Можно ли кушать копченую курицу кормящей маме
Содержание статьи
Копченая курица при грудном вскармливании
Вероятность колик у новорожденных очень высока, поэтому чтобы защитить малышей от вредных продуктов, многое запрещается кушать кормящей маме.
Копченая курица при грудном вскармливании часто является предметом жарких споров, возникающих между врачами и мамочками, ведь птица – диетический продукт. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе пользы или вреда копченостей, нужно подробно рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Разновидности копченостей
Любые копченые продукты, доступные нам сегодня производятся двумя наиболее популярными способами:
- Горячим, когда продукт подвергается термической обработке температурой от 40 до 120 градусов.
- Холодным, такой способ предполагает использование меньшей температуры, около 20-25 градусов, но термическое воздействие на продукт в таком случае осуществляется гораздо дольше.
Изготовители копченостей предпочитают первый способ, так как он менее затратный. Однако, в процессе холодного копчения, продукт сохраняет большее количество полезных веществ.
Отдельно стоит упомянуть и о технологии применения в процессе копчения “жидкого дыма”. Курицу покрывают жидкостью, придающей ей свойства копченостей: цвет, запах и вкус. Приготовленные таким образом продукты, не содержат канцерогенов, но существенно уступают натуральной еде. Доступность, легкость и высокая производительность делают такой способ очень востребованным.
Копченая курица при грудном вскармливании
Грудное вскармливание характеризуется тем, что все, что ест мама, через молоко попадает в организм малыша. Поэтому к положительным свойствам копченой курицы можно отнести то, что дым и термическая обработка уничтожает большинство бактерий и микробов.
Также это мясо не содержит транс-жиров, которые оказывают большой вред на организм.
Все вышесказанное относится только к хорошо, качественно приготовленному, мясу птицы и лучше, если приготовленному в домашних условиях.
Противопоказания копченостей для кормящей мамы
Организм кормящей матери после родов нуждается в восстановлении, поэтому врачи советуют исключить все, что может привести к болезни или заражению организма.
Копчености как раз входят в список запретов. В них содержится много натрия, мало полезных веществ, а образующиеся в процессе копчения канцерогены оказывают крайне негативное влияние на организм малыша. Поэтому в первые полгода, от любого копченого мяса стоит отказаться.
Как вводить в рацион копченую курицу при ГВ
Этот вопрос волнует многих мам, которые хотят кормить грудью.
- Как и любой другой продукт, такое мясо стоит вводить постепенно. И, как уже отмечалось выше, выждав определенный период. Начинать нужно с небольшого кусочка продукта, съесть который следует утром. А затем тщательно наблюдать за реакцией малыша.
- Если никаких отрицательных реакций нет, то можно периодически баловать себя небольшим количеством хорошо приготовленной копченой курицы.
- Но если появилась аллергия на коже малыша или признаки расстройства пищеварительной системы, ухудшилось поведение, то от употребления таких продуктов стоит отказаться. И вводить продукт в рацион следует не раньше, чем через месяц.
- Также стоит отметить, что в чистом виде есть копчености, не стоит. Лучше использовать копченое мясо в салатах, сделать бутерброды со свежими овощами и курицей или сварить суп.
- Важно помнить, что в натуральных продуктах в состав обычно указан минимальный список компонентов. Поэтому перед покупкой следует изучить этикетку копченой курицы.
В первые три месяца любые вредные продукты строго запрещены.
- В последующие три месяца рацион мамы несколько расширяется, но копчености все еще под запретом. И только после полугода можно употреблять в пищу в небольшом количестве еду, бывшую ранее под строгим запретом.
Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому, планируя попробовать очередное кушанье, стоит сначала посоветоваться с врачом, который и определит сроки введения копченой курицы в частности и других продуктов в рацион кормящей мамы.
Загрузка…
Источник
Про хранение и заморозку копченой курицы. Копченая курица при грудном вскармливании
Качества куриного мяса
Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша. Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.
Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.
Выбор птицы
Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства. От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя. Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.
Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.
Что можно кормящим мамам?
Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить несколько раз в неделю картофельный супчик. Для этого блюда следует взять 10 картофелин, 500 г свежего мяса, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 2 луковицы, морковь, зелень, 1 корень сельдерея. Для начала необходимо сварить бульон. Затем на сковороде следует немного поджарить измельченный лук и сельдерей. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кипящий бульон вместе с корнем и луком, добавляем лавровый лист, соль и варим на протяжении получаса. В емкость с готовой едой обязательно насыпаем измельченную зелень.
Для тех женщин, которые стараются вести здоровый образ жизни, есть рецепт вегетарианских щей. Возьмите 2 моркови, 3 л воды, 3 ст. л. сливочного масла, 600 г капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 4 картофелины, соль, 2 луковицы, полстакана сметаны, зелень. Капусту необходимо измельчить, выложить в емкость с водой и варить на протяжении 15 минут. После этого морковь и лук следует немного поджарить с томатной пастой и сливочным маслом. Картофель необходимо нарезать кубиками. Затем овощи выложить в кастрюлю с капустой и варить полчаса. Подавать данное блюдо лучше всего со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.
Отличное блюдо — это крестьянский супчик. Для его приготовления возьмите 4 свежих помидора, 3 л воды, большую луковицу, 150 г масла, 7 картофелин, 4 ст. л. риса, 1,5 стакана нежирного молока, соль, зелень. Сначала поджариваем на сковороде лук, помидоры и 1 ст. л. муки. Затем полученную смесь заливаем 3 л горячей воды. После того как жидкость закипит, необходимо положить в него нарезанный картофель и немного посолить. Когда суп закипит, в него необходимо добавить молоко и варить на протяжении 20 минут. В конце готовки вводим в супчик петрушку.
Видео Фото
Самое полезное мясо
Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь. Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.
Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе. Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.
Курица при грудном вскармливании
Курица при грудном вскармливании – самый лучший продукт, обладающий полным набором полезных веществ, необходимых женщине в этот период. В ней содержится белок. Это вещество является «строительным материалом» тканей в организме малыша. Белок животного происхождения усваивается человеком гораздо лучше растительного. Курица содержит этого вещества значительно больше, чем другие виды мяса. При том, что жира в ней находится намного меньше. Куриное мясо усваивается легче всего. Далеко не все части птицы одинаково полезны. Кроме того, очень важно правильно выбрать мясо. Очень сложно ориентироваться в условиях современного рынка, когда торговлей занимаются недобросовестные продавцы и производители.
Приобретя аппетитную с виду курицу, можно получить не свежее и не качественное мясо. Есть ограничения и по приготовлению курицы. Кормящая мама в первую очередь должна задумываться о том, насколько полезна или вредна для малыша будет съеденная ей пища. Есть масса рецептов полезных и вкусных блюд из куриного мяса и фарша. Какие части курицы лучше всего подойдут кормящей маме? Как правильно их выбрать? А также несколько рецептов вкусных блюд из куриного мяса можно узнать, читая статью дальше.
Наиболее вредные части тушки
Окорочок является самой вредной частью куриной тушки, отличающейся высоким содержанием жира. Вредной для здоровья является и шкурка курицы, которая отличается не только повышенным содержанием жира, но и вредными веществами, которые имеют свойство накапливаться в кожице и могут привести к заболеванию желудка крохи. Кожицу следует снимать с тушки до термической обработки.
Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.
Жаренное или копченое куриное мясо не лучшим образом отразится на качестве грудного молока, имея в своем составе повышенное содержание жира и вредных веществ.
Курица – лучшее мясо для мамы?
Во время лактации женщина должна составлять свой рацион таким образом, чтобы в ее организм поступало такое количество полезных соединений, которого хватило бы для нее и ее ребенка. Нужно понимать, что оттого, насколько сбалансированным будет питание матери зависит здоровье и развитие ее малыша. Большинство мам не задумываются о том, что они будут кушать во время грудного вскармливания до родов. При появлении малыша перед ними возникает множество важных вопросов, один из которых можно ли кормящей маме курицу при гв?
Видео
Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в меню при грудном вскармливании. В них содержится необходимый растущему малышу белок. Он лежит в основе мышечной и костной ткани. Курица считается самым подходящим видом мяса. Почему именно она? Куриное мясо считается диетическим. Курица не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов группы В и насыщает организм необходимым объемом энергии. Употреблять мясо этой птицы необходимо при лечении многих заболеваний.
В их число входят заболевания:
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- глаз;
- сердечно-сосудистой системы;
- избыточный вес;
- расстройство сна.
Большое значение имеет та часть курицы, которая будет употреблена в пищу. При кормлении маме стоит кушать грудку птицы. Это мясо не содержит лишнего жира и других вредных веществ. Грудка и куриный бульон при грудном вскармливании являются самыми лучшими продуктами. Следует исключить блюда из окорочков и крыльев.
Это важно! Маме нельзя есть куриную кожу. Эта часть вместе с подкожным жиром являются самыми вредными частями в тушке курицы.
Независимо от рецепта, кожу вместе с жиром нужно удалять с курицы до начала приготовления. Этим требованием нельзя пренебрегать, так как эти части раздражают желудок и кишечник новорожденного. Кроме того, они очень аллергенны. Существует распространенное заблуждение, что меню при лактации должно быть пресным и однообразным.
Невкусно – не значит полезно. Во время грудного вскармливания не нужно есть постную и невкусную пищу. Рацион мамы должен быть наполнен разными блюдами. Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать, выбирая рецепт приготовления курицы. Кормящей маме нельзя есть мясо, жаренное на масле, гриле или открытом огне. Также не следует употреблять копченную курятину. Такая еда насыщенна вредными соединениями. Употреблять это мясо не стоит не только кормящим женщинам, но и другим людям, придерживающимся здорового образа жизни. Можно кушать блюда из курицы, приготовленные в духовке, тушеные, отваренные или обработанные на пару. При таких способах приготовления все полезные вещества сохраняются в продукте. Кроме того, волокна мяса курицы не насыщаются вредными жирами. Для того чтобы курица была приготовлена правильно, ее необходимо обрабатывать не менее 60 минут. За это время все микроорганизмы погибают, и мясо птицы доходит до своей готовности. Это касается не только отваренных блюд, но и запеченных.
Существующий риск
Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша. Если нет никаких негативных последствий — можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку — за это время организм малыша немного окрепнет. Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.
Врачи советуют!
Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.
Приготовление курицы
Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.
Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки. Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.
Как вводить в рацион копченую курицу при ГВ
Этот вопрос волнует многих мам, которые хотят кормить грудью.
- Как и любой другой продукт, такое мясо стоит вводить постепенно. И, как уже отмечалось выше, выждав определенный период. Начинать нужно с небольшого кусочка продукта, съесть который следует утром. А затем тщательно наблюдать за реакцией малыша.
- Если никаких отрицательных реакций нет, то можно периодически баловать себя небольшим количеством хорошо приготовленной копченой курицы.
- Но если появилась аллергия на коже малыша или признаки расстройства пищеварительной системы, ухудшилось поведение, то от употребления таких продуктов стоит отказаться. И вводить продукт в рацион следует не раньше, чем через месяц.
- Также стоит отметить, что в чистом виде есть копчености, не стоит. Лучше использовать копченое мясо в салатах, сделать бутерброды со свежими овощами и курицей или сварить суп.
- Важно помнить, что в натуральных продуктах в состав обычно указан минимальный список компонентов. Поэтому перед покупкой следует изучить этикетку копченой курицы.
В первые три месяца любые вредные продукты строго запрещены.
- В последующие три месяца рацион мамы несколько расширяется, но копчености все еще под запретом. И только после полугода можно употреблять в пищу в небольшом количестве еду, бывшую ранее под строгим запретом.
Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому, планируя попробовать очередное кушанье, стоит сначала посоветоваться с врачом, который и определит сроки введения копченой курицы в частности и других продуктов в рацион кормящей мамы.
Копчёная курица — это вкусный и достаточно дорогой деликатес, который появляется на столах большинства из нас исключительно по праздникам. Её можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в салатах. В этой статье мы научим вас коптить курицу в домашних условиях. Уверены, что лакомиться ею вы сможете не только на день рождения и Новый год.
Рецепты с курицей для кормящих мам
Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.
Суп-пюре с овощами
Вам понадобится:
• куриный бульон – 2 литра; • 3-4 средних картофелины; • 1 средний кабачок; • 1 морковь среднего размера; • лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;
Приготовление:
Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.
Салат с яблоками и курицей
Для этого нежного салата вам нужно:
• грудка курицы отварная – 200 гр; • 2 зеленых яблока среднего азмера; • пучок листового салата;
В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.
Рулет куриный
Для этого замечательного блюда вам нужно взять:
• куриная грудка (филе) – 700 гр. • паприка – 20 гр. • 3 зубочка чеснока; • 30 гр. Быстрорастворимого желатина; • зелень, перец молотый. • соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.
Рецепты паровых котлет для кормящих
Из курицы
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки.
Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.
Классический рецепт для кормящих
- Фарш телятины – 0,5 кг;
- Фарш говядины – 0,5 кг;
- Морковь – 2 средних плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.
Из телятины
- Фарш из телятины – 0,5 кг;
- Картофель – 1 клубень;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
Источник