Можно ли кушать кошек

Можно ли есть кошек

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.Едят ли кошек в Китае

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.Полезно ли мясо котов

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Читайте также:

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Читайте также:  Что можно кушать пить после удаления желчного пузыря

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Источник

Можно ли есть кошек

Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!

Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.

К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.

Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик…

Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.

Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?

На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!

Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.

Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.

Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.

Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.

В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.

Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.

В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.

В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.

Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.

А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.

В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.

О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ

Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ

Источник

В каких странах едят кошек и почему

Кошки — противоречивые создания, вызывающие такие же неоднозначные чувства. В разные времена их считали посланниками богов, пособниками ведьм, домашними ангелами, звёздами интернета и даже вкусным обедом.

Страны, где любят и умеют готовить кошек

Кошки — животные-компаньоны, однако в некоторых странах не видят ничего предосудительного в том, чтобы полакомиться друзьями человека.

Перу

В период колонизации в Перу привозили рабов из Африки для работы на плантациях. Чтобы не умереть от голода, им приходилось есть местных кошек. Времена прошли, а традиция осталась. Каждый сентябрь в День святой Ифигении — покровительницы чернокожих — в городке Ла-Кебрада, что южнее Лимы, проводится гастрономический фестиваль. В знак памяти о минувших событиях гостей потчуют кошатиной. Животных разводят и откармливают специально: домашние и уличные мурки для этой цели не годятся. Гурманы отмечают сходство кошачьего мяса с кроличьим, верят, что оно обладает целебными свойствами и повышает потенцию.

Приготовить мясо этих зверьков очень сложно. Оно очень жёсткое, жилистое, волокнистое, к тому же жутко пахнет. Поэтому его нужно не меньше одного дня вымачивать в воде с добавлением специальных трав. Это слегка размягчает мясо и частично убирает гадкий запах. Потом я тушу его на медленном огне с добавлением специй. После этого запах исчезает окончательно. На гарнир принято подавать рис и тушеную фасоль.

Вьетнам

На севере Вьетнама кошатина считается деликатесом. Отведать её можно в дорогих ресторанах. Цена на блюдо под названием «Маленький тигр» может доходить до 80 USD. Подобные заведения были официально запрещены ещё в 1997 году, однако до сих пор процветают. А всё потому, что мясо кошек во Вьетнаме считается чудодейственным: оно наделяет едока силой, ловкостью, привлекательностью, излечивает от лёгочных и сердечных болезней. Согласно поверью, чтобы заручиться поддержкой Фортуны, мурзиков лучше есть в начале месяца.

Вьетнамцы отлавливают бездомных кошек или доставляют контрабандой из соседних Лаоса, Таиланда и Китая. Их держат в клетках, режут и готовят прямо на улицах. Считается, что благодаря адреналину мясо становится вкуснее, поэтому перед смертью животных зверски мучают.

Улица вьетнамского города

В северной части Вьетнама на улицах не встретить бродячих кошек, зато крысы чувствуют себя вольготно

Китай

Толк в кошках знают и китайцы, особенно в южной провинции Гуандун (ранее Кантон). Там есть специализированные фермы, где животных разводят и откармливают на убой. Иногда мясо отправляют на фабрики для производства колбас. Нередко местные охотятся на бездомных животных и даже лакомятся домашними питомцами. Есть в Китае и рестораны, специализирующиеся на приготовлении кошатины. Одним из самых вкусных блюд считается «Бой дракона, единорога и тигра» (среди дополнительных ингредиентов — мясо змеи и собаки).

В книгах рецептов Кантонской кухни раскрываются секреты приготовления кошачьего мяса. Несчастных варят в кипятке живьём, предварительно содрав шкуру или переломав кости. Повара считают, что от страданий вкусовые качества мяса улучшаются. А ещё в Китае верят, что, употребляя кошек в пищу, можно побороть астму и туберкулёз. Деликатесом такое мясо не считается и стоит недорого — около 20 юаней (CNY) за килограмм. А вот внутренние органы ценятся выше: кошачьи мозги — 60 CNY/кг, кишечник — 100 CNY/кг.

Кошка на улице

На протяжении веков китайцы страдали от голода, поэтому привыкли есть всё, что шевелится, в том числе и кошек

Страшно подумать, что в нашем цивилизованном мире есть такие зверские традиции, связанные с употреблением в пищу мяса животных-компаньонов. Ещё больший ужас вызывают пытки, которым их подвергают. Однажды в интернете я наткнулась на информацию о фестивале поедания собак в китайском городе Юйлине и увидела жуткие фотографии: полные страданий глаза беспомощных животных и кровожадные гримасы на лицах нелюдей. Я не могла сдержать слёз и отвращения. Мне кажется, потеря человечности — верный признак деградации общества.

Мадагаскар

В 2015 году список стран, употребляющих в пищу кошек, пополнил Мадагаскар. Специально их не разводят, а предпочитают есть своих стареющих и больных питомцев или пойманных на улице и сбитых машинами животных. Возможно, причина столь странных пристрастий кроется в нищете. Мадагаскар — одна из беднейших стран мира, а кошки — доступный источник белка.

Кошка на каменной мостовой

Кошек на Мадагаскаре едят жители небольших городов и деревень

Швейцария

В швейцарских кантонах Берн, Юра, Аппенцель и Люцерн котиков готовят на Рождество. Их тушат, как кроликов, в белом вине с чесноком, тимьяном и розмарином. Для этих целей используются домашние любимцы. По швейцарским законам, они являются частной собственностью, и хозяева могут делать с ними всё, что захотят. Главное, чтобы процесс умерщвления не сопровождался издевательствами. Кошатина в одной из самых цивилизованных стран Европы приравнивается к свинине и говядине.

Кошка на фоне Швейцарских Альп

Некоторые швейцарские фермеры разводят кошек на убой

Можно ли есть кошачье мясо

В дикой природе кошки страдают от укусов иксодовых клещей, блох, а питаются грызунами и птицами. Поэтому в их организме могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты, а также бактерии и вирусы, провоцирующие развитие ряда опасных инфекций, таких как:

  • ботулизм — вызывает патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • болезнь Лайма — поражает кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему;
  • возвратный тиф — выводит из строя печень, почки, нервную систему;
  • токсоплазмоз — вызывает патологии печени, селезёнки, нервной и лимфатической систем.

В азиатских странах кошек разделывают и готовят в антисанитарных условиях, проверок мяса на качество при этом не проводят. Недобросовестные торговцы уличной едой в России также могут использовать кошатину для приготовления беляшей и шаурмы — будьте бдительны.

Не покупайте на рынках тушки кролика без лапок — так можно нарваться на кошачье мясо. У кроликов задние конечности более мощные, нежели передние, а когти на них не втягиваются.

Тушка кролика среди овощей

На кроличьих тушках одну лапку оставляют неободранной

В некоторых странах до сих пор не введён закон о защите животных от жестокого обращения. Зоозащитники пытаются бороться с котоедами, устраивают митинги, создают петиции. Медленно, но верно это приносит свои плоды. В ряде китайских провинций уже действует запрет на употребление в пищу мяса кошек и собак. Нарушителям грозит штраф и тюремное заключение.

Источник

Можно ли есть кошек?

Можно ли кушать кошек

Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы. Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно». Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.

Детям и слабонервным не читать! Статья содержит описания жестоких сцен и подробности, которые выдержит не каждый желудок. Пожалуйста, воздержитесь от ознакомления с материалом, если вы – человек тонкой душевной организации.

Можно ли кушать кошек

Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай. Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует. Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое). Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины. Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.

Можно ли кушать кошек

Конечно, рестораторы по-особому смакуют это явление и делают деньги «из воздуха». В Китае популярно блюдо «Битва дракона и тигра» – мясо змеи плюс кошатина с рисом и овощами. Стоит «деликатес» весьма прилично при минимальных затратах. Змей собирают прямо на болотах. Кошек отлавливают по всей стране, запихивают сотнями в бамбуковые клетки и транспортируют поездами на юг Китая – именно там обитает большое количество любителей кошатины. Никаких расходов на выращивание животных – все «натуральное».

Можно ли кушать кошек

Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…

Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью усачей, корейцы едят кошек куда реже, чем собак. Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив». А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак. В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины. Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей. К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным.

Можно ли кушать кошек

Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию. К ужасу соотечественников, в их число входит и Россия. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш (как и мясо собак). Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.

А есть ли польза?

Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом. Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.

Можно ли кушать кошек

Но главное – ученые объясняют, можно ли есть кошек с точки зрения безопасности самого «продукта». Кошка – хищник, питающийся мясом убитой добычи. Вместе с мясом в ее организм попадают мириады бактерий и вирусов, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Даже если есть термически обработанную кошатину, риск подхватить тяжелую инфекцию всегда существует. Кошатину не проверяют даже на наличие в ней яиц гельминтов, что уж там говорить о более грозных врагах здоровья человека!

Искренне надеемся, что вышесказанное не вызвало у вас чувства голода. Относитесь к кошкам как к членам семьи, как к друзьям и великолепным домашним животным – они этого заслуживают.

Источник