Можно ли кушать косточки кизила
Содержание статьи
Косточки кизила
Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.
Можно ли есть кизиловые косточки
Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.
В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью
Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.
Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.
Растворяются ли они в желудке
Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.
Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.
В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: | Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало: |
кальция — 58 мг | железа- 58 мг |
магния — 26 мг | марганца — 1,92 мг |
натрия — 32 мг | цинка — 26 мг |
калия — 748 мг | йода — 32 мг |
фосфора — 473 мг | меди — 140 мкг |
хлора — 39 мг | фтора — 91 мг |
серы — 178 мг |
Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.
Полезные свойства
Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.
- Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими;
- вяжущими.
Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:
- поноса;
- геморроя;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- жирной себореи;
- нарушенного обмена веществ.
Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.
Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.
Лечение геморроя
Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.
Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:
- Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
- В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
- Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
- Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.
Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При беременности и ГВ
При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.
Польза для похудения
Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.
Важно! Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употреблять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употреблении.
Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употребление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.
Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли
При сахарном диабете
Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.
Знаете ли вы? Турки научились использовать косточки кизила в нетрадиционных целях — они делают из них чётки.
Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.
При ревматизме
При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.
Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет
Противопоказания
Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.
- Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
- частых запорах;
- повышенной кислотности желудка;
- язве;
- гастрите;
- гипертонии;
- аллергии.
Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.
Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
251 раз уже помогла
Источник
Можно ли глотать косточки кизила
В чем еще заключается польза косточек кизила?
В народной медицине для лечения геморроя используются как сами ягоды кизила, так и его косточки. Они одинаково эффективно борются с этим недугом, снижая частоту обострений, снимая неприятную симптоматику, предупреждая развитие осложнений. Ягоды кизила при терапии геморроя обеспечивают нормализацию кровяного давления, укрепление сосудистых стенок, устранение застоев крови, уменьшение геморроидальных узлов. Также среди полезных свойств ягод следует выделить:
- купирование воспалительных реакций;
- подавление инфекций;
- улучшение углеводного обмена;
- выведение токсичных веществ из организма;
- нормализацию перистальтики кишечника;
- увеличение оттока желчи;
- остановку ректальных кровотечений;
- повышение уровня гемоглобина в крови.
Косточки кизила используются от геморроя для снятия воспаления, устранения инфекций, повышения скорости восстановления тканей. Благодаря таким свойствам, эффективно:
- устраняют отек тканей заднего прохода;
- уменьшают болезненные ощущения;
- купируют зуд и жжение;
- ускоряют процесс заживления анальных трещин, слизистой прямой кишки;
- уменьшают объемы геморроидальных узлов;
- предупреждают присоединение инфекции.
Но, несмотря на многочисленные лечебные свойства, кизил при геморрое применяется только в качестве симптоматического средства. Ни ягоды, ни косточки не способны полностью вылечить заболевание, даже если начать их употреблять на начальных стадиях геморроя. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пройти полный курс медикаментозного лечения в сочетании с диетой и гимнастикой. А в качестве дополнительной терапии можно использовать кизил. Это позволит ускорить процесс выздоровления.
В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- заживляющее
- регенерирующее;
- восстанавливающее
- вяжущее.
Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.
Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.
Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?
В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.
В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.
Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.
Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.
Рецепты с кизилом от геморроя
Чтобы избавиться от симптомов геморроя, употребляют как свежие и сушеные ягоды, так и косточки, а также варенья и компоты, приготовленные из них. Но вне зависимости от выбранного способа терапии, необходимо понимать, что добиться положительного результата можно только при четком соблюдении всех рекомендаций, указанных в рецепте. Прерывать терапию нельзя.
Употребление ягод
Свежие кизиловые ягоды эффективно справляются с воспалительными реакциями, запорами, застоями крови в малом тазу. Это положительно сказывается на течении геморроя и обеспечивает профилактику осложнений. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется съедать по 13-15 ягод кизила на протяжении дня, разделив их на 3-4 приема. При этом вынимать с плодов косточки не стоит, это только усилит лечебный эффект.
Можно употреблять чистую мякоть кизила по 1 ст.л. на завтрак и обед, а на ужин 1 ч.л. В обоих случаях лечение проводят до полного исчезновения признаков геморроя.
Кизиловые косточки также хорошо устраняют проявления геморроя, обеспечивая профилактику тромбоза, укрепляя сосудистые стенки, восстанавливая кровообращения. Существует несколько способов употребления косточек:
- Косточки высушивают, измельчают при помощи блендера или кофемолки. Готовый порошок (1 ст.л.) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении 10-11 часов. Полученный настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза/день или используют для постановки компрессов. В последнем случае в настое смачивают марлевую салфетку, которую затем прикладывают к анальному отверстию на 30-40 минут 2 раза/день.
- Косточки свежие или высушенные (неважно) проглатывают целиком по 5-6 штук на протяжении дня. Такой способ лечения больше подходит для внутреннего геморроя, который сопровождается кровотечением.
- Для этого рецепта применяются высушенные ягоды кизила с косточками. 1 ст.л. сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около получаса, процеживают. Затем добавляют теплую кипяченую воду до получения изначального объема. Принимают отвар по половине стакана 3 раза/день.
Варенье
Кизил от геморроя можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления лечебного варенья, которое также будет способствовать устранению симптомов болезни, нормализации самочувствия, снижению рисков развития осложнений. Для приготовления варенья потребуются свежие плоды кизила средней спелости.
Чтобы варенье получилось красивого цвета, ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать при температуре 80 градусов на протяжении 5 минут, а затем поместить их в сахарный сироп и варить около получаса, снимая пенку. Во время приготовления варенья косточки из ягод не вынимают.
Варенье употребляют на протяжении года. Количество неограниченно. Однако косточки выбрасывать не нужно. Ядрышки рекомендуется употреблять отдельно по 1 ст.л./сутки (можно предварительно измельчать). Такая терапия позволит быстро устранить признаки воспаления геморроидальных вен.
Компот
Не менее эффективным действием обладает компот из ягод кизила. Берут 300 г очень спелых плодов, заливают 4 стаканами воды, добавляют 100-120 г сахара. Подготовленный состав варят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 5 часов. Употреблять компот следует вместо чая, после еды.
Отвар из ягод кизила оказывает вяжущий эффект, повышает мышечный тонус. Чтобы приготовить средство, потребуется 100 г свежих плодов залить стаканом воды, проворить 15 минут на слабом огне, настоять 7 часов, процедить. Готовый отвар употребляют на протяжении дня за несколько приемов. Перед употреблением напиток слегка подогревают, добавляют немного меда.
Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки
Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.
После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.
Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.
Противопоказания
Употребление кизила при терапии геморроя помогает за короткий промежуток времени избавиться практически от всех неприятных симптомов. Существуют противопоказания к приему, запрещено употреблять плоды при:
- психологических расстройствах;
- запорах;
- язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости.
Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:
- частые запоры;
- проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
Сами ягоды не стоит кушать, если есть:
- язва желудка
- дуоденит;
- нервные возбуждения
Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.
Выводы
Несмотря на то, что кизил хорошо справляется с признаками геморроя, приступать к лечению следует только после предварительной консультации с проктологом. Необходимо пройти комплексное обследование, чтобы удостоверится в наличии данного заболевания. Так как существует много других патологий ЖКТ, имеющих схожую симптоматику.
Боле того, нужно понимать, что кизил не способен полностью вылечить геморрой. Для этого требуется прием медикаментозных средств. А подобрать препараты с учетом индивидуальных особенностей сможет только врач.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.
Подробнее об авторе
Последнее обновление: Январь 8, 2020
Источник
Косточки кизила — прекрасное дополнение к лечебным плодам
Кизил, или дерен мужской, — листопадное дерево или высокорослый ягодный кустарник из семейства Кизиловых. В переводе с тюркских языков название растения означает «красный», что связано с цветом зрелых плодов-костянок. Плоды растения очень полезны, но и косточки кизила — кладезь лечебных свойств.
Полезные свойства кизила
Кизил — кустарник с полезными для здоровья человека терпкими кисло-сладкими ягодами, созревающими в последней декаде августа.
Источник: Depositphotos
Косточки кизила — уникальная природная аптечка
В мякоти костянок содержатся витамины А, С, РР, а также каротин и органические кислоты. Помимо этого, в них сконцентрированы пектины, фитонциды, фруктоза, макро- и микроэлементы.
Сочные кисло-сладкие плоды рекомендуется употреблять свежими, а также в виде варенья, компотов и морсов. Пользой отличаются сами ягоды и их косточки, в которых содержится до 34 % эфирных масел. Кстати, косточки перевариваются в желудке, поэтому их не обязательно измельчать перед употреблением.
Косточки кизила известны антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Содержащиеся в ядрах растительные масла характеризуются вяжущим и регенерирующим эффектом.
Косточки кизила используют при:
- сниженном иммунитете,
- геморрое,
- ожирении,
- диарее,
- сахарном диабете,
- анемии для восстановления крови за счёт сужения кровеносных сосудов.
Для лечения жирной себореи применяется ополаскивание головы настоем на косточках кизила. Помимо использования в народной медицине, из твёрдой оболочки ядер искусные мастера изготавливали чётки.
Благодаря характерному вкусу жареные семена косточек используются как суррогат кофе. Для этого косточки нужно обжарить и потом перемолоть. Такой аналог кофе получается не только вкусным, но и полезным.
Лечебные рецепты
Косточки кизила — эффективное лекарство от геморроя, поэтому существует много рецептов именно от этого недуга.
Как употреблять части растения при геморрое:
- Ежедневно съедать по 15 сушеных ягод вместе с косточками. Способ применения: 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
- Есть кизиловое варенье, а косточки глотать, запивая водой. При этом съесть за раз можно не более 100 г, в противном случае может возникнуть аллергия.
- Вставить вечером в анальное отверстие ватный тампон, смоченный в водном настое перемолотых косточек, и оставить до утра. Для приготовления лечебной жидкости 1 ст. л. молотых косточек залейте 1 ст. кипящей воды. Настаивайте раствор в термосе 12 ч.
- В период созревания растения нужно употреблять плоды вместе с косточками перед приёмом пищи. Вполне хватит 4-5 плодов, чтобы избавиться от заболевания.
Эти народные лекарства помогают и имеют множество положительных отзывов, но перед приёмом проконсультируйтесь с врачом. И ни в коем случае не употребляйте много плодов и их косточек — всегда соблюдайте норму.
При беременности
Беременным женщинам запрещено употреблять многие лекарства и народные средства, потому что риску подвергается и ребёнок.
Но кизил и его косточки можно применять женщинам. Во-первых, он снижает температуру тела. Во-вторых, пополняет жизненные силы в организме. В-третьих, кизил снижает уровень токсикоза у беременных девушек, потому что является природным сорбентом. То есть он сначала поглощает все токсины, а потом выводит их из организма.
При похудении
Плоды растения и их косточки действенны и при похудении. Но учитывайте, что у всех разные организмы — кому-то ягоды помогут, а кому-то сделают только хуже.
Если вы сидите на диете или просто хотите скинуть лишний вес, употребляйте сушёные или вяленые ягоды. И лучше их есть утром — в это время они принесут больше пользы организму.
Источник: Depositphotos
Кизил — малокалорийный продукт
В 100 г ягоды содержится всего лишь 40 ккал. Но это не главное его преимущество, ведь ещё он действует на организм как тонизирующее средство: благодаря ему ускоряется обмен веществ, улучшается работа ЖКТ и снижает уровень сахара.
Конечно, просто употреблять кизил — мало, чтобы похудеть. Поэтому включите ягоды в свою диету в виде компотов, варенья или сладостей. При этом следите за тем, сколько сахара вы добавляете в блюда.
При сахарном диабете
В прошлой главе мы сказала, что кизил снижает уровень сахара в крови. Так что ягоды можно употреблять и при сахарном диабете.
Для этого готовьте свежевыжатый сок из кизила и добавляйте в него измельчённые косточки. Пить лекарство нужно 3 раза в день перед приёмом пищи.
При этом дозировку каждый раз нужно увеличивать: в первый день выпейте 50 мл сока, а потом постепенно увеличивайте колиество. В итоге вы должны дойти до стакана напитка в день.
Курс длится 10 дней, потому нужно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять ядра кизила людям:
- с повышенной нервной возбудимостью,
- психическими отклонениями,
- склонностью к запорам,
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Воздержитесь есть кизил на ночь, так как из-за повышения нервной возбудимости может возникнуть бессонница.
За 5 тысяч лет применения кизила доказана действенность целебных свойств плодов. Использование кустарника в оздоровительных целях востребовано до сих пор.
Читайте также: «Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник