Можно ли кушать яйца каждый день детям
Содержание статьи
Можно ли есть яйца каждый день и чем это грозит, в том числе детям
Яйца несут в себе много пользы для организма человека, в них находится широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому они прочно вошли в рацион каждого человека, к тому же способов приготовления этого продукта просто не счесть. Вредно или нет ежедневное употребление яиц и какая норма существует для детей и взрослых?
Состав яиц
Куриные и перепелиные яйца содержат огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья челека.
Состав куриных яиц
Яйца являются довольно калорийным продуктом, быстро насыщают организм. Именно поэтому их полезно употреблять на завтрак и взрослым, и детям — они насыщают энергией, необходимой для начала активной умственной и физической деятельности.
Таблица: химический состав куриного яйца
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 157 кКал |
Жиры | 11,5 грамм |
Белки | 12,7 грамм |
Углеводы | 0,7 грамм |
Вода | 74,1 грамм |
Холестерин | 570 мг |
Витамины | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, H, KK, PP, Холин, Бета-каротин |
Минералы | Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец |
Особенность куриных яиц в том, что они усваиваются человеческим организмом почти полностью — на 98 процентов. В состав этого продукта входит большое количество витаминов и минералов, достаточное, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. В желтке содержатся белки, жиры и холестерин, а белок на 90 процентов состоит из воды и на 10 — из белков.
Состав перепелиного яйца
Перепелиные яйца меньше куриных, их вес всего 10–12 грамм, но у них намного богаче витаминный состав.
Перепелиные яйца очень ценятся благодаря богатому составу витаминов и минералов
Таблица: химический состав перепелиного яйца
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 168 кКал |
Жиры | 13,1 грамм |
Белки | 11,9 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Вода | 73,2 грамм |
Холестерин | 600 грамм |
Витамины | А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, Холин, Бета-каротин |
Минералы | Калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец |
Польза яиц
Куриные и перепелиные яйца содержат множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, в том числе при их регулярном употреблении в пищу:
- холин способствует обеспечению более качественной коммуникации клеток головного мозга, организм получает это вещество из яиц. Дефицит этого элемента ведёт к снижению памяти;
- благодаря витамину D организм усваивает кальций, что делает прочнее кости и зубы человека;
- яйца содержат в своём составе много лютеина, который способен сделать зрение более острым;
- витамин В12 улучшает состояние волос и кожи;
- кислоты Омега-3, которые содержат в себе яйца, способны уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Возможный вред от употребления яиц каждый день
Долгое время считалось, что частое употребление яиц наносит организму человека большой вред. Причина такого предвзятого отношения кроется в большом количестве холестерина в составе этого продукта. Считалось, что если регулярно есть яйца в большом количестве, то возможно получить следующие проблемы:
- ожирение;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- диабет второго типа;
- другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Но по словам известного израильского диетолога из Ариэльского университета Ольги Раз, всё это миф.
Холестерин и его роль в организме человека
Холестерин — это природное жироподобное соединение, участвующее во многих биохимических процессах, таких как:
- синтез витамина D;
- образование желчи;
- формирование клеточных мембран.
Около 80 процентов вырабатывается печенью, почками, кишечником, и лишь 20 процентов поступает с пищей. Следует знать, что холестерин подразделяется на:
- полезный;
- вредный.
И тот, и другой присутствует в организме человека и играет свою роль в его жизнедеятельности. Негативные явления от этого вещества наступает, только когда его количество превышает норму, тогда идёт накопление на стенках сосудов вредного холестерина.
Насыщенные животные жиры повышают уровень холестерина
Повышают уровень холестерина в крови насыщенные животные жиры, которые содержатся в колбасах, сливочном масле, жирном мясе, а также пальмовом масле. Следовательно, если употреблять в пищу вареное яйцо или яичницу, приготовленную на подсолнечном масле, но абсолютно никакой опасности для организма такая пища не представляет, даже при частом и регулярном употреблении.
Норма употребления яиц
Для взрослого здорового человека, не имеющего аллергии на яйца, употребление в пищу 1–2 яиц в варёном виде или поджаренных на подсолнечном или оливковом масле не принесёт никакого вреда. Детям следует впервые начинать вводить в пищу этот продукт после года. Начинают, как правило, с желтка, так как белок часто является аллергеном. Если же никаких негативных реакций не последовало, то нормой потребления яиц для детей является:
- от года до трёх лет — три желтка в неделю;
- от трёх до шести лет — 3 яйца в неделю;
- от шести до двенадцати лет — 5 яиц в неделю.
Детям следует с осторожностью вводить в пищу куриные яйца
Перепелиные яйца почти никогда не вызывают аллергических реакций, именно поэтому они подходят для детского и диетического меню. Норма потребления для взрослого человека — 25 штук в неделю, для ребёнка — 2 штуки в день.
Противопоказания
Хотя яйца как куриные, так и перепелиные имеют множество преимуществ, категорически нельзя употреблять этот продукт людям со следующими проблемами:
- аллергия на яйца;
- псориаз (может проявиться аллергическая реакция).
С большой осторожностью следует есть яйца имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и имеющим нарушения обмена веществ.
Несмотря на длительное существование мифа о вреде яиц, сейчас последние исследования учёных говорят только в пользу для человека употребления этого продукта. Поэтому тем, кто не имеет серьёзных заболеваний, можно смело лакомиться этим продуктом, тем более что существует множество способов, как разнообразно и вкусно приготовить яйца.
Источник
тром — яичница, вечером — омлет! Когда и сколько яиц можно кушать ребенку?
Утром — яичница, вечером — омлет! Когда и сколько яиц можно кушать ребенку?Герой любимого всеми артиста Фрунзика Мкрчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» решил вернуть жену обратно за то, что она утром и днем жарила ей яичницу, а вечером готовила омлет. «Утром — яичница, в обед — яичница, а вечером — омлет! Скоро я закукарекаю как петух!» — возмущался он, не желая целыми днями питаться только яйцами. Яйца во все времена были самой удобной антикризисной едой, их готовить легко и быстро, а семейному бюджету нанести ощутимый урон они не способны. Будучи творением самой природы яйца питательны, вкусны и не слишком калорийны. Питательная ценность одного яйца среднего размера 75 ккал, из которых 85% приходится на желток. Столько же калорий содержится и в одном банане, но в отличие от них углеводов в яйцах содержится небольшое количество. Диетологи утверждают, что достаточно съесть 2 куриного яйца, чтобы полностью заменить 100 гр. мяса. Самая большая ценность яиц в том, что они являются диетическим продуктом, кладезю натуральных питательных веществ и витаминов. Все необходимые для растущего организма биологически активные вещества в яйцах содержатся в оптимальном соотношении, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания детей. В яйцах содержатся все микроэлементы, включая кальций и фосфор, необходимый для формирования костей и зубов детей, йод — для нормальной работы щитовидной железы, витамин Д — для профилактике рахита, железо — для предотвращения анемии. Яйца хороший источник лецитина и холина, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития рака. Все жизненно важные вещества из яиц легко усваиваются и поглощаются организмом на 95%. Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из мяса. Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут. Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом. Сальмонеллёз — опасная кишечная инфекция, протекает она довольно тяжело. Симптомы сальмонеллеза — сильная боль в животе, понос и высокая температура. Детям старше одного года уже можно дать целое вареное яйцо или омлет. Омлет готовится с добавлением молока и сливочного масла под крышкой или в духовке, но добавлять в нее муку, как это делают многие, не следует. Рафинированная мука высшего сорта не относится к полезным для здоровья продуктам, а омлет с маслом и без нее получается вкусным. Готовить яичницу — любимый завтрак многих россиян, для детей дошкольного возраста в целях профилактики сальмонеллеза не рекомендуется. С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его здоровья продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах. В последние годы многие диетологи и врачи придерживаются мнения, что в яичных желтках содержится много холестерина и употреблять больше 2-3 яиц в неделю вредно даже для взрослого человека. Но недавние исследования английских ученых полностью опровергли эту рекомендацию, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, совершенно безвреден организму. Ведь холестерин — это необходимое вещество для нормальной работы нашего организма, печень взрослого человека вырабатывает около 5 гр. этого вещества. Откладывается он в сосудах только при нарушении обмена веществ. А в яичных желтках содержится лицитин, который способствует полному усвоению холестерина организмом и исключает риск отложения его в сосудах. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
С какого возраста можно давать яйца ребенку?
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.
Какие яйца нельзя давать крохе?
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм?
Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.
Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Какие блюда можно приготовить?
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Как и сколько варить?
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Советы
- Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
- Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
- Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
- Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Как выбрать?
Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник