Можно ли кушать яичницу при гв
Содержание статьи
Можно ли яичницу при грудном вскармливании?
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 06.12.2017 Обновлено 06.12.2017
После родов женщине приходится полностью пересматривать свой рацион питания, выбирая те продукты, что не вредят малышу. Например, придется постепенно вводить в меню яичницу при грудном вскармливании, значительно ограничивая количество данного продукта, хотя блюдо очень простое.
Польза
Яйца можно назвать продуктом неоднозначным – одни их обожают, у других проявляется аллергия. Но то, что яйца, благодаря своему богатейшему составу, поддерживают иммунную систему – это однозначно.
Состав яиц:
- большой набор витаминов;
- почти вся система Менделеева;
- аминокислоты;
- полезные жиры;
- белок, как строительный материал;
- лизоцин.
Яйцо – это небольшая фабрика, в которой природой заложена программа репродукции. Поэтому в нем есть все, что необходимо живому организму для полноценного развития. Единственный витамин, который отсутствует в яйцах, это аскорбиновая кислота.
Наличие остальных компонентов поможет женщине быстро восстанавливаться при лактации. Витамин D, находящийся в продукте, употребляемом мамой при кормлении грудью, станет хорошей профилактикой развития рахита у младенца.
Минеральные компоненты, присутствующие в яйце, помогут наладить работу практически всех систем в организме. Особенно стоит отметить железо, позволяющее избежать анемии, и кальций, необходимый для укрепления скелета.
Аминокислоты – это отличная подзарядка для мозга, поэтому яйца способствуют развитию умственной деятельности, помогают укреплять память. Они же очищают сосуды от токсинов. Лизоцин – противовирусное средство, так что яйца помогают противостоять инфекциям не хуже чеснока.
Жирные кислоты в сочетании с белками – строительный материал, обладающий регенерирующими свойствами. Не зря яйца входят в диетические меню и рецепты ухода за внешностью.
https://www.youtube.com/watch?v=mCOKBBEN1yE
Вред
Кроме полезности у продукта имеются еще и негативные стороны, на которые требуется обратить внимание. Доктор Комаровский, озвучивая перечень продуктов, вредных кормящей матери, упомянул и яйца в любом виде.
Можно ли есть яичницу кормящей маме? Да, само по себе блюдо вредным не назовешь, и когда говорят о запретах, имеют в виду не столько природный состав самого продукта, сколько дополняющие его компоненты.
Почему вредны яйца:
- они являются переносчиками сальмонеллеза;
- продукт может содержать опасную химию;
- является сильным аллергеном.
Такая неприятная пищевая инфекция под названием сальмонеллез передается именно со скорлупой яиц. Если заразится женщина, то заболеет и грудничок. Поэтому готовить яичницу кормящим мамам следует с осторожностью, тщательно вымыв скорлупу перед тем, как разбить яйцо.
Продаваемые в магазине яйца поступают с птицефабрик, где несушек кормят пищей, содержащей нитраты. Здоровье курам поддерживают антибиотиками, а природные инстинкты высиживания цыплят подавляют гормональными препаратами. Все это попадает в продукт.
Запрещено кушать яичницу кормящей маме и в том случае, если есть предрасположенность к аллергии.
Даже небольшое количество продукта может спровоцировать удушье, отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому, прежде чем готовить себе яичные блюда, рекомендуется провести тестирование на совместимость, либо заменить куриные яйца перепелиными (они менее аллергенны).
Тепловая обработка
Опасно кушать не прожаренную яичницу при лактации, так как полужидкий продукт может содержать в себе сальмонеллу. Поэтому блюдо придется доводить до более пропаренного состояния. Но и слишком стараться не следует – высокие температуры аннулируют всю полезность продукта.
Яичница станет вредной от того, что ее жарят на масле – в организм попадает холестерин, засоряющий сосуды. Чтобы лакомиться любимым блюдом, стоит приобрести сковороду с антипригарным дном и готовить яичницу без масла. Можно также приготовить ее в духовом шкафу или в пароварке.
Последний вариант – самый подходящий, так как готовка на пару убивает все бактерии и сохраняет полезные свойства желтка. Приготовленная таким способом яичница при грудном вскармливании вреда не принесет.
Яичница в пароварке:
- силиконовые порционные формочки смазывают растительным маслом;
- аккуратно вбивают яйца (по одному в форму);
- солят, в меру перчат, посыпают зеленью;
- формочки устанавливают в чашу пароварки;
- включают рабочий режим на 15 мин.
Этому алгоритму следуют и при готовке в мультиварке, используя опцию «Варка на пару». Улучшить вкусовые и полезные свойства блюда помогут овощи. Но для этого яйца нужно взбить в стойкую пену при желании добавив молоко.
Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. Их укладывают в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливают яичной болтушкой и включают пароварку на 20 мин. Затем ингредиенты аккуратно вилкой перемешивают и выдерживают в пароварке еще 10 мин.
Яичница – достаточно питательное, вкусное блюдо, которое полезнее готовить на пару. Чтобы исключить присутствие в продукте негативных химических составляющих, рекомендуется покупать домашние яйца, где куры находятся в более естественных условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ
Употреблять много яиц не следует – по одному не более 3-х раз в неделю. Начинают вводить продукт в мамино меню, когда младенцу исполнится 3 месяца, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос – можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна – то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Яйца при грудном вскармливании новорожденного
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
Можно ли яйца при грудном вскармливании кормящей маме: вареные, в виде омлета?
Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.
Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?
Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.
Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании
Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.
Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:
- Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
- Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
- Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
- Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
- Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.
Химический состав яйца показывает количество всех веществ
Куриное яйцо как продукт питания
Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).
Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.
Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.
Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде
Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.
Польза и вред от перепелиного яйца
Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:
- Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
- Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
- Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
- Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.
Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер
Преимущества перепелиных яиц
Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.
Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.
Правила введения яиц в меню кормящей
Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.
До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.
Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца
Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.
Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.
Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:
- 1 желтый сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливок;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- 1-2 ст.л. зеленого лука.
Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.
Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник