Можно ли кушать гречневую кашу при диабете

Содержание статьи

Особенности употребления гречки при сахарном диабете

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем. Гречка при сахарном диабете

Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.

Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.

Есть ли в гречке сахар

Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.

Так в 100 граммах крупы содержится:

  • 32% альфа-токоферола;
  • 27% пантотеновой кислоты;
  • 21% биотина;
  • 19,5% витамина РР;
  • 14,4% холина;
  • 14% рибофлавина (витамина В2);
  • 14% пиридоксина (витамина В6);
  • 12% тиамина (витамина В1);
  • 9,2% филохиннона (витамина К).
Состав гречкиЧто касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.

Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень. Гречневая каша

Польза и вред гречки при сахарном диабете

  • Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
  • Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
  • Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
  • Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Полезный свойства гречки

Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование. Противопоказания к употреблению гречки

Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.

Какую гречку употреблять при диабете

Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.

Читайте также:  Сахарный диабет можно мед кушать

Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:

  • гречневые ростки: 150 мл;
  • яблоко: 1 шт.;
  • авокадо: 1 шт.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.

Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.

Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете

Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.

С кефиром

Для приготовления такого блюда нужно запастись:

  • кефиром: 1 ст.;
  • сухой гречкой: 2 ст. л.;
Гречка с кефиром

Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.

С грибами

Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.

Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:

  • грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
  • гречка: 100 г;
  • репчатая луковица: 1 шт.;
  • вода: 250 мл;
  • соль: по вкусу.

Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.

Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
  2. Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
  3. Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
  4. Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречка с грибами

Гречневая лапша

Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.

Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут. Гречневая лапша

По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.

Гречневые котлеты

Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.

Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • хлопья гречки: 100 г;
  • кипяток: 250 мл;
  • картофелины: 3;
  • репчатая луковица: 1;
  • зубчик чеснока: 1;
  • панировочные сухари;
  • соль и любимые специи на собственный вкус.

Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
  2. Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
  3. Луковицу с чесноком мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
  5. Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Приготовление гречневых котлет

Плов

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • мясом: 500 г;
  • гречневой крупой: 1,5 стакана;
  • водой: 3 стакана;
  • морковью: 1 шт.;
  • репчатой луковицей: 1 шт.;
  • растительным маслом: 30 г;
  • специями: по вкусу.

Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
  2. За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
  4. Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
  5. Улучшить вкус специями.
Плов из гречки

При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).

Оладьи

Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.

Набор ингредиентов включает следующие:

  • яйца: 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.;
  • мёд из гречки: 1 ч. л.;
  • гречневая мука: 1,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.

Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко. Гречневые оладьи

Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

207
раз уже помогла

Источник

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  Что можно кушать если кормишь грудничка

гречка при диабете

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, снимают стрессы, нормализуют сон, что также необходимо для нормального функционирований организма, особенно при сахарном диабете 2 типа.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

Зеленая гречка

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Зеленая гречка под запретом при сахарном диабете 2 типа если ему сопутствует повышенная свертываемость крови или патологии селезенки.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.

зеленая гречка

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

гречка с кефиром

Способы приготовления

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Лапша из гречневой муки

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Читайте также:  Какие можно кушать продукты при гастрите

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник