Можно ли кушать глазированные сырки
Содержание статьи
Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны
Глазированные сырки — вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Немного занимательной истории
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
- Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
- Красители и подсластители.
- Пальмовое масло и какао-порошок.
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Полезные свойства продукта
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
- Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
- В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
- Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
- Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
- Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
- Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Вред и противопоказания
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
- Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
- В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
- В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
- Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
- Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
- Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Подведем итоги
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
Источник
Глазированные сырки
Все мы помним этот продукт еще с детства. Творожная масса, политая сверху шоколадом. Заходя сейчас в магазин, на полке лежит огромное разнообразие сырков, каких душе угодно. Но почему-то они совсем не напоминают нам «вкус детства». Что же такого случилось за это время? И действительно ли так полезны глазированные сырки?
Содержание
- Состав
- Польза и калорийность
- Вред
- Вывод диетологов
Состав
Сырок глазированный и сырок творожный на протяжении длительного времени были синонимами. Под глазированным сырком до сих пор большинство потребителей подразумевает сладкий творожный сырок, покрытый шоколадной глазурью.
Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущенным молоком. Но что скрывается под сладкой глазурью и за вкусовыми добавками? Можно ли сегодня поставить знак равенства между глазированным сырком и продуктом из творога?
В соответствии с ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный творожный сырок — это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г
А вот, что входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Польза и калорийность
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе- творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.
Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки — 8 г., жиры — 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы — 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность — 396,8 ккал. Размер порции — 50 г, калорийность порции — 198 ккал.
Вред
Все остальное в составе — огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.
Вывод диетологов
Глазированный творожный сырок — не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал.
Полезного белка в нем минимум — всего 4 грамма на порцию, а все остальное — дешевые растительные жиры и сахар.
Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.
Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.
Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Для тех, кто хочет сохранить фигуру, лучше выбирать более легкие десерты. Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще 2-3 раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около 200 килокалорий.
В более ранних статьях разбирались темы:
- Летняя диета
- Все о калориях
- Обмен веществ
- Диеты в бодибилдинге
- Все о витаминах и минералах
- Питание при тренировках
- Что нужно и полезней есть на завтрак
- Лучшие продукты для снижения веса
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
«Росконтроль» заявил о вредных веществах в глазированных сырках
Во времена советского союза глазированные сырки были большой редкостью, и, если кому-то удавалось их найти, это считалось большим везением. Сегодня же все обстоит с точностью до наоборот — на прилавках в магазинах есть огромный выбор глазированных сырков самых разных вкусов. Теперь людей волнует другой вопрос — какой продукт выбрать, чтобы он был и полезным и вкусным?
Процесс изготовления
Творожные сырки делаются в несколько этапов. Все начинается с обычного творога — его помещают в огромную фаршемешалку и добавляют в него сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно мешают при определенной температуре. Готовая густая масса отправляется в формовочную машину, где творожные сырки и приобретают свою форму брусочков. После этого, на усмотрение производителя уже происходят дополнительные процессы — добавление начинки, покрытие шоколадной глазурью и т.д.
По завершению процесса изготовления творожные сырки остужаются и отправляются в упаковочный отдел.
Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция
Шаг 1. Прочитайте внимательно название!
«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?
Если в названии пропущено слово «творожный» — внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.
Шаг 2. Оцените состав продукта!
В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.
Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях «черника», «клубника» и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.
Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!
Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!
Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!
Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. «Хорошие» сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).
Какие глазированные сырки лучше выбрать?
В первую очередь стоит обратить внимание на название. Есть большая разница между творожным глазированным сырком и просто глазированным сырком. В простом глазированном сырке, как правило, творога в разы меньше.
Теперь необходимо изучить состав. Если вы выбираете сырок в шоколадной глазури, обратите внимание, что это за шоколад. Если в составе написано какао-порошок или какао-масло, то этот сырок будет полезен не только благодаря содержащемуся в нем творогу, но и шоколаду. Если же слово «какао» в составе вы не найдете, лучше этот продукт положить обратно на полку. Также обратите внимание на наличие пальмового масла, ароматизаторов, красителей и различных добавок Е. Такие продукты лучше не покупать. Как правило, различные Е содержат сырки с цветной глазурью и различными наполнителями, поэтому отдавайте предпочтения обычным чистым сыркам без добавок.
Если вы следите за калорийностью продуктов, то обращаем ваше внимание, что глазированные сырки очень калорийный. В 100 граммах сырка содержится до 400 ккал. Кроме того, сырки не утоляют голод.
Особо внимание уделите качеству при покупке глазированных сырков летом. Если продукт неправильно хранился или были проблемы при транспортировке, то, скорее всего, он испортился раньше указанной даты срока годности. Сырки при температуре выше +5 начинают таять, и в них начинает размножаться плесень, и появляются токсины.
Какая польза и вред глазированных сырков
Глазированные сырки: особенности
Десерт кажется обыденным, но остановиться на одном батончике практически невозможно. Творог и шоколадная глазурь за считанные мгновения тают на языке, а чувство насыщения приходит с опозданием, обычно после 3-5 сладчайших сырочков, что уже является существенным недостатком — пытаясь наесться, вы только накапливаете лишние килограммы. А уж они прилипают к бокам со скоростью света!
В составе лакомства содержатся не только творог, сахар песок и какао, но также крахмал, эмульгаторы, красящие вещества и ароматизаторы (ванилин, идентичный натуральному). Не стоит забывать про сорбат и альгинат калия, гуаровую камедь, пальмовое масло (очень вредное), лецитин
Даже вполне безобидный на первый взгляд творог щедро сдобрен большим количеством растительных жиров и дрожжевых грибков (обнаружено превышение дрожжей в продукте до 1000 раз!). Именно из-за большого количества дрожжей чрезмерное употребление сладости может стать причиной дисбактериоза, пищевого отравления, неправильной работы ЖКТ или сбоя гормонального фона. В творожной массе находили бактерию золотистый стафилококк, которая вызывает диарею, тошноту, желудочные колики, гнойную инфекцию. Вместе с дрожжевыми грибками ученые обнаружили плесневелые грибы (в 4-х пробах), которые отравляют печень, почки, разрушают иммунную систему. Плесень или грибки образуются из-за применения некачественного пальмового масла или несвежего молока (сухого). Причина появления стафилококка — нарушение санитарных норм, грязные руки.
Похудеть с помощью творожного лакомства невозможно, ведь основные ингредиенты — это жиры, масло и львиная доля сахара. В одном сырке (50 г) — 198 Ккал. По мнению экспертов — глазированные сырки не соответствуют нормам безопасности и причиняют больше вреда, чем пользы.
Если вы не в силах отказаться от творожного лакомства, выбирайте продукт с надписью «творожное глазированное»
Автор: Natss
Фото: https://yandex.ru/images/?img_url=https%3A%2F%2Fshkolapit.ru%2Fimages%2F%25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582%25D1%258B%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%258B%2F%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5%2F%25D0%2594%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5_%25D1%2581%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B8.jpg&p=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B8&pos=43&lr=11121&rpt=simage
https://www.kakprosto.ru/kak-949070-kakaya-polza-i-vred-glazirovannyh-syrkov
Творожные сырки — полезная альтернатива конфетам?
Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.
Сергей Ларшутин
врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета
Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.
Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин — гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета — заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.
Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.
Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей — например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.
Глазированные сырки безопаснее других сладостей?
Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.
Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам — неверно. Конечно, имеет значение состав — какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.
Состав творожных сырков
Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.
В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ
В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).
Дарья Русакова
диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана
В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.
Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше. Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Вред сырков творожных
Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.
Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.
Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.
Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.
Чаще всего в состав творожных сырков входят:
- ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
- растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
- сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.
Как выбрать «хороший» сырок
Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.
Рецепт домашних глазированных сырков
- 400 г творога;
- 150 г коровьего масла;
- полторы плитки шоколада;
- 70 г сахарной пудры;
- ванильный сахар.
Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон. Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно.
Источник