Можно ли кушать клубничное варенье кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли есть клубничное варенье маме при грудном вскармливании?
Клубничное варенье — привычное лакомство, вкус которого знаком и любим с детства. Но можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании и с какого возраста ребенка, чтобы это не причинило вред его здоровью?
Можно ли кормящей маме есть варенье из клубники?
Кормящей маме хочется разнообразить свой рацион, в котором много ограничений, чем-нибудь вкусным и в то же время безопасным для ребенка.
Клубничное варенье при грудном вскармливании можно пробовать через 3 месяца после родов.
Клубничное варенье при грудном вскармливании относится к разрешенным сладостям. Его можно вводить в рацион кормящей женщины при соблюдении рекомендуемых сроков и количества.
Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?
Педиатры рекомендуют начинать кушать варенье из клубники женщинам на грудном вскармливании не раньше чем на третий месяц после родов. Это связано с тем, что в организме новорожденного ребенка еще нет ферментов, способных переваривать то количество углеводов, которое содержится в варенье. Его пищеварительная система еще недостаточно развита.
К тому же клубника относится к аллергенным продуктам. Поэтому вводите в свой рацион клубничное варенье с особой осторожностью.
Съешьте одну чайную ложку клубничного варенья в первой половине дня. Следите за состоянием ребенка на протяжении 48 часов. При возникновении аллергической реакции — сыпи, покраснения, зуда на коже или болей в животе немедленно обратитесь к врачу.
Если никакой реакции на новый продукт не случилось, через двое суток можно съесть уже две чайные ложки варенья из клубники. Таким образом, доведите дневную норму до 5 чайных ложек. Это максимально разрешенное количество варенья для женщины на грудном вскармливании.
Ешьте только то варенье, которое было сварено дома с минимальным содержанием сахара. В магазинном варенье содержится слишком большое количество сахара и различных искусственных добавок.
месяц | количество чайных ложек в день |
1 | |
2 | 1-5 |
3 | до 5 |
Польза клубничного варенья при лактации
Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?
- При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
- Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
- Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
- Клетчатка помогает пищеварению.
- Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
- Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус. Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.
Возможный вред для мамы и малыша на ГВ
Кроме пользы существует риск нанесения вреда кормящей маме или грудничку. Когда же нельзя есть варенье из клубники?
- Если в вашей семье у кого-то имеется аллергия на ягоды, то на вопрос: можно ли варенье при грудном вскармливании, ответ — однозначно нет.
- Клубничное варенье понижает артериальное давление, поэтому оно противопоказано женщинам, у которых часто бывает пониженное давление.
- Если имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от варенья лучше отказаться, чтобы их не усугубить.
- Избыточное употребление сладкого может привести к набору лишнего веса у кормящей женщины и нарушениям в работе эндокринной системы.
- При чрезмерном употреблении клубничного варенья женщиной на ГВ у малыша могут возникнуть боли в животе, колики, брожение в кишечнике.
- Сахар способствует выводу кальция из организма. Это ведет к разрушению зубов и костей.
Рецепт
Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.
При уваривании ягод в них, тем не менее, сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных элементов.
Домашнее клубничное варенье для кормящей мамы.
Состав:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление:
- Ягоды переберите, промойте.
- Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
- Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов (клубника «даст сок»).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
- Варите ягоды 20-30 минут.
- Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.
Или воспользуйтесь видеорецептом:
Отзывы
Ангелина, 32 года
Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.
Светлана, 24 года
Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.
Мария, 37 лет
Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.
Елена, 21 год
Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.
Выводы
- Женщинам на грудном вскармливании разрешено вводить в рацион клубничное варенье на третий месяц после родов.
- Начинайте есть варенье по 1 чайной ложке в день. Максимально разрешенное количество — 5 чайных ложек в день.
- Домашнее варенье лучше покупного если вы готовили его сами.
- Внимательно следите за самочувствием ребенка — при появлении аллергической реакции или болей в животе незамедлительно обратитесь к врачу.
Источник
Варенье при грудном вскармливании: можно или нет
Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы — это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье — ценный и полезный продукт, альтернатива конфетам, сладким булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Польза
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:
- восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Вред
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к повышению концентрации быстрых углеводов в организме. Результат — лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценивает полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70%.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат — скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
- сахар выводит кальций из организма — замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на определённые виды сладостей, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов и калорий. Молоко при этом получает полезные элементы из плодов.
Популярный педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что только сытая, всем довольная мама может обеспечить качественную лактацию, а значит, и здоровье малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, с пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее аллергенные — яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и в сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 — Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
---|---|---|
яблочное | с рождения | К — 5% Fe — 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А — 68,9% Витамины гр. В — 25% Витамин С — 61,6% Витамин Е — 72% К, Са, Mg, Fe — 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота — 8,5% Витамины гр. В — 2,5% Витамин Е — 3,5% Калий, железо — 7% |
абрикосовое | с 3-х | Витамин А — 22% Кобальт, Калий — 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А — 22% Витамин С — 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С — 9,3% Витамин Е — 2,5% Калий, железо — 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании — облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие — поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, — мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудного вскармливания допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергенов, польза — повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион матери сразу после родов. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины — улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды — защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт — важный элемент в обмене веществ, необходимый для построения костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А — помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье — лидер по содержанию витамина С. Поддерживает ослабленный иммунитет при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку глаз, повышает чёткость зрения.
В заключение — видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet — by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Клубничное варенье при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в 1, 2, 3 месяца, когда и как ввести в рацион
Период лактации, особенно после родов, одна из самых трудных жизненных ситуаций. Поэтому нечему удивляться, когда мамочка решает чуть-чуть подсластить себе жизнь, скушав немного варенья при грудном вскармливании. Лакомство из каких ягод рекомендуется женщинам при ГВ в первый месяц? Можно ли кормящей маме варенье вообще? Об этом можно прочитать в статье.
Домашнее или покупное варенье?
Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.
Домашнее
Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.
Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, — не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.
Магазинное варенье
Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.
При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.
Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.
Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.
Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.
Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.
И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.
Особенности употребления овощей и фруктов
https://youtu.be/8eu2nVDeNtk
В первые месяцы жизни организм малыша наполняется необходимыми бактериями для выживания в мире, витаминами и микроэлементами. Большую роль в этом играет грудное питание. То, что ест мама, автоматически переходит к ребеночку. Врачи советуют ежедневно употреблять до килограмма овощей, зелени и фруктов. Тогда ребенок не будет испытывать недостаток в витаминах. Но принимать их нужно с осторожностью, особенно если есть
На вопрос «можно ли кормящей маме клубнику» однозначного ответа нет. Все зависит от того, насколько малыш восприимчив к химическим элементам, содержащимся в ней. Он может отреагировать на химические вещества, например, ускоряющие ее созревание, если она не с собственного огорода. Или же на каротин и другие естественные составляющие этой ягоды.
Польза варенья
Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.
При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.
Вред
Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной — содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:
- ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
- нарушается обмен веществ;
- возникает излишняя полнота и отечность.
Это лишний раз убеждает, что кормящей матери необходимо соблюдать осторожность при введении варенья в пищу.
Что особенно важно учитывать кормящей маме?
Некоторые виды сладкого будут полезны кормящей женщине, однако в период лактации важно ограничить себя в употреблении ряда продуктов, которые будут вредны ребенку. Это:
- рафинированный сахар;
- пакетированные соки;
- газированные напитки;
- торты (содержащие жирный крем);
- сгущенное молоко.
Подытожим! Что можно кормящим мамам из сладкого? Ответ прост: женщинам можно лакомиться многими сладостями, главное — не переусердствовать. Не забываем о количестве и качестве данных продуктов.
Какое варенье можно при ГВ?
Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.
Малиновое
Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.
Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.
Абрикосовое
Абрикосовый десерт готовят из плодов, которые насыщены магнием, калием, богаты витаминами. Они способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Абрикосы известны своим слабительным эффектом, и варенье сохраняет это свойство. Поэтому абрикосовое варенье рекомендовано при запоре, однако его не стоит есть, когда у женщины расстройство кишечника.
Яблочное
Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.
Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.
Клубничное
Клубничное варенье — продукт не только вкусный, но полезный. Благодаря витаминам группы B, C, пектинам, каротину, фолиевой и различным органическим кислотам, блюда из клубники нормализуют уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность, полезны для головного мозга. Нежная ягода обладает сильным действием, подавляющим клетки раковых опухолей, она полезна для ослабленных организмов.
Только одна особенность клубники может исключить это варенье из рациона матери при ГВ: индивидуальная аллергическая реакция. Если ни мама, ни грудничок не имеют такой реакции, запретов на его употребление в период лактации нет.
Вишневое
Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно — для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза. Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами. Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.
Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!
Из черной смородины
Варенье из черной смородины — десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C. Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества. При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.
Сливовое
Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.
Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.
Из крыжовника
Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.
При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
Из айвы
Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода. Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие. Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.
Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.
Земляничное
Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.
Черничное
Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов. Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ. Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.
Кизиловое
Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.
Правила выбора клубники
Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.
Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.
Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.
Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.
Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.
С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины
Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.
- Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
- Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
- Из яблок: варенье — сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
- Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
- Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
- Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
- Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.
Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.
- Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
- Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
- Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
- Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.
Рецепты
Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.
Клубничное варенье
Вам понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г.
Как приготовить:
- Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
- Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
- Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Залейте ягоды сиропом.
- Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
- После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
- В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
- Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
- Хранить варенье желательно в холодильнике.
Клубничный компот
Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- клубника — 0,4 кг;
- сахарный песок — 0,15 кг.
Как приготовить:
- Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
- Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
- Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
- Через пару минут после закипания выключите огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
- Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.
Как правильно вводить в меню?
Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.
При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч. отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.
Отзывы
Ангелина, 32 года
Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.
Светлана, 24 года
Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.
Мария, 37 лет
Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.
Елена, 21 год
Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.
Источник