Можно ли кушать гамбургеры
Содержание статьи
15 причин, почему не стоит есть в Макдоналдсе от Katarina за 02 августа 2016 на Fishki.net
Автор:
02 августа 2016 12:44
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Эти 15 причин убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.
Источник:
15. Мясо в картошке фри?
Источник:
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
14. Булочки не из хлеба
Источник:
Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
13. Дороже здорового питания
Источник:
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
12. Бесславный McRib
Источник:
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
11. Быстрый набор веса
Источник:
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
10. Детское ожирение
Источник:
В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
9. Сомнительное мясо для котлет
Источник:
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
8. Высокое содержание фосфатов
Источник:
Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
7. Сахар в картошке фри
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
6. Бессмертная картошка фри
Источник:
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Источник:
Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка тоже не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
4. Как готовятся наггетсы
Источник:
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
3. Антисанитария
Источник:
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
2. Больше месяца на переваривание трансжиров
Источник:
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
1. Бургеры из розовой слизи
Источник:
В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Трансжиры, избыток соли и белый хлеб — так выглядит сегодня дешёвый бургер. Какие опасности для здоровья таит он в себе? И как приготовить действительно полезный гамбургер самому? Сегодня, в День рождения гамбургера, обсуждаем это блюдо с диетологом.
Елена Кобзева
>
Санкт-Петербург
8(812)33-22-140
Общество
— Гамбургеры являются «лицом фастфуда» наряду с картофелем фри. Само начало истории гамбургеров, по крайней мере, в США, было связано с неким ореолом вредной для здоровья пищи. По преданию — хотя мои американские коллеги говорят, что так оно и было — владелец одного из первых ресторанов быстрого питания, где готовили гамбургеры, вынужден был нанимать массовку в белых халатах. Под видом врачей они становились в очередь, покупали и ели гамбургеры, чтобы развеять этот ореол вредной пищи.
Эту забавную историю из жизни американского общепита 1930-х годов рассказал в интервью 78.ru известный диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. Чем же на самом деле вреден классический гамбургер из популярных сетей фастфуда? Поклонники подобной пищи любят подчёркивать, что это лишь котлетка с овощами и булочкой. И, на первый взгляд, совершенно не понятно, чем это блюдо может навредить организму.
Вопрос о том, что же вредного в обычном бургере из всем известных американских сетей общепита, мы задали Андрею Бобровскому.
— В первую очередь, конечно, это калорийность, — отметил эксперт. — Во-вторую, сама обстановка, в которой происходит приём этой пищи: часто она съедается на ходу, на бегу, за пять минут. И это тоже определённым образом вредит. Вредит пищеварению, способствует набору лишних килограммов. В общем, для здоровья ничего хорошего в быстрой еде нет.
Если мы откроем меню того же «МакДональдса», то изумимся высокой калорийности блюд, указанной в официальном источнике. Например, в любимом многими «Биг Тейсти», согласно данным, указанным на сайте сети, 812 килокалорий. При этом, все мы знаем, что дневной максимум для взрослого человека, не занятого тяжёлым физическим трудом, — 2000 килокалорий. А если запить этот бургер колой и съесть на десерт мороженое, калорийность которого — 345 Ккал в одной порции?..
Впрочем, сколько калорий содержится в этих бургерах на самом деле, остаётся только гадать. Несколько лет назад, в июле 2014 года Роспотребнадзор предъявил ресторанам «МакДональдс» целый ряд претензий и выписал 11 протоколов, связанных с серьёзными нарушениями. Претензии относились не только к кишечной палочке в продуктах, но и к сильному несоответствию официальной и реальной калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в сэндвичах и мороженом.
Почему же гамбургеры из ресторанов фастфуда так притягательны для нас? Этот эффект, рассказал диетолог, создаёт идеальное сочетание жира и соли в продукте.
— Соль с жиром дают тот самый притягательный вкус, от которого очень сложно отказаться любому нормальному человеку, — объяснил Андрей Бобровский. — Потому что на генетическом уровне еда с таким сочетанием жира и соли воспринимается нами как невероятно вкусная и полезная. Так заложено природой. На самом деле, конечно, она не полезная, но, к сожалению, на уровне генов именно так мы эту еду и воспринимаем.
Поэтому и отказаться от гамбургеров, если вы привыкли есть их часто, бывает крайне сложно — простая еда без дополнительной дозы жира, соли и сахара (который также добавляют всюду как усилитель вкуса) кажется уже совершенно пресной. И больше всего масла в огонь подливает соус.
— В составе соуса для гамбургера содержатся так называемые трансжиры, или, по-научному, частично гидрогенизированные жиры. И это тоже не есть хорошо. Дешёвые масла, которые производители используют для гамбургеров, вредят здоровью основательно, — отметил диетолог.
По словам эксперта, вред трансжиров давно известен и в серьёзном научном сообществе сомнению не подлежит. Но что они представляют собой на самом деле и почему так губительно действуют на организм?
— Что происходит (при производстве трансжиров): берут обычное растительное масло и методом реакций гидрогенизации меняют строение молекулы этого масла. Немного изменяют химический состав, переносят атомы, и получается твёрдое масло. Вот это и есть гидрогенизация — было жидким, стало твёрдым, — объясняет диетолог. — Но по своему строению это масло становится абсолютно чуждым человеческому, да и, в принципе, любому другому живому организму. То есть в природе такой состав нигде не встречается.
К перевариванию этого «чужого» наша пищеварительная система в процессе эволюции ещё не приспособилась. Конечно, она будет как-то перерабатывать странный продукт, извлекать из него питательные вещества, но бесследно это не проходит: злоупотребление пищей с трансжирами приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и многими другими системами и органами.
Помимо соли и жира не особенно полезен также рафинированный белый хлеб из муки высшего сорта. Булочка, хранящая в себе бифштекс или куриную котлетку, тоже таит в себе опасность.
— В одном любопытном американском исследовании несколько лет назад продемонстрировали, что достаточно снять с гамбургера одну верхнюю булочку, и вредный эффект для здоровья уменьшается на 30%, — поделился наш собеседник. — Представляете, люди просто снимали верхнюю булочку и не съедали её, и уже гораздо меньше вреда!
Но мы вовсе не призываем всех отказаться от гамбургеров насовсем. Сама концепция сэндвича с котлетой и овощами может быть реализована совершенно по-разному. Как отметил диетолог, превратить минусы бургера в плюсы совсем не сложно — достаточно сделать «правильный бургер» самостоятельно:
— Булочка может быть цельнозерновой. Мясо может быть не слишком жирных сортов, а может быть даже и курица. Соус тоже может быть не такой калорийный и из правильных ингредиентов. В общем, если мы вредные компоненты заменяем здоровыми аналогами, по вкусу это будет тот же самый гамбургер, но в отношении здоровья это будет небо и земля. То есть все подряд гамбургеры критиковать я не буду, есть среди них и вполне «здоровые». И если мы разберём состав жиров, белков и углеводов тех самых «здоровых» гамбургеров, вдруг выяснится, что это полноценный приём пищи. И компоненты вполне здоровые, и достаточно витаминов, жиров и белков — это хорошая еда, получается!
«Правильные» гамбургеры можно в наши дни заказать и в ресторане — причём хорошие заведения сами ревностно следят за качеством продуктов, умеренной калорийностью и другими важными факторами. А можно сделать и на собственной кухне. Каких правил следует придерживаться, колдуя над полезным бургером дома?
— Основное правило достаточно простое: в процессе приготовления вы должны помнить, что овощей и зелени должно быть примерно столько же по объёму, сколько мяса или курицы и булочек. Вот когда у вас эти объёмы одинаковые, а это легко на глаз увидеть, то гамбургер чудесным образом превращается в здоровую еду. И, конечно, надо следить за количеством и качеством соуса, — рассказал специалист по правильному питанию.
«Правильный гамбургер» из цельнозернового хлеба, нежирного мяса и большого количества овощей, сдобренных соусом без трансжиров, требует всё же хоть какого-то времени на его приготовление. А вот купить недорогой сэндвич в сети фастфуда — просто и быстро. И очень многие, к сожалению, злоупотребляют этой простой возможностью заглушить голод, невзирая на вред. Но что происходит с организмом человека, постоянно питающегося массовым дешёвым фастфудом?
— В первую очередь здесь нужно понимать: если человек регулярно питается фастфудом, можно заподозрить у него пищевую зависимость. Это уже психотерапевтический диагноз, с которым нужно бороться, — отмечает врач.
К жирной и солёной пище определённого типа привыкаешь ничуть не менее сильно, чем к алкоголю или сигаретам. При попытке отказаться от привычного обеда человек может испытать сильнейшую фрустрацию и даже впасть в отнюдь не шуточную депрессию.
Кроме того, самым очевидным последствием злоупотребления бургерами с трансжирами является ожирение. И уже оно ведёт за собой хороводом целый ряд чудовищных последствий, о которых рассказал эксперт:
— Вслед за избыточным весом тянутся сердечно-сосудистые нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, а именно с обменом сахара. Может возникнуть и преддиабет. Также начинаются проблемы с обменом жиров — это атеросклероз, склонность к повышенному холестерину. Это и подагра, и, собственно, целый перечень заболеваний, которые влечёт за собой высококалорийная, рафинированная еда.
Самое обидное, что, при всей своей вредности и калорийности, дешёвый рафинированный гамбургер не насытит вас надолго. Как отметил Андрей Бобровский, всего через полтора часа после перекуса в фастфуде вы можете ощутить голод, особенно если приём пищи сопровождался прохладной газировкой. Тогда как в норме сытость должна сохраняться 3,5-4 часа после трапезы. У низкой насыщаемости такой еды есть просто объяснение, отмечает диетолог:
— Там работает несколько механизмов. На самом деле, как и любая другая рафинированная, то есть основательно переработанная еда, (фастфуд) содержит мало клетчатки и не требует большого количества жевательных движений. Такая еда как бы проглатывается, и полноценного чувства сытости, которое возникает из сложных реакций, в том числе из количества жевательных движений, не возникает. Маленькое количество клетчатки приводит к тому, что нарушается пищеварение. Всё это быстро используется, всасывается, и очень быстро человек, в конце концов, становится голодным.
На самом деле, беда здесь не в бургере как таковом, а лишь в дешёвых рафинированных ингредиентах. Между тем, совсем скоро этому блюду, прославившему американскую кухню на весь мир, стукнет 100 лет: в 1921 году компания White Castle в Канзасе открыла первую в мире бургерную. Первые бургеры стоили всего пять центов и быстро снискали огромную популярность. Но если почти 100 лет назад гамбургер воспринимался как необычная закуска, то сейчас, при правильном подходе, он может стать даже частью правильного питания или диеты.
Источник