Можно ли кушать кормящей маме щербет с арахисом

Содержание статьи

Можно ли есть щербет при грудном вскармливании в первые месяцы после родов?

В поисках, что бы полезного съесть при грудном вскармливании, кормящие женщины часто интересуются, можно ли щербет при грудном вскармливании. Это восточное лакомство пользуется популярностью и в наших странах. Сегодня мы расскажем, когда и как правильно кушать сладость, чтобы не навредить малышу.

Шербет может принести пользу при грудном вскармливании если содержит только натуральные компонентыШербет принесет пользу при грудном вскармливании если содержит только натуральные компоненты.

Можно ли кормящей маме есть щербет?

Щербет — восточная сладость, которая в наших широтах известна, как помадка. В ней можно найти орехи или сухофрукты. В более традиционном варианте это напиток или мороженое. У нас все же он известен, как нечто похожее на конфеты, поэтому поговорим о таком лакомстве.

Натуральный щербет богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому говорить, что его нельзя кушать кормящей маме неправильно. Важно понимать, что в состав лакомства входит много компонентов, большая часть которых включена в список аллергенов. Поэтому вводить в рацион и есть лакомство нужно осторожно.

Перед тем, как есть щербет, лучше попробовать его ингредиенты в отдельном виде. Если съесть сразу блюдо, состоящее из большого количества компонентов, на которые вам неизвестна реакция малыша, вы не сможете узнать, что вызвало негативную реакцию в случае ее возникновения.

Первый раз рекомендуется пробовать щербет в 3–6 месяцев, начиная с маленького кусочка. Делайте пробу в первой половине дня. Аллергия или другие негативные реакции обычно проявляются в течение 1–2 суток. Если вы до первой дегустации не пробовали всех ингредиентов, понаблюдайте за ребенком примерно неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать порцию. Как и в случае с другими сладостями, следует ограничить максимальное количество 50 граммами лакомства в сутки. Не кушайте щербет каждый день.

О других лакомствах для кормящих мам можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

В первый и второй месяц

Питание матери в первый месяц после родов особенно важно. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания. Все продукты, которые кушает мама попадают в грудное молоко. Организм ребенка не готов сразу переваривать массу новых компонентов, из-за чего могут возникать разные негативные реакции. Для того, чтобы избежать таких последствий кормящая мама должна есть наиболее щадящие продукты, которые не входят в список аллергенов и легко перевариваются. Употребление сладостей, в том числе щербета в первые месяцы после родов запрещено. На втором месяце жизни малыша маме можно пробовать щербет в минимальных количествах, но лучше отложить это до 3 месяцев.

В первые месяцы после родов выбирайте щербет без добавок с наиболее простым и натуральным составомВ первые месяцы после родов не рекомендуется есть щербет с добавками.

С арахисом

Арахис — полезный орех, который входит в список сильнейших аллергенов. Даже несколько ядер могут спровоцировать острую аллергическую реакцию аж до анафилактического шока. Поэтому арахисовый щербет рекомендуется вводить в рацион мамы при грудном вскармливании в последнюю очередь. Лучше всего не раньше, чем через 4–5 месяцев после родов.

Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации

Существует много видов щербета. Их свойства немного отличаются. Продукт богат витаминами и минералами. Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:

  • поднимает настроение;
  • помогает при стрессах и депрессиях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает некоторые виды рака;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт так полезен, употребление щербета может нанести вред организму. В нем содержится большое количество сахара, поэтому продукт запрещен людям, страдающим сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов и проблемам с зубной эмалью. Продукт запрещен при ожирении.

Запрещено кушать щербет при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В лакомстве много компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, большое содержание сахара может стать причиной развития коликов и других проблем с животиком у малыша.

Читайте также:  С какого возраста можно кушать печень ребенку

Отзывы

Оксана, 33 года

Часто ела щербет при ГВ. Особенно мороженое со вкусом щербета полюбилось мне. Не скажу, что были побочки какие-то у ребенка. Все как обычно.

Мира, 26 лет

Один раз съела арахисовый щербет. Уже малышка была постарше, полгода наверно. Посыпало ужасно. Плохо конечно, люблю его очень.

Катюшка, 32 года

Зефир, халва, щербет, лукум — все ем в разумных количествах, это все полезные сладости!

Выводы

  1. Щербет можно кушать при грудном вскармливании начиная с 4–6 месяца после родов.
  2. Продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно очень осторожно.

Источник

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис является не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить малыша грудью, не повредит ли это ребенку?

Польза и вред арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении земляных орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается его калорийность.

Арахис поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системы и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительное действие на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Однако арахис считается одним из наиболее сильных пищевых аллергенов. Даже если мать до беременности и родов хорошо переносила земляные орехи, риск развития аллергической реакции у грудничка существует. Поэтому кормящей маме нужно с осторожностью вводить арахис в свое питание.

Сам по себе арахис является тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал “на износ” и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Введение продукта в рацион питания

Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
  • появление колик и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.

Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания. [5]

Профилактика аллергии на арахис

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности – лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей [2].

Читайте также:  Виноград можно кушать при псориазе

По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Наиболее аллергенной частью ореха является красная оболочка. Ее нужно удалять, если кормящая мама все же захочет полакомиться арахисом. Очищенные от красной пленки орехи рекомендуется прокалить на сковороде без масла – это уменьшит вероятность развития аллергической реакции у ребенка.

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору земляных орехов и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим или от него исходит запах прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса не должен быть ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то лучше это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить земляные орехи в неочищенном виде.

Заключение

Подведя итоги, можно сказать, что арахис хотя и полезен для мамы и малыша, но обладает высокоаллергенными свойствами. Употреблять его кормящей маме следует только при соблюдении определенных правил и в умеренном количестве.

Список литературы:

  1. Peanut Allergy – by LLLI (опубликовано 01.2018).
  2. Maternal diet and its influence on the development of allergic disease – Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
  3. Dry roasting could help trigger peanut allergy – University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
  4. Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests – by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
  5. Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding – Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.

Источник

Сладости для кормящей мамы: категорически «нет» или можно, если очень хочется

В период лактации чего только нельзя! И жареное, и копчёное, и острое, и содержащее кофеин, — всё это попадает в список крайне нежелательных продуктов для кормящей мамы. А как быть со сладким? К сожалению, состав большинства кондитерских и шоколадных изделий в наше время оставляет желать лучшего. Но всё же наверняка найдутся такие «вкусности», которые можно употреблять даже в столь ответственный период.

Влияние сладостей на организм

В составе шоколадных и кондитерских изделий промышленного производства мы часто обнаруживаем растительные жиры (особенно нашумевшее пальмовое масло), ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы. Они могут пагубно повлиять на здоровье кормящей мамы и ребёнка.

Опасность употребления сладкого в период лактации состоит в том, что:

  • оно может вызвать аллергические реакции у малыша;
  • содержание в нём большого количества углеводов создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему младенца и может стать причиной колик и вздутия живота;
  • вредные искусственные добавки могут стать причиной пищевого отравления у ребёнка;
  • возникает риск развития сахарного диабета у кормящей матери;
  • большинство сладостей относится к высококалорийным продуктам, их употребление ведёт к появлению лишнего веса;
  • может появиться кариес и другие проблемы с зубами.Аллергия у малыша — одно из часто встречаемых последствий неконтролируемого употребления сладкого его кормящей мамой

В то же время сладости могут принести и пользу, они:

  • повышают настроение, помогают лучше справляться со стрессом и депрессией;
  • способствуют более скорому восстановлению женского организма после родов;
  • обеспечивают заряд энергии и препятствуют появлению усталости и бессонницы.Правильно подобранные количество и вид сладкого, употребляемого кормящей мамой, обеспечат её хорошим настроением и дадут заряд энергии

Большое количество углеводов в составе сладкого вызывает в организме процесс выработки серотонина — гормона счастья. Именно он помогает снять раздражение, испытать радость и положительные эмоции, набраться сил. Это очень важно для молодой мамочки, особенно в первый месяц после появления крохи на свет.

Видео: в чём польза сладкого

Какие продукты не рекомендуются

  1. Торты, пирожные (особенно те, что содержат много жирного крема): в их составе очень много вредных добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении у малыша.
  2. Все виды шоколада (в том числе шоколадные конфеты). Этот продукт считается сильным аллергеном, в частности, из-за искусственных заменителей и ароматизаторов. Кроме того, употребление шоколада в большом количестве может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему грудничка. Если вы являетесь любителем этого лакомства, то можно попробовать ввести его в свой рацион, но не раньше чем через 5–6 месяцев после родов. Следует выбирать горький шоколад с максимально натуральным составом. Сначала попробуйте 1–2 дольки и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергии не последовало, то продукт употреблять можно либо в той же дозировке, либо слегка увеличив. При появлении отрицательной реакции у малыша от шоколада нужно отказаться ещё на некоторое время.
  3. Леденцы. В их составе много красителей и консервантов.
  4. Сладкие газированные напитки.В составе тортов очень много добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении малыша
Читайте также:  Что можно кушать при повышенном

От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться. Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • мёд;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

  1. Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
  2. Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
  3. Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.
  4. Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
  5. Зефир. Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури. Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
  6. Пастила. В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
  7. Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
  8. Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
  9. Ирис.
  10. Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании

  1. В первый месяц жизни малыша всё же лучше отказаться от сладостей или готовить их самой в домашних условиях из полностью натуральных разрешённых ингредиентов.
  2. Не следует начинать употреблять одновременно несколько новых продуктов. Важно отследить реакцию малыша на каждый из них. Сначала это не более 1–2 штук (долек, печений, конфет) в день. Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4–5 штук в день).
  3. При приготовлении сладостей в домашних условиях стараться заменять сахар сухофруктами. Это намного полезнее и безопаснее.
  4. Лучше выбирать лакомства без содержания мёда и молока (особенно в первые 6 месяцев). С осторожностью следует употреблять продукты с содержанием орехов, яиц, сливочного масла.
  5. Приобретая продукты в магазине, тщательно изучать информацию на них: состав, пищевую ценность, сроки годности. Обратить внимание на целостность упаковки.

Несмотря на опасность и аллергенный характер разных видов сладостей, некоторыми из них кормящая мама может себя порадовать. Важно лишь соблюдать несколько принципов: своевременность введения этих продуктов в рацион, внимательность к малышу, знание меры и предпочтение лакомств, приготовленных своими руками.

Источник