Можно ли кушать яйцо с зародышем

Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах — SmolNarod.ru

Продукт, который практически ежедневно употребляет каждый россиян, подвергся проверке экспертов. Качество разочаровало комиссию.

Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества яиц. Руководитель организации Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах Смоленска были закуплены яйца шести брэндов, среди которых был и смоленский.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Проведённый мониторинг показал, что микробиологические показатели яиц всегда соответствуют норме. В связи с этим лабораторные испытания на этот раз не проводились. Эксперты оценивали яйца по нескольким характеристикам: внешний вид, состояние воздушной камеры и её высота, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, масса, упаковка и маркировка. Все образцы были закуплены 1 категории. По ГОСТу яйцо этой категории должно весить от 55 до 64,9 граммов. Стоит отметить, что все образцы соответствовали указанной категории.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Что касается размера воздушной камеры, то это завоздушенное пространство в яйце не должно быть более 7 миллиметров. Если оно больше, то это говорит о том, что яйцо уже старое. С этой нормой справились не все производители. Также по ГОСТу на скорлупе не должно быть трещин, помёта, кровяных подтёков. Эта характеристика также «хромала» у многих производителей. Кроме того, в самом яйце не допускается никаких сгустков, зародышей и растеканий желтка. Эти требования также не выдержали многие производители.

Итак, на суд жюри предстали яйца следующих брендов:
яйца куриные, пищевые, столовые, С1 «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области;
яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области;
яйца «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области;
яйца «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района Смоленской области;
яйца «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области;
яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области.

Первыми комиссия оценивала яйца «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области. К упаковке и маркировке, равно как и к весу, у экспертов не возникло никаких нареканий. А вот к самим яйцам замечаний нашлось множество. Так, например, в яйце оказались посторонние кровянистые включения. При этом проблема была не в одном яйце. По словам экспертов, этот факт может говорить о каком-то воспалительном процессе у птиц на данной птицефабрике. Кроме того, специалисты отметили, что белок расслаивается и отделяется от воды. В итоге данный образец эксперты признали, что не соответствует требованиям ГОСТ.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области оказались грязными. На скорлупе был помёт, что категорически не допускается для реализации. Кроме того, среди десяти яиц были два с воздушной камерой вместо положенных 7 миллиметров 23 миллиметра. По словам экспертов, это яйца не первой свежести. Также специалисты в замечаниях отметили подвижность желтка в сырых яйцах и наличие постороннего запаха в отваренных яйцах. В итоге этот образец также был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

В яйцах «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области экспертов ждали не только кровяные подтёки на скорлупе, но и зародыше в яйце. В столовых яйцах это не допускается. Поэтому данный образец также эксперты признали не соответствующим ГОСТу.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

К яйцам «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района были самые жёсткие требования. Чтобы потребители не считали, что к «родным» есть предвзятое мнение эксперты вскрывали три упаковки яиц и подвергали тщательной проверке все яйца. Но этот образец показал себя на высоте: яйца чистые, никаких включений, вес соответствует норме, вкус и запах тоже, упаковка и маркировка идеальны.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Образец «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области совсем не порадовал экспертов. На скорлупе был помёт, 3 яйца в упаковке оказались с трещинками, но без протеканий.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Внутри яиц были зародыши, кровавые включения, в двух яйцах находились эмбрионы. В итоге этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.

Можно ли кушать яйцо с зародышемМожно ли кушать яйцо с зародышем

Но последний образец вообще разочаровал экспертов. Яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области оказались грязными. И это был не единичный налёт, а пять из десяти яиц были грязными.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

На 2-х яйцах были насечки (трещинки). А при проверке содержимого яйца, то самое содержимое оказалось с растекшимся желтком и подозрительного мутного цвета.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ. Кроме того, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» даже заподозрил, что в яйцах может быть сальмонеллёз.

Итог заседанию подвела председатель комиссии, эксперт Галина Васильева. Она отметила, что, к сожалению, пять образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Проверку качества прошёл лишь один бренд — наш смоленский «Сметанино».

Читайте также:  Можно ли кушать перед мазком из зева

В завершении заседания юрист Раиса Шадрина отметила, что материалы проверки качества будут направлены в надзорные органы, то есть в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если же более тщательная проверка надзорных органов подтвердит опасения экспертов, то производителям грозит наказание от штрафа до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Можно ли кушать яйцо с зародышем

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Читать также:

«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты

Какое молоко пьют смоляне, и какие производители разочаровали экспертов

Эксперты выяснили, какое сливочное масло достойно бутербродов

Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком

Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

В Смоленске проверили качество сметаны. Результат плачевный

фото и видео: Елена Костюченкова

Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

Источник

Как уже надоели эти яйца в Ашане с зародышами!

Новогодняя пальма

1

Новогодняя пальма

28 апреля 2015 в 15:06

ужас, первый раз о таком слышу… в ашане не скупляюсь…

Пупуговка

2

Пупуговка

28 апреля 2015 в 15:06

и не только в Ашане. Жутко брезгую!

Новогодняя пальма

3

Новогодняя пальма

28 апреля 2015 в 15:06

и что-то не верится, что прям все яйца с фабрики оплодотворенные…

Соседушка

4

Соседушка

28 апреля 2015 в 15:08

Ответ для Новогодняя пальма

Цитата:

ужас, первый раз о таком слышу… в ашане не скупляюсь…

скупляюсь

Я в дамках

(автор)

5

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:09

 

Ответ для Новогодняя пальма

Цитата:

и что-то не верится, что прям все яйца с фабрики оплодотворенные…

не верьте, мне то что

Швабристка

6

Швабристка

28 апреля 2015 в 15:11

Я даже не знаю о чем это вы. Может, дайте фото?

Гуру троллинга

7

Гуру троллинга

28 апреля 2015 в 15:11

покупайте инкубатор — знаете сколько сейчас оплодотвареное яйцо стоит??)))

8

anmeda

28 апреля 2015 в 15:11

Может просто кровяная точка? Так это не зародыш..

Я в дамках

(автор)

9

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:12

 

Ответ для Швабристка

Цитата:

Я даже не знаю о чем это вы. Может, дайте фото?

Вы никогда не видели красную точечку на желтке, обвитую беленькими нитками?!

Брыкалка

10

Брыкалка

28 апреля 2015 в 15:12

Ответ для Я в дамках

Цитата:

Вы никогда не видели красную точечку на желтке, обвитую беленькими нитками?!

Я в дамках

(автор)

11

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:12

 

Ответ для anmeda

Цитата:

Может просто кровяная точка? Так это не зародыш..

Так она ж обмотана белыми такими нитками, округлая,не плоская.

Я в дамках

(автор)

12

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:13

 

Ответ для Брыкалка

Брыкалка

13

Брыкалка

28 апреля 2015 в 15:13

14

anmeda

28 апреля 2015 в 15:16

Ответ для Я в дамках

Цитата:

Так она ж обмотана белыми такими нитками, округлая,не плоская.

Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.

Можно ли есть яйца с пятнами крови?

Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.
Кольца или точки?

Читайте также:  Что можно кушать при посещении спортзала

Пошаманю

15

Пошаманю

28 апреля 2015 в 15:17

Ответ для Я в дамках

Цитата:

Вы никогда не видели красную точечку на желтке, обвитую беленькими нитками?!

це не зародиш, це норма для дієтичного яйця.
Ці курки ніколи півня не бачили, звідки там зародиш.

Я в дамках

(автор)

16

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:21

 

Ответ для anmeda

Цитата:

Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.Можно ли есть яйца с пятнами крови?Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.Кольца или точки?

Я теперь уже не знаю больше похоже на точки, но они такие обьемные, чтопохожи на зародиши!

17

anmeda

28 апреля 2015 в 15:21

Ответ для Пошаманю

Цитата:

це не зародиш, це норма для дієтичного яйця.Ці курки ніколи півня не бачили, звідки там зародиш.

+100500 Они и солнца не видят на птицефабриках(( Какие уж петухи… Видели высоченные серебряные бочки на птицефабриках? Там они и сидят.

Я в дамках

(автор)

18

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:22

 

Ответ для Пошаманю

Цитата:

це не зародиш, це норма для дієтичного яйця.Ці курки ніколи півня не бачили, звідки там зародиш.

Да?! Так я зря паникую?!

19

anmeda

28 апреля 2015 в 15:22

Ответ для Я в дамках

Цитата:

Я теперь уже не знаю больше похоже на точки, но они такие обьемные, чтопохожи на зародиши!

100% не зародыши, так что не волнуйтесь))

Я в дамках

(автор)

20

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:25

 

Ответ для anmeda

Цитата:

100% не зародыши, так что не волнуйтесь))

Уговорили

Потрындельница

21

Потрындельница

28 апреля 2015 в 15:26

это вообще не зародыш. ’белые нитки’ это соединительная ткань в самом яйце, на котором ’подвешен’ желток относительно белка. во время транспортировки, яйцо внутри ’перемешивается’ и закручиваются эти самые ’нитки’.
у фабричной курицы могут быть вкрапления крови в желтке, так как много гормонов и протеина она получает с кормом

Потрындельница

22

Потрындельница

28 апреля 2015 в 15:28

да и зародыш развивается по другому совсем — представьте что по всему желтку начинает возникать капиллярная сетка )) так что не переживайте — все в порядке)

Я в дамках

(автор)

23

Я в дамках

(автор)

28 апреля 2015 в 15:29

 

Ответ для Потрындельница

Цитата:

да и зародыш развивается по другому совсем — представьте что по всему желтку начинает возникать капиллярная сетка )) так что не переживайте — все в порядке)

Источник

Как проверить испорчено яйцо или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.

Как определить испорченное яйцо?

Как определить испорченное яйцо?

Тест на запах

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.

Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Читайте также:  При удалении желчного пузыря можно кушать баклажаны

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»

Как определить испорченное яйцо в воде

Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.

Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.

Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Просвечивание

Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

Как долго яйца остаются свежими?

Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).

Стоит ли хранить яйца в холодильнике?

USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).

USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

  • диарея (понос)
  • спазмы в животе
  • лихорадка
  • рвота

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

  • взрослые старше 65 лет
  • дети младше 5 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
  • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Подведем итог

  • Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
  • Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
  • Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.

 
  Яйца

Источник