Можно ли кушать кормящей маме овсяное печенье в первый месяц
Содержание статьи
Печенье овсяное при грудном вскармливании: можно ли
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины. Однако оно должно быть хорошего качества, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Можно ли овсяное печенье при кормлении грудью
Овсяное печенье разрешается включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но употреблять его нужно в небольшом количестве – не больше 100 г в сутки.
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион
Такое лакомство обладает рядом полезных свойств:
- Овес содержит марганец, который способствует развитию костного скелета, соединительной ткани, мозга малыша.
- В овсяном печенье содержатся антиоксиданты, которые ускоряют процесс восстановления клеток и предотвращают их повреждения.
- В печенье содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение, способствует лучшему всасыванию питательных веществ материнским организмом.
- Овес содержит железо. Этот элемент необходим для нормального кроветворения, участвует в окислительных процессах.
Кроме того, после овсяного печенья женщина надолго остается сытой. Поэтому включение такого печенья в рацион в умеренном количестве поможет ей снизить вес после беременности.
Чем опасно употребление овсяного печенья в первый месяц после родов
Первый месяц жизни — сложный период для малыша. Ему приходится приспосабливаться к новым условиям, его органы и системы еще плохо функционируют. Организм новорожденного может демонстрировать аллергию на любые раздражители.
В это время употреблять овсяное печенье нужно с осторожностью. Ведь в состав продукта входит несколько ингредиентов, которые могут негативно повлиять на малыша и мать:
- Куриные яйца могут быть аллергеном. Для аллергии на яйца характерны такие симптомы: высыпания на коже, кашель, нарушенное дыхание, слезотечение.
- В овсе содержится белок глютен. Если у женщины здоровый кишечник, то волноваться не о чем, если же мама страдает целиакией, то лучше исключить печенье из меню.
- Печенье не следует есть женщинам, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ. После родов женский организм ослаблен, поэтому хронические болезни могут обостряться. В таком случае не рекомендуется употреблять богатую клетчаткой пищу.
Исходя из перечисленного, вводить овсяное печенье в рацион следует постепенно, небольшими порциями и следить за реакцией со стороны организма ребенка, если будут отмечаться изменения в самочувствии и поведении малыша, то лучше повременить с данным продуктом, либо отказаться от его употребления до прекращения грудного вскармливания.
Как приготовить домашнее печенье
Чтобы приготовить овсяное печенье, можно использовать такой рецепт:
- 1 стакан овсяных хлопьев обжарить на сухой сковороде одну минуту. Затем перемолоть их в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Добавить к овсяной муке 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя.
- Замесить тугое тесто. Сформировать круглые печенья, выложить их на противень.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Такое печенье не содержит яиц, поэтому снижается риск возникновения аллергических реакций.
Овсяное печенье обладает рядом полезных свойств, номожет иметь и негативное влияние на организм мамы и малыша, поэтому лучше готовить лакомство самостоятельно с использованием только натуральных продуктов.
Также рекомендуем почитать: что из сладкого можно кормящей маме
Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.
Источник
Овсяное печенье относится к разрешенным сладостям на ГВ. Узнайте как правильно выбрать и есть.
Кормящих мам интересует вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, ведь так хочется чего-нибудь сладенького в однообразном диетическом рационе. Сегодня мы поговорим о пользе овсяного лакомства, правилах его употребления и вместе приготовим вкусное и полезное печенье для мам.
Состав, польза при лактации
Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров. В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д. Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:
- активизация работы головного мозга;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- пополнение запасов витаминов и минералов;
- замедление процессов старения;
- улучшение состава крови;
- выведение токсинов из организма;
- укрепление костей и зубов;
- восстановление мышечных волокон;
- улучшение работы иммунной системы;
- улучшение зрения и т. д.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?
Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет. В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью. Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад — еще больше.
Возможный вред для матери и новорожденного
Овсяное печенье — одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины. В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие. Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.
Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.
Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.
Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.
Можно ли есть овсяное печенье при ГВ?
Женщин в период ГВ всегда интересует, какое печенье можно кормящей маме. Натуральное овсяное лакомство не относится к аллергенам, поэтому его разрешается кушать при грудном вскармливании с рождения. Кроме того, оно не вызывает коликов и спазмов желудка у малышей. Единственным условием его введения в рацион кормящей женщины является предварительное введение в рацион всех компонентов печенья отдельно.
Если мы говорим о продукте, приобретенном в магазине, его нежелательно употреблять при ГВ вообще из-за стабилизаторов, маргаринов, консервантов и других химических добавок, которые негативно сказываются на человеческом организме.
В первый и второй месяц после родов
Магазинное овсяное печенье не рекомендуется употреблять в первые месяцы после родов. Если хочется побаловать себя сладким лакомством, приготовьте его дома из натуральных продуктов. Лучше всего выбирать рецепты без куриных яиц, так как они являются сильными аллергенами. Замените их на перепелиные.
Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?
Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.
Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов. Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша. Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели. Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.
Покупное
Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии. Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту. Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья. Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения. Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».
Домашнее
Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.
На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.
Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)
С изюмом
Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.
Рецепт овсяного печенья с изюмом.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:
С добавлением корицы
Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.
Рецепт овсяного печенья с корицей смотрите по ссылке.
Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.
На фруктозе
Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.
Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.
Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.
Отзывы
Валерия, 30 лет
Я ела печенье овсяное покупное с роддома. К счастью все было хорошо. Я просто не думала, что нельзя.
Катя, 21 год
Магазинное печенье не ела пока кормила. Сама делала, и то только то, что без ничего. Овсянка, яйца и мука. Все было хорошо. С корицей рецепт уже ближе к году попробовала. У мужа в семье просто все аллергики, врач говорила, что не стоит отходить от диеты ГВ, так как аллергия часто наследственная.
Выводы
- Овсяное печенье — полезное лакомство, которое разрешено женщинам при грудном вскармливании.
- Магазинное лакомство есть не следует, а если хочется — лучше начать с полугода малыша.
- Домашнее печенье можно кушать сразу, как будут введены в рацион все компоненты из его состава.
Источник
можно ли кормящей маме в первый месяц
При выборе продуктов питания для кормящей мамы на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе. Ведь за счет пищи женщина должна обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Состав и польза овсяного печенья
Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Таблица 1 – Химический состав и действие на организм
Элемент: | % от нормы на 100 г: | Воздействие на организм: |
---|---|---|
Витамин В1 | 5.3 | Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение. |
Витамин РР | 9.7 | Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи. |
Калий | 3.6 | Вместе с натрием участвует в регулировании водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей. |
Магний | 3.3 | Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани. |
Фосфор | 8.6 | Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани. |
Железо | 5.6 | Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи. |
Можно ли кушать овсяное печенье при ГВ?
Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время.
При употреблении сладостей вырабатывается серотонин, что способствует устранению и предотвращению депрессии. Это актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.
Овсяное печенье в первый месяц
В первый месяц после родов употребление сладкого следует ограничить: в это время восстанавливается микрофлора влагалища, а сладости могут спровоцировать развитие молочницы. Лечить кандидоз придётся фунгицидными препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ [1].
Введение в рацион: правила безопасного употребления
Овсяное печенье во время грудного вскармливания можно употреблять в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.
- Начинать есть нужно с маленькой порции, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
- В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов: в противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
- Если негативной реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество – 3 штуки в день.
- Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3-4 недели.
Как выбрать овсяное печенье
К выбору печенья, произведённого промышленным путём, необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание на:
- Состав: в нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
- Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
- Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность без глубоких трещин, светло-коричневый цвет.
- Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение выпечке с добавлением орехов или зёрен: кунжута, льна, подсолнуха или тыквы.
Рецепт домашнего печенья
Для приготовления печенья используют масло сливочное, сахарный песок, соль, муку овсяную или хлопья, соду и яйца.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные: яйца – на яичный порошок, сахар – на дешёвые заменители. Приготовление печенья самостоятельно – лучший вариант.
Необходимые компоненты
Рецепт довольно прост. Понадобятся:
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 85 г;
- одно яйцо;
- масло сливочное – 45 г;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Схема приготовления
- Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель: его можно заменить содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
- Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
- При желании можно добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
- Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус намного улучшится.
- Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180°С около четверти часа.
Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу – это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Натуральные сахарозаменители –тростниковый или кокосовый сахар, кленовый сироп. Мёд вместо сахара лучше не использовать, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.
Овсяное печенье для кормящих мам – вкусное и полезное лакомство. Главное – тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно.
Список литературы:
- Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник