Можно ли кушать кормящей маме картошку с грибами
Содержание статьи
Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании и какие?
Такие вкусные, полезные, традиционные для русской кухни продукты. Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Ведь кроме пользы они могут причинить вред не только маме, но и малышу. Разнообразить рацион, избежав нежелательных последствий, поможет соблюдение правил приготовления блюд.
Полезные свойства грибов
Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения.
Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.
К полезным свойствам грибов относятся:
- укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
- увеличение остроты зрения;
- улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
- нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
- противоопухолевое, противовоспалительное действие;
- выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.
Почему с грибами надо быть осторожной?
С грибами стоит быть предельно осторожными
Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.
Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.
Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.
Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?
Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?
Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.
Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.
На заметку! При выборе продукта кормящим женщинам стоит обращать внимание также на свежесть, отсутствие повреждений и червей. Старые экземпляры могут нанести вред, даже если относятся к разрешенным при грудном вскармливании и выращивались в специальных фермерских хозяйствах.
Можно ли грибы при грудном вскармливании?
Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.
Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.
Какие грибы можно есть?
Стоит выбирать вареные или тушеные блюда
Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки — варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.
К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.
Какие грибы нельзя?
При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.
Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.
Внимание! Желательно максимально исключить из рациона грибочки, не выращенные на фермах. Собранные в лесу грибы представляют опасность для самочувствия малыша.
Шампиньоны при ГВ
В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.
Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.
Шампиньоны являются безвредным видом грибов
Можно ли маринованные грибы?
Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.
Правила употребления кормящей мамой
Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:
- Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
- Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
- Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
- Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
- Мелкая нарезка.
- Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки — 40 г.
- Постепенное введение нового продукта в питание.
- Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом — 1 раз в неделю.
- Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.
Когда можно начать кушать грибы?
Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.
На заметку! Разбавленную настойку чайного гриба (комбуча) давать грудничку можно после 6 месяцев. Мама может попробовать его употреблять на 1-2 мес. раньше.
Как включить грибы в рацион, не навредив ребенку?
При возникновении аллергической реакции стоит исключить нововведение из меню
Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.
Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.
Правила приготовления
Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:
- Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
- Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
- Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
- Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
- Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
- При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
- К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
- Уксус можно заменить лимонным соком.
- Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
- Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.
Можно ли чайный гриб при ГВ?
Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.
Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.
Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.
Рецепты из грибов
При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.
Грибной суп
- шампиньоны — 300-350 г
- картофель — 450 г
- лук репчатый — 90 г
- макароны — 100 г
- растительное масло — 30 г
- зелень, лавровый лист, соль
- вода — 2,5 л
До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке
- капуста — 1000 г
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 140 г
- лук — 140 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло раст. — 30 г
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль, перец, лавровый лист
- вода — 4 ст. л.
Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук — полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.
Рис с шампиньонами
- рис — 2 ст.
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 90 г
- лук репчатый — 90 г
- масло растительное — 45 г
- соль, специи
Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны — тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.
Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.
Источник
Грибы в питании кормящей матери: влияние на грудничка
Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, нареканий, и можно встретить множество советов, как полезных, так и не очень. Некоторые мамы ограничивают себя во всем, и готовы кушать только гречку и отварную говядину. На самом деле, все не так страшно, как кажется, и рацион может быть разнообразным, но все же, есть ограничения. MedMe расскажет, можно ли кормящим матерям включать в меню грибы, как их выбрать и приготовить. Могут ли они повлиять на состояние здоровья грудничка?
Грибы в рационе питания
Многие относятся к грибам предвзято, приписывая им множество далеко не полезных свойств. Многие боятся отравлений даже при употреблении безобидных шампиньонов или вешенок. На самом деле, грибы — это не только вкусно, но и полезно, даже при мнении о том, что они сложно усваиваются.
В грибах содержится полноценный белок, углеводы и они практически не содержат жиров. Буквально все съедобные грибы являются источником многих витаминов: А, группы В, С, Е, минералов: калия, кальция, фосфора, железа и многих других.
Несмотря на такое разнообразие состава и ряд полезных свойств, некоторые кормящие матери отказываются от их употребления. Они опасаются негативного влияния на организм грудничка, а вдруг из-за употребления грибов у малыша нарушится пищеварение? Будет болеть животик или они станут причиной аллергии?
На самом деле, специалисты утверждают, что употреблять грибы кормящим матерям можно. Достаточно лишь ограничивать их количество, выбирать определенные сорта и методы приготовления.
При соблюдении всех правил безопасности, грибы при лактации не запрещены, не приносят никаких неудобств и не становятся причиной аллергии.
Как выбрать грибы кормящим матерям?
Выбор грибов должен быть тщательным. Кормящим матерям не рекомендовано экспериментировать с грибами, тем более, если их происхождение неизвестно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такому совету должны следовать все.
Кормящая мать может включать в свой рацион только грибы, которые выращены на специальных фермах, лесные грибы — под запретом. Также, во время грудного вскармливания запрещено кушать маринады и соленья из грибов.
Грибы для организма грудничка
Грибы не советуют включать в рацион питания детям до 5-7 лет. Такой запрет можно объяснить тем, что в составе грибов есть «тяжелые» углеводы, которые трудно перевариваются детским организмом. Этот «тяжелый» углевод похож на хитин. Это вещество отсутствует в растениях, но присутствуют в грибах и плохо усваивается организмом ребенка.
Казалось бы, если такой запрет есть на детское меню, то, как его можно включать в рацион кормящей матери? Грудничок с молоком не получает кусочки грибов, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества, а как известно, взрослый организм вполне может полноценно перерабатывать грибы без каких-либо последствий. Если определенные вещества из грибов попадают в рацион грудничка с материнским молоком — опасности нет.
Риски отравлений
Грибы, колбасные продукты питания становятся причиной самых тяжелых отравлений. Если кормящая мать съест ядовитый гриб, то яд может стать причиной отравлений не только ее организма, но и ребенка. Грудничок получит яд из грудного молока, хотя сам и не прикасался к грибам.
Спровоцировать отравление могут неумело собранные грибы в лесу. При употреблении грибов, которые произрастают на специальных фермах — опасаться нечего. Даже лесные грибы, которые относятся к классу съедобных, могут накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Поэтому, лесники и доктора не рекомендуют их собирать близко к дороге, тем более, трассе или грибы, произрастающие вблизи промышленных производств.
При покупке грибов, к сожалению, не удается определить на глаз, содержат ли они опасные вещества или нет, многие из этих веществ окажутся безопасными для взрослого человека, а вот грудничок может пострадать.
Чтобы полностью обезопасить себя и ребенка, нужно покупать и включать в рацион только те грибы, которые выращены на специальных плантациях и, отказаться от тех, которые предлагают даже опытные грибники. Кормящей матери без опасений можно включать в рацион шампиньоны и вешенки.
Варить, жарить или тушить?
Специалисты утверждают, что нет особой разницы меду вареными и жареными грибами, степень их усвоения примерно одинакова. Но однозначно нужно исключить из рациона соленые и маринованные грибы. В таких продуктах опасность представляют именно специи и кислоты, которые могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка или же даже аллергии.
Безопасность грибов даже для взрослого организма кормящей матери и грудничка не говорит о том, что можно составлять рацион только из одних грибов. Во всем нужно придерживаться меры.
Лучше всего включать грибы в фарш, например, сделать запеченные в духовке зразы, или сделать запеканку из мелко порубленных грибов с овощами. Для питания кормящих матерей подойдут и грибные бульоны. По мнению специалистов, для лучшего усвоения лучше всего продукт порезать на мелкие кусочки.
Кроме того, каждый грудничок индивидуален и возможны персональные реакции. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать реакцию грудничка на новый продукт в рационе матери: при отсутствии негативных проявлений, грибы можно оставлять в рационе. Если же появилось нарушение пищеварения или аллергия — то продукт полностью исключается из рациона.
Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров и опасений, что особенно характерно для молодых и неопытных мам. Иногда опасения слишком сильны и рацион начинает становиться обыденным и неполноценным. Такие действия могут повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые будут касаться не только собственного организма, но и скажутся на развитии грудничка. Ведь именно с грудным молоком грудничок получает большую часть минералов и витаминов. Кормящие матери должны понимать, что грудничок не получает кусочки грибов, помидоров или мяса, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества.
Источник