Можно ли кушать горький перец с семенами

Перец горький – состав, польза и вред для организма, применение продукта

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

стручки красного перца на подставке и специи

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. В горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

красный перец с корзинке и желтый перец

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Читайте также:  Чем можно кушать блины

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

красный перец на грядках

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

стручки зеленого перца

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

консервированные стручки красного перца в банке

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование в косметологии

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

репейное масло в бутылочке

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

Источник

10 полезных свойств семена перца чили для здоровья — PolzaotVrachey.com

Можно ли кушать горький перец с семенамиСемена чили придает острый вкус блюдам. Обычно чили сперва раздавливают перед добавлением к блюду. Так как говорят, что целые чили могут вызвать абсцесс в аппендиксе.

Читайте также:  Что можно кушать при лечении глистов

Давайте сперва рассмотрим питательную ценность перца чили перед тем, как переходить к полезным свойствам.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 240%
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 39%
  • Витамин А – 32%
  • Железо – 13%
  • Медь – 14%
  • Калий – 7%
  • Энергия – 40кал
  • Углеводы – 8,81гр
  • Белки – 1,87гр
  • Всего жиров – 0,44гр
  • Холестерол – 0мг
  • Клетчатка – 1,5гр
  • Фолиевая кислота – 23мг
  • Ниацин – 1,244мг
  • Пантотенат – 0,201мг
  • Рибофлавин – 0,086мг
  • Тиамин – 0,72мг
  • Витамин А – 952мкг
  • Витамин Е – 0,69мг
  • Витамин К – 14мг
  1. Улучшает пищеварительную систему

Функция пищеварительной системы состоит в переваривании пищи. Пищеварительная система состоит из тонкой кишки и толстой кишки. Каждая из них имеет различные функции, но объединяющая функция – способствовать пищеварительной системе.

Здоровая пищеварительная системы характеризуется регулярной дефекации без таких проблем, как диарея или запор. Запор происходит из-за нехватки клетчатки, которая препятствует нормальной работе кишечника. А диарея происходит из-за бактерий, содержащихся в еде или напитке.

Потребление семян перца чили может помочь улучшить состояние пищеварительной системы. Поэтому, если у Вас есть какие-либо проблемы с желудком, Вы можете съесть семена чили.

Как бы удивительно не звучало, но определенный бургер в определенном количестве может способствовать пищеварительной системе. Узнайте больше о пользе бургера с черной фасолью для здоровья.

  1. Предотвращает от рака

Другим полезным свойством является предотвращение развития рака. Рак вызывает неконтролируемый рост клеток. В результате, в организме появляется чрезмерное количество клеток, которые превращаются в раковые клетки. По результатам исследования, рак это вторая болезнь по смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же, рак сложно выявить на начальной стадии. Поэтому многие пациенты узнают о раке уже на поздней стадии. Поэтому трудно добиться ремиссии.

В случае, когда человек узнает о данном заболевании на ранней стадии, есть вероятность подавить рост раковых клеток. Для этого можно потреблять семена перца чили.

Семена перца чили содержат капсайцин, который может уничтожить причины возникновения рака и распространение.

Хотите узнать как предотвратить рак? Узнайте в статье о пользе фиников с медом на нашем сайте.

  1. Сокращает уровень холестерола в крови

Холестерол это желтая жидкость, производимая печенью. Холестерол игграет важную роль в организме человека. Так как помогает в производстве новых клеток. Но, чрезмерно высокий уровень холестерола может вызвать инсульт. Поэтому важно контролировать уровень холестерола.

Семена перца чили эффективно снижают уровень холестерола благодаря содержанию фитостерола, который играет роль хороших жиров. Фитостеролы смывают бляшки в кровеносных сосудах, предотвращая всасывание холестерола в кишечнике. Таким образом предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах и коронарной системе. Также кровеносные сосуды становятся более эластичным, что способствует сердцу.

Поэтому те, кто любят острую пищу в нормальных количествах, Вы можете кушать острую пищу, чтобы минимизировать повышения уровня холестерола.

Также стоит просмотреть статью о пользе семян пажитника против диабета.

  1. Помогает при сбросе веса

Вы знали, что семена перца чили помогают при сбросе веса? Такое воздействие происходит благодаря содержанию фитостерола, который ускоряет обмен веществ и помогает сжигать калории быстрее. Более того, исследования показали, что у любителей острой пищи, более стабильный вес.

Думаете как похудеть? Узнайте в статье о пользе кожуры манго во время диеты.

  1. Помогает при простуде

Если у Вас появились симптомы, попробуйте кушать острую пищу с семенами перца чили. Капсаицин, найденный в семенах перца чили, повышают производства потоотделения и успокаивают симптомы простуды. Острая пища помогает раскрыть дыхательные пути, уменьшить синусит и другие симптомы.

Во время простуды проявляется кашель. И одним из способов успокоить кашель это есть мед. Узнайте много нового о пользе меда в аюрведе.

  1. Стабилизирует настроение

Не только шоколад может улучшить настроение, но и семена перца чили имеют такую же функцию, что и шоколад. Красное чили может увеличить уровень эндорфинов и серотонина, успокаивающий боль и придающий чувство комфорта. Эти гормоны помогают при стрессе и депрессии. Если у Вас плохое настроение, Вы можете съесть что-нибудь острое.

  1. Антиоксидант

Семена перца чили играют как антиоксиданты, которые борются с токсичными веществами и различными болезнями. Антиоксиданты в семенах чили это витамин С, Е, К, фитостерол, бета-картони и бета-криптоксантин. Потребление чили помогает сократить риск рака и уничтожить свободные радикалы.

  1. Согревает тело

Некоторые люди любят кушать что-то острое, когда на улице становится холодно. Так как острая пища может согреть тело. Более того, эфирные масла, жир в перце чили также помогает согреть тело.

Побочные действия

Несмотря на пользу, нужно быть осторожным при употреблении семян перца чили, так как может вызвать побочные действия:

  • Абсцесс аппендикса
  • Воспаление кишечника
  • Бессонница
  • Головная боль
  • Изжога
  • Проблемы с печенью

Теперь Вы знаете пользу и побочные действия семян перца чили. Надеемся, что статья была полезной для Вас. Будьте здоровы!

Источник

Перец чили: вред и польза, можно ли есть с семенами, лечебные свойства

Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.

Что это за продукт

Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.

Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.

Как выглядит продукт

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
402,00,29,5

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМинералы
МикроэлементыМакроэлементы
В10,072 мгЖелезо1,03 мгКалий322 мг
В20,086 мгМарганец0,187 мгКальций14 мг
В410,9 мгМедь129 мкгМагний23 мг
В50,201 мгСелен0,5 мкгНатрий9 мг
В60,506 мгЦинк0,26 мгСера5000 мг
В923 мкгФосфор43 мг
С143,7 мг
Е0,69 мг
К14 мкг
РР, НЭ1,244 мг
А, РЭ48 мкг

Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать соленые огурцы

Ботанические особенности чили

Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

Внешний вид культуры

Сорта и распространенность культуры

Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:

  • стручковый;
  • китайский;
  • опушенный;
  • ягодовидный.

Распространено выращивание следующих сортов:

  • Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
  • Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
  • Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
  • Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
  • Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
  • Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.

Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.

Состав и свойства перца чили

Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:

  • повысить защитные силы организма;
  • понизить показатели артериального давления;
  • стабилизировать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
  • стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
  • вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
  • укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
  • предупредить риск развития сахарного диабета;

Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Свойства овоща

Польза и вред перца чили для женщин

Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

  • избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
  • способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

Польза и вред перца чили для мужчин

Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:

  • повышает жизненный тонус;
  • помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
  • сохраняет и улучшает потенцию;
  • поднимает половую активность;
  • усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
  • позволяет нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

Применение перца чили в кулинарии

Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.

В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.

В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.

Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.

Использование в кулинарии

Применение перца чили в медицине

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.

Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.

Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.

Правила употребление острого перца:

  • добавить в разные блюда в качестве приправы;
  • съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
  • чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
  • отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
  • исключить из рациона при наличии противопоказаний.

Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.

На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.

Советы по приготовлению

Противопоказания и вред

Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • избегать контакта овоща со слизистой;
  • при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
  • после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
  • стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.

Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

  • Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
  • Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
  • Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
  • Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
  • Нельзя овощ включать в меню детей.

Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.

Вред жгучего овоща

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
  • ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
  • свежестью, без признаков подсыхания.

Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

Правила хранения продукта

Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.

Источник