Можно ли кушать картофель фри

Содержание статьи

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Приготовление картошки фри

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Свежий картофель фри

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Картофель фри с соусом

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.
Читайте также:  Сняли швы с десны когда можно кушать

Мешочек с картошкой

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Картофель фри в домашних условиях

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Что произойдет, если есть картофель фри каждый день

Картофель фри — великая американская еда, которая дурачит своих потребителей мыслью, что их жирность преувеличена. Но не обманывайте себя. Картофель нарезается особым “французским” способом, а затем обжаривается, полностью окунаясь во фритюр с маслом, что напоминают горячую ванну. Регулярное потребление этого быстрого блюда может привести к катастрофическим последствиям, но каким?

Можно ли кушать картофель фри

Ваша борьба с лишними килограммами будет бесконечной

Повышение веса — первая причина отказа от картофеля фри. Это пища содержит сложные рафинированные углеводы (обработанные), которые не являются источником энергии, а являются виновниками лишних килограммов.

Организм медленно переваривает эти углеводы, а если добавить еще и то, что термообработка убивает массу питательных веществ в овоще, то переваривать организму приходится нездоровый продукт. Картофель фри сделает вас вялым, вы начнете чувствовать упадок сил и отсутствие энергии. В этот момент и начнет увеличиваться вес.

Можно ли кушать картофель фри

Ожирение, недостаточная физическая активность и чрезмерное потребление соли может только усугубить положение.

Холестерин и канцерогены в каждом кусочке

Ваше здоровье под угрозой, потому что, употребляя картофель фри, вы увеличиваете шансы развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Это блюдо готовится в нездоровых трансжирах, потому что корнеплод обжаривается в гидрогенизированных маслах. О том, что картофель фри увеличивает уровень холестерина, и способствуют появлению тромбов, говорит исследование 1976 года.

В эксперименте приняло участие 121 700 женщин-медсестер в возрасте 30-55 лет. Все свои привычки в еде они регистрировали в течение нескольких лет. Исследователи также изучили 51 529 мужчин-медработников в возрасте 40-75 лет в 1986 году.

Можно ли кушать картофель фри

Все испытуемые были опрошены об их привычках, включая то, употребляют ли они жареную пищу и как часто. Исследователи пришли к выводу, что рацион, содержащий блюда, приготовленные на сковороде или во фритюре с добавлением масла, влияет на развитие сахарного диабета 2-го типа.

Онкология – лучший друг блюда

Может ли картофель фри вызвать рак? Недавнее исследование на крысах показало, что это блюдо вызывает появление вещества акриламида. Оно образуется только тогда, когда овощи, содержащие аминокислоту аспарагин, такие как картофель, нагреваются до высокой температуры в присутствии некоторых сахаров.

Читайте также:  После операции какие продукты можно кушать

Можно ли кушать картофель фри

Акриламид преобразуется в соединение, называемое глицидамидом, которое вызывает мутации и повреждение структуры ДНК, что впоследствии может стать причиной онкологии.

Страдает весь организм

Картофель фри замачивают в соли, что может создать ряд проблем со здоровьем. Люди, злоупотребляющие этим блюдом, чаще страдают повышенным кровяным давлением. А это в свою очередь может привести к инсульту и нарушению работы сердца, почек.

Можно ли кушать картофель фри

Мозг и нервная система также страдает, и все из-за вещества акриламида. Именно он может привести к мышечной слабости и нарушению координации. Лабораторные исследования показали, что химическое воздействие вещества повреждает нервные клетки в головном мозге и потенциально играет роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

Основная причина летального исхода

Ожирение, болезни сердца, рак, инсульт, диабет 2 типа, гипертония, ожирение, заболевание почек, потеря функции мозга. Мало того, что все эти вещи могут сильно повлиять на вашу повседневную жизнь — и не в лучшую сторону — так они еще являются ведущими причинами смерти.

Можно ли кушать картофель фри

Благодаря этому можно легко сделать вывод, что потребление картофеля фри увеличивает риск летального исхода. Если вы действительно любите это блюдо, то готовьте его немного иначе.

Приправьте нарезанный картофель оливковым маслом и щепоткой морской соли, а затем запеките в духовом шкафу. Лучше всего не злоупотреблять этим корнеплодом. Чтобы уменьшить количество потребления акриламида, готовьте пищу более щадящим способом. Например, варите или готовьте на пару. Диета важна не только для похудения, но и для поддержания здоровья.

Можно ли кушать картофель фри

Вы не получите качественный продукт

Важно понимать, что картофель фри жарится в масле. Это означает, что страдает от блюда в первую очередь весь желудочно-кишечный тракт. Картофель становится источником канцерогенов, а также начинают выделяться свободные радикалы. От питательных веществ не остается практически ничего, поэтому в ваш организм попадает лишь “пустышка”.

Также нет гарантий, что в закусочных и кафе меняют фритюрное масло по правилам. Для приготовления таких блюд, как картофель фри, не подойдет обычное масло, например, оливковое или подсолнечное. Обычно используют рапсовое, но для любителей подходит горчичное, арахисовое, кокосовое или пальмовое.

Можно ли кушать картофель фри

Заведения должны менять масло минимум 1 раз в два дня, но рекомендуется делать это каждый день. На самом же деле замена производится несколько раз в месяц, а бывает что и в полгода.

Нет гарантий, что фритюрницу добросовестно очищают, так как при задымлении или появлении горечи использовать масло строго запрещено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Людмила Яковенко

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Читайте также:  Можно ли кушать после вечерней исповеди перед причастием

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Подробности по теме

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Можно ли кушать картофель фри

Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

© Кафе «Юность»

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

Источник