Можно ли кушать каштаны в москве
Содержание статьи
Можно ли есть каштаны, растущие в Москве?
Каштаны – довольно специфический продукт. Он делится на несколько сортов. При этом некоторыми вместо «полакомиться» можно даже отравиться. Это относится к декоративным растениям. Однако не все это знают и задаются вопросом, можно ли есть каштаны в Москве, подразумевая экологический фактор. Но он играет второстепенную роль при выборе продукта.
Что такое каштан и как его едят?
Каштан – это дерево семейства Буковых. Оно крепкое, многолетнее, с мощной корневой системой. Листья – продолговатой формы, остроконечные, летом – светло-зеленые. Плоды называются, так же как и дерево, очень полезны, используются в фармакологии, косметологии, медицине и некоторые виды можно употреблять в пищу даже человеку.
Дикий каштан начинает плодоносить примерно с 20 лет, одомашненный – с четырех. Плоды дерева шарообразные, заключенные в скорлупу с шипами. Внутри может находиться по 4 ореха. Скорлупа рассыпается сама после полного созревания плодов. Поверхность орехов – гладкая, коричневая, а форма – чуть приплюснутая.
Каштаны нужно есть именно горячими, остывшие орехи уже невкусные и твердые. Очищенные плоды можно подавать в виде гарнира вместо картофеля, добавлять в плов, тушить с мясом или варить из них суп. Каштанами фаршируются птичьи тушки. Некоторые умельцы консервируют очищенные плоды, из которых потом можно готовить десятки блюд.
Если орехи растолочь в муку, то из нее получается удивительно вкусное и необычное печенье. А также каштаны можно глазировать, делать из орехов варенье, обливать обжаренные плоды шоколадом. Самые простые способы приготовления – отварить каштаны, предварительно сделав крестообразный разрез напротив «жопки» либо высыпать на сковороду (без масла) и держать на огне, пока скорлупа не лопнет сама.
Виды каштанов
Каштан имеет множество разновидностей. К основным относится конский из семейства Сапиндовых. Для человека он несъедобный, употреблять его могут только животные, плюс плоды используются в медицинской отрасли. Орехи, которыми может полакомиться и человек, из семейства Буковых и насчитывают десять видов. Отдельно можно обозначить Австралийский каштан, относящийся к Бобовым.
Конский насчитывает 28 видов орехов, из которых 13 произрастают в России.
Дерево – листопадное, с крупными листьями и красивыми соцветиями, относится к декоративным, из него получается прозрачный и жидкий мед. Наиболее распространенные подвиды конского каштана:
· калифорнийский;
· желтый;
· голый;
· индийский;
· мелкоцветный;
· красный;
· японский;
· мясо-красный.
Отдельно следует упомянуть виды, как называются съедобные каштаны:
· из семейства Буковых (в плодах очень много белков и углеводов);
· городчатый (имеет до 100 подвидов);
· американский (иначе – зубчатый, спокойно переносит морозы и загрязненность);
· Генри и Сегю (произрастают преимущественно в Китае);
· посевной (любит субтропики и влажный климат);
· китайский (самый мягкий каштан);
· низкорослый (наиболее распространен в С. Америке).
Также есть три гибридных вида каштанов и австралийский (вечнозеленое дерево). Самый большой каштан занесен в книгу Гиннеса растет на Сицилии. Возраст дерева – приблизительно 2–4 тысячи лет.
Как отличить съедобные каштаны?
Съедобные каштаны на вкус – как сладкий картофель. Плоды немного вязкие. Как отличить съедобные орехи от несъедобных:
· декоративные деревья отличаются размерами деревьев и листьев, которые напоминают пятерню (у съедобных они одиночные, ланцетовидные);
· конский имеет плоды, заключенные в шаровидную зеленую скорлупу с короткими и редкими колючками или бугорками;
· конский каштан цветет пирамидальными белыми и розовыми соцветиями в виде колокольчиков, съедобные – на деревьях со скромными колосовидными сережками, которые трудно заметить среди листьев;
· орехи, которые можно есть, находятся в оболочке, напоминающей ежа – с длинными и частыми шипами на поверхности;
· у конского каштана в скорлупе – 1–2 плода, у съедобных – 3–7;
· декоративные плоды на вкус невкусные, горькие.
Россияне в основном едят посевной каштан, который относится к съедобным видам. По виду он напоминает приплюснутый большой фундук. К основным видам съедобных каштанов относятся посевной, мягчайший китайский и городчатый (японский). Однако нужно знать, что долго хранить свежие плоды нельзя, а при их выборе не рекомендуется брать очень темные или сморщенные орехи, это указывает, что они испортились.
Чтобы ответить, можно ли есть каштаны, растущие в Москве, нужно определить, как какой категории они относятся. В столице есть только конские – декоративный вид. Употреблять их людям категорически нельзя.
Такие орехи могут вызвать непросто отравление, но и смерть. Например, конский каштан токсичен. В таких орехах много эсцина и сапонина. В небольших дозировках плоды можно использовать для изготовления лекарств, но после употребления в пищу появляется рвота и судороги. Основной поставщик съедобных каштанов – это Франция.
В Россию орехи приходят уже очищенными и замороженными.
Источник
Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?
В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.
Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.
Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.
Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.
Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.
Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.
Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.
Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?
Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».
Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.
Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.
Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.
По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.
По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.
Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.
Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.
Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.
Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .
Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.
Рекомендую статьи:
«Какие орехи выращивать в средней полосе?»
«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Источник
Московские каштаны можно есть?
В магазинах же импортные какие-то продают. А наши, которые в городе растут — они нормальные?
Тема закрытаТема скрытаПожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
48
Жанна 3 октября 2016, 16:00
Нормальные. Но несъедобные. Это другой сорт.
ага, напичканные химией))
ага, напичканные химией))
История переписки2
ага, и описанные собачками, если не сказать похуже.
ага, напичканные химией))
История переписки2
ага, напичканные химией))
Дело не в химии, а есть съедобные каштаны и есть несъедобные. Кстати, как и финики. Не все финиковые пальмы имеют съедобные плоды.
Vera Kovarski3 октября 2016, 18:27
ага, напичканные химией))
Дело не в химии, а есть съедобные каштаны и есть несъедобные. Кстати, как и финики. Не все финиковые пальмы имеют съедобные плоды.
История переписки3
Помимо что несъедобные, так еще и с химией. Я это имела в виду
Нет каштаны должны быть съедобного сорта.
Из них можно поделки в детский сад делать. Есть не стала бы)))
Кулебяка3 октября 2016, 16:01
конечно нормальные, только это конские каштаны, а не сладкие. их не нужно употреблять в пищу
АдвАкат!!3 октября 2016, 16:01
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
АдвАкат!!3 октября 2016, 16:01
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
Lara3 октября 2016, 16:03
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
История переписки2
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
У нас растут. А как их жарить не знаете?
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
У нас растут. А как их жарить не знаете?
История переписки3
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
У нас растут. А как их жарить не знаете?
Первым делом, их все нужно надрезать. Жарить на толстостенной сковородке под крышкой и без всякого масла. Сначала нагреть сковороду. Жарить на умеренном огне, время от времени перемешивая. Можно готовить их и в духовке и даже в микроволновке. ))
Lara3 октября 2016, 16:24
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
У нас растут. А как их жарить не знаете?
Первым делом, их все нужно надрезать. Жарить на толстостенной сковородке под крышкой и без всякого масла. Сначала нагреть сковороду. Жарить на умеренном огне, время от времени перемешивая. Можно готовить их и в духовке и даже в микроволновке. ))
История переписки4
не делайте это дома!)))
каштаны на улице надо жарить
Lara3 октября 2016, 16:24
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
Здесь у нас такие растут. Жареные вкусные )) На юге России тоже растут. Да, это совсем другие каштаны, но похожи по форме на конский каштан.
У нас растут. А как их жарить не знаете?
Первым делом, их все нужно надрезать. Жарить на толстостенной сковородке под крышкой и без всякого масла. Сначала нагреть сковороду. Жарить на умеренном огне, время от времени перемешивая. Можно готовить их и в духовке и даже в микроволновке. ))
История переписки4
и даже в костре ,как картошку в мундирах
морская3 октября 2016, 17:23
и даже в костре ,как картошку в мундирах
История переписки5
и даже в костре ,как картошку в мундирах
М-м-м…да, картошка на костре, да с хрустящей корочкой! ))) Студенчество…Такие хорошие воспоминания!
АдвАкат!!3 октября 2016, 16:01
насколько знаю, съедобные каштаны растут только в нескольких местах в европе.
На юге и на кавказе они растут. Их продают вместе с другими овощами на рынке.
Минона, 3 ребенка3 октября 2016, 16:01
Нет. Там особый сорт.
те, которые растут на деревьях в Москве несъедобны- разве в детстве не пробовали? — они же горькие, а вот которые съедобные- на любителя. мне очень нравятся и периодически покупаю
те, которые растут на деревьях в Москве несъедобны- разве в детстве не пробовали? — они же горькие, а вот которые съедобные- на любителя. мне очень нравятся и периодически покупаю
Я вообще каштаны первый раз в жизни в 28 лет попробовала))))
Тата3 октября 2016, 16:04
Я вообще каштаны первый раз в жизни в 28 лет попробовала))))
История переписки2
я еще позже — мы в Германии были лет 7 назад и я попробовала.
я еще позже — мы в Германии были лет 7 назад и я попробовала.
История переписки3
на орехи, наверное, похожи..?
на орехи, наверное, похожи..?
История переписки4
нет, на вареную в мундире картошку ))))
Источник
Марк Стоценко («Курабье») о каштанах
Где растут правильные каштаны и как их найти в Москве?
Надо сказать, каштаны — специфический продукт для России. Это в Европе гурманы их ждут, а во Франции дни цветения каштанов отмечают особым праздником… В Москве же свежие каштаны — редкое и чересчур дорогое удовольствие, их можно увидеть разве что на прилавках элитных супермаркетов, я даже на рынках искать не советую. Бывают каштаны декоративные, которые растут ну буквально везде, а бывают съедобные. Первые ни в коем случае есть нельзя: может быть сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Основной поставщик съедобных каштанов сегодня — Франция. Оттуда идут поставки и в наш ресторан. Каштаны приходят свежеморожеными и уже очищенными. Выращивают каштаны, годные в пищу, и на Кавказе. А еще можно вырастить каштан на Украине, в собственном огороде…
Что за вкус у каштана, и не теряется ли он при замораживании?
Каштан — орех, но по вкусу близок к картофелю с добавлением сахара и земли. До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли. В плоде много крахмала, поэтому каштан немного вяжет. Много масел, но меньше чем в любом другом орехе. При этом каштаны — низкокалорийный продукт. Я говорил, что гурманы ждут, когда сезон каштанов придет. Но тут какой момент: ждут его до первой пробы. Приносят гостям поднос жареных каштанов, они пробуют, какие каштаны в этом году,— и в следующий раз попробуют их не раньше чем через год. Я тоже не могу есть каштаны раз в неделю или раз в месяц — нужно сделать перерыв хотя бы на полгода. С чем это связано? Такой вкус. Ну а что мы потеряем, если каштан будет заморожен,— так это его запах.
Как выбирать и чистить каштаны и как обрабатывать их, чтобы дольше сохранить?
Каштаны — гладкие, блестящие на любом свету орехи. Выглядят как фундук. Выбирая каштаны, смотрите на цвет и на блеск. Если заметите отклонения — каштан, например, слишком темный или очень сморщенный,— лучше не берите его. При комнатной температуре свежие каштаны нельзя долго хранить. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким. Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться. Дальше на выбор — либо кладем каштаны на сковородку или в духовку при 180 градусах, либо в кипящую воду. Во всех случаях каштаны в месте надреза скорлупы раскроются как розочки. После этого мы снимаем их с огня, обдаем холодной водой и чистим. Чем теплее каштан, тем легче будет снять с него скорлупу. Под скорлупой будет прозрачная пленка — ее тоже надо снять. Рекомендую срезать и черные прожилки, чтобы каштан не был горьким. Замороженные каштаны можно хранить до полугода, если дольше — вместо каштанов будет каша со вкусом крахмала.
С какими продуктами сочетается каштан?
Традиционно только с морской солью. Каштаны так готовят на улицах Парижа — поджаривают на печках… Идеальная закуска к пиву. Из продуктов: с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом — иногда каштаны хорошо пропарить в белом вине этого сорта, и уместны каштаны в азербайджанском плове — с луком-шалотом и сухофруктами.
Что легко приготовить из каштанов?
Я предложил бы начать с крем-супа. Каштаны мы запекаем и чистим от пленок, затем отвариваем в курином бульоне с луком-шалотом, веточкой тимьяна и зубком чеснока. Пропорции: две части воды на одну часть каштанов. Каштаны нужно не сварить, а разварить. Когда они начнут буквально рассыпаться, а лучше незадолго до этого вливаем в нашу кастрюлю белое вино сорта мускат — 100 мл на литр супа, можно добавить грибы, причем не заставлять их разбухать в супе, а прямо сушеные измельчить до порошка в блендере и развеять его над супом. Даем закипеть, протираем все через сито, сбиваем в блендере, солим, добавляем немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца. Подаем этот суп теплым, сопровождать рекомендую жареными белыми грибами или жаренной на оливковом масле той же брюссельской капустой. Капусту положим в центр тарелки с супом.
Суп похож на соус, его и так можно использовать?
Да, такой каштановый соус великолепно подойдет к дичи, лучше всего к перепелам. Можно запечь крабовые фаланги и подавать с этим соусом.
Каштаны в плов кладут вместе с сухофруктами?
Не совсем. Мы на сковороде топим большое количество масла, бросаем много репчатого лука, затем откидываем на сито, чтобы масло стекло, и на этом луковом масле обжариваем сухофрукты и отваренные каштаны. Затем все это смешиваем с луком, прогреваем, заправляем солью и перцем и подаем с бараниной и рисом, украшаем свежим шафраном.
Беседовала Анна Карманова
Источник
Жанна 3 октября 2016, 16:00
Нормальные. Но несъедобные. Это другой сорт.