Можно ли кушать камыш
Содержание статьи
Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
Камышом иногда называютрастения Рогоз и Тростник. Но это не верно, так как они относятся к другим семействам. Камыш легко отличить от тростника и рогоза. Рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок. Тростник более узкие и длинные листья чем у камыша, а также метелку цветов на конце длинного стебля.
Камыш же стоит в воде в виде высокого круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
Камыш озерный.
Распространен повсеместно. Высота около 2 метров. Корневище толстое, ползучее, полое. Корневище съедобно. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Поэтому, вываривая его на слабом огне в воде, периодически заменяя вываренное корневище на свежее можно получить сладкий сироп. А выпаривая воду окончательно сахар.
Корневище камыша можно испечь на углях или в золе, как картофель. Из высушенного корневища можно приготовить муку и выпечь хлеб. Съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета (весной). Она сочная и сладкая на вкус. Ее можно употреблять для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.
Камыш лесной.
Близкий родственник камыша озерного. Несмотря на свое название, камыш лесной растет на болотах, на зарастающих озерах, на топких берегах рек, прудах, водохранилищах, в низинах сырых лугов. В лесу если это заболоченный, очень влажный лес. То есть он растет там, где постоянно есть застоявшееся вода. Многолетнее растение. Высота около метра.
Камыш укореняющийся.
Очень похож на камыш лесной. Отличие кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища этого камыша растут боковые побеги, которые загибаются дугой до почвы и укореняются в ней своей верхушкой. Достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, где образуют новое растение. А иногда еще и маленькое соцветие, состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены в пазухах верхних листьев побега. Заросли этого вида камыша уменьшают загрязненность воды. Растет по сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяныхболотах. В корневищах много крахмала. Из сухих корневищ можно сделать муку.
Камыш щетиновидный.
Однолетнее растение. Растет на сырых песчаных местах. Высота около 3 20 см.
Камыш морской.
Многолетник с ползучим корневищем. Высота стебля 50-100 см.
Камыш Табернемонтана.
Похож на Камыш озерный. Отличается желтовато-белыми продольными полосками на стебле. Стебли полностью желтые весной. Летом зеленеют. Высота около 1,5 метров. Растет в воде, особенно солоноватой.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша.
Суп из побегов камыша.
Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса наслабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.
Пюре из корневищ камыша.
Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.
Салат из побегов камыша.
Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.
Фарш для пирожков из корней камыша.
Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное +специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сушеные корневища камыша.
Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.
Камышовые побеги маринованные.
1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).
Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада около 1,2 килограмма камышовых побегов.
Кофейный напиток из корней камыша.
Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок 1 чайнаяложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из рогоза.
Рогоз самое распространенное водное растение. Рогоз широколистный отличается от узколистного более широкими листьями до 2 см. А также, почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Оба вида пригодны в пищу.
Корневище рогоза толстое, ветвистое, горизонтальное. Корневища обоих видов съедобны. Они содержат много крахмала, белка и до 12% сахара. Из них можно делать муку. А также печь, жарить, варить, сушить и т.п. Молодые цветоносные побеги варить, мариновать, употреблять сырыми в салат и т.п. По вкусу, они напоминают спаржу.
Корневища рогоза, тушенные с картофелем.
200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.
Салат из рогоза.
Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.
Суп из рогоза.
Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г +бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.
Пюре из рогоза.
Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.
Соление рогоза с щавелем.
1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытогощавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.
Кофейный напиток из корней рогоза.
Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша
Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.
Описание растения
Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.
Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- молочная кислота;
- крахмал;
- глицерин;
- пентазаны;
- дубильные вещества;
- кремнезем;
- витамин А;
- лигнин;
- аскорбиновая кислота;
- сахар;
- целлюлоза.
Полезные свойства камыша
Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- противоцинготное;
- смягчительное;
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- противолихорадочное;
- вяжущее.
Применение в народной медицине
Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.
Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:
- ожоги;
- энтерит;
- сахарный диабет;
- кровавый понос;
- гастрит;
- бессонница;
- тошнота;
- отеки;
- раны;
- дизентерия;
- обильные и болезненные менструальные выделения;
- одышка;
- колит;
- снижение иммунитета.
В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.
Настой
Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья кирказона ломоносовидного.
Отвары
- Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
- Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
- Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. Кумкват содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Чай
Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Мазь
Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.
Компресс
Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части козлобородника.
Противопоказания
Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:
- при беременности;
- страдающим от тромбофлебита;
- при варикозном расширении вен;
- в период кормления грудью;
- при гепатозе;
- больным подагрой.
Сбор и заготовка сырья из камыша
Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.
Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.
Источник
ᐉ Камыш озёрный — полезные свойства, описание — Roza-Zanoza.ru
Камыш такой, как озерный и лесной, как может выглядеть
Камышом называют многолетние или однолетние растения, которые относятся к семейству Осоковых. Многолетники встречаются чаще, чем однолетние представители.Как выглядит камыш? Стебель высокий, длиной до 2,5 м , тонкий цилиндрический или трёхгранный. Листья линейные длинные, походи на траву осоку. Соцветие может быть в виде зонтика, метёлки или головчатой кисти, образованной мелкими колосками. Его длина бывает от 7 до 10 см. Цветки у растения обоеполые.
Растение обитает не только в прибрежной влажной зоне, но и отлично развивается в воде. В природе встречается по берегам водоёмов, болот. Несмотря на то что камыш встречается везде, кроме Крайнего Севера, самые благоприятный для него климат тропический или субтропический. Интенсивно разрастается при хорошей освещенности, высоких температурах и на мелководье.
В народе часто камышом называют другие растения, для которых сходна среда обитания. Ошибочно называют рогозом или тростником хотя рогоз относится к семейству Рогозовых, а тростник — к семейству Злаки.
Особенности камыша, по которым его можно отличить от других растений, похожих на него:
- стебель полый, гладкий, блестящий, прямой;
- стебель оканчивается всегда одно- или несколько колосковым соцветием, которое может быть различных оттенков от буро-красного до чёрно-зелёного;
- междоузлия разделены перегородками;
- плод —орешек трёхгранный или плосковыпуклый;
- мощное корневище.
Род камыша насчитывает очень много видов, по данным различных источников, от 250 до 300 видов. На территории России встречается порядка 20 видов. Самые распространённые из них виды:
- озерный;
- щетиновидный;
- лесной;
- морской;
- Табернемонтана, может рассматриваться как подвид озерного;
- укореняющийся;
- поникающий, или свисающий.
В этой статье рассмотрим только два вида: лесной и озерный.
Камыш лесной
Многолетник этого вида имеет укороченное корневище толщиной 2-4 мм. В высоту стебли бывают до 1,2 м , тонкие, вверху шершавые, трёхгранные, высоко облиственные. Листья плоские, линейные, могут быть до 2 см в ширину, на ощупь шершавые. Соцветие представлено ветвистой раскидистой метёлкой, состоящей из множества колосков, чёрно-зелёного оттенка. Время цветения приходится на июнь-июль. Плод имеет вид трёхгранного орешка, его длина составляет всего 1 мм, появляется в июле-августе.
На материке Евразия широко распространён, а в Северной Америке не произрастает. На территории южной Сибири является обычным растением. Влаголюбив, растёт по болотам, встречается в лесных заболоченных местах, на берегах стоячих водоёмов, заливных лугах.
Камыш озерный
Многолетник, с полым ползучим корневищем. Стебли в высоту могут быть от 50 см до 2,5 м, зелёного цвета. Форма стеблей цилиндрическая, они покрыты чешуевидными листьями красноватого или тёмно-бурого оттенка, которые бывают у основания. Верхние прикорневые листья тоже чешуевидные имеют шиловидную пластинку. У растения могут развиваться лентовидные подводные листья, если оно произрастает в реках с быстрым течением.
Соцветие щитовидно-метельчатое, в котором продолговатые бурые колоски, общая длина не более 10 мм. Цветки имеют три рыльца. Время цветения выпадает на конец весны и начало лета. Плод имеет форму выпуклого трёхгранного орешка, длина которого 2-3 мм. Плоды появляются в июле-августе.
Этот вид встречается в Сибири, произрастает на всей европейской части России, в том числе на Кавказе. Камыш озерный растёт даже в Средней Азии, Северной Америке, если этому способствуют благоприятные условия.
Выращивание
Этот вид совсем нетребователен к условиям произрастания. Единственное, и самое главное, что нужно этому растению — это постоянно влажная почва. В сухом грунте погибает немедленно. Хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве и при хорошей освещённости.
В природе размножается семенами или делением корневищ. Если камыш сажают специально в качестве декоративной культуры, то следует следить за тем, чтобы он не разросся слишком сильно, что свойственно этому растению. На зиму стебли принято срезать.
Применение
Этот вид нашёл своё применение в ландшафтном дизайне. Его используют в декоративных целях для украшения мелких водоёмов, так как заросли этого растения достаточно эффектно смотрятся как будто живая двухметровая изгородь.
Камыш озерный в народе называют кугой. Вот почему плетёную циновку из него называют куговиком. А ранее из куги делали легкие поплавки для рыбалки.
У пчеловодов это растение в почёте. Поскольку во время его цветения пчёлы собирают с него пергу, необходимую для выкармливания детки пчелиного семейства.
Корневище этого растения пригодно для использования в пищу, в нём много крахмала и сахаров. В древности из него получали муку, которую добавляли к ржаной для выпечки хлеба.
В фармакологии и в народной медицине его также используют. Корневище и надземная часть содержит в себе вещества, которые добавляют в препараты, обладающие терапевтическим эффектом.
Камыш озёрный — полезные свойства, описание
Камыш озерный (рогоз)
Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.
Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.
Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.
Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.
Камыш в народной медицине
Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.
В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.
Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.
Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.
Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.
Народные рецепты
Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.
Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.
Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.
Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.
Противопоказания
Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.
- Белозор болотный
Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…
Бутень клубненосный
Бутень клубненосный или бутень клубневидный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает вдоль дорог, на лесных опушках,…
Подмаренник цепкий
Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…
Смилакс
Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)
Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.
Оглавление
В медицине
Камыш лесной — нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.
Противопоказания и побочные действия
Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.
В кулинарии
Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.
В растениеводстве
Камыш лесной — нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.
В других областях
Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.
Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.
В других областях
В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.
Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.
Классификация
Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) – принадлежит роду Камыш (лат. Scirpus), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род объединяет свыше 250 видов многолетних (реже однолетних) трав, распространенных по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических, а также умеренных областях Северного полушария. В бывшем СССР – около 25 видов.
Ботаническое описание
Камыш лесной – травянистое ярко-зеленое растение, многолетник, высотой 30-130 см (80-150) с горизонтальным длинным корневищем. Стебли трехгранные, почти цилиндрическиее, с хорошо развитой аэренхимной тканью. Листья широколинейные (шириной 1-2 см), трехрядные, раскидистые, двускладчатые, постепенно суженные в трехгранный кончик, отделенный от остальной части пластинки. Цветки обоеполые, протогиничные, очень мелкие, невзрачные, собраны в яйцевидные колоски 3-4 мм длины, которые в свою очередь образуют сложное раскидистое метельчато-зонтиковидное соцветие. Колоски сближены на концах веточек соцветия по 2-5. Околоцветник из 6 щетинок. Тычинок 3, столбик. Пестик из 1 столбика с 3 (2) нитевидными рыльцами. Плод – трехгранный орешек. Размножается в основном корневищами, также и семенами. Цветет в июне-августе.
Распространение
Камыш лесной широко распространен повсеместно по всей Европейской России. В северной тайге становится очень редким, но доходит до Полярного круга. Предпочитает переувлажненные места, в частности болота, берега водоемов, заболоченные луга, леса, кустарники, канавы. Часто образует обширные сплошные заросли.
Заготовка сырья
Листья камыша лесного с лечебной целью заготавливают с начала июля до середины августа. Для сушки сырье раскладывают на поддон в хорошо проветриваемом месте, можно под навесом. Корневища выкапывают аккуратно в сентябре – октябре, разрезают небольшими кусочками, сушат в сушилках при температуре 50°С. Высушенное сырье раскладывают в матерчатые мешки и хранят не более 2-х лет.
Химический состав
Стебли камыша лесного содержат до 43,5% – целлюлозы, 24% – лигнина, 22% – пентазанов, а также белка – 9,87%. В листьях найдены белок (15,99%), жиры (0,79%) и аскорбиновая кислота. Во время цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Содержание клетчатки также варьируется: от 38,11% до 42,7% на стадии созревания плодов. В соцветиях содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, а целлюлозы значительно ниже. В золе стебля обнаружены SiO – 85,9%, К2О – 1,5%, СаО – 3,7%, SO – 1,8%, а также значительное количество кремнезема.
Фармакологические свойства
Лечебное действие камыша лесного обусловлено наличием в нем полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Растение обладает выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими, противолихорадочными, мочегонными, противоцинготными, ранозаживляющими, мягчительными, вяжущими, бактерицидными, потогонными и антисептическими свойствами.
Применение в народной медицине
В народной медицине камыш лесной (стебли, листья, пыльца, корневища) нашел свое применение довольно широко. Измельченные свежие листья камыша применяются в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства для залечивания ран. В народной медицине пух камыша с топленым маслом (в виде мази) используют для быстрого заживления кожи при ожогах. Отвар листьев камыша травники рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе, а также при обильных менструальных выделениях, сопровождающихся болями, тошнотой или бессонницей. Камыш также применяют как профилактическое мочегонное и потогонное средство, а также для нормализации работы почек, снижения отечности, поддержания уровня сахара в крови при сахарном диабете. Отвар корневища камыша лесного в народе применяют для лечения колита и как иммуноподдерживающее средство. Соцветия камыша, заваренные в виде чая, применяют внутрь при сердечных болях и одышке.
Историческая справка
Использование камыша и изделий из него в качестве строительного материала имеет многовековую давность. Народы Средней Азии с древности применяли камыш в ганче-камышовых и гаже-камышовых (местный гипс) перекрытиях. Особенно в районах, подверженных землетрясениям, камыш использовался в качестве долговечной прокладки (камышовые пояса), укладываемой по всему периметру фундамента. Производство и применение камыша в качестве термоизоляционного материала в России, в частности в Нижегородской губернии, было начато в 1908-1910 годах, где жил и работал изобретатель первого отечественного камышитового пресса Ф. Л. Гогин. В это же время камышит и соломит стали изготавливать под Москвой и на Северном Кавказе. Камышитовые и соломитовые плиты в дореволюционной практике использовались в основном как теплоизоляционный материал для железнодорожных вагонов. После Октябрьской революции первый завод по производству камышитовых плит был построен в 1918 году в городе Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны и особенно в послевоенный период был новый подъем в производстве и применении камышитовых изделий.
Научное название рода Камыш происходит от лат. “scirpea” – «плетенка».
Литература
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).
2. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 405.
4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
6. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. III. С. 44—45.
7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Источники:
https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/kamysh-takoy-kak-ozernyy-i-lesnoy-kak-mozhet-vyglyadet.html
https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/kamysh-lesnoy/
Источник