Можно ли кушать катран
Содержание статьи
Акула катран: фото, приготовление, польза и вред
Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред
Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.
Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.
Описание катрана
Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.
Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.
Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.
Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.
Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.
Образ жизни катрана
Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.
Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.
Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.
Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.
Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.
Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.
Акулы катраны живут до 75 лет.
Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.
Приготовление акулы катран
Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.
Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.
Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.
К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).
Состав мяса акулы катрана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 143 |
Белки, г | 19,9 |
Жиры, г | 7 |
Вода, г | 71,9 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 20 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 120 |
Фосфор, мг | 240 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 2 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Медь, мкг | 130 |
Марганец, мкг | 50 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 3,9 |
Полезные свойства акулы катрана
Наибольшую ценность представляет печень катрана, масса которой может достигать 30% от массы тела. Из нее производят медицинский и технический жир. В медицине печень катрана служит биологически активной добавкой к пище как источник витаминов А и Е. В пищу также используются плавники. Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин.
Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.
Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.
Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.
В 1980-х годах в нашей стране из катранов стали изготовлять препарат «Катрекс», которому пророчили большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако его эффективность была явно преувеличена.
Из эпителиального слоя желудка катрана впервые был получен скваламин — антибиотик широко спектра действия. Он помогает справиться с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и гепатитами В, С и D.
Опасные свойства акулы катрана
В мясе этих рыб могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому его нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Это связано с тем, что соли тяжелых металлов, особенно ртути, крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и детей.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Черноморская акула катран
Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.
Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.
Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.
Черноморская акула катран: общее описание
Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.
Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.
У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.
Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.
Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.
Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.
Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.
Ареал обитания
Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.
Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.
Образ жизни
Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.
Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).
Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.
Питание и размножение
Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.
Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.
Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.
Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.
Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.
Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.
Съедобно ли мясо катрана?
Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.
В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.
Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.
Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.
Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.
Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.
Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.
Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.
Насколько опасна акула катран для человека?
Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.
С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.
Шипы этой акулы покрыты слизью с раздражающими веществами, которые попадая в рану от укола, могут привести к развитию сильного отека. Оцарапаться также можно о шершавую кожу рыбы.
Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.
Источник
Катран – главная акула Черного моря
Самая распространенная акула Черного моря — катран черноморский. Какая она? Опасна ли она для человека? Этим вопросом часто задаются гости Крыма, любующиеся лазурными просторами моря с многочисленных пляжей полуострова. Нет, беспокоиться о страшных зубастых рыбах, подплывающих непосредственно к плещущимся в полосе прибоя купальщикам, не стоит. Акула катран невелика размерами. Она сама боится людей, не выносит теплой воды и никогда не приближается к шумным пляжам. Приехавший на полуостров турист, скорее всего, увидит ее на многочисленных фото, в красивых аквариумах-океанариумах, в продаже на рыночных прилавках или в уже приготовленном виде на тарелках в ресторане.
Интересно! Часто в шутку про акулу катран говорят, что она «сестра» осетра. В этом есть доля правды. Если присмотреться к обеим рыбам, видно большое сходство. И катран, и осетр действительно относятся к одному типу — хордовые рыбы.
Как выглядит акула катран
Это относительно небольшого размера хрящевая рыба с продолговатым и обтекаемым мускулистым телом. Это не самая маленькая акула на свете. Самцы мельче самок и дорастают до 1 метра. Длина самок достигает 1,5 м. Вес самых крупных рыбин может дойти до 15 кг. Окрашены самцы и самки одинаково, в коричневато-серый или синевато-серый цвет. Хребет и спинка темные, брюшко серовато-белое или белого цвета. На боках немного мелких белых некрупных пятнышек. За это катрана называют еще и пятнистой акулой.
Большая скорость достигается сильными движениями длинного мускулистого хвоста и крупных плавников. За отличную плавучесть рыбы отвечают легкий гибкий хрящевой скелет и полная жира печень. Глаза у катрана большие и достаточно зоркие. Как и большинство акул, он обладает отличным обонянием, способен учуять интересующий его вкусный запах за несколько километров. Устройство зубов такое же, как и у других родственных ему морских хищниц. Несколько рядов одинаковых острых зубов, растущих на обеих челюстях, постоянно сменяются. За жизнь катрана их может поменяться более 1000 шт.
Интересно! Если почитать, посмотреть и сравнить описание крупных акул (голубой, белой) и катрана, становится понятно, почему кинематографисты так часто снимают морскую собаку в качестве уменьшенной копии устрашающих акул-убийц. Она выглядит очень похоже, но намного менее опасна.
Шкурка катрана покрыта плакоидной (пластинчатой) чешуей, на каждой чешуйке есть своеобразный крючок-зубец, делающий кожу шершавой, как наждачная бумага. Состав и строение этих шипов схожи со строением зубов акулы. В старину катраньи шкурки даже использовали для обработки древесины как наждачную бумагу. Два спинных плавника оснащены относительно крупными острыми шипами, за которые рыба и получила свое имя — колючая акула. Анальный плавник отсутствует. Длинные грудные и брюшные плавники без шипов.
Интересно! Название «катран» восходит к древнегреческому «кедрони», произошедшему от слова «кедрон», обозначавшего жесткую острую шишку или шип. От этого же слова происходит название хвойного дерева кедр.
Происхождение черноморского катрана
Акулообразные существа обитают в морях планеты уже миллионы лет. Предки всех современных акул появились 450 млн лет назад. Они постепенно менялись от огромных мегалодонов, конкурировавших с ихтиозаврами, до современных акул. К пермскому периоду (298 млн лет назад) появились существа, подобные современным катранам. Шипы на плавниках ныне существующих колючих акул служат напоминанием о тех временах. Такие же шипы находят у их окаменелых древних предков.
Опасна ли встреча с черноморской акулой для человека
Соотношение размеров человека и катрана показывает, что эта акула едва ли может представлять опасность. Люди для нее слишком крупны и не могут стать потенциальной добычей. Опасность может проявляться в другом. Как и у любой акулы, у катрана есть множество острых зубов, поэтому не стоит хватать акулу за хвост или пытаться погладить ее. Она может укусить. Кроме того, шипы на плавниках катрана ядовиты, покрыты слизью, насыщенной вредоносными микроорганизмами. Этот яд не смертелен для человека, но уколы таких шипов бывают очень болезненны и долго не заживают.
Чаще всего от таких уколов и укусов страдают рыбаки. Впрочем, и для них эта акула не опасна: укус катрана не страшнее укуса судака или щуки. Морская собака не способна прокусить гидрокостюм, поэтому опытные дайверы позволяют себе своеобразное развлечение. Они прикармливают катранов, кормят их с рук, чтобы заснять на фото или видео эффектные кадры общения человека с дикой акулой в природной среде.
Интересно! Прозвище морская собака катран получил за то, что вредит рыболовам. Акула питается промысловыми рыбами. В поисках добычи может прогрызть рыбацкие сети и съесть рыбу, угодившую в них.
От малька до взрослой рыбы
Ученые-биологи характеризуют размножение катрановых акул словом яйцеживорождение. Это означает, что яйца оплодотворяются внутри тела рыбы, там же происходит развитие малька. Через 18 месяцев появляются маленькие акулята длиной около 20-27 см. Их «рождение» происходит на мелководье, ведь среда размножения должна быть безопасна и удобна для новорожденных акул. Здесь молодые катраны питаются мальками разных рыб, креветками и др. Через 12-15 лет катраньи мальки дорастают до размера взрослой акулы и становятся половозрелыми. Живут эти рыбы в среднем лет 25, реже доживают до 50 лет. В учебной и научной литературе встречаются данные об акульих долгожителях, доживших до 75 лет. Узнать возраст катрана помогает тот самый ядовитый шип, которого стоит опасаться. Если его срезать, будут видны кольца, похожие на годичные кольца дерева. Как и на дереве, каждое из них соответствует одному году жизни акулы.
Где живут катраны
Катран черноморский, по-латыни его название звучит Squalus acanthias ponticus, обитает только в Черном и Азовском морях. Через Керченский пролив акулы попадают в южную часть этого мелководного моря. Но это не единственный представитель катрановых акул — Squalus acanthias, самого распространенного вида акул планеты. Разных подвидов очень похожих друг на друга катранов на свете очень много. Они обитают в морях и океанах в умеренных широтах по всей планете. Кроме черноморской субпопуляции, есть отличающиеся от нее средиземноморские, австралийские, южноафриканские, южноамериканские подвиды катрановых акул. По нескольку разных субпопуляций обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Названия колючих акул в разных местах различаются. Это не только катран обыкновенный. Еще их называют:
- собачьими акулами;
- тупорылыми колючими;
- нокотницами. Это название может звучать и как ноготница;
- катранами южными;
- коротконосыми;
- темнохвостыми;
- японскими;
- песочными.
Эта рыба еще и короткоперая колючая акула и др.
Обычно катрановые акулы предпочитают находиться в придонных водах в зонах шельфа, но могут передвигаться и в толще вод или даже подниматься к их поверхности. Но делают они это только в прохладную погоду. Им по душе вода температуры от +6 до +16 градусов. Для катранов характерны сезонные миграции. Путешествия этих небольших акул могут быть на удивление дальними. При этом они собираются в стаи, состоящие из особей одного пола и размера. В отличие от своих океанских родственников, обитающих в глубоких водах, черноморский катран не опускается на глубины ниже 120 метров. Ниже им не позволяет погружаться находящийся на черноморском дне сероводород, в котором нет жизни.
Что ест катран
Как и большинство других акул, черноморская акула ест то, что сможет съесть. Она питается теми рыбами, которые помещаются в ее серпообразную пасть. В меню черноморского подвида все местные мелкие рыбы: хамса, килька, барабулька, смарида, ставридка, атерина, бычки, мелкая черноморско-азовская сельдь и др. В силу своих небольших габаритов, эта акула не способна справиться с существами большего размера. Ее рацион порой разнообразится разными моллюсками, крабами, креветками, донными червями нереисами и даже водорослями.
Промысловая ценность
По побережью Черного моря катранов издавна ловят любители на удочку с берега или из лодки. Кроме того, во всех причерноморских странах катран ценится как отличная промысловая рыба, ведется ее большой промышленный вылов. Из нее изготавливают великолепные балычные изделия, ее можно жарить, варить, коптить, делать консервы и др. Мясо катрана нежное и очень вкусное, в отличие от мяса других видов акул, не имеет аммиачного запаха. При правильной обработке из него готовят настоящие деликатесы. Катранов относят к классу хрящевых рыб. Это означает, что они обладают мягким хрящевым скелетом, в их мясе нет жестких костей.
Размеры печени катрана и ее жирность на удивление велики. Печень занимает до 30 % от всего веса рыбины. Поэтому этот подвид колючих акул ловят для получения знаменитого важного витаминного продукта — рыбьего жира. Жир катрана служит природным источником витаминов А и D, необходимых для лечения и профилактики множества заболеваний, для правильного развития детского организма, для поддержания здоровья жителей северных регионов и др. Из хрящевых скелетов, голов, плавников издавна делается специфический рыбий клей. Результатом последних научных исследований стало выделение из тканей, выстилающих желудок катрана, нового мощного антибиотика.
Интересно! Промышленная ловля колючих акул в Черном море ведется давно и в таких количествах, что в последнее время ввиду уменьшения естественной популяции в России катран отнесен к уязвимым видам. То есть к видам, которым может грозить вымирание. Поэтому в последнее время проводятся меры, направленные на защиту и возрождение больших природных популяций этой рыбы. В разных странах охранный статус катрана различен от вида близкого к уязвимому в Румынии до вымирающего вида в Турции.
Крым богат разнообразными интересными и примечательными объектами, ими могут стать не только дворцы, горы, музеи, пещеры или древние крепости. Симпатичная акула катран стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе. Некоторым удастся полюбоваться этой грациозной хищницей в ее естественной среде. Для этого придется отправиться на морскую подводную прогулку с дайверами. Другим ближе по душе посещение аквариума, где можно в подробностях разглядеть эту красивую рыбу через стекло. В любом случае на знакомство с ней стоит потратить немного времени.
Источник