Можно ли кушать грейпфрут при гепатите с

Диета при гепатите С

22.03.2020

Вирусный гепатит С (ВГС) — вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически — тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Разрешено

Запрещено

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.

Супы: овощные.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.

Бобовые.

Нежирное мясо, рыба.

Морепродукты (изредка).

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Жирное мясо.

Икра.

Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

Жирная молочная, кисломолочная пища.

Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.

Ограничить помидоры.

Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Грибы.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Яблоки.

Банан (изредка).

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

Жареные

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Шпик, маргарин.

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).

Понедельник

· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник — мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.

Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа — сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.

Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа — кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.

Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.

Читайте также:  Фгдс что можно кушать вечером
Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа -морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник -молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин -гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.

Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

· ужин — 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.

Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин — Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

видов лечения.

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Возврат к списку

Источник

Какие фрукты можно есть при гепатите С

Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.

Можно ли кушать грейпфрут при гепатите с

Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка — 80-90 г;
  • углеводов — 300-350 г;
  • жиров — 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день.

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Полезные и вредные продукты

Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.

Можно ли кушать грейпфрут при гепатите с

Полезные продукты при гепатите С:

  • овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
  • сладкие фрукты;
  • мясо — индейка, кролик, телятина;
  • нежирная рыба — треска, минтай, судак;
  • каши — овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты — сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
  • масла — сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм;
  • мед, мармелад;
  • вчерашний хлеб.
Читайте также:  Что можно кушать при приеме орсотена

Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.

Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.

К запретным также принадлежат:

  • из овощей — редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • зелень — шпинат, щавель, укроп, петрушка;
  • жирные сорта мяса, сало, смалец;
  • маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
  • концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
  • колбасные изделия, копчености;
  • острые специи;
  • орехи;
  • шоколад, пирожные;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.

Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.

При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.

Томаты — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.

Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день.

Какие фрукты полезно употреблять?

Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.

При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • дыня;
  • арбуз.

Эта четверка незаменима для восстановления печени.

Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:

  • очищают печень от токсинов и холестерина;
  • защищают печеночные клетки от разрушения;
  • обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
  • поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
  • за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.

При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.

Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.

Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.

Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.

Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.

Читайте также:  Можно ли детям кушать мел

При гепатите С еще можно есть такие фрукты:

  • хурму — богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
  • персики — выводят вредные вещества из печени.

Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.

Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.

Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.

При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.

При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.

Можно ли сухофрукты при гепатите С?

Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.

Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:

  • Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
  • Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
  • Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
  • Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.

Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:

  • очищают от токсинов;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза

В день можно съедать не более 10 плодов.

Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.

Источник