Можно ли кушать хлеб после операции аппендицита
Содержание статьи
Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита
Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).
Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.
В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).
Основные принципы диеты после аппендицита
Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель — до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:
- дробное питание 5-6 раз в день,
- небольшие порции,
- жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
- только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
- комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
- полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.
Диета на первое время после удаления аппендицита
В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.
2-3 сутки после удаления аппендицита
Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:
- вторичный куриный или овощной бульон,
- картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
- протертое отварное куриное филе,
- рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
- нежирный йогурт без добавок.
На этот период после операции из рациона полностью исключаются:
- бобовые,
- копчености,
- продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
- молоко,
- жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
- сало,
- газированные напитки,
- острые блюда, специи, приправы,
- алкоголь,
- крепкие чай и кофе,
- любая твердая пища.
Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:
1 прием пищи:
Пюре из запеченной тыквы.
Отвар шиповника.
2 прием пищи:
Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.
3 прием пищи:
Мусс из трески на пару.
Кабачковое пюре.
4 прием пищи:
Пюре из запеченного яблока.
5 прием пищи:
Йогурт нежирный, без добавок.
6 прием пищи:
Кисель из фруктов.
Неделя после операции: диета после аппендицита
Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.
Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:
- продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
- нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
- нежирные сорта рыбы (желательно морской),
- 10-15г сливочного масла,
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).
Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую — травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.
Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:
1 прием пищи:
Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.
2 прием пищи:
Запеченное яблоко.
Травяной чай.
3 прием пищи:
Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.
Пюре из отварной свеклы.
4 прием пищи:
Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.
5 прием пищи:
Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Ягодный компот (не концентрированный).
6 прием пищи:
Кефир
Первый месяц после операции: диета после аппендицита
Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.
Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.
Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.
Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.
Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.
Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо — куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.
Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы — треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.
Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.
Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.
Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).
Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.
Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно — рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств — сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.
Исключают:
- бобовые,
- сдобные, кремовые изделия,
- острые, жареные и копченые блюда,
- окрошку, супы с зажаркой, борщ,
- жирное молоко и сыр,
- майонезы и соусы,
- черный шоколад,
- газированные напитки.
Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.
Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:
День 1:
Завтрак:
Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.
Зеленый чай.
2 завтрак:
Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).
Малиновый морс.
Ланч:
Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.
Серый «вчерашний» хлеб.
Фруктовый компот.
Обед:
Жидкая гречневая каша на воде.
Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.
Отвар шиповника.
Полдник:
Йогурт с персиком, финиками и инжиром.
Ужин:
Травяной чай.
Фруктовое желе.
День 2:
Завтрак:
Отвар шиповника.
Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.
2 завтрак:
Макаронная запеканка.
Фруктовый кисель.
Ланч:
Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.
Сухари из черного хлеба.
Мармелад.
Зеленый чай.
Обед:
Пюре из отварных моркови и тыквы.
Камбала, запеченная в духовке.
Запеченное яблоко.
Фруктовый компот.
Полдник:
Творожная запеканка с персиком.
Некрепкое какао.
Ужин:
Травяной чай.
Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.
День 3:
Завтрак:
Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.
Травяной чай.
2 завтрак:
Тушеные грибы с овощами.
Взвар (узвар).
Ланч:
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.
Паровой омлет.
Фруктовый кисель.
Обед:
Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.
Кнели из кролика.
Зеленый чай.
Полдник:
Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.
Ужин:
Кефир.
Сухари из серого или белого хлеба.
День 4:
Завтрак:
Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.
Некрепкое какао.
2 завтрак:
Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.
Чай зеленый.
Ланч:
Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.
Серый «вчерашний» хлеб.
Некрепкий черный чай (можно с молоком).
Фруктовое желе.
Полдник:
Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.
Паровые тефтели из телятины.
Ягодный компот.
Обед:
Сухари из белого или серого хлеба.
Зефир.
Зеленый чай.
Ужин:
Травяной чай с долькой апельсина.
Запеченное яблоко.
День 5:
Завтрак:
Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).
Зеленый чай.
2 завтрак:
Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).
Отвар шиповника.
Ланч:
Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.
Нежирный йогурт с финиками, курагой.
Отвар из сушеной черники.
Обед:
Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.
Некрепкий черный чай.
Мармелад.
Полдник:
Гречневая каша на молоке.
Фруктовый компот.
Ужин:
Травяной чай.
Творожная запеканка.
День 6:
Завтрак:
Некрепкое какао.
Овсяная каша на молоке с курагой и медом.
2 завтрак:
Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.
Зеленый чай с долькой апельсина.
Ланч:
Куриный вторичный бульон.
Сухари из черного или серого хлеба.
Гречневая каша на воде.
Фруктовый кисель.
Обед:
Отварной минтай.
Пюре из отварной моркови и зелени.
Ягодный компот.
Зефир.
Полдник:
Молочный паровой пудинг.
Зеленый чай.
Ужин:
Запеченное яблоко с курагой.
Йогурт.
День 7:
Завтрак:
Травяной чай.
Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.
2 завтрак:
Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.
Ягодный компот.
Ланч:
Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.
Фруктовое желе.
Зеленый чай.
Обед:
Рыбные котлеты на пару из кеты.
Макаронная запеканка.
Отвар из сушеной черники.
Мармелад.
Полдник:
Творожная запеканка.
Зеленый чай.
Ужин:
Пюре из запеченного яблока и чернослива.
Кефир.
По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:
- жирные, копченные, острые блюда,
- виноград, виноградные соки,
- газированные напитки,
- алкоголь.
Полезные ссылки:
Источник
Диета после аппендицита
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.
После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
- режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
- кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
- ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
- температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
- потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
- потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
- алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
- пряности;
- органические кислоты;
- чрезмерно соленая еда;
- блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
- хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
- жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
- крепкие наваристые бульоны, супы из них;
- колбасы и колбасные изделия;
- консервы, копчености, сало;
- маринады и соленья, острые закуски;
- конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
- молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
- острые, жирные и соленые сыры;
- бобовые;
- макароны;
- соусы (томатный, майонез);
- крупы как гарнир;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
- расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
- замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник