Можно ли кушать гречку с кефиром только утром
Содержание статьи
Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак
Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание продуктов. Если есть его по утрам, можно похудеть: 3-5 кг лишнего веса уйдут за первые три дня кефирно-гречневой диеты. Как правильно приготовить сырую крупу с кисломолочным продуктом, чтобы похудеть, что полезного в употреблении этой смеси, а также как не навредить диетой организму – расскажем далее.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак
Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.
Состав и свойства
БЖУ на 100 г гречки:
- белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
- углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
- жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.
В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.
Таблица «Химический состав гречки»
Макроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины | |
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,3 г.
Таблица «Химический состав кефира»
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Фтор | 20 мкг |
Алюминий | 0,05 мг |
Йод | 9 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Селен | 1 мкг |
Калий | 146 мг |
Сера | 30 мг |
Кальций | 120 мг |
Фосфор | 90 мг |
Натрий | 50 мг |
Хлор | 100 мг |
Магний | 14 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Холин | 15,8 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,7 мг |
Витамин D | 0,012 мкг |
Витамин В2 | 0,17 мг |
Воздействие на организм
Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:
- Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
- Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
- Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
- Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.
Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:
- В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
- Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
- Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
- Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.
Важно! В кефире есть дисахариды – 4 г на 100 г продукта, поэтому сахар в напиток не добавляют.
Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.
Как помогает похудеть
В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.
Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.
Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.
Как правильно приготовить смесь
Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.
Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине.
Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.
Вариант приготовления смеси | Продукты на одну порцию | Способ приготовления | Примечание |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь |
| Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла. Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания. Утром в гречку заливают кефир до нужного объема. | Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром. |
Сырая гречка, замоченная в кефире |
| Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой. Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими. | В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов. |
Сырая молотая гречка с кефиром |
| Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. | Утром смузи готов. Пьют его через трубочку. |
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
- теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
Важно! Во время диеты запрещены курение и алкоголь.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
На сколько килограммов можно похудеть, если есть гречку с кефиром натощак утром
За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.
Благотворное влияние диеты на организм
Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение.
Польза смеси гречки с кефиром:
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
- Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
- Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
- Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.
Возможный вред и противопоказания
У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.
Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.
Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.
Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:
- кормящим и беременным и женщинам;
- людям старше 60 лет;
- детям до 14 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.
Отзывы диетологов о сырой гречке с кефиром по утрам натощак
Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.
Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».
Андрей Никифоров, онлайн-центр снижения веса «Ника»: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».
Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».
Заключение
Гречнево-кефирная диета — это несложный и дешевый способ очистить организм и похудеть. Смесь принимают в составе монодиеты, как питание в разгрузочные дни, а также на завтрак. За состоянием здоровья в дни диеты рекомендуется внимательно следить.
Категорически нельзя употреблять смесь беременным и кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и страдающим рядом хронических заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты.
Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Смешай сырую гречку и кефир и худей. Это законно?
Источник
Гречневая диета: эксперимент на себе
Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая. Здесь что кому по вкусу.
Обнаружить, что любимое платье не сходится даже на выдохе, крайне неприятно. И вдвойне обидно, если через две недели именно в нем полагается блистать на ответственном событии, а до долгих зимних вечеров, скрашенных плотными ужинами, застегивалось оно на ура. Если первая мысль, которая пришла вам в голову — «купить новое, и все дела», то вы мужчина. Для женщины мысль покупать одежду на размер больше просто кощунственна, а самая естественная реакция – «пора на диету».
Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая и т.д. Здесь уж что кому по вкусу и особенностям организма.
Ода гречке
На первый взгляд, в выборе продукта для монодиеты можно углядеть промашку: в 100 граммах сухой гречки 329 ккал, притом, что в огурцах их всего 15, а в отварном картофеле – 83. Однако, огурцом сыт не будешь никак, учитывая, что это сплошная вода, а гликемический индекс у менее калорийного, но богатого крахмалом картофеля, гораздо выше, чем у гречки. К тому же это самая богатая белками каша с низким содержанием углеводов, всасывание которых, вдобавок, затруднено из-за своеобразной структуры гречневых волокон. Если прибавить то, что в этом семечке (ведь гречка не зерно, а семечка) содержится уникальный состав аминокислот, много витаминов группы В, а также кальция и фосфора, то становится понятно, почему возделывавшие и активно потреблявши гречиху греческие монахи (именно от них пошло русское название этого продукта) жили долго, счастливо и почти не болели. Кстати, регулярное употребление гречки вне диетического контекста улучшает пищеварение и считается профилактикой запоров, а содержащийся в ней рутин способствует укреплению сосудов.
Вообще же в первый раз монодиета обычно выбирается по принципу любимого продукта. Вот и я наивно решила, что «одним кефиром сыт не будешь, а гречку я люблю» и остановилась на гречневой диете. Дополнительными аргументами в пользу гречки были простота диеты (готовить не нужно вообще), дешевизна (неделю можно питаться на 200 рублей) и полезность самого продукта.
Что до рецепта, то он примитивен до невозможности: вечером стакан гречки заливается двумя стаканами кипятка. Полученный продукт есть можно, сколько душа пожелает, с неограниченным количеством минеральной воды и литром 1% кефира в день.
Особенности гречневой диеты:
1. Идеальный срок для нее – 7 дней, максимальный – 2 недели. При монодиете, продолжающейся дольше, риск заполучить проблемы со здоровьем перевешивает пользу для фигуры.
2. Кашу не варят как обычно, а запаривают — так сохраняется больше полезных веществ.
3. Полный запрет на соль, приправы и соусы – соль задерживает в организме воду, приправы разжигают аппетит и вызывают жажду, а соусы содержат и соль, и специи, плюс калорийны сами по себе.
4. Диета не «голодная» — гречку можно потреблять в неограниченных количествах, поэтому соблюдать режим не так сложно.
5. Не приветствуется расширение рациона. Правда, если совсем невмоготу, то раз в день можно позволить что-то одно: или помидор, или огурец, или яблоко, или 100 граммов обезжиренного йогурта.
6. Для диеты лучше выбирать крупу бледно-зеленого цвета – а коричневую поберечь для наваристой гречневой каши с маслом.
7. Есть противопоказания по части ЖКТ – при острых проблемах вопрос нелечебных диет вообще не должен стоять, а при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом.
«Какая гадость эта ваша заливная гречка!»
Даже тому, кто гречку просто обожает, эта диета вряд ли покажется приятной: запаренная крупа без соли и масла такая гадость, что больше 5 ложек за раз мне съесть не удалось ни разу. На фоне этого разрешенный кефир был просто объедением, а помидор раз в два дня вообще казался деликатесом.
Вкусовые пристрастия за неделю, проведенную на гречневой диете, постепенно менялись.
Первый день пролетел совершенно незаметно.
Вторые сутки прошли под знаком борьбы за волю к победе – очень хотелось чего-то вкусного в роли которого, в итоге, выступил маленький помидор.
Третий и четвертый день каша шла через силу, для того, чтобы хоть как-то впихнуть гречку, пришлось пойти на вполне разрешенную хитрость – заливать ее кефиром.
На пятый день до головокружения захотелось сладкого. Учитывая то, что сладкое я не люблю в принципе, к организму, явно посылавшему сигнал об остром дефиците глюкозы, пришлось прислушаться и съесть конфету. Вообще-то, восполнять дефицит сахара полезнее ложечкой меда, но его просто не оказалось под рукой.
К концу недели желудок явно уменьшился в объемах, потому что есть не хотелось вообще, но в зеркале показывали кого-то бледного и не слишком довольного жизнью, поэтому через семь дней с гречкой мы расстались по обоюдному согласию.
Что теряем?
Результат после 7 дней гречневого издевательства над собой – минус 3 см в бедрах, минус 2 см в талии и, увы, минус 2 в груди, потеряно 4,5 кг. Правда, стоит отметить, что выходила я из диеты правильно – без лозунга «сейчас отъемся», с уменьшением обычного рациона и отказом от майонеза и жареной картошки.
Собственно, для этого и нужна краткосрочная диета – хоть результат и заметен практически сразу, надолго похудеть на ней невозможно. Как только в рационе появятся булочки и двойные порции, вес вернется к прежнему значению, а то и станет больше. Все потому, что в ходе монодиеты, испытывая дефицит питательных веществ, организм сжигает большей частью не древние запасы жира, а белок из мышечной массы. За счет этого уменьшаются объемы и показания весов. А для закрепления эффекта все равно придется менять образ жизни или хотя бы пересмотреть рацион.
Впрочем, гречневая диета хороша еще и тем, что при ней хорошо очищаются кишечник (как же ему хорошо без смеси сладкого и газировки!) и печень. Многие из тех, кто пробовал «гречку», говорят, что эффект в прямом смысле на лице – кожа очищается сама собой. Сама я этого не заметила – лишь порадовалась застегнувшемуся платью и существенно уменьшившемуся аппетиту.
Источник
Кефир при хроническом и остром панкреатите утром натощак и на ночь: рецепты
При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.
Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:
- Успокаивает и очищает желудок.
- Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
- Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
- Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
- Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
- Нормализует микрофлору кишечника.
Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.
Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.
При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:
- Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
- Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
- Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.
Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.
Кефир при панкреатите и холецистите
Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.
- Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
- Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.
Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.
Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Кефир при хроническом панкреатите
В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.
Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.
Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.
Кефир при обострении панкреатита
Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.
Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.
Кефир при остром панкреатите
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.
Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.
Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.
Кефир при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.
Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.
Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
- Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Улучшение аппетита.
- Нормализация обменных процессов в организме.
Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.
Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите
Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.
Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.
Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите
Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.
- Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
- Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.
Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.
Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.
Кефир на ночь при панкреатите
Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.
Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.
Кефир и творог при панкреатите
Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:
- Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
- Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
- И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.
Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.
Источник