Можно ли кушать кальмар во время поста
Содержание статьи
Кальмары можно есть в пост без ограничений!
Кальмары, креветки, мидии и прочие морепродукты можно есть в пост без ограничений! В прошлом году это стало для меня откровением, поэтому я постаралась собрать как можно больше рецептов блюд из всевозможных морских гадов для этого Поста.
Чем полезен кальмар? ВСЕМ!!!! Для всех, кроме тех, у кого аллергия на кальмара, кальмар показан без ограничений и в больших количествах. Это единственный белковый продукт абсолютно лишенный холестерина. Благодаря высокому содержанию калия в мясе кальмаров укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца. Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин, который вы насобирали за годы. Налаживается работа печени, почек и мочевого пузыря. В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы. Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови. Ткани обогащаются коллагеном (кальмар чемпион по его чистому присутствию), становятся эластичными и здоровыми. Улучшается работа мозга. Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток. Улучшается деятельность нервной системы — уходит мигрень, беспокойство, депрессия.
Ну, что, подружки? Айда к плите, готовить кальмаровские вкусности! Тем более, что из 1 кг тушки кальмаров можно приготовить и салат, и первое и второе, и чуть ли не десерт))).Как правило, я так и делаю, хотя есть это всё можно не в один присест (кальмар чудесно переносит холодильник).
Итак, «размораживаем» под горячей проточной водой тушки наших кальмарчиков (просто отделяем друг от друга, а не доводим до полной разморозки). В кастрюльке доводим до кипения воду и начинаем туда опускать наших продрогших кальмаров буквально на 1 минутку. Они сразу станут красивыми, подтянутыми, яйцеголовыми. Нам останется с них снять кожицу, удалить спинной хрящ и распределить по трем кучкам, согласно нашим планам.
Мы будем готовить томатный тайский суп, фаршировать кальмаров грибами и рисом и угощать себя вьетнамским салатом из кальмара. Всё экзотичное, но на нашей кухне смотрится, как родное, занимает минимум времени и приносит максимум пользы.
1. Для супа: обжариваем пару луковиц на растительном масле. Когда лук будет сладок и румян, выдавливаем к нему пару чесночных долек и кладем горсть мяса кальмара, нарезанного хоть лапшой, хоть брусочками. Считаем до 60 и заливаем всё томатной смесью, полученной из пробивания в блендере обычных томатов в собственном соку. Доводим до кипения, подсаливаем. Выдавливаем сок из половинки лимона, щедро добавляем зелень и острый перец. Великолепный суп готов! По желанию густоту супа регулируйте обычным кипятком. Есть суп можно горячим и холодным.
2. Для салата: наших кальмарчиков нарезаем максимально тонкой соломкой, в лапшу. Режем полукольцами 1 луковицу, соломкой же 1 небольшую морковку(по желанию) и так же соломкой 1 средний огурец. Точнее, огурец сначала чистим и нарезаем отдельно кожуру и мякоть огурца. Раскаляем на сковороде растительное масло, кладем в него 2 зубчика чеснока, лук, морковь и нарезанную шкурку огурца. Жарим 1 минуту! Выкладываем в салатницу кальмаровскую лапшу, огурец, обжаренные овощи вместе с маслом, добавляем чуточку орехового или кунжутного масла, сок половинки лимона и острый злой перчик, который всё соединит в букет. Зелень тоже приветствуется. Очень интересно звучит мята… Можно по желанию использовать обжаренный кунжут. Этот салат выручает не только в Пост. Он на ура идет на всяких экзотических вечеринках.
3. Ну и, наконец, фаршированные кальмары. Фаршировать кальмары можно всем подряд: гречкой с луком, рисом с грибами, капустой со сладким перцем, просто обжаренной мукой с репчатым луком…. Принцип всегда один и тот же. Крупы отвариваем до почти полной готовности, овощи тщательно обжариваем. Дело в том, что наши кальмары не любят длительной термической обработки, поэтому мы их будем запекать с фаршем максимум минут 20, а это значит, что фарш должен быть практически готов.
Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь по вкусу!
Источник
Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2021 года?
В дни Великого проста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.
А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.
Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?
Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.
Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.
Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.
Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.
Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.
Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.
Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.
Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.
Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.
Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.
В какие дни Великого поста можно есть морепродукты?
В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2021 году оно выпадает 25 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).
К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2021 году отмечается 24 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.
Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.
Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?
Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.
Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральные вещества (йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций и другие), полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, в то же время они низкокалорийны.
Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.
Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.
Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.
В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.
Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.
Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).
Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».
Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.
Источник
Кальмар в Пост: запреты и ограничения, возможность употребления в пищу, простые рецепты приготовления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кальмары в пост способны заменить мясо, восполнив недостаток белков. Продукт содержит большое количество минеральных веществ, необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Кальмар содержит полезные минеральные вещества.
Какие морепродукты можно есть в Великий пост
В Великий пост разрешены дары моря, имеющие растительное происхождение, например водоросли. Единого мнения о том, можно ли есть живых существ (рыбу, креветок), не существует. В афонских обителях монахи любят блюда из моллюсков из-за их доступности.
Русская православная церковь разрешает употребление рыбы и других морских жителей в установленные дни Великого поста. Священники отмечают, что строгие ограничения обязательны только для служителей культа. Миряне имеют право на некоторые послабления.
Не стоит исключать из меню морепродукты:
- Детям дошкольного возраста. Их организм активно развивается.
- Больным. При ослабленном иммунитете рацион должен быть сбалансированным.
- Беременным или кормящим. Женщина передает полезные вещества еще не появившемуся на свет или новорожденному ребенку.
- Работникам вредных производств. Есть мясо, рыбу и молочные продукты также разрешено людям, чья трудовая деятельность предполагает большие физические нагрузки.
Детям и беременным не стоит исключать морепродукты.
Можно ли есть кальмаров
Кальмары относятся к классу бесхордовых. Эти морские обитатели бескровны и пригодны в пищу во время поста. Однако моллюски — живые существа. Есть их каждый день запрещено. Употребление кальмаров разрешено в те же дни, в которые можно есть рыбу.
Запреты и ограничения
Готовя блюда из бесхордовых, необходимо придерживаться общих правил постного стола:
- Использовать минимальное количество специй или полностью отказаться от их применения. Приправы повышают аппетит, что заставляет человека съедать больше, терять над собой контроль. Также специи усиливают половое влечение. В течение 40 дней перед Пасхой даже венчанные супруги не должны заниматься сексом. Чтобы пища не была безвкусной, разрешено ее солить.
- Не добавлять в блюда продукты животного происхождения — сметану, молоко, яйца. Указанное в рецепте сливочное масло заменяют растительным.
- Не использовать большое количество продуктов для приготовления пищи. Порции должны быть маленькими.
Блюда должны содержать минимальное количество специй.
Дни, в которые можно употреблять кальмаров в пищу
Моллюсков разрешено есть в церковные праздники, которые приходятся на Великий пост:
- Благовещение (7 апреля);
- Лазарева суббота;
- Вербное воскресенье.
Последние 2 торжества не имеют фиксированной даты в православном календаре.
Способы приготовления
Для супа и салата подойдут консервированные или копченые моллюски, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Для фарширования используют тушки. Их необходимо отваривать. Термическая обработка длится не более 2-3 минут, чтобы мякоть не утратила вкуса и полезных свойств. Сваренных кальмаров тоже можно применять для приготовления супов и салатов.
Суп
В кипящую воду (1 л) бросают 1 лавровый лист, 100 г картофеля и 100 г моркови, нашинкованных соломкой. Через 10 минут добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. После этого в суп кладут мясо кальмара, нарезанное мелкими кусками. Затем кастрюлю снимают с огня. Блюдо настаивается 5 минут. Перед подачей в него добавляют щепотку соли и 50 г зелени.
[=https://youtu.be/4UjnvHdBubE]
Салат
Измельчают 300 г мяса кальмара, 2 томата, 1 огурец, 1 морковь и ¼ луковицы средних размеров. Салат заправляют растительным маслом. С томатов и огурца желательно снять кожицу.
Фаршированные кальмары
Кальмары можно фаршировать любой постной начинкой, например грибами, рисом и зеленью.
50-100 г петрушки или лука мелко нарезают. 100 г грибов тушат на воде. Затем к ним добавляют отварной рис (200 г) и 2-3 ст. л. растительного масла. Тушки кальмаров обливают кипятком и заполняют начинкой. После этого их выкладывают на противень, смазанный маслом. Духовка должна быть разогрета до 200ºС. Моллюсков запекают в течение 20-30 минут до образования золотистой корки. Блюдо подают теплым.
Просмотров: 341
Добавлено: 18-04-2021 14:18 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Александро-Невский храм
К разделу СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ
Продолжается Великий пост. В течение ближайших 40 дней православным надлежит не только воздерживаться от пищи животного происхождения и умерить развлечения, но и поработать над собой, постаравшись очистить душу от всякой скверны.
Духовную составляющую Великого поста в монастырях ставят на первое место — культа еды там не существует. Может поэтому великопостное время монахи чаще называют благодатным, а миряне — трудным.
И главная трудность — гастрономическая. На макаронах, кашах и овощах, исключив в том числе и рыбу (кроме нескольких дней церковных праздников ее тоже не едят), продержаться почти два месяца многим действительно нелегко…
Мы попросили трудника Владимира, насельника Валаамского монастыря, рассказать, чем питаются в пост монахи, и поделиться своим опытом приготовления постных блюд. Владимир — по мирской профессии повар. В монастыре он тоже несет послушание повара — на ферме. Здесь живут 25 человек, общее поголовье скота — 64, из них дойных 23 коровы, и около 800 кур.
— Каждый день мы получаем примерно 600 литров молока и 600 — 700 яиц, — рассказывает Владимир. — В непостное время большая часть этих продуктов сразу идет на стол — мы отправляем их на Центральную усадьбу, на скиты, делаем творог, сметану, варим сыр. В Великий пост картина меняется: молоко, творог, сметану и яйца мы отправляем, как обычно, только в местный детский сад, школу и в воинскую часть, дислоцирующуюся на Валааме, а также жертвуем нуждающимся местным жителям. Все остальное идет на хранение и переработку — заготовку сыра.
Творог и сметану для нужд обители мы начинаем делать за две недели до Пасхи.
У монастыря есть картофельные, свекольные, морковные поля, сады, свое рыбное хозяйство. Кроме того, летом и осенью мы с помощью паломников, приезжающих на Валаам потрудиться, активно заготавливаем лесные дары — грибы и ягоды. Крупы и муку монастырь закупает, кальмаров, дозволенных в пост (они же ни рыба ни мясо), — тоже. Из такого разнообразия продуктов можно приготовить много вкусной полезной пищи. Мясо в монастыре не едят совсем — ни в постные дни, ни в скоромные. Его заменяет рыба: в непостное время из нее готовят уху, бульон для овощных супов, жарят, парят, варят, коптят. Но копченую рыбу подают на стол только в праздники…
В первые три дня Великого поста по уставу положено сухоядение. Позже растительное масло употребляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.
Чтобы как-то разнообразить постное меню, к овощным блюдам, кашам и всеми любимым драникам (в них вместо яйца кладется немного муки и манки) мы добавляем блюда из кальмара — суп, салат, подливу или просто его обжариваем. Но, прежде чем что-либо приготовить из мяса кальмара, его надо правильно обработать.
Я беру чуть подтаявшие, но со льдом тушки, на полминуты заливаю кипящей водой, сливаю. Повторяю эту процедуру дважды, а затем промываю тушки под струей холодной воды. Потом кипячу воду, подсаливаю ее и варю кальмара около двух минут. Теперь он готов к тому, чтобы приготовить из него, например, суп: в кастрюлю закладываю картошку, пассированную морковь с луком, соль, специи и за пять минут до конца — нарезанного кальмара. В самую последнюю минуту добавляю нарезанную зелень и совсем чуть-чуть чеснока — для аромата.
Из кальмара легко приготовить салат, смешав в равных пропорциях остуженное и нарезанное мясо и вареный рис. В салат нарезаю также свежий огурец, зелень, кладу маслины и заправляю растительным маслом.
Вкусное и питательное блюдо — фаршированный кальмар: обжариваю морковь и лук, добавляю зелень, рис или картофельное пюре, все перемешиваю и начиняю тушку. Широкую часть лучше заколоть зубочисткой — чтобы начинка не вылезала. Пассированную морковь с луком использую для начинки не полностью — немного оставляю, перекладываю в кастрюлю, кладу туда же начиненных кальмаров, добавляю специи и варю пять — семь минут. Перед подачей на стол посыпаю зеленью.
Можно также приготовить зразы с грибами. Для этого надо растолочь вареный, хорошо слитый картофель (пюре должно получиться суховатым), добавить в него примерно по столовой ложке манки, муки и дать смеси немного остыть. Обжарить с луком грибы (размороженные или размоченные, если сушеные), добавить зелени и тоже подождать, пока смесь остынет. Потом из пюре лепятся небольшие лепешки, а в середине каждой делается небольшое углубление, в которое кладется грибной фарш. Его нужно полностью закрыть краями лепешки — получится что-то вроде картофельной котлеты, только с начинкой. Котлетку надо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.
Чай мы обычно пьем с медом, вареньем или муссом — это полезно. Мусс готовится очень просто: размораживаем ягоды, пропускаем через блендер и добавляем немного сахара. На десерт можно испечь сладкую коврижку: взять примерно 150 г воды, 100 г меда, 100 г сахара, по вкусу — корицы и ванили и нагреть до температуры 75 градусов. На этой основе, добавив муку и растительное масло, замешать тесто по консистенции примерно как оладьевое. Нагреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить на него массу и выпекать 40 минут. Очень вкусно получается.
К весне иммунная система у людей обычно ослабевает, поэтому в течение поста мы заботимся о том, чтобы на столе всегда были сухофрукты, мед, орехи.
Виктория Морозова
Источник: https://valaam.ru/ru/news/6176/
Источник