Можно ли кушать копченую скумбрию кормящей маме
Содержание статьи
Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы
Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.
Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.
В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) — из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?
Полезные свойства
Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:
- до 20 г белка;
- 12-30 г жира;
- порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).
Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом — он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.
Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.
Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.
Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.
Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.
Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить — их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.
Противопоказания
Мясо скумбрии — сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.
Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.
Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.
Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.
Введение рыбных блюд в рацион
Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.
Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).
Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.
Как выбрать рыбу
В продаже можно встретить свежую макрель (замороженную или охлажденную), а также продукты, готовые к употреблению.
Свежая рыба (охлажденная или размороженная после покупки) имеет плотное мясо, не разваливающееся от прикосновений, эластичную серебристую с темными пятнышками кожу без повреждений. Приметами несвежести является желтый цвет окислившегося жира, в том числе выступившего на поверхности кожи, характерный неприятный запах, потемневшие жабры.
Блюда из скумбрии
Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.
Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.
Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.
В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.
В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.
Копченая скумбрия при грудном вскармливании — также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.
Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.
Источник
Мамы, кто-нибудь при гв ел копченую скумбрию?
Svetlana
Я кормила троих детей до 2,5 лет, и естественно, ела вообще все без ограничений. С осторожностью в первые месяцы, потом все подряд. И даже сидела на диете 5 мес без прекращения гв.
VeneraАвтор вопроса
@Svetlana вот оторвалась прям со скумбрией,а потом ?♀️уж прочитала что сильнейший аллерген,не поддающийся антигистаминным препаратам,может аллергия и через двое суток проявится.Прям корю себя(
Zanna
А у Вас аллергия? Тогда конечно не стоит.
YUlia
@Venera закиньте в себя уголь активированный из расчёта 1тб на 10кг веса. И успокойтесь. Если всему верить, то и воздух ядовитый.
Zanna
А почему Вы тогда думаете, что должна быть?
VeneraАвтор вопроса
Жанна Боярун вообще хотела про омегу почитать в этой скумбрии,про пользу при гв,а там все супер,но сильнейший аллерген,не подавляющийся антигистамином,вот последний момент встревожил конечно.
Zanna
Ну так у вас же нет алергии.
Margaret
@Svetlana у мамы может и не быть аллергии, а наследственность, например, со стороны папы может проявлять себя. Просто аккуратно и наблюдать
Marina
Я ем все и не гуглю? только сырой желток в яичнице ем и боюсь, ем и боюсь ?
Alexandra
Я все ела;) помню со вторым сразу после родов ела только мандарины и хурму.
Полина
@Alexandra а я из роддома со второй приехала и нехилый такой кусок чизкейк съела
Marina
Я ела паштет из неё. Все ок. Вы же раньше ее ели и аллергии не было? Вот и хорошо.
VeneraАвтор вопроса
@Marina не было.Вот думаю нафига я прочитала.
Telianidou
Я со второй все ела
Правда гв было 3 месяца всего
Zanna
Конечно, почему нет.
Наталья
Не ограничивайте себя ни в чем, за исключением алкоголя
Дарья
До 3 месяцев старалась вообще не есть копченого. А потом ела в больших количествах
VeneraАвтор вопроса
@Дарья да вот и я много съела.Еще почистила детям да с кожуры все съела.В ночь.4-ый ребенок,иногда мозг отключается(
Alexandra
смотря какой месяц ГВ. До установления лактации, когда лило, как из брандспойта, я воздержилавалась от таких вещей. А после 3-4 месяцев постепенно стала развязываться, а через 6 месяцев стала есть вообще все.
Alexandra
@Venera ну тогда можно чуть-чуть и смотреть на реакцию ребенка. Главное не пережрать)
Alexandra
@Victoria в силе потока молока. До установления лактации (а это обычно 3 месяц) молоко льет практически напрямую вынося все съеденное Вами. Потом поток ослабевает и вещества успевают перевариться.
Victoria
@Alexandra в молоке все съеденное мной ?
Молоко вырабатывается из крови. Не из живота ? Поток молока тоже не при чем.
Представила себе, как из груди льётся непереваренная еда ?
Alexandra
@Victoria ну я грубо описала, надеюсь, Вы меня поняли. Физиологию выработки молока я знаю, если что )))
Alexandra
@Victoria в любом случае после установления лактации картина с питанием мамы совершенно другая
Victoria
@Alexandra не поняла, простите. Поэтому уточнила, при чем здесь месяцы. И как живот связан с грудью)
И как до установлении лактации льётся непереваренная мною еда))) Не обижайтесь, но это очень смешно ?
Наталья
@Victoria мамин живот с грудью очень связан, и раз вы задаете вопрос про скумбрию, значит знаете об этом. Если лактация установилась, то грудь до кормления ребенка пустая, а молоко приходит только как ребенок начинает сосать или чуть раньше. Когда не установилась, то грудь наливается как ей вздумается или при виде ребенка (она еще и с мамиными глазами связана). Так вот, когда молоко приходит само по себе, то в нем полно вкуса и микроэлементов от съеденой мамой еды — у мамы только что всосалось из кишечника в кровь и тут же пошло в молоко. И ребенок во всей красе ощутит молоко со вкусом копченой рыбы. Или чеснока, или кофе. Поэтому многие дети могут отказаться есть такоэ. Но через пару часов состав молока уже поменяется.
Наталья
Я ела почти все понемногу и смотрела какую реакцию дает ребенок — ест или совсем в отказ. Старший ел все, но на что-то в первые месяцы давал сыпь — особенно на какие-то консерванты в карбонаде. Средние два регулярно отказывались, если что-то не по вкусу, а младший молотил все в больших количествах даже с чесноком.
Наталья
@Victoria да, простите, не вы, я уже поняла, что вы не смогли бы задать этот вопрос.
VeneraАвтор вопроса
Спасибо,девочки.Значит все будет и у нас хорошо!
Алексей
Я ел, но пока наша мама кормила гв)))
Kate
Да я и шоколад ела и всякую хрень типа пиццы и бургеров ?
Tanya
О да! Так хотелось!
Я вообще все ела что хотела.
Victoria
Ешьте, что душе угодно! Ни в чем себе не отказывайте!
Полина
А ем все без исключения, ребёнка месяц
Nina
Можно все есть на гв.
Ekaterina
Ела салат из неё))) нам 11 мес., все ок.
Maria
Приятного аппетита! ?
Olena
Боже, сижу ем рыбу и тут вопрос. А чего ее нельзя есть? ???
Alina
Я ем все, но немного боюсь при этом)) Суши ела и ничего тоже — проскочило!
Elizabeth
Конечно, но наблюдайте потом за реакцией, если все пройдёт ок, то смело лупите дальше)
Regina
Ем все, скумбрию тоже люблю)
Alena
Оооо, вспомнила, у меня на такие вещи, соленую рыбку, такоооой приток молока был, фантастический! Причем можно было не есть, а только подумать)))
А поскольку молока у меня всегда было впритык, ела!
Рыбакова
Не, дочку сыпало на рыбу. Аллерген же
Ксения
Ешьте, пожалуйста, что хочется). Вопрос в количестве).
Anna
Ела все подряд. В конце концов, пока не попробуешь, не узнаешь, что будет
Catherine
И не только скумбрию, но сибаса, селедку, корюшку и пивом запивала ?
Olga
В чем проблема собственно? Есть можно все, а пить-курить нежелательно
Yulya
Ела, правда копчение горячее. Все было норм.
VeneraАвтор вопроса
@Yulya ого,горячего вообще под строгим запретом,но видимо все индивидуально.
Ekaterina
Все индивидуально! Я вообще никакую рыбу, икру и морепродукты не могла есть! У дочки с животом проблемы были от этого
Натали
Ем все подряд и так с первого месяца . ))
Natalia
да))) причем, только что)))
Marina
и даже сырую
Olga
@Marina я Тартаром питалась просто так хотелось, что не могла себя остановить. В итоге у меня сейчас любимая еда у ребёнка -Тартар )) рыбий и говяжий, сало тоже любит ))
Alyona
Мне кажется, что когда так хочется, надо все есть. Я соления бочковые и грибы очень люблю, все 3 раза ела в своё удовольствие. И рыбу копченую тоже-но это по настроению) но я бы точно не отказалась от неё из-за ГВ!)
Olga
Да) только не в первые несколько месяцев)
Yulia
Да, вообще все ем. Только кофе не больше двух чашек в день.
Dashenka
Ела и ем все. Пью винишко.но после 6мес ребенка
Yulia
Не ем ничего, у сына аллергия на ножке. Гречка рис, индейка, брокколи. Читаю и прям слюни текут)))
Inna
@Yulia аллергия на что? ? Прямо на всё и только на ноге это как
Yulia
@Inna так пока непонятно на что. Пытаюсь выяснить. Педиатр запретил почти все, сказал как пройдет аллергия, вводить по одному продукту раз в 3 дня, наблюдать. Ножки на сгибе красные и шелушатся
Светлана
Да. Сначала пробуешь маленький кусочек, буквально чуть отщипнуть. Если детка не диатезит — можно чуть побольше. И со всеми новыми продуктами так. А от неё очень много молока приходит. И от шпрот))) и от селедки)))
Tatyana
@Светлана и от всего, что любишь)) на позитиве то, что ж не лактировать))
Светлана
@Tatyana у нас скотницы шпротами коров кормили, чтоб жирность была высокая.
Sofya
@Светлана жирность молока для определенного вида величина постоянная, не зависит от питания.
Tatiana
Ела и ем. И не только скумбрию и не только копчёную. Вкусненько.
Katie
Чего я только ни ела
Камилла
Подруга недавно поела , потом понять не могла почему малыш рыбой пахнет???, весь запах через молоко прошёл ))))
Vera
Да не через молоко. После копченой скумбрии вся кухня ей пахнет, не только малыш. И руки 2 дня отмыть от запаха не можешь))). Через молоко запах не передается.
Юлия
Приятного аппетита. Можно кушать все что вам по душе ?
Inna
Я безумно хотела скумбрии и еда ее в разных вариациях )
Olga
@Inna в скумбрии полезные жиры и соль. Может просто соли организму не хватать и жиров поэтому и хотелось ))
Anna
Да, конечно. Многократно, с разными детьми. Сейчас вот не ем, ибо беременна, ыыыыыы, а хочется!
Varia
@Anna а что, во время беременности нельзя? А я не знала, и ела всё подряд!)))
Anna
@Varia во время беременности не обработанную термически рыбу — это риск заражения фигней, которую мама толком и не заметит, зато очень заметит ребёнок. ????
Varia
@Anna оу… как именно заметит? Или если уже родился, то всё?
Anna
@Varia если уже родился, то все хорошо, конечно, выдыхай!
Elena
Я ем вообще все, что хочется. Это миф, что что-то нельзя. Ну разве что во всем меру надо. Вот единственное что, так это совсем не пью алкоголь. Вообще.
Olga
Ела все, что хотела. Давно уже никаких запретов не делают. Только если действительно аллергии у ребёнка, но настоящие — редкость и точно не на скумбрию.
Волкова
Ешьте всё,что хочется, только не тоннами.можно ж съесть кусочичек и сбить оскомину)
Екатерина
Ела все, но просто количество ограничивала. Сначала побаивалась, но через 3 недели после родов Новый год был и в пищу пошли и Оливье, и красная икра, и селедка, и шпроты))
Caterina
Есть можно все что угодно, пить алкоголь и курить. Все давно разрешили. Лично мамочке от этого хуже не станет????
Olga
Да ?. Икра бомба ? при кормлении
Olga
Мучное желательно сократить т.к. молоко Пустое от него, а мясо, рыба, супы.. все гуд
Olga
@Мария ну, как какая. Икра считается самая высокая по количеству нутриентов еда. У нас в Латвии всегда кормили икрой беременных и кормящих, а так же больных детей для скорейшего выздоровления. Она укрепляет организм, обновляет все процессы. Еда королей.
Olga
@Мария пустое молоко ?- это когда мало нутриентов в нем. Т.е. мучные изделия они по сути пустые калории с маленьким количеством нутриентов, соответственно молоко от такой .. еды так себе ?
Inna
Грудное молоко к вашему желудку не имеет отношения. Есть можно ВСЁ. Реакция может быть только от продуктов, которые попадают в кровь. А это кофеин, алкоголь и БКМ. Всё. Что скумбрия, что гречка распадутся разницы не имеет.
Anastasia
У ребенка был диатез, когда ела яйца, убрала- прошло
Elena
@Inna я типа как со всем этим согласна, но объясните мне все наконец: почему четко после моей свёклы у ребёнка тогда попа краснющая наливная? ?
Anna
Я при гв ела все! Главное немного доя начала )
Nataly
Я ем все! И кофе заварной пью ? и все отлично;) просто не надо много- можно по чуть-чуть;)
Elizaveta
Я тоже всё ем, но каждое гв — индивидуально
Ольга
Я ела. Хороша была скумбрия, но лицо отекло утром.
Anastasia
Троих выкормила и никаких диет не придерживалась кроме одной — питаться вкусно и разнообразно
Nata
После месяца всё ела, точнее после 2 недель?✌️
Irina
Конечно. А в чем проблема?
Nataly
Вообще все ела, что хотела, но правда я не ем все, что содержит ароматизаторы, красители и добавки всякие, улучшители вкуса.. Ну и спиртное не пью, и в обычной жизни и при кормлении.. Кофе пила, зерновой, как обычно))
Источник
Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка
Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.
Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.
В данной статье мы разберем — можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.
Можно ли употреблять при ГВ?
Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.
ВАЖНО! Скумбрия — аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок.
С какого месяца?
Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.
Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
к оглавлению ↑
Разрешенные способы кулинарной обработки
Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке — такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.
Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
И в случае с копченостями, и в случае со специями — при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.
Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.
ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.
То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.
к оглавлению ↑
Польза для матери
Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
-
Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
- Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
- Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
- Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.
к оглавлению ↑
Допускается ли в детском питании?
Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.
Когда можно будет включить в рацион?
После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.
СОВЕТ! До года мясные блюда в один день с рыбными малышу давать категорически запрещается.
Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм — треска, хэк, минтай.
А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.
к оглавлению ↑
Предпочтительные способы приготовления
Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.
Польза для малыша
В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.
Чем опасно для матери и грудничка?
Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.
Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.
- Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
- Скумбрия — токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.
ВАЖНО! Некоторые педиатры рекомендуют, и вовсе, отказаться от употребления скумбрии, так как её потенциальная токсичность может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
к оглавлению ↑
Как выбирать и на что обратить внимание?
Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.
- Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы — свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность — первый признак свежести.
- Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция — употребление данной рыбы нужно прекратить.
Как правильно ввести в рацион?
Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция — порцию можно увеличить.
В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.
Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное — вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Также важен способ готовки, самый полезный вариант — запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться
Источник