Можно ли кушать яйца ребенку каждый день
Содержание статьи
Можно ли есть яйца каждый день и чем это грозит?
Яйца несут в себе много пользы для организма человека, в них находится широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому они прочно вошли в рацион каждого человека, к тому же способов приготовления этого продукта просто не счесть. Вредно или нет ежедневное употребление яиц и какая норма существует для детей и взрослых?
Состав яиц
Куриные и перепелиные яйца содержат огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья челека.
Состав куриных яиц
Яйца являются довольно калорийным продуктом, быстро насыщают организм. Именно поэтому их полезно употреблять на завтрак и взрослым, и детям — они насыщают энергией, необходимой для начала активной умственной и физической деятельности.
Таблица: химический состав куриного яйца
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 157 кКал |
Жиры | 11,5 грамм |
Белки | 12,7 грамм |
Углеводы | 0,7 грамм |
Вода | 74,1 грамм |
Холестерин | 570 мг |
Витамины | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, H, KK, PP, Холин, Бета-каротин |
Минералы | Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец |
Особенность куриных яиц в том, что они усваиваются человеческим организмом почти полностью — на 98 процентов. В состав этого продукта входит большое количество витаминов и минералов, достаточное, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. В желтке содержатся белки, жиры и холестерин, а белок на 90 процентов состоит из воды и на 10 — из белков.
Состав перепелиного яйца
Перепелиные яйца меньше куриных, их вес всего 10-12 грамм, но у них намного богаче витаминный состав.
Перепелиные яйца очень ценятся благодаря богатому составу витаминов и минералов
Таблица: химический состав перепелиного яйца
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 168 кКал |
Жиры | 13,1 грамм |
Белки | 11,9 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Вода | 73,2 грамм |
Холестерин | 600 грамм |
Витамины | А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, Холин, Бета-каротин |
Минералы | Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец |
Польза яиц
Куриные и перепелиные яйца содержат множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, в том числе при их регулярном употреблении в пищу:
- холин способствует обеспечению более качественной коммуникации клеток головного мозга, организм получает это вещество из яиц. Дефицит этого элемента ведёт к снижению памяти;
- благодаря витамину D организм усваивает кальций, что делает прочнее кости и зубы человека;
- яйца содержат в своём составе много лютеина, который способен сделать зрение более острым;
- витамин В12 улучшает состояние волос и кожи;
- кислоты Омега-3, которые содержат в себе яйца, способны уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Возможный вред от употребления яиц каждый день
Долгое время считалось, что частое употребление яиц наносит организму человека большой вред. Причина такого предвзятого отношения кроется в большом количестве холестерина в составе этого продукта. Считалось, что если регулярно есть яйца в большом количестве, то возможно получить следующие проблемы:
- ожирение;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- диабет второго типа;
- другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Но по словам известного израильского диетолога из Ариэльского университета Ольги Раз, всё это миф.
Холестерин и его роль в организме человека
Холестерин — это природное жироподобное соединение, участвующее во многих биохимических процессах, таких как:
- синтез витамина D;
- образование желчи;
- формирование клеточных мембран.
Около 80 процентов вырабатывается печенью, почками, кишечником, и лишь 20 процентов поступает с пищей. Следует знать, что холестерин подразделяется на:
- полезный;
- вредный.
И тот, и другой присутствует в организме человека и играет свою роль в его жизнедеятельности. Негативные явления от этого вещества наступает, только когда его количество превышает норму, тогда идёт накопление на стенках сосудов вредного холестерина.
Насыщенные животные жиры повышают уровень холестерина
Повышают уровень холестерина в крови насыщенные животные жиры, которые содержатся в колбасах, сливочном масле, жирном мясе, а также пальмовом масле. Следовательно, если употреблять в пищу вареное яйцо или яичницу, приготовленную на подсолнечном масле, но абсолютно никакой опасности для организма такая пища не представляет, даже при частом и регулярном употреблении.
Норма употребления яиц
Для взрослого здорового человека, не имеющего аллергии на яйца, употребление в пищу 1-2 яиц в варёном виде или поджаренных на подсолнечном или оливковом масле не принесёт никакого вреда. Детям следует впервые начинать вводить в пищу этот продукт после года. Начинают, как правило, с желтка, так как белок часто является аллергеном. Если же никаких негативных реакций не последовало, то нормой потребления яиц для детей является:
- от года до трёх лет — три желтка в неделю;
- от трёх до шести лет — 3 яйца в неделю;
- от шести до двенадцати лет — 5 яиц в неделю.
Детям следует с осторожностью вводить в пищу куриные яйца
Перепелиные яйца почти никогда не вызывают аллергических реакций, именно поэтому они подходят для детского и диетического меню. Норма потребления для взрослого человека — 25 штук в неделю, для ребёнка — 2 штуки в день.
Противопоказания
Хотя яйца как куриные, так и перепелиные имеют множество преимуществ, категорически нельзя употреблять этот продукт людям со следующими проблемами:
- аллергия на яйца;
- псориаз (может проявиться аллергическая реакция).
С большой осторожностью следует есть яйца имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и имеющим нарушения обмена веществ.
Несмотря на длительное существование мифа о вреде яиц, сейчас последние исследования учёных говорят только в пользу для человека употребления этого продукта. Поэтому тем, кто не имеет серьёзных заболеваний, можно смело лакомиться этим продуктом, тем более что существует множество способов, как разнообразно и вкусно приготовить яйца.
Источник
4mama
Марина Довбыш
Яйца — это идеальный завтрак, считается в некоторых семьях и даже в традициях некоторых стран. Сколько яиц в неделю можно есть детям?
Яйца — отличный источник высококачественного белка. Они поставляют незаменимые аминокислоты — строительные блоки белка, необходимые для рациона (поскольку они не вырабатываются организмом). Они также обеспечивают нас некоторыми витаминами и минералами:
- витамин А (важный для здоровых глаз, костей и зубов),
- витамин D (поддерживает здоровые кости и зубы),
- холин (важный для функции мозга и здоровья сердца),
- селен (важно для функции щитовидной железы ).
Помимо многих преимуществ, яйца также являются источником диетического холестерина и насыщенных жиров, которые мы стараемся ограничить в наших рационах, чтобы наши сердца были здоровыми. В одном большом яйце содержится 186 миллиграммов холестерина и почти 5 граммов общего жира (1,5 г насыщенного жира). Американская сердечная ассоциация в настоящее время рекомендует употреблять менее 300 миллиграммов диетического холестерина каждый день (менее 200 миллиграммов в день для пациентов с сердечными заболеваниями или повышенного уровня ЛПНП или «плохого» уровня холестерина). Хотя данные показывают, что среди здоровых взрослых потребление одного яйца в день не связано с риском ишемической болезни сердца или инсульта, потребление более семи яиц в неделю, по-видимому, связано с повышенным риском.
Не яйцами едиными
Суть в том, что больше — это не лучше, когда речь заходит о яйцах. Хорошо смешивать продукты в каждой пищевой группе, потому что все они имеют разные комбинации питательных веществ. Употребляя не более одного яйца в день (мы говорим про блюда из яиц, но не забывайте считать продукты, сделанные с яйцами, в том числе хлебобулочные изделия, фрикадельки, мясную рулетку или панированную рыбу или курицу) и потребляя в основном обезжиренные версии продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, мясо и домашнюю птицу) — это хорошие способы сохранить нормальный уровень холестерина вашего ребенка. Кроме того, особенно потому, что ваш ребенок растет и развивается, разумно предлагать ему небольшое количество других белковых продуктов (которые содержат различные комбинации питательных веществ), каждый день. Белковые продукты — это также морепродукты, птица, орехи и семена, соевые продукты и красное мясо.
фото:shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
Три заблуждения о яйцах в детском меню
Фото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0
Можно ли давать детям яйца?
Яйца — прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои — на 65%, а яичный — почти полностью.
Калорийность одного яйца — около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров — 6-5 г, углеводов — меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.
Вреден ли холестерин?
Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности — головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.
Во время загрузки произошла ошибка.
В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры — переносчики сигналов в мозге, в том числе — отвечающие за память и интеллект.
Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины — А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.
Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных — из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.
Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.
В каком виде яйца наиболее полезны?
Однозначно в полужидком — это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.
Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца — вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид — ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам — хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
Норма для детей — 2 яйца в день. Если больше — не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых — на холестериновые бляшки.
Сколько яиц можно давать ребенку в день?
В остальном яйца — очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, — прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки — все, что душе захочется!
Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли ребенку есть яйца каждый день?
Если ребенок каждый день просит яйца, это не вредно? Сколько яиц можно давать детям ежедневно? Legrana [52.2K] 2 месяца назад Яйца — великолепный источник белка как для детей, так и для взрослых. Но это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах, к сожалению. Если ребенку меньше трех лет, то ему можно давать не больше трех яиц в неделю. Детям старше трех лет и взрослым можно употреблять по 1-2 яйца в день, если у них нет проблем со здоровьем или проблем с переносимостью белковой пищи. В желтке содержится холестерин, поэтому людям с повышенным холестерином стоит снизить употребление яиц до 2-3 в неделю. В этом случае желательно есть только белки, без желтков. Так что да, ребенку старше 3-х лет можно есть яйца каждый день, если есть такое желание и нет проблем со здоровьем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ребёнок — это растущий организм, белок — строительный материал, который полностью, практически расходуется на строительство, а не откладывается бляшками в кровеносных сосудах. С этой точки зрения, питание растущего ребёнка и пожилого человека, даже 40-летнего, не стоит сравнивать. Одними яйцами кормить нельзя. Питание должно быть разнообразным. Залить яйцами на сковороду можно многое, сделав домашний насыщенный омлет под крышкой. В таком омлете может и картошечка присутствовать и зелёный горошек и сосисочка детская порезанная кружочками, зелёный лучок, кусочки рыбки из консервы, или отварной и так далее, всего не перечислишь. Если любит и просит яйца — это хорошо, но вместе с ними старайтесь накормить и чем-то другим. Скиба Людмила [24.5K] 3 года назад Раньше детям с началом прикорма (5-6 месяцев) рекомендовали начинать давать желток, сначала половинку, а затем добавлять. Но сегодня таких рекомендаций я не встречала, напротив, детям до года, особенно аллергикам, категорически нельзя желток, а немного белка можно. Лучше давать, по мнению врачей-педиатров и гастроэнтерологов, перепелиные яйца. Но мне кажется, что если ребенок любит и просит яйца, значит этого требует организм и запрещать не стоит, но в разумных пределах. Во всяком случае, это лучше, чем когда ребенок вообще не ест варенные яйца, как мой младший сын. Alex2837 [87.7K] 3 года назад На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. В яйце содержится достаточно много витаминов и других питательных веществ. Поэтому, если ваш ребенок кушает яйца каждый день, не стоит ему в этом препятствовать. Но нельзя забывать и том, что во всем нужно знать меру. Не стоит яйца есть по 10 штук в день. В питании любого человека должно быть разнообразие. В яйцах есть не все витамины и микроэлементы, которые нужны человеку в период роста и развития. Xolmar [19.8K] 3 года назад Яйца-очень органичный продукт питания по своей сути, так как известно, что жизнь млекопитающих зародилась из яйца. О том, что это кладезь полезных веществ, повторять не имеет смысла. Если Ваш ребенок любит яйца, и с удовольствием их ест, то Вы можете быть спокойны за наполнение его рациона. Конечно, в том случае, если этот продукт не вызывает аллергии. Если этой проблемы нет, то готовьте ему блюда из яиц в разных вариантах и хоть каждый день. Пусть ест с удовольствием, надоест-он сам захочет сделать перерыв. Вообще, особо не напрягайтесь по поводу меры употребления того или иного продукта. Организм наш так мудро устроен, что даже конфетам скажет «стоп», когда решит, что их съедено слишком много. Master-Margarita [117K] 3 года назад Если просит, значит его организму это надо. Так что пусть ест. В детских лагерях норма — 1-2 яйца в день. Но если будет есть 3 в день, то это тоже нормально. Будет, кстати, неплохо пробовать заменить ему в какие-то дни куриные яйца на перепелиные. Они более полезны, особенно для повышения иммунитета, и размеры их раза в 4 меньше, чем у куриных яиц. Essenia [37.2K] 3 года назад Смотря сколько лет ребенку. Если до трех лет, то педиатры советуют не больше трех-четырех яиц в неделю. Если же ребенок старше, то ничего плохого в ежедневном потреблении одного-двух яиц нет. Еще лучше и полезнее, конечно, будет если яйца будут из-под домашних курей. Знаете ответ? |
Источник