Можно ли кушать карпов кои
Содержание статьи
Карпы кои: простые ответы на стандартные вопросы
Карпы кои – декоративные рыбы, поражающие своим незаурядным видом и не менее незаурядной стоимостью, как для подводных питомцев. Их история поражает, а особые требования содержания нередко отпугивает. В общем, карпы кои – те еще нестандарты. За свою необычность они расплачиваются ярым, а иногда и нездоровым интересом к своей персоне. Некоторых, например, будоражит вопрос вкусовых качеств такой рыбы. Можно ли ее есть, можно ли кормит ее хлебом, почему она так дорого стоит – постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Кои – настоящая японская легенда, хотя, на самом деле, их родиной считается Китай. Как они попали в страну самураев и вечно цветущей сакуры неизвестно. Достоверных источников на этот счет не существует. Предполагается, что карпы были завезены в Японию переселенцами. Но речь не об этом. Мы обещали ответить на некоторые вопросы о кои, собственно, этим сейчас и займемся.
Сколько стоит карп кои?
Истории известны случаи, когда такой представитель семейства карповых был продан за 400 тысяч евро. Естественно, если захотеть, можно найти не менее дорогостоящего питомца. А если поискать лучше, более доступного. Так, например, в Украине малька кои можно приобрести за сумму, которая начинается от 25 гривен. Особь «более возрастную», в хорошем смысле этого слова, когда у нее уже прослеживается окрас, вполне реально «отхватить» за 50 гривен. При этом за 100 можно купить достаточно качественную рыбку.
Для сравнения, в Европе за малька у вас попросят от 20 до 25 евро.
За что мы платим или как формируется стоимость кои?
Ничего нового мы вам тут не скажем. Цена зависит от качества, которое, в свою очередь, определяется несколькими критериями:
1. Размер. Хороший кои – большой кои. Если видите здоровую, откормленную рыбку, значит, перед вами плавает неплохой экземпляр, который содержался в габаритном пруду и при правильном соседстве. Ведь, как известно, рост карпов кои зависит от размеров пруда, в котором они содержаться, и от «концентрации» соседей на одном квадратном метре. Иными словами, чем больше их водный дом, чем меньше рыбок в нем живет, тем для кои лучше.
2. Окрас. В настоящее время в Японии существует невероятное количество окрасов таких карпов, но стандартом принято считать всего 14 цветных форм и расцветок. Так вот, если ваш питомец, является обладателем одного из 14 общепризнанных цветов, стоить он будет на порядок выше.
3. Контрастность. Глядя на «правильного» кои, кажется, его разукрашивали фломастерами. Это – как раз тот критерий, который позволяет называть таких карпов красивейшими рыбами, и именно тот элемент, который влияет на их стоимость.
4. Самки ценятся больше чем самцы. Так однажды решили японцы и теперь стоимость кои зависит от их половой принадлежности. Хотите девочку – платите больше.
Идеальный пруд для кои – каковы его размеры?
Ни один японец не поделится с вами секретом содержания карпов кои, он никогда не скажет, как ему удается вырастить карпиков по метру в длину и по 15-20 килограмм, так же он ни за что не поведает правильное соотношение количества рыбы. Вместе с тем, ни один японец не станет отрицать, что именно от размеров пруда зависит его успех в выращивании кои.
Правило таково: чем больше, тем лучше, а если есть глубина – вообще замечательно. Во-первых, она является местом зимовки кои, во-вторых, так же способствует их росту. Потому, если хотите здоровенных и красивенных карпиков, обеспечьте их большим прудом с углублениями. 10-15 кубов воды – таков объем минимального «озера» для содержания кои.
Можно ли кормить кои хлебом?
Такая затея этих рыб точно не заставит визжать от счастья. Хлеб – трудноперевариваемый для них продукт. Вся пищеварительная система будет долго и нудна мучиться, пытаясь справится со съеденными крошками. А в добавок к этому мы еще получим аммиачную вспышку и умножение количества нитратов в пруду, что совсем не благотворно повлияет на его внешний вид.
Кормления кои должно проходить с использованием специальных кормов, «заточенных» под пищеварительную систему карповых. В противном случае, проблем потом не оберешься.
А можно ли есть карпов кои?
Далеко от «съедобного вопроса» мы решили не отходить и дать ответ на такой достаточно странный вопрос. Возможно, те, кто его задают, руководствуются названием таких рыб. Мы же все привыкли к карпу на обеденном столе. Но только не в случае с кои.
Как уже было сказано, это – японский рыбки, развитие и сохранение которых стало возможным только благодаря самоотверженной любви японцев. Даже во времена неурожая, когда самим людям нечего было есть, кои получали свой корм. Некоторые жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнями ради того, что дать этим карпам будущее.
Употребление кои в пищу – плевок в лицо тем, кто годами трудился над сохранением данного вида рыб.
Источник
Едят ли карпов кои
Карпы кои – декоративные рыбы, поражающие своим незаурядным видом и не менее незаурядной стоимостью, как для подводных питомцев. Их история поражает, а особые требования содержания нередко отпугивает. В общем, карпы кои – те еще нестандарты. За свою необычность они расплачиваются ярым, а иногда и нездоровым интересом к своей персоне. Некоторых, например, будоражит вопрос вкусовых качеств такой рыбы. Можно ли ее есть, можно ли кормит ее хлебом, почему она так дорого стоит – постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Кои – настоящая японская легенда, хотя, на самом деле, их родиной считается Китай. Как они попали в страну самураев и вечно цветущей сакуры неизвестно. Достоверных источников на этот счет не существует. Предполагается, что карпы были завезены в Японию переселенцами. Но речь не об этом. Мы обещали ответить на некоторые вопросы о кои, собственно, этим сейчас и займемся.
Сколько стоит карп кои?
Истории известны случаи, когда такой представитель семейства карповых был продан за 400 тысяч евро. Естественно, если захотеть, можно найти не менее дорогостоящего питомца. А если поискать лучше, более доступного. Так, например, в Украине малька кои можно приобрести за сумму, которая начинается от 25 гривен. Особь «более возрастную», в хорошем смысле этого слова, когда у нее уже прослеживается окрас, вполне реально «отхватить» за 50 гривен. При этом за 100 можно купить достаточно качественную рыбку.
Для сравнения, в Европе за малька у вас попросят от 20 до 25 евро.
За что мы платим или как формируется стоимость кои?
Ничего нового мы вам тут не скажем. Цена зависит от качества, которое, в свою очередь, определяется несколькими критериями:
1. Размер. Хороший кои – большой кои. Если видите здоровую, откормленную рыбку, значит, перед вами плавает неплохой экземпляр, который содержался в габаритном пруду и при правильном соседстве. Ведь, как известно, рост карпов кои зависит от размеров пруда, в котором они содержаться, и от «концентрации» соседей на одном квадратном метре. Иными словами, чем больше их водный дом, чем меньше рыбок в нем живет, тем для кои лучше.
2. Окрас. В настоящее время в Японии существует невероятное количество окрасов таких карпов, но стандартом принято считать всего 14 цветных форм и расцветок. Так вот, если ваш питомец, является обладателем одного из 14 общепризнанных цветов, стоить он будет на порядок выше.
3. Контрастность. Глядя на «правильного» кои, кажется, его разукрашивали фломастерами. Это – как раз тот критерий, который позволяет называть таких карпов красивейшими рыбами, и именно тот элемент, который влияет на их стоимость.
4. Самки ценятся больше чем самцы. Так однажды решили японцы и теперь стоимость кои зависит от их половой принадлежности. Хотите девочку – платите больше.
Идеальный пруд для кои – каковы его размеры?
Ни один японец не поделится с вами секретом содержания карпов кои, он никогда не скажет, как ему удается вырастить карпиков по метру в длину и по 15-20 килограмм, так же он ни за что не поведает правильное соотношение количества рыбы. Вместе с тем, ни один японец не станет отрицать, что именно от размеров пруда зависит его успех в выращивании кои.
Правило таково: чем больше, тем лучше, а если есть глубина – вообще замечательно. Во-первых, она является местом зимовки кои, во-вторых, так же способствует их росту. Потому, если хотите здоровенных и красивенных карпиков, обеспечьте их большим прудом с углублениями. 10-15 кубов воды – таков объем минимального «озера» для содержания кои.
Можно ли кормить кои хлебом?
Такая затея этих рыб точно не заставит визжать от счастья. Хлеб – трудноперевариваемый для них продукт. Вся пищеварительная система будет долго и нудна мучиться, пытаясь справится со съеденными крошками. А в добавок к этому мы еще получим аммиачную вспышку и умножение количества нитратов в пруду, что совсем не благотворно повлияет на его внешний вид.
Кормления кои должно проходить с использованием специальных кормов, «заточенных» под пищеварительную систему карповых. В противном случае, проблем потом не оберешься.
А можно ли есть карпов кои?
Далеко от «съедобного вопроса» мы решили не отходить и дать ответ на такой достаточно странный вопрос. Возможно, те, кто его задают, руководствуются названием таких рыб. Мы же все привыкли к карпу на обеденном столе. Но только не в случае с кои.
Как уже было сказано, это – японский рыбки, развитие и сохранение которых стало возможным только благодаря самоотверженной любви японцев. Даже во времена неурожая, когда самим людям нечего было есть, кои получали свой корм. Некоторые жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнями ради того, что дать этим карпам будущее.
Употребление кои в пищу – плевок в лицо тем, кто годами трудился над сохранением данного вида рыб.
У РЫБОВОДОВ началась «посевная». Посадочный материал — мальки карпа, самой популярной рыбы на наших столах.
ДЛЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ икринок до сих пор пользуются дедовским способом. На голову карпихе надевают сшитый из вафельного полотенца колпак и оборачивают ее концами, чтобы легче было держать. Затем аккуратненько выдавливают из нее икру. В обычном пластмассовом тазике икру смешивают с молоками самцов, разведенными водой. Через минуту икра уже оплодотворена и ее можно запускать в инкубационный аппарат Вейса. Придуман аппарат был еще в конце XIX века, представляет собой большие бутыли, перевернутые вниз горлышком. В этих бутылях икринки промываются от клейкой массы обычным коровьим молоком. Смесь бурлит под действием кислорода три дня, и вылупляются личинки. Еще через три дня они превращаются в мальков.
Карп — рыба жирная и вкусная. Странно, но в Америке карпа не едят совсем, в Европе — примерно раз в год, там предпочитают рыбу подороже. У нас же рыб ценных пород едят лишь 10% от общего числа потребляемой рыбы. Это сейчас, а в советские времена и вовсе граждане питались в основном мороженой рыбой, а живая продавалась в магазинах только осенью. Проблема состояла в том, что зимой рыбу трудно было вынуть из-подо льда. Но ученые из Дмитровского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) придумали способ из разряда «голь на выдумки хитра». В воду кладут частыми рядами бревна. Зимой они вмерзают в лед, и он становится очень прочным. Когда нужно, воду спускают, остается ледяной потолок. Под него пробираются люди и направляют рыбу в специальный желоб, по которому она поступает в крытый бассейн. Рыбу вылавливают оттуда большими сачками и развозят по магазинам. Теперь живую рыбу можно жарить, парить, запекать круглый год. Вот только наши магазины не очень любят связываться с этим товаром. Рыба плещется, брызги летят, продавцы в грязи работать не хотят. Для живой рыбы аквариумы нужны. Так, в Дмитровском рыбхозе наладили производство аквариумов, лишь бы только магазины соглашались брать товар.
Производители научились выращивать по заказу исключительно зеркальных карпов, тех, у которых всего по несколько чешуек, чтобы чистить легче. Но пока Москва съедает за день всего 4-5 тыс. тонн карпа. А в прежние времена запросто 10 тыс. тонн расходилось, при том что москвичей было почти в два раза меньше, чем сейчас. Себестоимость карпа довольно высока: чтобы рыбешка прибавила один килограмм в весе, она должна съесть четыре кило комбикорма, а это уже 20 руб. В продажу карп поступает по цене от 50 руб. и выше, что многим не по карману.
Кстати, дмитровские рыбоводы думают не только о наших животах, но и о том, чтобы глаз радовался. Они разводят декоративного японского карпа — кои, который имеет красивые оранжевые и черные пятна. Ученые ВНИИПРХа работают над тем, чтобы улучшить его окрас, сделать более ярким. Селекция велась еще в 70-х, но тогда некому было финансировать эту работу, не было богатых заказчиков. Сейчас состоятельные граждане покупают кои для своих дачных бассейнов и аквариумов. А вот есть его нельзя ни в коем случае. Сотрудники института рассказывают, что есть такое поверье: если отведать декоративного карпа, случится несчастье. Один из работников однажды съел эту пятнистую японскую рыбешку и в тот же день застрял в лифте. Еще легко отделался!
—Рубрики
- **ЛИЧНОЕ (106)
- ***** (54)
- МУЗЫКА (56)
- * АНТИКВАРИАТ (51)
- Ювелирное искусство (6)
- Фарфор (4)
- История России (39)
- ****ЖЗЛ (26)
- ЛИЧНОЕ**** (23)
- Фоторассказы друга. (22)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (11)
- МОИ РАБОТЫ (9)
- МИР МОДЫ (6)
- БАЛЕТ (22)
- *** «Моя Петербургская коллекция» (44)
- МОСТЫ (10)
- Легенды С-Петербурга (7)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (74)
- Мирославушке (64)
- ДЛЯ МОЕЙ ПОЧЕМУЧКИ (29)
- ***ЖЗЛ (280)
- МОИ КУМИРЫ (14)
- ***ИСПАНИЯ (22)
- Барселона (9)
- Гауди (6)
- Дома Барселоны (4)
- Жузеп Пуч-и-Кадафалк (2)
- ***ИТАЛИЯ (88)
- Венеция (14)
- Верона (4)
- ЛОРЕНЦО БЕРНИНИ . (3)
- Сиена (3)
- Милан (1)
- Мое путешествие по Италии (1)
- Рим (43)
- ****ВОКРУГ СВЕТА (906)
- Страны Азии (62)
- Европа (61)
- Прогулки по Москве (49)
- Скандинавия (31)
- Англия (28)
- Германия (15)
- Латинская Америка (14)
- Португалия (4)
- Испания (91)
- Италия (130)
- Куба (12)
- Петербург (89)
- Россия (87)
- Франция (66)
- ШИТЬЕ, МОДА (289)
- Моделирование (129)
- Переделка (9)
- Технология шитья (125)
- ШИТЬЕ, МОДА (262)
- Дизайнеры (30)
- Идеи (148)
- Подборка по шитью (9)
- Шляпы, сумки,шарфы (56)
- ****ЭТО ИНТЕРЕСНО (1644)
- В мире животных (370)
- Природа (120)
- Интересные факты (114)
- Исторические факты и легенды (88)
- НОВОСТИ (61)
- Мир растений (56)
- Народы мира: традиции, культура (44)
- Полезно знать (121)
- Языкознание (62)
- Знаете ли Вы? (58)
- ***АРХИТЕКТУРА (100)
- Дизайн (4)
- История архитектуры (13)
- ВЯЗАНИЕ (85)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (81)
- вязание (41)
- шитье (32)
- ***ЖИВОПИСЬ (333)
- графика, рисунок (11)
- Акварель (9)
- истории картин (78)
- ИСТОРИЯ РОССИИ (9)
- книги (27)
- КУКЛЫ (51)
- КУЛИНАРИЯ (192)
- кулинария (21)
- пироги (8)
- ЖЗЛ (15)
- (49)
- МОЙ ГОРОД РОСТОВ (15)
- ***МОЙ КРАЙ (35)
- История и легенды Ростова (5)
- ИСТОРИЯ (34)
- (30)
- ***МУЗЕИ (42)
- полезно (10)
- ПРИТЧИ (46)
- СВОИМИ РУКАМИ (62)
- ****СКУЛЬПТУРА, ПАМЯТНИКИ (140)
- **ПОЭЗИЯ (158)
- ***ЛЮДИ И СУДЬБЫ (207)
- история любви (89)
- Истории из жизни (40)
- УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (316)
- ФОТОГРАФИЯ (116)
- Фото дня (14)
- ФОТОХУДОЖНИКИ (102)
- ЮМОР (91)
—Цитатник
С днем Рождения Ирочку (Браило) .
Ушла эпоха. В ночь на 6 февраля в Беверли-Хиллз в возрасте 103 лет скончался легендарный амери.
Добрый день, дорогие мои друзья. Наконец-то нашим учителям Ютюб дал возможность выставить наше вы.
Ольга Янковая Наши современники знают Витторию Колонну как музу Микеланджело и ед.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 09:54 + в цитатник
5. В Японии разведение карпов кои считается одним из самых прибыльных и престижных занятий. Демонстрируя результаты своих работ на международных выставках, японцы получают прибыль, которая временами исчисляется десятками тысяч долларов.
Карп кои красной окраски.
6. Внешность карпов кои, если отбросить яркие «одежды», мало отличается от обычного карпа. У них такое же обтекаемое тело, недлинные плавники, крупная чешуя. Около рта у карпов кои есть небольшие усики, что является отличительным признаком этих рыб.
У этого карпа кои на боках расположены «зеркала» — участки тела, лишенные чешуи.
7. Содержание этих рыб не доставляет особых хлопот, может, еще и поэтому они так популярны. Главным условием и залогом здоровья карпов кои является чистая вода. Они не переносят даже малейшего замутнения, хотя иногда сами разрывают песок на дне, чем создают самим себе неудобство
8. Кои вырабатывают аммиак. Если их популяция велика, уровень аммиака повышается довольно резко, что может приводит к отравлению рыбы.
9. Питанием для этих рыбок служит растительная еда. Они любят водоросли, нежные и сочные части других водных растений. Однако, их можно изредка баловать «экзотическими продуктами», от которых кои также не откажутся: горох, салат (листья салата), арбузы. Вообще, об этих рыбах стоит сказать, что они довольно прожорливы, именно поэтому нередки случаи, когда они вырастают до 80 сантиметров в длину.
Цапля охотится в пруду на кои.
10. О характере карпов кои… эти рыбы считаются одними из самых общительных. Они не боятся подплывать близко к берегу или плавать на поверхности воды. Если увидят человека или животное, то не спешат ретироваться, иногда это и губит их.
Этой цапле взрослый карп кои уже не по зубам.
11. Карпы кои наделены необычайным для рыб интеллектом: они запоминают место предыдущего кормления и подплывают туда чтобы вновь полакомиться принесенной им едой. Бывает даже, что они высовываются из воды, показывая всем своим видом, что их уже пора бы покормить!
Наглядный пример дружбы карпов кои и уток.
12. В водной среде проявляют дружелюбие и поддерживают добрососедские отношения: не идут на конфликты с другими рыбами, были случаи, когда карпы кои заводили себе друзей…среди птиц! Этими пернатыми друзьями становились утки.
13. Карп Кои — большая рыба. Она может достигать до метра в длину. Размер рыбы изменяется с течением времени. Для роста карпа необходимы: достаточное количество пищи, кислорода, оптимальная температура.
14. Кои всеядный, потребляет пищу растительного и животного происхождения. Питается разными видами малька, икрой других рыб, листьями салата, арбузом и горохом.
15. Кои узнает хозяина, который его кормит и может принимать пищу с его рук.
16 У кои есть зубы, которые расположены не во рту, а в глотке. Опасности для человека не представляют.
17. Карп кои может стать добычей хищников: енотов, выдр, бобров, змей, крупных птиц, кошек и собак.
18. Самка кои мечет около 1000 икринок, а самцы оплодотворяют их спермой прямо в водоёме. Только 50% оплодотворенных икринок выживают.
19. Продолжительность жизни карпа кои обычно составляет 25-30 лет. Когда они содержаться в хороших условиях, то время жизни может существенно увеличиваться. Есть свидетельства об особях, чей возраст составлял более 100 лет.
20. В городе Нинбо (провинция Чжэцзян) состоялся четвертый конкурс красоты среди карпов кои (парчовый карп). Рыбы группируются согласно размерам и оцениваются в каждой группе отдельным судьей. Кои считается только тот карп, который прошел шесть селекционных отборов. Карпов оценивают по внешнему виду, пропорциям, расцветке, узору на чешуе — все это формируется в том числе благодаря правильному уходу.
21. Пользователи были глубоко удивлены, как только увидели японские сливные каналы, которые настолько чисты, что в них водятся парчовые карпы, известные также как карпы кои.
Японцы приходят в парк специально, чтобы покормить кои.
Источник