Можно ли кушать кетчуп беременным
Содержание статьи
Можно ли есть кетчуп детям и беременным: что правда, а что миф
На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа, что правда, а что миф о вреде кетчупов и можно ли есть кетчуп детям и беременным женщинам, читайте в материале.
Когда мы выбираем кетчуп, то обращаем внимание на его вкусовые качества, на то, насколько он острый или подходит к шашлыку. Но забываем посмотреть на его состав, полагая, что кетчуп априори “вредная еда” и на этикетку лучше не смотреть, “чтобы не расстраиваться”. И зря.
Вы, конечно, удивитесь, но кетчуп не так вреден, как мы привыкли о нем думать. Главное, читать состав и не верить мифам.
Итак, миф №1. Хорошие кетчупы, в частности в Европе, делают из томатов, а у нас кетчупы плохие, потому что их делают из томатной пасты
Ни одно производство не может позволить себе готовить кетчуп из томатов круглый год. Посудите сами, срок сбора урожая помидоров 2,5-3 месяца. Томаты долго храниться не могут, и поэтому поставщики стараются как можно быстрее переработать овощи в концентрат: томатную пасту или пюре, — из которых в дальнейшем будут изготавливать кетчупы и томатный сок.
Разница между отечественным кетчупом и европейским только в том, что по украинскому законодательству производитель должен указывать наименование сырья, которое поступило на производство, а в Европе такого закона нет. Поэтому у нас пишут на этикетках “томатная паста”, хотя она состоит на 100% из помидоров, а в Европе в точно такой же ситуации пишут “томаты”.
Миф №2. В кетчупах есть ГМО, в частности модифицированный крахмал
На самом деле модифицированный крахмал, который добавляют в кетчупы для придания ему более густой консистенции, никакого отношения к генной инженерии и к ГМО не имеет. Речь идет всего лишь о модификации молекулы крахмала для того, чтобы она была более устойчива к воздействиям, которые на нее окажут при производстве кетчупа.
Если мыслить образно, это как слепить фрикадельки перед тем, как их бросить в суп, чтобы фарш не расплылся по кастрюле. Согласитесь, фарш от превращения во фрикадельки не станет генно модифицированным.
Миф №3. В “заводских” кетчупах много консервантов, поэтому они долго хранятся, в отличие от домашних кетчупов
Во-первых, законодательство обязывает производителя писать все ингредиенты на упаковке продукта. И если в их числе вы не нашли ничего страшного — то его там, скорее всего, и нет.
Во-вторых, чтобы томатная основа долго хранилась, достаточно добавить уксус, сахар, соль, как это делают все хозяйки с домашней консервацией.
Третий момент, который стоит учитывать, сравнивая домашний кетчуп с “заводским”, — это бактерии. Ведь именно они становятся причиной того, что продукт быстро портится. Дома мы не можем проконтролировать уровень обсемененности бактериями томатов или стерилизовать кухню. Да чего уж там, у нас даже нет санитарных книжек, в то время как, например, на заводе “Торчин” каждая упаковка обычного кетчупа “Торчин Нежный” проходит около 600 проверок.
Ну и, конечно же, упаковка. Герметичная упаковка продукта служит гарантом того, что в кетчупе не будут размножаться бактерии.
Миф №4. Детям можно есть только детский кетчуп
Если вы внимательно почитаете состав детского кетчупа, то заметите всего лишь одно отличие от “взрослого”. В нем нет крахмала. То есть это просто томатная паста со специями, которую вы можете купить гораздо дешевле, чем “детский кетчуп” и приправить специями по своему вкусу.
Также стоит помнить, что детям до 7 лет кетчуп даже в таком виде не рекомендуется, ведь он содержит уксус.
Миф №5. Беременным нельзя есть кетчуп
Питание беременных — это отдельная история, каждый кто хоть раз был беременным или даже видел кого-то считает себя экспертом. Хотя, пожалуй, самыми строгими диетологами выступают мужья беременных женщин, которые почему-то забывают, что беременность — не болезнь, и пытаются убрать из рациона жены все, что имеет хоть какое-то отношение к вкусной еде.
Когда речь идет о том, можно беременной женщине кетчуп или нет, скорее важно, с чем она его собирается есть. Если это нежирное мясо, которое не было пожарено во фритюре, то почему бы и нет. В том случае, когда мы говорим о качественном кетчупе, состав которого мы прочитали перед тем как купить упаковку, конечно.
Исключением может быть изжога у беременных, когда врачи не рекомендуют есть ничего кислого или острого.
Источник
Беременные, а вы едите майонез и кетчуп?
Ну понятно, что не ложками, а в салатиках или там с макаронами?..
Никак не могу отучиться от этих продуктов 🙁 сильно вредно?
ела, все нормуль….смотрите на свое здоровье, изжога не мучает, ешьте
нет, мы едим пыльцу и запиваем нектаром!
т.е это по вашему только беременным вредно? а остальным нет?
естественно все едят майонез. кто и до беременности ел.
а кто до беременности не ел — тот и не ест.
с ума не сходите
В меру можно все. Только часто проблема с этой мерой . :gy: По Теме . Ем но редко.
не ела, потому что проблемы с весом были. А так в роддоме и в гинекологии когда лежала что только беременные не ели :gy: и не парились: дошираки, булки, колбасу и т.п.
Чужая жизнь, как чужие окна – даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…
Ем майонез только слобода, там состав выгодно отличается от остальных и у меня на него нет аллергии, кетчуп ем только домашний. Но я и до беременности так же ела. Салаты с майонезом в кафе или магазинах не покупаю.
Дошираки по- моему явный перебор….((((
Да да я тоже только Слободу с мыслями «кетчуп — ну это же почти помидоры» )))
Кетчуп и майонез ела, еще роллы с соусом уплетала))
Вторую беременность не ела эти продукты (и др. аллергены/вредности), т.к. у старшей аллергия, и младший, получалось, в группе риска. До беременности и после лопаю всё 🙂
Кинозвезды! Драгоценности! А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?! (С)
ну почему обсуждаются только эти продукты?
я и до Б их не ела. не потому,что я маладэц и веду ЗОЖ,а просто не привыкла к этим продуктам
если вопрос о вредностях-то да. просто меньше,чем до беременности
Что мне формы… Что диеты… Я не буду горевать! Раз поздняк худеть мне к лету, Обаянием буду брать…
не я
Дошираки по- моему явный перебор….((((
Представляете, я только их могла при сильном токсикозе есть)))
Ела и кетчуп , и майонез
В беременность не рекомендуют есть разные продукты не токсические только потому, что они могут спровоцировать проблемы у беременной: гастрит, панкреатит, аллергию. Соответственно лечение может быть совсем не полезным для будущего ребёнка и проникать в плаценту. Если автор съест салат с майонезом это не значит, что она ребёнка этим накормила.
Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)
Это такой беременный загон?
Люди живут в большой городе, дышат загазованным воздухом и заморачиваются насчет майонеза.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Оспаде) ну сварите кетчуп себе сами, это вкусно! И мазик можно самой делать, что бы точно знать из чего «оно»
Ну вы ведь не ведрами кушаете? У нас вот именно самодельное ведрами уходит))
Всё ела. И чем острее, тем лучше. Особенно первые 4 месяца.
А перед последними родами ,прямой в родовой, вобще чеснока с сыром и майонезом жесть как хотелось.
Я в эту беременность на лапшу александр и софья подсела, солененькая она такая, вкусная, майонез бывает, кетчуп как и помидоры вообще не лезут, зато хреновины тут наелась с хлебом а на другой день роллами закинулась по полной, беременность не болезнь ведь, в пределах разумного все можно… Зато на шоколад аллергия сейчас, сладкое не могу есть никак, тошнить начинает, то шоколада обсыпает крапивницей
Успокоили девочки, спасибо, буду дальше спокойно есть :gy: (не ведрами) и про самодельные почитаю, авось решусь на кулинарный подвиг
Ну некоторые и штукатурку грызут…. :gy:
Божемой, беременные совсем с ума посходили. Я все ем, все, что хочеца. И майонез мазала на батон в первом триместре при токсе, и дошик во втрром, когда припирало. Что такого-то в этих продуктах? Вредно хлоркой дышать, переживать за все постоянно и мозг выносить.
Даже мысли такой не возникало. Я вообще не люблю не то ни другое, но что в них вредного? Майонез- яйца, масло растительное, соль, сахар, горчица. Кетчуп- помидоры, соль, сахар и уксус наверное. Майонез сама постоянно делаю мужу, он его ведрами ест и дети тоже любят. Кетчуп мы мало едим, так, в пельмени иногда.
я как состав майонеза прочитала, чуть плохо не стало, там одни Е и добавки, при чем на состав продуктов стала смотреть когда забеременела, сама делаю майонез, его кушаем, но мало. Кетчуп тоже по составу смотрю, найнц вроде бы без всяких Е…, можно самим делать из томатной пасты, но лень же.
тралли вали
Божемой, беременные совсем с ума посходили. Я все ем, все, что хочеца. И майонез мазала на батон в первом триместре при токсе, и дошик во втрром, когда припирало. Что такого-то в этих продуктах? Вредно хлоркой дышать, переживать за все постоянно и мозг выносить.
а с весом как? если все едите, что хочется?
Плацента впитывает только полезные компоненты для ребенка, почитайте про это.
Я вот сейчас выпила полстакана пива и съела соленого копченого сыра. Красота!
Источник
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Мар 18, 2020
12 113 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
к содержанию ↑
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки | Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты | Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы | Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) | Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты | Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе | Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим. |
Кисломолочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы | Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. |
Крупы | В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. |
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями | Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень | Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов. |
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные | В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
к содержанию ↑
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
(18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Вам также могут понравиться
Источник