Можно ли кушать фигурки из мастики
Содержание статьи
Торты с мастикой: красота требует жертв?
Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.
Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.
Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:
1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.
2. Вода тоже опасений не вызывает.
3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.
Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.
Добавка Е1422- Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания — панкреонекроза.
Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.
Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием
Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.
По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить.
Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.
Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
украшения из мастики — съедобно?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Делала шоко-мастику для украшения тортиков https://eva.ru/R9dfE в результате все поохали, а украшение осталось и лежит сохнет, становясь все более несъедобным. Вывод: мастика в виде цветочков и т.п. просто перевод денег?
Если вам нравится внешний вид готового изделия с украшениями из мастики, то не перевод денег. Если нет, то он самый.
В основном фигурки из мастики все таки для красоты делают.
конечно, это гадость ужасная, можно пластмассовыми фигурками с таким же успехом украшать
лучше марципан)))
Anonymous
13.12 19:59
#71682538
А как же торты эти едят когда весь торт укрыт таким одеялом мастичным да еще и украшения
Так и едят. Отодвигают эту «красоту» на краешек тарелки и давятся остальным. Тут главное не съедобность конечного результата, а «апплодисменты» исполнителю.
думаю, что не едят одеяло
возможно, торт тоже,
ведь вкусный торт одеялом не накроешь
нет на самом деле это украшение чисто из мастики, на мой вкус, не очень съедобны, а вот шокомастика очень всем понравилась, особенно в виде покрытия торта (у меня в паспорте — платье розовое для куклы), а вот в виде отдельных украшений…уже как-то…
Марципан без сомнения конечно вкуснее, но у меня из него так красиво как из шокомастики не получается.
Если хотите съедобные фигурки, то делайте их из марципана, они вкусные, особенно если вы купите вкусный марципан.
убирают в сторонуэто просто как обертка для конфет
Как-ни жалко, но все эти украшения все же практически несъедобны — не вкусные, к сожалению
я не отодвигаю! Вкуснятина, считаю! Всегда ем!
вы б состав почитали этого шедевра, не так бы оптимистично ел. Я ребенку никогда не разрешаю есть, а тут он один на др оказался и съел кусок, его рвало, мама дорогая. Хотя ребенку 10 лет.
почему все про вкус тут говорят? там в составе 15 Е, какой нафиг вкус, это ж отрава.
Anonymous
15.12 14:39
#71732885
Какая гадость, хуже маянеза
Я в приципе не смогу есть то, что кто-то руками лепил как из пластилина…
Потому что помимо состава это и в самом деле невкусно)
Есть масса других вариантов сделать торт красивым и съедобным. Так, чтобы глянул и плюнул на все диеты ради одного кусочка
Ни разу не видела, чтобы кто-то ел торт с мастикой.
Может у меня окружение неправильное. не знаю у кого такие мумии вызывают аппетит и кто решится ими детей кормить.
разве можно сравнить мастиковое безумие люминесцентных оттенков с тарт татеном, эстерхази, захером, тирамису, наполеоном, в конце концов??
ну мне это все известно как никому почти.
Пишу про состав тем, кому мастика вкусной кажется, обычно нравится это одно, а отрава это все-таки более весомый аргумент, хотя бы детей этим не травить.
у вас как раз правильное окружение. Но вообще большинство изомальт едят, что уж про мастику говорить.
чтобы получилась красивая фигурка,надо прибегнуть к ее раскрашиванию,а это уже дополнительные красители,что тоже не есть хорошо
нас не рвет! Всегда едим. Живы. Не каждый день, тем более.
А состав, так и что? Думаете, в магазинах все натуральное? Я не заморачиваюсь на этом.
да что может быть страшно этим детям, они ж живучие
постоянно толпы детей выходят их макдаков или из суперов с пакетиками чипсов и сухариков(
а после того, как почитаешь состав детского печенья, из которого на еве принято делать специальные детские тортики, уже ничего не страшно(
Напишите пожалуйста рецепт тортика «лимонный» Спасибо!
Источник
Можно Ли Есть Фигурки Из Мастики На Тортах
Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.
Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!
Из чего делают мастику для тортов?
К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.
Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:
- Пастилаж;
- Медовая;
- Марципановая;
- Из сгущенного молока;
- Из крахмала;
- На основе зефира.
Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.
Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.
Как раскатать?
Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.
Интересное: Что делать если зефир засох
1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой. 2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается. 3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.
Для чего нужна мастика для тортов?
Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:
- Существенной экономии времени;
- Использованию выверенной рецептуры;
- Наличие безопасных ароматизаторов;
- Снижения вероятности появления разрывов;
- Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.
Материал можно использовать для:
- Обтяжки всей поверхности торта;
- Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
- Создания вырезных украшений с помощью штампов;
- Лепки объемных цветов и различных фигурок.
Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!
Байден ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей
Далее журналист продолжил: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» «Ммм, да», — ответил Байден.
Вместе с тем Байден заявил, что можно «делать два дела одновременно» и сотрудничать в тех областях, где «совместная работа в наших общих интересах». Например, он напомнил о решении продлить с Россией Договор об ограничении стратегических вооружений.
Читайте на РБК Pro
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов Почему 100 млн человек обречены на смену профессии За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд
США введут санкции против России из-за вмешательства в выборы-2020 Политика
РБК направил запрос пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову.
Управление национальной разведки США 16 марта опубликовало отчет, в котором говорилось, что во время президентских выборов в США в 2021 году разведка не фиксировала попыток со стороны России организовать кибератаки на избирательную инфраструктуру, однако российские власти организовали кампанию по «очернению» Байдена. «Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские госструктуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США», — говорится в отчете.
Вашингтон пообещал ввести санкции против стран, упомянутых в отчете, однако официально никто не сообщал ни об объеме санкций, ни об их фигурантах. Телеканал CNN, ссылаясь на трех представителей Госдепартамента США, сообщил, что Белый дом объявит о санкциях уже на следующей неделе. Собеседники не раскрыли никаких подробностей, но заметили, что они будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.
В Кремле отвергли эти обвинения. Выводы американской разведки о том, что Россия вмешивалась в президентские избирательные кампании в США в 2021 и 2020 годах, безосновательны и бездоказательны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Россия не вмешивалась и в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые выборы в этом докладе в 2021 году», — сказал он и добавил, что российские власти не участвовали ни в каких кампаниях против кого-либо из кандидатов. Подобные заявления, считает Песков, повод поставить вопрос о новых санкциях.
В посольстве России ответили на обвинения США во вмешательстве в выборы Политика
Особености приготовления кондитерской мастики
Чем заменить маленькую скалку
Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.
Как можно преподнести сердечко
Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.
Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!
Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.
Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).
Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.
Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.
А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.
А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))
Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу
Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.
Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.
Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу
Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.
Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт
Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)
Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики
Как сделать цветы и розочки из мастики на торт
Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).
Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным
Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.
Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку
Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.
Вода склеивает детали цветка
Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой
Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.
Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.
Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.
Интересное: Можно ли солить грузди если пахнут кислым
Как сделать мастику глянцевой
Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.
Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу
Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.
Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))
Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.
Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.
А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.
Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.
Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos
Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста — 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.
Прикольный торт Бетмен, нашла на facebook.com, автор: Cuore di Zucchero, stores.ebay.it/Cuore-di-Zucchero. Думаю, идея всем понятна.
А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.
Торт Золотая рыбка. Фото: gotvarski.net
А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!
Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.
А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!
Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.
Подарок маленькому мальчику в виде торта машинки
Все мальчики любят машинки, а уж если ее можно скушать, то это вдвойне праздник.
Для торта понадобятся 2 бисквитных коржа 30*40 см, крем из вареной сгущенки с маслом, мастика и три два красителя (красный и черный)
Используем обычные бисквиты, один белый, второй шоколадный. Отрезаем от длинной стороны по 15 см. и откладываем — это будет верх кузова машины. Две оставшиеся части промазываем кремом и складываем ровно.
Используя стаканчик из под сметаны (высокий, но узкий) делаем углубления для колес в четырех местах и обтягиваем получившиеся круги черной мастикой. Чтобы не было видно краев, аккуратно, с помощью закругленной части ножа, вставляем мастику в основной корж.
Обрезаем маленькие коржики в виде верхней части автомобиля, сцепляем вместе и покрываем боковые стороны белой мастикой. Покрываем основной корж красной мастикой и так же аккуратно вставляем ее в прорези для колес. Кладем на основной корж, крышу и покрываем верх красной мастикой. Делаем небольшие перемычки от крыши к капоту и кузову из красной мастики и диски на колеса из белой. Ставим фары из белой мастики и авто для малыша 3-5 лет готово.
Конечно это не исполнение великих кулинаров, когда машина будет выглядеть, как в знаменитых мультиках, но малыш сможет порадоваться тому, что любимая мама испекла для него такой красивый торт.
Вообще, данный материал сродни пластилину, лепи из него что хочешь, хоть фигурки, хоть цветы. Все это будет полностью съедобно и вкусно. Если получается сильно приторно, то можно добавить немного крахмала. Но лучше покрытие хорошо и тонко раскатать, особенно для украшений, тогда станет не заметен его сладкий вкус.
Раскатывать мастику лучше на пищевой пленке, тогда и снимать ее на торт станет удобно и никакие крошки со стола на нее не попадут.
Источник