Можно ли кушать кабачковую икру при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании
В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.
В число безопасных продуктов входит кабачок. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.
Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.
Полезные свойства
Кабачковая икра — многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:
- кабачок (цукини);
- морковка;
- лук репчатый;
- томаты;
- масло растительное.
Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.
Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:
- повышают эластичность сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- успокаивают и укрепляют нервную систему;
- активизируют обмен веществ;
- нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).
При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Вред кабачковой икры
Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:
- консерванты;
- искусственные красители;
- искусственные ароматизаторы.
Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых. Как бороться с пищевой аллергией у грудничка, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.
Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.
Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:
- мочевого пузыря;
- почек;
- ЖКТ.
Введение кабачковой икры в меню
Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.
Объем первой порции — 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.
Рецепт
На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.
Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.
Источник
Можно ли кабачковую икру кормящей маме при ГВ?
Появление нового члена в семье — одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты — что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.
Состав кабачковой икры
Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:
- морковь;
- лук;
- томаты;
- масло подсолнечника или оливок.
Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?
Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами. Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. К тому же он низкокалорийный, что весьма радует женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, накопленных при беременности. А вот блюда из него? Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании?
Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки.
Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами. Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта. При желании можно попробовать раньше, но тогда рекомендуется изменить классическую рецептуру приготовления и исключить из нее помидоры.
Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.
Польза при лактации
Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ. При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна. Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров.
Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:
- повышению эластичности сосудов;
- освобождению организма от вредного холестерина;
- укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
- нормализации обмена веществ.
Возможный вред для кормящей матери
О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.
В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.
Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:
- ЖКТ;
- почек;
- мочевого пузыря.
Кроме того, если блюдо приготовлено с добавлением чеснока, с его употреблением следует повременить. В рационе мамы и ребенка чеснок появляется после трехмесячного возраста грудничка.
Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей матери
Можно ли кабачковую икру при ГВ, купленную в магазине, и насколько она «безобидна»? Как уже было сказано выше, такой продукт содержит уксусную кислоту, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
Указанные компоненты способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, отечности у грудничка и даже отравление. Кроме этого способствуют сбою в работе пищеварительной системы, которая еще не полностью окрепла.
Учитывая массовость производства, овощи, используемые для приготовления, могут содержать повышенное количество нитратов. Соответственно икру при вскармливании рекомендуется употреблять домашнюю, приготовленную из качественных полезных овощей, выращенных самостоятельно или приобретенных у проверенного производителя.
Введение кабачковой икры в меню
Как и для других продуктов, для этого блюда существуют аналогичные правила ввода в меню при вскармливании:
- Новый продукт употребляется только в том случае, если в течение последних двух суток ничего нового мама не ела.
- Вводить в рацион можно только одну икру. Если в рационе будет два новых блюда, не будет понятно, что конкретно вызвало негативную реакцию.
- Кушать рекомендуется в первой половине дня маленькую порцию, не более 2-3 столовых ложек, а после следить за самочувствием ребенка.
- Если негативных реакций нет, порцию можно постепенно увеличить до 100-150 г.
- Если обнаружены аллергические реакции или сбой функционирования системы пищеварения, употребление блюда придется отложить на 2-3 недели.
Появление негативных реакций даже на самые банальные продукты объясняется тем, что после рождения малыша его пищеварительная система еще слабая и продолжает развиваться.
Рецепт приготовления икры из кабачков
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях предельно прост. Необходимо:
- кабачки — 1,7 кг;
- морковь — 560 г;
- лук — 470 г;
- томаты — 540 г;
- соль;
- перец черный;
- масло для пассировки — 35 мл.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать в виде кубиков.
- Лук и морковь очистить, порезать мелко.
- В глубокую емкость влить масло, нагреть и пассировать морковь и лук.
- Добавить кабачки. Присолить по вкусу и поперчить. Можно добавить немного сахарного песка.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать в виде кубиков и добавить к овощной массе.
- Продолжить пассировать.
- Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить опять в емкость и тушить около четверти часа.
- После остывания переложить в чистую, сухую тару и хранить в холоде не более 2-3 суток.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
Несколько рекомендаций по выбору кабачков и приготовлению икры. Некоторый спор вызывает вопрос: чистить или не чистить кабачки. Овощ чистится в двух случаях:
- Если приобретается у незнакомого производителя и есть сомнения в качестве продукта. Дело в том, что в процессе выращивания в шкурке накапливаются химические компоненты, которыми обрабатывался овощ.
- Если это довольно зрелый плод, шкурка у него уже грубая, поэтому она вместе с семенами удаляется. Если ее не удалить, в готовом продукте будут попадаться жесткие кусочки кожуры.
Для приготовления икры кабачки рекомендуется приобретать у знакомых проверенных производителей. Они должны быть свежими, без признаков испорченности, с нежной кожурой. Самые безопасные овощи это те, которые выращены на приусадебных участках.
На заметку! Кабачковый продукт даже домашнего производства, законсервированный в банки, содержит уксусную кислоту, которую нежелательно употреблять при вскармливании. Для приготовления икры в зимнее время рекомендуется заморозить кабачки. Они используются как свежие, согласно классической рецептуре приготовления.
Употребление кабачковой икры безопасно и полезно при вскармливании. Главное соблюдать правила ввода нового продукта в рацион питания и употреблять исключительно блюда домашнего производства.
Источник
Кабачковая икра при грудном вскармливании
Кабачковая икра при грудном вскармливании оказывает благотворное влияние на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед введением блюда кормящей женщине рекомендуется ознакомиться с правилами его употребления в первые месяцы после рождения малыша. Превышение допустимых норм грозит развитием негативных последствий.
Полезные свойства кабачковой икры
Положительные свойства кабачковой икры обусловлены ценным составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов.
Польза блюда для молодой мамы во время грудного вскармливания заключается в:
- успокоении и укреплении ЦНС;
- улучшении эластичности сосудов;
- нормализации обменных процессов;
- выведении вредного холестерина из организма.
Следует учитывать, что при нагревании множество положительных качеств исчезает. Чем дольше происходит термообработка продукта, тем меньше ценных свойств сохраняет блюдо. Поэтому молодым мамочкам при гв рекомендуется употреблять кабачки, приготовленные на пару, сырую/сваренную морковь, тушеные/свежие томаты.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамин B | Стабилизация работы ЦНС, нормализация обменных процессов, обеспечение нормального формирования эритроцитов. |
Витамин A | Улучшение функционирования зрительной системы, укрепление зубов, костей, повышение защитных свойств организма. |
Витамин C | Помощь в усвоении железа, укрепление иммунной системы, улучшение структуры клеток, тканей, костей, сосудов, повышение настроения. |
K (калий), Ca (кальций), Mg (магний) | Укрепление ногтевых пластин, волос, зубов, нормализация метаболизма, стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы. |
Также продукт содержит большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта молодой мамы во время лактации.
Вред кабачковой икры
Икру из кабачков можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Многие женщины заготавливают продукт на зиму. Магазинную консервацию молодой маме во время естественного вскармливания кушать строго не рекомендуется, так как она содержит искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Эти вещества негативно влияют на здоровье малыша, проникая в его организм через материнское молоко.
Химические добавки способны спровоцировать развитие аллергической реакции у грудничка (кожной сыпи, покраснения, отечности слизистых оболочек, колик, вздутия живота).
Что касается домашних заготовок, они считаются менее опасными для организма матери и ребенка, при условии использования качественных, свежих овощей. Из-за употребления кабачка, луковицы и моркови редко возникает индивидуальная непереносимость.
Однако помидоры, которые применяются для изготовления рассматриваемого блюда, считаются аллергенами. Поэтому употребление данного продукта должно происходить при условии хорошего самочувствия у младенца после введения компонентов, входящих в его состав, по отдельности.
Вред кабачковой икры для кормящей мамы (при использовании масла при ее изготовлении) заключается в возможном расстройстве пищеварения и наборе нежелательных килограммов.
Кабачковая икра в рационе кормящей женщины
Отвечая на вопрос, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании, можно отметить, что это блюдо поможет разнообразить рацион женщины, при условии потребления домашнего продукта. Икра из кабачков не влияет на лактацию, поэтому педиатры советуют кормящим мамам вводить прикорм в первые месяцы после рождения грудничка. Однако продукт следует употреблять в ограниченном количестве. Если молодая мама в период грудного вскармливания кушала овощи, приготовленные рассматриваемым способом, вероятность развития аллергических проявлений у младенца сводится к минимуму.
В первые месяцы после рождения малыша рекомендуется употреблять не более 1 — 2 больших ложек кабачковой икры в сутки, что обусловлено ослабленной системой пищеварения у младенца. Кушать блюдо необходимо утром за 30 — 60 мин. до кормления ребенка, чтобы на протяжении всего дня была возможность наблюдения за возникновением неприятной симптоматики у грудничка. При отсутствии аллергии разрешено постепенно увеличивать порцию до 0,15 кг икры не более 2 р./нед. При этом не следует вводить другие незнакомые продукты.
Выбирая овощи нужно обратить внимание на их поверхность, на ней не должно быть различных темных вкраплений, плесени, каких-либо повреждений. Структура хорошего продукта — плотная. Помидоры следует выбирать желтоватого окраса, так как они менее аллергенны. Для изготовления кабачковой икры желательно использовать овощи домашнего выращивания.
Противопоказания
Кушать кабачковую икру нельзя в том случае, если у грудничка или матери имеется индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых для ее изготовления, а также при наличии заболеваний почек, мочевого пузыря и/или пищеварительного тракта острой или хронической формы.
Рецепты для кормящих мам
Ниже представлены рецепты приготовления блюд из кабачков в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- ½ кг моркови;
- 2 кг кабачков;
- перец, соль сахар, столовый уксус (на вкус);
- 90 мл растительного масла;
- по 500 г помидоров, лука репчатого.
Действия по изготовлению:
- Очищенные и промытые овощи пропустите через мясорубку.
- Полученную массу поместите в большую кастрюлю.
- Затем добавьте масло, кастрюлю поставьте на плиту, включив подогрев.
- Оставьте тушиться на 1,5 — 2 ч при минимальном нагреве.
- По прошествии времени заготовку присолите, добавьте сахар, уксус, перец, перемешайте.
- Готовьте икру еще полчаса.
Приготовленное блюдо оставить до полного остывания.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- пара картофелин;
- луковица;
- соль, перец, петрушка (на вкус);
- кабачок;
- 0,15 кг цветной капусты;
- морковь.
Действия:
- Овощи промыть и очистить.
- Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, картошку, кабачок нарубить кубиками, луковицу нашинковать полукольцами.
- Залить в объемную посуду для варки немного воды, дождаться ее закипания.
- В кипящую жидкость добавить луковую массу, присолить, поперчить.
- Спустя пару минут выложить картофельные кубики и тертую морковь.
- Через 5 мин. добавить кабачок, смешать с другими продуктами.
- Готовить 3 минуты, после чего положить цветную капусту.
- Варить еще 10 мин.
- За пару минут до приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.
Блюдо готово.
Кабачок, запеченный с куриной печенью
Необходимые компоненты:
- кабачок;
- 0,35 кг печени;
- пара яиц;
- луковица;
- 3 — 4 большие л. сметаны густой консистенции.
Действия по изготовлению:
- Кабачок очистить, при необходимости удалить сердцевину, так как она может содержать много семян, нарезать тонкими кружочками.
- Полученную массу равномерно распределить по посуде для выпекания, промазанной маслом.
- Печень промыть, нарезать на некрупные кусочки, выложить в сковороду.
- Лук очистить, мелко нарубить, добавить к куриной печени.
- Ингредиенты присолить, перемешать.
- Тушить на протяжении 7 мин., после чего выложить поверх кабачков.
- Яйца, которые должны быть комнатной температуры, взбить со сметаной.
- Затем полученной смесью залить продукты.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 25 мин. при 180°.
Полезное блюдо готово. Куриная печень стимулирует выработку грудного молока.
Источник