Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Содержание статьи

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 5 минут

АА

В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.

Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Влияние сырья на продукт и самочувствие

Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.

Важно!

Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?

Можно ли кушать конфеты с содержанием спиртаАлкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

Важно!

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?

Можно ли кушать конфеты с содержанием спиртаШоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Заменители этанола

Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

  • ром;
  • коньяк;
  • водка;
  • красное вино;
  • ягодные настойки;
  • травяные вытяжки, экстракты, настойки;
  • ликер;
  • продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.
Читайте также:  Что можно кушать при застое желчного

Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.

Читайте далее:

Автор статьи

Кондитер, работаю с шоколадом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Тестирование: опасны ли для водителя конфеты с содержанием алкоголя?

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Могут ли конфеты с алкоголем помешать вам управлять автомобилем? Чтобы проверить это, конечно же, нужно провести эксперимент с несколькими алкотестерами. Естественно, конфеты также должны быть разных производителей. По итогам теста выяснилось, что в зависимости от модели алкотестера и типа конфет результаты замеров получились разными. Но ясно одно: их точно не стоит есть за рулем.

Водители, которые едят даже обычные сладости во время вождения, подвергаются риску во время дорожных проверок водителей инспекторами ГИБДД на степень опьянения с помощью профессиональных алкотестеров, которыми оснащены некоторые экипажи ДПС. Достаточно, чтобы какая-нибудь выпечка, содержащая алкоголь, хорошо пропиталась им, и, вполне возможно, что, после того, как вы отведаете это лакомство, при проверке на полицейском алкотестере инспекторы обнаружат в выдыхаемом вами воздухе содержание алкоголя. Но покажет ли алкотестер алкоголь после того, как вы съедите конфету с алкоголем? Грозит ли вам лишение прав за употребление конфет, содержащих этиловый спирт?

Чтобы проверить это, мы взяли в машину три коробки с конфетами, содержащими спирт. Наш сотрудник взял по конфете из каждого пакета и съел их за две минуты. Через четыре минуты после употребления первой мы проверили уровень алкоголя в его дыхании с помощью алкотестера. Затем повторили тест через семь минут, то есть через пять минут после того, как была съедена вторая конфета.

Для справки:

Промилле — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Знак промилле образован от знака процента (%) добавлением еще одного «нуля».

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха составляет примерно 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови)

Конфеты E.Wedel оказались наименее алкогольными. Как в потреблении, так и в исследовании. После того как были съедены две конфеты, алкотестер показал 0,66‰. Второй тест, через пять минут после окончания употребления, не показал содержание алкоголя.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Другой результат показали конфеты компании Mieszko с содержанием виски. Уже после употребления первой конфеты наш испытуемый почувствовал внутри конфеты приличное содержание алкоголя, а после второй испытал легкое опьянение. Алкотестер подтвердил это: 1.77 ‰ — значительный результат.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

В течение 5 минут после еды второй конфеты наш коллега все еще чувствовал алкоголь, и не только во рту. Это также было подтверждено тестом — результат 0,10‰. Согласно действующему законодательству это ниже максимально разрешенного порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (смотрите пример расчета максимального порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе в промилле в справке выше).

Тем не менее такой показатель может насторожить инспектора ГИБДД. Он может направить вас на медицинское освидетельствование в медучреждение (где есть лаборатория). Напомним, это регулируется Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 10.09.2016) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…» Вот в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:

  • при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Да, конечно, при повторной вашей проверке на содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя, которая будет проходить в медицинском учреждении с помощью алкотестера, содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет станет гораздо меньше. Так что более вероятно, что уже после первой же проверки при медицинском освидетельствовании будут приняты результаты о содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах допустимой нормы, установленной законом.

Для справки:

Алкотестеры, которые участвовали в тестах

  • Promiler ALP-1 (используется в некоторых странах Европы дорожной полицией для проверки водителей)
  • Высококачественный любительский алкотестер AL 9000 LITE от Promiler

Конфеты, использованные в исследовании:

  • E.Wedel — вишня с алкоголем: они содержат вишню в 23% спирте и дополнительно 0,7% спирта
  • Mieszko — конфеты со вкусом виски: содержат 3,6% этилового спирта и 0,3% виски
  • Chocolade Place — пралине из рома: содержит этиловый спирт 6,5%

Напомним, что в случае фиксации превышения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе через 15-20 минут медучреждение обязано провести повторную проверку на алкотестере. По итогу двух замеров медицинское учреждение берет минимальный показатель, указывая его в акте медосвидетельствования, по итогу которого сотрудники ГИБДД принимают процессуальное решение в отношении водителя.

Водители часто объясняют наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе употреблением конфет, кефира, хлебного кваса. И если кефир и квас вряд ли могут повлиять на показания алкотестера, то конфеты с содержанием этанола в краткосрочном периоде действительно могут поднимать уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. И второй тест после направления на медицинское освидетельствование, как правило, это наглядно подтверждает, объясняет бывший инспектор ДПС Олег Вохрамеев.

Читайте также:  Если гадюка укусила овцу мясо можно кушать

С одной стороны, этот факт должен обрадовать водителей, которые любят употреблять конфеты с алкоголем. Но нужно помнить, что направление на медицинское освидетельствование — это всегда большая потеря времени и нервов. Во-первых, если вы не согласны с результатами проверки на алкотестере, которую провели сотрудники ГИБДД или же у них есть основания подозревать, что вы пьяны, даже несмотря на показания алкотестера ниже максимально разрешенного порога, вас направляют на медосвидетельствование, отстраняя от управления автомобилем. Причем при оформлении процессуальных документов необходимы понятые.

А это время. Плюс нужно добраться до ближайшего медучреждения, где проводится медицинское освидетельствование водителей. Нередко такие учреждения находятся от места остановки экипажем ДПС достаточно далеко. Также в таких медучреждениях вы можете быть не одни. В итоге порой приходится сидеть в очереди. Так что если не хотите портить себе нервы и терять много времени, старайтесь не есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, а тем более за рулем во время движения.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Вернемся к нашим конфетам. В нашем распоряжении также были ромовые конфеты Chocolade Place. Нашему коллеге они не понравились. Вкус чистого спирта с шоколадом. Это все равно что съесть несколько кусочков шоколада, запив их рюмкой водки. Так что третью конфету нашему добровольцу есть уже не захотелось.

В первом измерении алкотестер показал 1.61‰. Это много, хотя немного меньше, чем в случае с конфетами Mieszko. Однако алкоголь не снижался так быстро, как было вслучае с алкоконфетами Mieszko. Второе измерение показало 0,11 ‰.

Почему такое высокое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после употребления сладостей?

Это связано со спецификой устройств, которые мы использовали в наших тестах. Тем не менее содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет значительно уменьшается с каждой минутой.

Как «обмануть» алкотестер?

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

На самом деле обмануть алкотестер, заев запах алкоголя изо рта мятными конфетами, жвачкой и т. п., практически нереально, потому что он выявляет не запах алкоголя, а содержание в воздухе молекул этанола. Если вы съели алкогольную конфету, просто, чтобы избавиться от алкогольного дыхания, выпейте несколько глотков воды или прополощите рот водой.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Кстати, если содержание алкоголя в конфете небольшое и вы съели совсем немного таких алкосладостей, после нескольких полосканий рта алкотестер в некоторых случаях может уже не показать содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя. Мы провели такой тест после употребления конфет Mieszko, и действительно, после полоскания рта содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе упало почти до нулевых значений.

Так, наш испытуемый съел одну конфету Mieszko, и через 2 минуты алкотестер показал 1,39‰ (промилле). Далее наш коллега немедленно выпил три глотка воды, не полоща рот, и сделал еще одно обследование. Результат — 026‰. Через одну минуту устройство показало 0,00‰.

Вы любите конфеты с алкоголем? Вы можете садиться за руль, но делайте все разумно

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Многие из нас любят сладости. Кто-то обожает есть их в машине. Однако мы бы не советовали все-таки вам есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, или во время вашей поездки за рулем. Не забывайте, что в продаже сегодня представлен большой выбор алкоконфет, причем в некоторых содержание этанола может быть выше, чем в тех конфетах, которые мы испытали в нашем тесте.

Также многое зависит от того, сколько конфет вы съедите, и от вашего организма. Не забывайте, что у всех нас свой, индивидуальный метаболизм. Вполне возможно, что у вас замедлено выведение алкоголя из организма. Так что если не хотите получить проблемы на дороге, потерять время и потратить нервы, лучше откажитесь от алкогольных конфет, если собираетесь садиться за руль.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Кстати, наши коллеги из Европы также провели аналогичные тесты, которые подтвердили данные нашего исследования. Кроме того, они провели еще один интересный тест, который должен был ответить на вопрос: можно ли напиться алкогольными конфетами?

Чтобы проверить это, испытуемый съел в общей сложности 9 конфет из трех упаковок разных фирм. Через 10 минут после того, как была съедена последняя конфета, он прополоскал рот водой, выпил несколько глотков воды и прошел тестирование на таких же алкотестерах.

Результат — 0,08‰. Это не является тревожным результатом. Тем не менее, если кто-то хуже воспринимает алкоголь или съел несколько конфет на пустой желудок, результат может быть намного хуже и даже превысить максимально разрешенную допустимую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Источник

Конфеты с градусом. Можно ли продукты с алкоголем есть детям и водителям?

Торты и пирожные пропитывают коньяком, ромом и хересом, конфеты с алкогольной начинкой, вино и пиво в качестве маринадов для мяса. Можно ли эти продукты употреблять детям, тем, кто пьет лекарства или садится за руль?

Еще дез 30 назад мало кто задавался таким вопросом, когда ел ромовую бабу, или в просторечии ром-бабу. И это объяснимо: супердефицитный ром вряд ли добавляли в это пирожное, и оно было абсолютно безалкогольным. Другое дело сегодня — ром и другие алкогольные напитки действительно добавляют в торты и пирожные. Популярное пирожное тирамису пропитывают ликером Амаретто или мадерой, коржи для торта «Прага» — коньяком с ликерами Шартрез или Бенедиктин, а вишневый торт Шварцвальд — киршвассером, вишневым дистиллятом. Примеры можно множить. Поэтому вопрос про содержание алкоголя в продуктах — очень актуален.

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Дело техники

«Мне не раз задавали подобные вопросы, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам. — И ответ на них очевиден. Алкоголь применяют не для того, чтобы кондитерские изделия пропитались самим этиловым спиртом. Они привносят вкусовую ноту, характерную для разных крепких напитков или крепленых вин, как например, херес. Сами молекулы, создающие вкус, опьяняющим действием, в отличие от этилового спирта, не обладают. То есть, от этих напитков берут вкус, а не спирт. Последний, при пропитывании и последующем хранении, испаряется практически полностью. Ведь молекулы этилового спирта очень летучие по своей природе. По этой же причине, для пропитывания кондитерки не используют простую водку. Её вкус, в отличие от коньяка, бренди, виски или рома, обусловлен спиртом. И после его испарения, ничего ароматного и вкусного не останется. Если конечно, это не какая-то особо ароматизированная водка, или ликер, сделанный на её основе. Тогда эта ароматическая основа может придавать вкус кондитерским изделиям.

Читайте также:  Можно при диабете кушать креветки

Вторая проблема — маринад на основе сухого вина или пива. Эти напитки используют из-за наличия органических кислот. Они действуют на мясо, птицу или рыбу, примерно так же, как и уксус, который является кислотой. Только такие маринады даже лучше, кроме кислот в них есть масса антиоксидантов и ароматических веществ. Первые препятствуют образованию канцерогенов при готовке, вторые улучшают вкус. Алкоголь, присутствующий в вине и пиве, пока мясо маринуется, и тем более готовится, испаряется. И в готовом блюде его нет совсем. Для детей такой шашлык менее вреден, чем сделанный на обычном уксусе — в нём меньше канцерогенов.

А вот конфеты с алкогольной начинкой — только для взрослых. В них все же спирт может быть. Его гораздо меньше, чем было в ликере, коньяке или другом напитке, когда их делали — он все-таки тоже испаряется из конфет, ведь они не представляют собой герметично закрытую камеру. Поэтому, при долгом хранении конфет спирта не останется совсем. Даже из бочки, в которой выдерживают коньяк, виски или ещё что, спирт понемногу испаряется, и крепость напитка постепенно падает. Эту долю улетучивающегося спирта виноделы поэтически называют «долей ангела». Если конфеты на вкус окажутся действительно алкогольными, то после них лучше сразу за руль не садиться, а выждать 2-3 часа».

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Суп с вином

Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, в которых делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд.

«Использование вина или крепкого алкоголя в кулинарии вовсе не делает еду хмельной. Смысл в другом: содержащийся в напитках спирт испаряется, зато остается аромат и привкус самого вина или, допустим, рома, — вторит специалисту по пищевым технологиямгастрономический журналист, писатель и блогер Анатолий Гендин, — Во многих странах широко используют вино в кулинарии.

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Например, в традиционной немецкой кухне почетное место занимает рислинг. Практически в любой крем-суп под конец готовки добавляют ложку этого вина, но уже не доводя суп до кипения. В рислинге отлично получаются и отварная рейнская форель с зеленым соусом и молодым картофелем, и телятина, и курятина с грибами. Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга совершенно преображают и мясные, и рыбные блюда. В нем же маринуют перед готовкой любое мясо, от нежной домашней птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например, «винные яблоки»: их фаршируют грецкими орехами с изюмом и корицей и маринуют в рислинге. А самый известный винный десерт из долины Рейна — белое и красное желе из того же рислинга.

В Испании, особенно на юге страны, очень любят готовить с хересом. Ничего удивительного, там это оригинальное крепленое вино и производят. В ресторанных меню обязательно найдется какое-нибудь блюдо в этом жанре вроде легендарных почек в хересе. А в тарелку ароматного бульона из бычьих хвостов ложку сухого хереса вам плеснут прямо за столом».

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Фламбе — пожар на кухне

Пропитка и маринад, не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в Европейских странах, где делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд. Во Франции, где кулинария возведена в ранг искусства, для двух способов использования алкоголя на кухне есть два специальных термина — фламбе (flambé) и деглакаж (déglaçage).

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Фламбе, или как чаще говорят у нас фламбирование, когда его видишь в первый раз, просто ошарашивает: утка, гусь или пирог вспыхивают синим пламенем, и это самое настоящее шоу. Тем более, что обычно это делают когда блюдо уже готово, поджигают его прямо на глазах у посетителей в некоторых ресторанах. Но какое отношение этот «пожар» имеет к кулинарии реально? И имеет ли он значение вообще для вкуса? Вы никогда не задумывались, почему коньяк сам по себе не горит, а вот если его использоваться для фламбирования птицы, он вспыхивает? Ответ прост, поливать нужно очень горячую птицу, только что приготовленную, чтобы спирт начал быстро испаряться. И если в это время поднести огонь, его пары быстро вспыхнут. То есть горит не столько блюдо, сколько пары этилового спирта, поднимающиеся от него. В результате, ароматы используемого напитка остаются на птице, и даже впитываются в неё. Это придает блюду необычный вкус. Но если вы решите дома сами сделать фламбе, будьте осторожны, это пожароопасная методика. Если для нас это экзотика, то для французов — вещь достаточно обычная. Раймон Дьенер, долго работавший Уполномоченным по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России, рассказывал «АиФ», что дома готовит с алкоголем весьма часто: «Мы в семье обожаем цесарку, фаршированную грецкими орехами и виноградом. Очень важно, чтобы ягоды были без косточек, удаляю я их сам — помогаю супруге. На это уходит не менее часа, но для меня эта работа — счастье. Уже фаршированную цесарку помещают в чугунную утятницу, быстро доводят до коричневого цвета и томят 1 час- 1 час 15 минут, поливая ее собственным соком и красным вином. Для этого я чаще выбираю Бордо, а не Бургундское. Тот, кто отвечает за этот процесс, имеет право пригубливать вино. Цесарку нужно фламбировать — облить коньяком и поджечь. После этого у нее темнеет кожа и меняется вкус. К готовому блюду лучше всего идет Пойяк. Это круглое, хорошо сбалансированное вино из Бордо».

Можно ли кушать конфеты с содержанием спирта

Лучший соус — поджарки в вине

Деглакаж, или деглазирование — приготовление соуса из того, что осталось на сковородке после жарки мяса или запекания его на противне. Это самые вкусное — карамелизованные поджарки и соки из мяса, смешанные с жирами. Чтобы их отделить отлично подходят белое или красное вино, коньяк и прочие бренди. Их нужно вливать на горячие сковороду или противень, это помогает лучше соскоблить все вкусности, и надо все это перемешать. В результате, соус готов. Кроме алкоголя можно использовать просто воду, уксус, разные бульоны. Но вино подходит идеально.

Источник