Можно ли кушать капусту при лактации

Содержание статьи

Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Капуста при грудном вскармливании

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

квашенная капуста при грудном вскармливании

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Читайте также:  Что можно кушать с рисом и помидорами

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

[sc:rsa ]

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Источник

когда и в каком виде (свежую, тушеную)

Питание недавно родившей женщины собирает вокруг себя много легенд и мифов. Кто-то избегает молочных продуктов, а некоторые мамы, наоборот, придерживаются молочной диеты. Такая же ситуация обстоит и с некоторыми овощами, к примеру, кто-то не ест морковь из-за ее потенциально опасной окраски, а некоторые молодые мамы добавляют ее практически во все блюда сразу после родов. Еще одним спорным ингредиентом считается капуста, ведь ее сортов достаточно много. Но обычный белокочанный сорт кормящие женщины есть боятся. Разберемся, можно ли капусту при гв и насколько безопасно ее употребление.

В настоящее время врачи не рекомендуют молодым мамам придерживаться строгих диет, например, исключать из рациона капусту при гв.

Правда ли, что капуста при лактации приводит к повышению газообразования

Все микроэлементы и полезные вещества из пищи мамы проникают в молоко только через 4-6 часов после употребления какого-либо ингредиента в зависимости от того, насколько быстро у самой женщины происходит обмен веществ. Если придерживаться бабушкиных советов, то такие продукты, как капуста или бобовые, будут считаться довольно тяжелыми для усвоения и вызывающими повышенный метеоризм. На практике же молодым мамам рекомендовано следовать советам традиционной медицины, которая выявила в ходе последних исследований, что прием в пищу каких-то ингредиентов прямо не влияет на уровень газообразования. В первое время с момента рождения оно часто связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой, из-за которой у грудничков часто появляются колики.

Появление газиков – это всего лишь результат работы органов пищеварения.

Все продукты, а именно входящие в них углеводы по пути следования в ЖКТ перевариваются бактериями. В результате этой деятельности и образуются газы, а проникая в кишечник, они могут накапливаться. Но это касается пищеварительной системы мамы, то есть из кишечника в молоко они не попадут. У малыша, в свою очередь, также образуются газы, но другие. Те, которые появляются когда происходит расщепление крахмала или сахаров, передающихся ребенку с молоком матери.

Получается, что капуста сама по себе никак не влияет на газообразование. Подобная реакция в виде колик может появиться у ребенка и при употреблении мамой картофеля, мучных изделий или других ингредиентов. К тому же существуют еще несколько других факторов, из-за которых появляются газы:

  • слишком много молока;
  • неправильный захват ареолы или соски на бутылке;
  • неправильно подобранная смесь (при искусственном вскармливании);
  • соска на бутылке неправильного размера или формы.

Питание женщины при естественном вскармливании малыша должно быть сбалансированным. Не нужно просто так отказывать себе в употреблении каких-либо ингредиентов, даже таких спорных, как капуста, шоколадные изделия или горох. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации по времени начала ввода какого-то продукта в меню для кормящих и правила употребления этих ингредиентов.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Рекомендации молодым мамам: как употреблять капусту при естественном вскармливании ребенка

Чтобы кормящей маме оградить свое здоровье и организм новорожденного от возможных негативных последствий, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Будь то брюссельская капуста при грудном вскармливании или белокочанная, не стоит есть ее в первый месяц лактации. Только на втором, а еще лучше на третьем месяце кормления грудью можно пробовать продукт, приготовленный с помощью тушения, и лишь небольшую порцию.
  2. Несмотря на то, что капусту относят к гипоаллергеннным овощам, после первой пробы все равно нужно смотреть за состоянием ребенка. Если на протяжении суток у малыша проявится, например, сыпь, то капусту временно исключают из рациона мамы. 
  3. Если капуста – это любимый и привычный для молодой мамы ингредиент, который она ела до и во время беременности, а при гв ей сильно хочется ее поесть, то стоит начинать пробу с таких сортов как цветная капуста, брокколи или брюссельская. При этом порция даже таких относительно безопасных продуктов должна быть маленькой.
Читайте также:  Пиелонефрит что можно кушать и пить

Даже свежую капусту можно кормящей маме, но в определенное время и в небольшом количестве.

Стоит ли есть женщине, кормящей грудью, капусту в свежем виде

Есть ее можно, но не раньше, чем после трех – четырех месяцев естественного вскармливания. Даже несмотря на всю полезность этого овоща, в нем содержится грубая клетчатка, которая довольно трудна для переваривания.

Употребление квашеной капусты в период лактации

Капуста в квашеном виде также разрешена при гв, но уже после шести месяцев лактации и в том случае, если при ее приготовлении не был добавлен уксус или другие приправы. Раньше пробовать такое блюдо не рекомендуют.

Чтобы сберечь свое здоровье от излишнего газообразования, можно добавить в блюдо из квашеной (или свежей) капусты немного тмина.

При употреблении полезного овоща стоит тщательно наблюдать за малышом, а при первых признаках беспокойного поведения нужно подумать над тем, чтобы отложить пробу капустных блюд на более поздний срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно есть маме при гв

Как готовить капусту при лактации

Тушеная капуста при грудном вскармливании вполне допустима, но есть ее можно только в том случае, если у малыша нет аллергии или гиперчувствительности к продукту. Молодой маме разрешено, например, готовить блюда, представленные ниже.

Рецепт тушеной на сковородке капусты

Для блюда потребуется:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • соль и немного растительного масла.

Овощи нужно помыть и очистить от кожицы. Капусту, лук, помидоры мелко порезать, а морковку потереть на терке. Подготовить сковородку, разогреть и налить в нее масло. Выложить овощи, тушить около пяти минут, время от времени помешивая. Далее добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой полчаса на слабом огне. Под конец приготовления добавить соль по вкусу.

Слишком соленые блюда кормящей маме нельзя, при этом нужно помнить, что такой рецепт стоит готовить не ранее второго месяца лактации.

Используя такую капусту можно приготовить также капустный пирог.

Рецепт щей с добавлением свежей капусты и мяса

Из продуктов используют:

  • говяжье мясо;
  • капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • соль, лавровый лист и немного сметаны для заправки.

Мясо промыть, овощи очистить от кожуры. Из мяса сварить бульон, затем достать его и разобрать на волокна. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. Добавить в бульон картошку и капусту, довести суп до кипения. Затем добавить все оставшиеся овощи и варить под крышкой еще полчаса после кипения. Перед тем как выключить огонь блюдо посолить, добавить лавровый лист. Такой рецепт разрешен уже на втором месяце кормления грудью.

Рецепт винегрета из квашеной капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковка;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • масло и соль.

Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить «в мундире». Затем почистить и порезать на одинаковые кубики. Капусту отжать и положить небольшую порцию в тарелку. Добавить все овощи, перемешать, заправить маслом и посолить. Это блюдо разрешено есть кормящей женщине только после полугода кормления грудью.

Каждый сорт капусты имеет свои полезные свойства. Поэтому не нужно полностью исключать их из рациона кормящей мамы. Вареный овощ или приготовленный на пару можно есть уже после одного месяца со дня родов. Капусту же в свежем виде пробуют самой последней и также в небольших количествах, ведь переедание даже такого полезного ингредиента может навредить здоровью малыша.

Источник

польза и вред для мамы и крохи

Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.Брюссельская и цветная капуста при грудном вскармливании

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Читайте также:  Что можно кушать больным поджелудочной железы

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.Китайская капуста при грудном вскармливании

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.Морская капуста при грудном вскармливании

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.Капуста брокколи при грудном вскармливании

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.Можно ли капусту при гв

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.Как вводить капусту в рацион кормящей матери

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.Почему нельзя капусту при гв?

Источник