Можно ли кушать горький

Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными?

В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.

А ведь зря!

Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.

Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит?

В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.

И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.

Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.

Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.

Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.

Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.

При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.

Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.

Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.

А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.

Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.

Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!

Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.

Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.

Приятного аппетита!

Возможно вам понравятся статьи:

  • Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных.
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины,
  • Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
  • Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
  • Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
  • Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
  • Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов.
  • Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов.
  • Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
  • Какие продукты способствуют похудению живота и талии?
  • Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя?

Источник

Горькая и здоровая жизнь: чем полезна горечь для организма

«Горьким лечат, сладким калечат» — гласит народная мудрость, которую, наверное, невозможно опровергнуть.

И как вред сладких продуктов доказан научными методами, так и несомненная польза от продуктов, содержащих горечь, также отражена в многочисленных исследованиях науки и медицины.

Горечь, как известно, является одним из вкусов, которые способен различать человек. И, к сожалению, этот вкус ему далеко не всегда нравится. А напрасно.

По мнению одного из основателей функциональной медицины Джеффри Бланда вкусовые рецепторы есть не только на языке человека, но и в его кишечнике, а точнее в эпителии тонкой кишки, что позволяет органу идентифицировать то, что мы едим практически на уровне мозга. А соприкосновение горечи и рецепторов кишечника стимулирует экспрессию генов, которые производят гормон инкретин. Именно он ответственен за регулировку инсулина, снижая риск возникновения диабета и купируя возникновение воспалительных процессов в организме.

Существует также версия, что горький вкус растений ранее служил стоп-сигналом для человека, чтобы тот не отравился.

Это происходило на раннем этапе эволюции, однако со временем, когда приходилось выживать при дефиците еды и питаться буквально «подножным» кормом, организм адаптировался к токсичности ряда растений и те, вместо вреда стали приносить пользу. Вот уж действительно: «то, что не убивает, делает сильнее».

В свое время академик Павлов отмечал, что «механизм действия горьких трав еще не изучен», но позже ученые все же сумели установить химический состав многих лекарственных трав.

Чаще всего в научных работах указываются гликозиды (безазотистые соединения, разделяющиеся на две части: сахарную и несахарную) и похожие по действию на гормоны.

Читайте также:  Что можно давать кушать 7 месячному

Основные полезные свойства

Прежде всего, это громадная польза для кишечника и всего ЖКТ в целом.

  • Горечь стимулирует выработку слюны, которая расщепляет сложные углеводы, таким образом, снижая нагрузку на желудок.
  • Происходит секреция гормона гастрина, регулирующего уровень желудочной кислоты, служащей для дальнейшего расщепления белков и усвоения минералов.
  • Поджелудочная железа начинает выработку пищеварительных ферментов.
  • Раздраженная горечью гладкая мышечная ткань кишечника начинает сокращаться, таким образом «торопя» его к опорожнению, регулируя стул.
  • Также многие горькие растения стимулируют кроветворение, что часто помогает при малокровии.
  • Помогает для восстановления организма после болезней и операций.
  • Удивительно, но горечь — прекрасный анаболик, о котором знали силачи и атлеты прежних лет, используя травы для наращивания мышечной массы, поскольку многие из гликозидов способствуют усвояемости белков, жиров и углеводов.
  • Стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
  • Благодаря эргогенному эффекту повышает работоспособность.
  • Незаменима горечь для печени и желчного пузыря, особенно, если у последнего есть различные проблемы.

А уж сколько существует действия трав направленного действия…!

Какую выбрать горечь из трав?

А уж тут как душа пожелает!

Листовая зелень, в своем большинстве горчит вся. Разница только в степени выраженности и оттенках этой горечи.

Так, например, горько-сладкий прикус имеет:

  • китайская капуста,
  • шпинат,
  • корн,
  • кучерявый лолло россо,
  • молодые листья салата латука,
  • морковная ботва.

Для любителей поострее подойдут травы с выраженным острым горьким привкусом, такие как:

  • руккола,
  • одуванчик,
  • кресс-салат,
  • листовая горчица,
  • перьевой лук,
  • листья репы
  • и кольраби.

Щавель можно есть не только в зеленых борщах, но и добавлять в салат: он имеет кисло-горький вкус. А у молодой свекольной ботвы он будет таким же, но более деликатным, нежным.

Особо выраженной горечью обладает:

  • сельдерей черешковый,
  • капуста кале (кудрявая),
  • фриссе,
  • цикорий,
  • радиккио
  • и листья редса.

Фото: theepochs. com

Источник

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вред

Споры вокруг шоколада никогда не утихают. Учитывая огромное количество исследований о пользе и вреде данного продукта, люди все еще делятся на два лагеря: кто-то утверждает, что шоколад с содержанием какао бобов от 75% намного полезнее молочного шоколада. Другие уверены, что любой шоколад приносит только вред организму.

Именно поэтому мы решили разобраться в данном вопросе подробнее и предоставить неопровержимые факты о пользе и возможном вреде горького шоколада.

Происхождение шоколада

Первыми, кто распробовал это лакомство были древние племена ацтеков, майя и индейцев. Самые ранние упоминания о шоколаде можно встретить именно у них. Интересно, что они относились к этому десерту совсем не так, как современные люди. Для древних жителей Америки горький шоколад был божественным продуктом, пришедшим свыше. У этих племен даже был бог шоколада, которому они поклонялись. Сами зерна какао-бобов были чем-то вроде драгоценных камней, которыми представители древних племен украшали изнутри свои храмы.

Еще одна интересная особенность — раньше шоколад совсем не был похож на то, что мы знаем сейчас. Шоколад был напитком. А твердую консистенцию он приобрел ближе к девятнадцатому веку.

Из чего делают горький шоколад

Состав традиционного горького шоколада: молотое какое, масло на основе какао бобов и сахар. Дополнительными ингредиентами выступает множество ароматизаторов, самым популярным является ванилин, а также некоторые компании включают в состав своей продукции такой продукт, как какао-порошок. Это не запрещено, но пользы от данного ингредиента не становится больше. Наоборот, вкус шоколада притупляется и становится менее ярким.

Как производится шоколад

Весь процесс производства шоколада условно делится на несколько шагов:

  1. Ферментация

Зерна какао-бобов очищают, раскладывают в особые коробки с отверстиями для циркуляции воздуха и оставляют на неделю. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха зерен. Потом зерна высушивают, упаковывают в мешки и доставляют на заводы по производству шоколада.

  1. Сортировка

Размер существенно влияет на качественные характеристики зерен, поэтому их сортируют с использованием специального оборудования.

  1. Обжарка

Этот этап необходим для стерилизации зерен. Выпариваются излишки влаги и отшелушивается поверхность каждого зерна.

  1. Дробление

Обжаренные какао-бобы отправляются на стадию измельчения, где из них получается неоднородная масса. Далее, добавляют сахар, масло какао и ароматизаторы.

  1. Вальцевание

Особые мельницы перемешивают получившуюся массу, делая ее однородной.

  1. Конширование

Готовая масса отправляется в специальные машины, которые интенсивно перемешивают ее при довольно высокой температуре в течение трех дней.

  1. Охлаждение

Масса шоколада разливается в формы и охлаждается, становясь твердой.

  1. Упаковка

Последним же этапом идет упаковка плиток шоколада в фольгу и фирменную обертку. Необходимо добавить, что каждый этап производства сопутствует своевременной проверке температуры и влажности воздуха. В противном случае без отслеживания данных показателей, будет принесен сильный урон внешнему виду, вкусу и сроку хранения шоколада.

Какой шоколад считается горьким

Без знаний химического состава продукта, невозможно понять и, в принципе, рассуждать о вреде или пользе темного шоколада. Чтобы выпускаться под названием «Горький шоколад» и считаться таковым, продукт должен содержать не менее 70% какао. На этом ингредиенте держится смысл самого шоколада, а его превалирующее содержание дарит десерту настоящий и слегка горьковатый вкус. Какао, несомненно, является сокровищем для человеческого организма. За счет употребления горького шоколада люди восполняют растительные белки, клетчатку и множество полезных микроэлементов в своем организме.

Настоящий темный шоколад подарит вам:

  • витамины E и B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • кофеин.

Как проверить шоколад

Есть несколько правил и советов, как определить поистине натуральный горький шоколад, употребив который вы принесете только пользу организму:

  1. Обязательно проверяйте состав продукции — содержание чего-либо кроме какао-порошка, масла какао бобов, сахара и, в некоторых случаях, ванили, должно насторожить вас.
  2. Поломайте плитку — она должна ломаться с громким хрустом.
  3. Присмотритесь к цвету — он не должен быть черным, скорее темно-коричневым.
Читайте также:  Можно кушать бананы после операции на аппендицит

Если в ваших руках оказался правильный горький шоколад, то пришло время разобраться, какую пользу несет данный продукт вашему организму.

Чем полезен горький шоколад

Горький шоколад является источником полезных веществ и микроэлементов, что помогает ему встать на одном уровне с растительными продуктами.

1. Содержание антиоксидантов в горьком шоколаде достаточно, чтобы помочь организму очиститься от вредных веществ. Более того, в действия антиоксидантов входит замедление процессов старения.

2. Десерт делает нас немного сообразительнее. Содержание кофеина в составе помогает нам активизировать работу серого вещества в мозге, взбодриться и, как следствие, улучшить память. В моменты усталости или переутомления на работе или учебе, ломтик горького шоколада придаст вам сил и бодрости.

3. Еще одним из плюсов употребления горького шоколада является улучшение работы сердца. За счет этого, снижается риск инфаркта и инсульта, а также атеросклероза и варикоза вен. Поскольку состав темного шоколада способствует тому, чтобы в нашем организме регулировался уровень холестерина в крови.

4. Следующим аргументом «за» употребление горького шоколада идут всеми известные гормоны счастья. Серотонин, дофамин и эндорфин начинают тут же повышать настроение, как только человек съест кусочек плитки. Интересный факт, что названия данных гормонов тесно связано с эмоциональным подъемом. А шоколад, в свою очередь, — надежный защитник от стрессов, неврозов, хандры и депрессий.

5. Натуральные пребиотики можно найти не только в йогуртах. Горький шоколад тоже ими богат. Именно поэтому съеденный кусочек шоколада поможет кишечнику выработать полезные бифидобактерии и подавить рост болезнетворной и вредной микрофлоры.

6. Несмотря на устойчивый миф, какао положительно влияет на здоровье полости рта. Конечно, употребление слишком большого количества данного продукта с большей вероятностью вызовет кариес, но маленькая порция способна предотвратить болезнь десен и появление зубного камня.

7. Шоколад помогает при похудении! Конечно, порции темного шоколада на диетах достаточно маленькие, но они способны завести и ускорить метаболизм, а также подарить ощущение сытости. Более того, съев ломтик шоколада, людям на диете становится легче перенести недостаток углеводов и сладкого в рационе.

8. Завершающим фактом мы выделили способность горького шоколада к эффективной помощи при борьбе с вирусами и ОРВИ. Облегчение симптомов, смягчение раздраженного и воспаленного горла и помощь при лечении кашля — все это действия горького шоколада.

Оказывается, что присутствуют еще отдельные действия горького шоколада, которые могут отражаться иначе у женщин, мужчин и детей.

Польза горького шоколада для женщин

Одной из самых важных составляющих женской красоты и здоровья является кальций. Представительницам прекрасного пола просто необходимо поддерживать красоту волос, зубов, а также твердость костей. И, как мы знаем, кальций можно получить из темного шоколада.

Если говорить о коже девушек, которые отдают предпочтение в пользу темного шоколада, то учеными было замечено, что именно у них кожа больше напитана влагой, за счет чего менее подвержена раздражениям.

Польза для мужчин

Издревле считается, что мужчины — сильный пол, на долю которого приходятся сильные нагрузки, не только физического, но и психического характера. В свою очередь, темный шоколад помогает справиться с подобными нагрузками, а также стрессом за счет влияния на работу мозга.

Другим фактором, из-за которого мужскому полу необходимо включить в свой рацион шоколад, является предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Данные болезни чаще встречаются у мужчин, нежели чем у женщин. Как упоминалось ранее, инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз реже появляется у тех, кто систематически кушает темный шоколад. Содержащиеся в сладости полезные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Подробнее о пользе горького шоколада для мужчин читайте в нашем блоге.

Польза при беременности

Многие врачи рекомендуют темный шоколад представительницам прекрасного пола, находящимся в положении, из-за богатого состава витаминов, которые так необходимы, как плоду, так и будущей маме.

Исследования ученых доказали, что дети, чьи мамы включали в рацион горький шоколад в период вынашивания, жизнеродостнее и веселее, чем их сверстники, матери которых отказывали себе в этом удовольствии.

Принято считать, что темный шоколад улучшает работу почек и сосудов, а также уменьшает тошноту, что важно во время первого триместра.

Однако к шоколаду следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку в нем много сахара и жира, что может привести к увеличению веса. Важно ограничить количество потребляемых углеводов.

Польза для детей

Вы уже в курсе, что горький шоколад является кладезем целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.

Шоколад даже может помочь лучше учиться — аминокислоты активизируют работу мозга и приносят радость. А антиоксиданты помогают укреплять иммунитета.

Многие родители запрещают детям сладкое, аргументируя это тем, что шоколадки разрушают зубы. Однако это не совсем правда, если мы говорим именно о горьком шоколаде, он, наоборот, защищает зубы от вредных бактерий, возникновения налета и кариеса.

Обратите внимание, что рассматриваемый продукт не предназначен для детей младше трех лет. Детям постарше также следует избегать сладостей перед сном. Поскольку кофеин, присутствующий в составе шоколада, может вызвать бессонницу и резко увеличить частоту сердечных сокращений.

Читайте также:  Когда ангина можно кушать фрукты

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария — самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы регулярно его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний.

Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:

Простудных и вирусных заболеваний;

Масло шоколада — отличное противокашлевое средство, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;

1. Заболеваний брюшной полости;

2. Болезней сердца и сосудов;

3. Высокого уровня холестерина в крови;

4. Ожогов.

Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее.

Горький шоколад в косметологии

Интерес к шоколаду, как к косметическому средству возник относительно недавно. Однако уже сейчас на рынке представлено огромное количество косметики, в состав которой входит шоколад. Одновременно с этим салоны красоты заманивают каждого посетителя спа-программами, включающими в себя кремы и муссы из шоколада.

Ключевой косметический эффект достигается не столько за счет самого шоколада, сколько за счет какао-масла. Это источник антиоксидантов, которые избавляют организм от токсинов, а кожа, благодаря им, выглядит гораздо лучше. Улучшается вид и состояние кожи.

Масла какао также состоит из различных жирных кислот. Они ускоряют процесс заживления небольших повреждений кожи и других дефектов.

Для борьбы с отеками подходят такие компоненты шоколада, как танин и кофеин. Они активизируют кровообращение, ускоряют отток лимфы, а также немного визуально подтягивают кожу. Помимо этого, кофеин ускоряет процесс расщепления жиров, что очень полезно при борьбе с целлюлитом.

Мы подобрали несколько существующих косметических процедур с шоколадом:

  • маски для лица

Эти маски созданы на основе порошкового шоколада с добавлением полезных экстрактов растительных компонентов, глины и других природных веществ. Одна процедура нанесения маски с шоколадом моментально придает коже упругость, делает ее сияющей и напитанной влагой. Более того, такая маска предназначена для проблемной кожи с прыщами, пигментными пятнами и морщинами.

  • маски для тела

Кофеин — один из компонентов шоколада, он выводит токсины, помогает в борьбе с целлюлитом, ускоряет обновление клеток и метаболизм, снимает отечность. Не зря шоколадные и кофейные скрабы пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

  • шоколадное обертывание

Жидкий шоколад наносится на всю поверхность тела, затем вас оборачивают пленкой, которая не дает застыть консистенции и сохраняет тепло. Пленка усиливает благоприятное воздействие состава, нанесенного на кожу, а в результате через полчаса ваша тело буквально преобразится. Кожа станет подтянутой и даже приобретет легкий шоколадный оттенок, как будто после солнца.

  • массаж

Массаж любит каждый, а с шоколадом данная процедура становится вдвойне приятнее. Он не только стимулирует обновление кожных покровов, но и дает организму жизненные силы, снижая его восприимчивость к простудам и гриппу.

  • шоколадные ванны

Когда мы думаем о расслаблении и отдыхе, на ум часто приходит ванна с ароматическими маслами. При этом ванна с шоколадом — ничуть не менее приятна. Конечно же, ванна не заполнена шоколадом — в воде растворяют натуральный молотый какао, туда же добавляют различные масла и ароматические экстракты.

Такая ванна питает кожу, помогает скорректировать фигуру, бороться с целлюлитом и стрессом, идеально подходит для детоксикации и омоложения.

  • пилинг тела.

Многие современные кремы и скрабы содержат темный шоколад или некоторые из его ингредиентов. Как уже было выяснено, этот ингредиент помогает заживлять и тонизировать кожу, разглаживать морщины и бороться с сухостью. После косметики или ухода, включающих в состав шоколад, кожа в буквальном смысле меняется, становится бархатистой и подтянутой. Темные пятна и черные точки становятся менее заметными или могут полностью исчезнуть.

Помимо очевидной пользы для внешнего вида, такое использование сладости оказывает благотворное влияние на человеческую психику, поднимая настроение и улучшая общее самочувствие.

Есть ли вред от горького шоколада?

Нельзя сказать, что горький шоколад несет большой урон организму и имеет множество противопоказаний. Тем не менее, некоторые заболевания предполагают осторожности при употреблении этого десерта.

Вот несколько возможных побочных реакций:

  • сосудосуживающий эффект, который может стать причиной возникновения или усиления головной боли;
  • развитие ожирения, к которому могут привести сахар, углеводы и жиры, входящие в состав шоколада, поэтому людям с нарушенным обменом веществ или страдающим ожирением стоит ограничить употребление этой сладости;

  • бессонница, вызванная кофеином;
  • аллергия.

Однако все это связано скорее с избытком горького шоколада в рационе. При небольших дозах продукт вряд ли принесет такой вред.

Полезен ли горький шоколад?

Черный шоколад — очень полезный и вкусный продукт. Это лакомство:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • поднимает настроение;
  • стимулирует работу кишечника;
  • эффективно воздействует на ротовую полость;
  • помогает при похудении;
  • помогает бороться с простудой;
  • помогает росту ногтей и волос;
  • омолаживает кожу.

Такой лакомый и целебный десерт станет отличным подарком друзьям, коллегам и родственникам. В нашем каталоге вы найдете большое количество разнообразных шоколадных наборов, которые никого не оставят равнодушным.

Источник