Можно ли кушать кабачки после удаления желчного пузыря

Содержание статьи

Диета после удаления желчного пузыря

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;

    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.

  • обработка пищи;

    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

  • температура еды;

    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.

  • соль и жидкость;

    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.

  • алкоголь;

    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.

  • едим вкусно.

    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник

Диета после холецистэктомии

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета — в том числе и диета 5 после холецистэктомии — предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще — 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) — в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара — 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие — не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель — дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

После удаления желчного пузыря в диете нуждаются все пациенты. Щадящее питание снижает нагрузку на пищеварительную систему и улучшает общее состояние пациента. При составлении меню важно исключать из рациона вредные продукты и придерживаться нескольких основных правил питания.

Важность диеты после удаления желчного пузыря

Печень регулярно продуцирует секрет, в котором содержатся компоненты для переваривания пищи. Эта жидкость поступает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и концентрируется. При попадании еды в пищеварительный тракт эти кислоты и пигменты направляются по протокам в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, желчный пузырь представляет собой небольшой резервуар, необходимый для хранения и дозирования секрета.

При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Во время операции, холецистэктомии, орган, отвечающий за сбор пищеварительных ферментов, удаляют.

Секреторные клетки печени продолжают вырабатывать желчь, однако она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку.

Этот процесс не контролируется, поэтому в пищеварительной системе возникают изменения:

  1. Выработка секрета происходит без перерыва, даже если в желудке нет пищевого комка. Если агрессивные ферменты попадают на слизистую кишечника, они вызывают повреждения тканей.
  2. В желчном пузыре происходит нейтрализация токсичных элементов, они преобразуются в более простые вещества. После операции вся секреторная жидкость попадает в пищеварительный тракт без подготовки. Это нарушает процесс переваривания пищи и сопровождается частыми диареями.
  3. В некоторых случаях стенки желчевыводящих протоков проявляют слабую активность. Это является причиной застоев, воспалительных процессов и возникновения камней.

Перечисленные факторы вызывают у пациентов неприятные симптомы:

  • частые приступы тошноты;
  • рвоту;
  • боли схваткообразного характера (они локализуются в правом подреберье);
  • отрыжку;
  • снижение аппетита;
  • сильное газообразование в кишечнике, неприятные ощущения;
  • расстройство стула, диарею.

Лечебная диета направлена на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Благодаря щадящему рациону удается сократить количество симптомов и ускорить процесс реабилитации.

Рацион в стационаре

Особенности пребывания в стационаре зависят от способа проведения операции.

Их существует 2:

  1. Лапароскопия. Это малоинвазивная (щадящая) холецистэктомия. Ее проводят через небольшой разрез. Преимуществами такого подхода являются небольшое травмирование тканей и быстрое восстановление пациента. После процедуры его переводят в палату через 2 часа после хирургического вмешательства. В больнице больной проводит 1-3 дня.
  2. Лапаротомия. Это более сложная операция открытого типа. Ее назначают в тех случаях, когда провести лапароскопию невозможно по медицинским показаниям. После такой хирургической процедуры пациент должен пребывать в больнице в течение 5-10 дней.

Вставать с постели разрешено только спустя 5 часов после окончания действия наркоза. Делать это нужно в присутствии врача или медсестры.

Желчный пузырь удаляют путем лапароскопии и лапаротомии.Желчный пузырь удаляют путем лапароскопии и лапаротомии.

Пить воду разрешается утром следующего дня: через каждые 15 минут делать 1-2 маленьких глотка. На вторые сутки можно добавить небольшое количество компота без сахара, отвара шиповника, кефир 1% жирности. Жидкость пьют по полстакана каждые 3 часа.

На третьи сутки вводят полужидкую перетертую пищу. Это суп-пюре на овощном бульоне, каши на воде, бананы, печеные яблоки, мясо курицы измельченное.

Рекомендуется дробное питание (6-7 раз в сутки) маленькими порциями.

Общие правила питания после выписки

После резекции органа пациенту нужно самостоятельно контролировать свой рацион.

Чтобы делать это правильно, врачи дают несколько советов:

  1. Количество приемов пищи достигает 6-7 раз.
  2. Нагрузку на желудочно-кишечный тракт увеличивают постепенно.
  3. При употреблении запрещенных продуктов у пациентов появляются неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения.
  4. Количество сложных углеводов, белков и растительных жиров имеет соотношение 2:1:1.
  5. Пища попадает в желудок с интервалом 3-4 часа. На ночь делают перерыв не менее 8 часов.
  6. Перед сном не рекомендуется есть 2 часа.
  7. Сырые продукты (в т. ч. фрукты и ягоды) отрицательно сказываются на состоянии пациента.
  8. Холодную и горячую пищу есть запрещено. Все блюда употребляют в теплом виде. Это позволяет сократить нагрузку и снизить раздражение пищеварительного тракта.

Первые дни

Сразу после выписки из стационара в меню включают:

  1. Полужидкий суп-пюре. В него можно добавить немного измельченной курицы.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару.
  3. Пюре овощное. Его консистенция не должна быть густой.
  4. Фрукты отварные протертые. Яблоки можно запечь в духовке.
  5. Манную, овсяную, гречневую и рисовую каши. Их готовят на молоке, разбавленном водой в пропорциях 1:1. Рис должен получиться мягким, разваренным.
  6. Кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт без добавок).
  7. Запеченную тыкву.

Между приемами пищи необходимо выпивать до 1,5 л жидкости. Это могут быть вода, разбавленные фруктовые и овощные соки (в них не добавляют сахар), отвар шиповника, слабый чай.

Через неделю

В уже установленный рацион можно ввести несколько новых продуктов:

  1. Врачи рекомендуют включать в меню курицу, индейку, телятину и кролика. Мясо готовят на пару или отваривают. Лучше всего на этом этапе реабилитации готовить суфле и котлеты (нежареные).
  2. Постные сорта рыбы.
  3. Творог обезжиренный. В него добавить 2-3 ст. л. нежирного йогурта. В этом случае консистенция у него получится, как у сметаны.
  4. Подсушенный хлеб или батон (не более 1 ломтика в день).

Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.

До двух месяцев

Через 3-4 недели после операции ограничения в питании становятся менее жесткими.

Однако крайне важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Количество приемов пищи можно сократить до 5, однако допускать больших перерывов не следует.
  2. В день необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Это помогает организму адаптироваться к новым условиям. Кроме того, строгий режим предупреждает появление расстройств пищеварения.
  4. В рацион можно включить дополнительные продукты и блюда.
  5. Если, несмотря на ограничения, у пациента появляется диарея, врач пересматривает меню и дает дополнительные рекомендации.

В рацион постепенно добавляют новые продукты:

  1. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, малину, киви). В ограниченном количестве можно есть мандарины.
  2. Винегрет.
  3. Молоко цельное. В первые дни нужно выпивать не более 2-3 глотков.
  4. Сметану 10-20% жирности. Ее добавляют в овощные салаты или супы.
  5. Сливочное масло в ограниченном количестве (его кладут в кашу).

Полгода

К этому времени пищеварительная система привыкает к новой схеме питания, поэтому неприятных симптомов в большинстве случаев не возникает. Однако отменять диету категорически не рекомендуется. В противном случае печень начинает вырабатывать желчь беспорядочно.

Из новых продуктов можно включить в рацион:

  • макаронные изделия;
  • небольшое количество меда (его добавляют в чай вместо сахара);
  • немного хлеба (сдобные булочки и батоны употреблять не стоит);
  • фруктовые салаты;
  • сухофрукты (среди них изюм, курага, чернослив);
  • несладкие изделия из муки (сушки, крекер).

Год

В большинстве случаев организм уже пережил адаптацию после холецистэктомии.

Через год после операции рацион формируется на основе стола №5. При этом не рекомендуется употреблять запрещенные продукты.

Спустя два года

Через 2 года после холецистэктомии пациенту необходимо придерживаться сбалансированного питания.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыба и нежирное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция.

От жареного и копченого следует отказаться. Алкогольные напитки крайне не рекомендованы.

Показания для диетического питания

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. после холецистэктомии) пациенту рекомендуется щадящее питание. В зависимости от общего состояния и симптомов врачи назначают стол №5, №6 или №9.

Стол №5

Эта диета была разработана советским диетологом М. И. Певзнером. Ее неоднократно дополняли, однако основа рациона остается прежней.

Диета № 5 разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период.Диета № 5 разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период.

Главная особенность стола №5 — пониженное содержание быстроусвояемых углеводов.

Различают несколько видов диеты №5 (см. таблицу):

НомерНазваниеБЖУКалорийность, ккалОсобенности
5Базовая100/90/4502200-2500Диета предполагает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, желательны много фруктов и овощей.
Восстановительная100/60/300200-2100Она рекомендуется в период после операции. В меню преобладают блюда с низким содержанием жира. Все продукты подвергаются термической обработке и протираются до состояния пюре.
Противовоспалительная65/50/2501600-1700Отличительная черта — низкая калорийность рациона. Все блюда должны иметь полужидкую консистенцию.
Для снижения желчеотделения100/70/3502200-2500Рекомендуется при панкреатите, холангите, ДЖВП и после холецистэктомии. Исключены растительные масла, твердоплавкие животные жиры, сырые фрукты и овощи.
Щадящая90/60/3002000-2200Эффективна при ДЖВП, дуодените, панкреатите. Не рекомендуются грубая клетчатка и растительные жиры. Блюда подаются в полужидком виде. Необходим 1 разгрузочный день каждую неделю.
5Л/ЖСтол липотропно-жировой100/120/3502800-3100Его рекомендуют для усиления желчеотделения и перистальтики кишечника. В меню преобладают белковые блюда.

№6

Стол №6 разработан для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Однако такую диету часто рекомендуют и в период восстановления после операции на желчном пузыре. Продукты, входящие в меню, помогают снизить количество вырабатываемой желчи.

Основные правила:

  1. Суточная калорийность варьируется в пределах 2400-2600 ккал.
  2. В день следует выпивать от 1,5 до 2 л жидкости.
  3. БЖУ составляет 90/90/400 г. Растительные масла не должны превышать половины нормы жиров.
  4. Количество потребляемой соли в день — не более 10 г.
  5. Мясо и рыбу разрешено только варить. Бульон употреблять не рекомендуется.

№9

Благодаря такой диете восстанавливается правильный обмен веществ в организме. Калорийность ежедневного рациона при стандартной массе тела достигает 2400-2500 ккал, при избыточном весе — не более 1700 ккал.

При такой диете запрещены:

  • сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
  • сливочное масло;
  • мясо жирных сортов;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • орехи и семечки.

Правила стола №9 подразумевают дробное питание маленькими порциями.Правила стола №9 подразумевают дробное питание маленькими порциями.

Список продуктов

В период реабилитации после проведенной операции пациенту рекомендуют формировать рацион с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные

Пациентам рекомендуют ежедневно включать в меню:

  1. Овощи. Они должны быть вареными или приготовленными на пару. Можно делать супы, пюре и суфле.
  2. Курицу, индейку, молодую телятину. Мясо отваривают и измельчают для добавления в супы или готовят из него паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Рыбу — вареную, запеченную или паровую.
  4. Фрукты и ягоды. В первое время их желательно отваривать и измельчать.
  5. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  6. Колбасу вареную.
  7. Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр твердых сортов.
  8. Масло сливочное (немного).
  9. Хлеб, сухари, тосты.
  10. Сухофрукты.
  11. Макароны в ограниченном количестве.
  12. Сушки, баранки, крекер, несладкие печенья.
  13. Соки из овощей и фруктов.
  14. Кисель.
  15. Компот без сахара.
  16. Слабый чай.

Запрещенные

Некоторые блюда негативно сказываются на состоянии пациента.

По этой причине стоит отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикатов (копченой колбасы, сосисок, копченостей, консервов);
  • жирных сортов мяса (среди них свинина, утка, баранина);
  • приправ и специй;
  • сладостей (конфет, тортов, пирожных, шоколада);
  • сдобы (булочек, калачей, батонов);
  • газированных напитков;
  • всех видов алкогольных напитков.

После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.

Праздничный стол

Во время торжественных мероприятий преобладают тяжелые блюда. В салатах присутствует майонез, горячие блюда готовят из жирных видов мяса. В качестве закуски нередко предлагаются копчености, маринады, холодец. От такого праздничного угощения людям после операции на желчном стоит воздержаться.

В качестве альтернативы можно выбрать:

  • суп с креветками без добавления пряностей;
  • рыбные кнели;
  • суфле из вареного мяса;
  • блины с протертыми ягодами или творожной начинкой;
  • фруктовые салаты;
  • печеные яблоки с медом.

Регулярность употребления пищи

Для профилактики застоя желчи и ее негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта питание необходимо сделать дробным. Небольшие порции еды должны поступать в организм через каждые 3-4 часа.

Лучше, если приемы пищи будут в одни и те же часы. Это поможет выработать привычку.

Питьевой режим

В перерывах между едой необходимо пить воду, соки, слабый чай, отвар шиповника. Общее количество жидкости в день должно составлять 1,5-2 л.

Примерное меню на неделю

Существует базовое меню, составленное на основе стола №5. Его можно использовать в этом виде или изменять в соответствии с собственными предпочтениями.

Понедельник:

  • на завтрак — каша овсяная на молоке и воде, некрепкий чай;
  • перекус — творог обезжиренный, несколько крекеров и отвар шиповника (можно положить немного меда);
  • к обеду подают суп из курицы, паровые котлеты из телятины, вареные овощи для гарнира, компот;
  • полдник — банан, печеное яблоко или груша;
  • ужин — омлет из нескольких белков;
  • перед отходом ко сну рекомендуется кисломолочный продукт.

Вторник:

  • с утра — запеканка творожная и вода минеральная без газа;
  • второй завтрак — несколько запеченных яблок;
  • обед состоит из слизистого манного супа, куриной запеканки с овощами, сока;
  • полдник — стакан кефира или йогурта, несколько галет;
  • ужин — рисовая каша (хорошо разваренная);
  • перед сном — 150-200 мл ряженки.

Среда:

  • утром готовят гречневую кашу с молоком;
  • перекус — вареники со сметаной 10-15% жирности;
  • обед — суп-лапша, на второе — голубцы ленивые, фруктовый кисель;
  • полдник — сок морковный, несколько крекеров;
  • ужин — рыба отварная или паровая;
  • вечером можно выпить кефир или ряженку.

Четверг:

  • с утра — несколько сырников и сок фруктовый;
  • перекус — любой сладкий фрукт (подойдут банан, груша, яблоко);
  • на обед — манный суп с добавлением овощей, котлеты из курицы на пару, чай;
  • полдник — небольшая порция пудинга рисового;
  • ужин — запеканка, приготовленная из овощей и куриного фарша;
  • на ночь — кефир.

Пятница:

  • на утро — белковый омлет, несколько галет и чай (можно добавить немного молока);
  • перекус — фруктовое пюре;
  • обед — на первое подают суп с рисом и яйцом, на второе — зразы рыбные, морс из ягод;
  • полдник — вареники с начинкой из творога;
  • ужин — рис отварной с овощами;
  • вечером — стакан кисломолочного продукта.

Суббота:

  • на завтрак — салат с тертым сыром и вареной свеклой, сок;
  • перекус — яблоко запеченное (можно добавить ложку меда);
  • обед — борщ, на второе — каша рисовая с добавлением тыквы;
  • полдник — морковь тертая со сметаной (не более 1 ст. л.);
  • ужин — куриное филе, небольшая порция винегрета, отвар шиповника;
  • вечером — йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак состоит из нескольких сырников с курагой и сметаной, чая;
  • для перекуса берут ягоды (около 150 г);
  • обед — суп с гречневой крупой, вареное мясо, пюре овощное;
  • полдник — желе с фруктами, сок из моркови;
  • ужин — суфле мясное, овощи, чай;
  • перед сном — кефир.

Правила приготовления еды

Лечебная диета предполагает употребление вареных, запеченных, а также приготовленных на пару продуктов.

После холецистэктомии рекомендовано принимать вареную или приготовленную на пару пищу.После холецистэктомии рекомендовано принимать вареную или приготовленную на пару пищу.

Категорически не рекомендуется включать в рацион жареные и копченые блюда.

Полезные рецепты после удаления желчного пузыря

Существует несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить меню в период восстановления после удаления желчного пузыря.

Овощной овсяный суп

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • морковь, кабачки, картофель;
  • овсяную крупу;
  • сливочное масло (небольшой кусок).

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю с водой. Из этих продуктов варят бульон.
  2. Когда картофель и морковь станут мягкими, к ним добавляют овсяные хлопья.
  3. На медленном огне массу томят в течение 5-10 минут.
  4. Перед подачей в суп добавляют масло и немного зелени.

Куриный крем-суп

Для приготовления вкусного куриного супа потребуются:

  • половина грудки без кожи;
  • картофель, брокколи, морковь и кабачок;
  • ложка сметаны.

Готовят в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляют белое мясо и варят до готовности.
  2. В бульон добавляют немного соли и порезанные кубиками овощи.
  3. Когда картофель будет готов, суп измельчают блендером. По консистенции он должен быть полужидким.
  4. Курятину измельчают, смешивают с блюдом и добавляют сметану.

Куриный крем-суп - вкусное и</p><div style=