Можно ли кушать кочерыжку от капусты
Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?
Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье — там много питательных веществ! А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим wildcat [139K] 7 лет назад Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт — с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна. le soir [33.9K] 6 лет назад Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает. А баба Яга против [179K] 7 лет назад Кочерыжку есть можно. Мы с сестрой двоюродной всегда только и ждали, когда бабушка уже нашинкует капусту в борщ и разделит нам эту сладенькую серединку. Да, конечно это съедобная часть капусты. Мне она чем-то больше редиску напоминает, чем капусту. И в детстве ели. И сейчас, когда готовлю борщ или тушу капусту, то уже мои дети дожидаются, чтобы полакомиться. А нет рядом детей, так я и сама съем. Правда капусту мы растим в своём огороде, без химикатов. А в трудные времена, сестра и в борщ кочерыжку добавляла, натирала не тёрке и вместе со всеми овощами — в светлый путь (в смысле — в борщ). Матвей628 [88.5K] 7 лет назад Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину. Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ. Охот ник [34.4K] 6 лет назад Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека. ТАМАРИСКА [197K] 7 лет назад Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на своём огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной. Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли. Андрей0817 [95.4K] 6 лет назад Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям даём. Благо, что капуста у нас со своего огорода — без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней. Поэтому не стоит её есть, если вы её купили в магазине. В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению. Знаете ответ? |
Источник
Кочерыжка от капусты вредна или полезна?
Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний . Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ? Лисина Лиса [7.5K] 4 года назад Обожаю эту вкусную часть капусты. при любом раскладе…кочерыжка всегда моя… а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей. хотя я против. Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве. А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка. А кочерыжки всегда ел, с детства. юлия03 [77K] 2 года назад Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты. Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С — если брать весь кочан белокочанной капусты в целом. Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана. Павел01 [283] 4 года назад Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная. Sergeich91 [146K] 2 года назад Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать. Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту — нет. И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь. Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать. В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь. Lavaira [33.2K] 4 года назад В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье. Для любителей можно выращивать капусту кольраби — вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит. Booster [60.6K] 2 года назад Кочерыжка — это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать. Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала. Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое. По умолчанию вреда в кочерыжке нет. владсандрович [647K] 2 года назад В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой. Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений — то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему. Красное облако [223K] 2 года назад Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно. Как-то задумывался полезно, это или не очень. Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища. В остальном только польза, то есть, она полезна. Если конечно капусту, при выращивании не заливали «химией». Знаете ответ? |
Источник
Не ешьте капустную кочерыжку!
В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.
Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)
При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.
Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы. В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места. Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.
Словом, капуста полезна, но… не всем. Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.
А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде. Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе. Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.
- Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
- Расскажите об этом своим друзьям!
- Каша из овса незаменима для здоровья
Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым».
- Путь к здоровому весу: ошибки и препятствия
Лишний вес не совместим со здоровьем, и часто бывает достаточно просто сбросить несколько килограммов, чтобы реально улучшить самочувствие и внешний вид.
- Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе
Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал о вреде белого шлифованного риса — одного из самых популярных продуктов в мире.
- Бережем деньги и нервы: как избежать лишних анализов?
Врач рассказала, как распознать «развод» на платные анализы.
- Мясников дал советы тем, кто имеет проблемы со сном
Справиться с бессонницей можно отказавшись от некоторых привычек.
- Антитела к коронавирусу: когда и какие можно обнаружить в крови
Эпидемиолог Пшеничная объяснила разницу между антителами М и G к коронавирусу.
- Вредно ли есть на ночь? Диетолог озвучил свое мнение
Врач-диетолог Рейчел Пол развеяла популярные мифы о приемах пищи вечером.
- Желудку от коронавируса тоже достается
Врач-гастроэнтеролог Коковина перечислила желудочно-кишечные проявления COVID-19.
- Постоянный голод — это не к добру
Диетолог заявила, что постоянное чувство голода может быть признаком ряда заболеваний.
- Опробована новая методика лечения рака печени
Каждый год в стране регистрируется около 9 тысяч новых случаев заболеваний раком печени. Это одно из самых злых онкозаболеваний еще и потому, что радикальная операции возможна лишь в 20 процентах случаев, а стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти.
- И на березовый сок есть норма — пить много не стоит
Врач-диетолог рассказала о плюсах и минусах березового сока.
- Британские ученые изучают новое средство от коронавируса
Ученые предложили необычное средство от коронавируса.
- Герпетическая инфекция или герпес: коротко о болезни
Герпетическая инфекция включает в себя несколько болезней вирусной этиологии, которые проявляются возникновением пузырьков на коже и слизистых оболочках.
- Собрались ставить протезы? Желательно у аллерголога провериться
Даже металлы, которые используются в медицине и считаются абсолютно безопасными, могут вызвать аллергию. Доцент кафедры иммунологии ПСПбГМУ им. Павлова, аллерголога Стоматологической поликлиники № 22 Людмила Лазаренко рассказала «Доктору Питеру», как появляется аллергия на металлы.
- Прививки и аутизм: есть ли связь, что говорят специалисты?
Миф о том, что существует связь между прививками от кори, краснухи и паротита и развитием аутизма довольно популярен, однако родители, которые решают перестраховаться и не вакцинировать своих детей, подвергают их серьезной опасности. Об этом заявила главный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.
- Повышенная чувствительность зубов: причины и последствия
Несколько месяцев испытываю дискомфорт при приёме практически любой пищи. Что бы ни ел, холодное или горячее, острое или пресное, кислое или сладкое, всё равно возникает боль. Краткосрочная, почти мгновенная, но тем не менее. Иногда болевые ощущения бывают даже при надкусывании и пережёвывании пищи и даже при чистке зубов. Почему так происходит? И как от этого избавиться? Дмитрий Воронин, Санкт-Петербург
- Всего лишь тапочки? Как бы не так!
Со мной происходят непонятные вещи. Дома, когда надеваю тапочки, ноги часто начинают болеть, а когда хожу по улице в ботинках, то боли гораздо меньше, даже можно сказать, что её практически не испытываю. Недавно услышал информацию, что домашние тапочки нужно тщательно подбирать и правильно за ними ухаживать. Вот честное слово, даже представления не имел, что такое внимание требуется к обычным тапочкам! Как же их правильно подобрать? Александр Тейляров, Москва
- Главное правило любой диеты оказалось очень простым
Диетолог Гинзбург рассказал о «золотом правиле» любой диеты.
- Кому положены бесплатные лекарства от COVID-19
Сегодня, несмотря на наличие вакцин и использование различных превентивных мер, количество больных коронавирусом не сокращается. Поэтому весьма актуален вопрос: кому положены бесплатные лекарства от COVID-19? Ответ на него постараемся найти вместе в статье.
- Как помочь аллергикам? Есть разные способы
Врач-иммунолог Болибок рассказал о способах лечения аллергии.
Источник