Можно ли кушать ежика
Содержание статьи
Мясо ежа полезные свойства
Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Чем полезно мясо колючего зверя
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.
Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.
Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.
Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.
Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.
Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.
Получение ежового жира
На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.
Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.
Что нужно знать
Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.
Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.
Источник
Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?
В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает. Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта. Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе? kitsune Tenko 4 года назад Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов. Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть. система выбрала этот ответ лучшим Если отбросить моральные принципы, то и человечину есть можно. Так что ежа возможно есть, как и собак, кошек, тараканов. Вопрос лишь в том зачем, если хватает и того мяса, которое выращивается специально на фермах. Конечно, человек порой привередлив к разнообразию пищи, и зачастую любит всякие деликатесы. Тутис 4 года назад У ежей есть враги, которые в лёгкую справляются с их иголками. Так же люди настроив дорог идр. инженерных сооружений сократили их численность. Я бы не рискнула употреблять их мясо в пищу, (вообще мясо диких животных не прошедших вет. контроль) опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей, которых в природе очень много. Один из них вирус вызывающий бешенство и смертелен для человека. Starpom 4 года назад Всё зависит от того, как приготовить. Если у Вас нет пренебрежения к тому, какой падалью и к грызунам с лягушками, которыми питаются ежи. Для того, чтобы отбить специфический запах ежатины, её надо долго вымачивать. Ну и глубокая термообработка нужна: ежи являются переносчиками множества болезней, на которые у них самих иммунитет. [пользователь заблокирован] 4 года назад Я общалась с цыганом из Беларуси и он мне рассказал, что мясо ежа очень нежное и вкусное. Цыгане его жарят с картошкой и он мне сказал так: «Если уметь ежа приготовить Вы попробовав ежатину никакое другое мясо есть не захотите». На мой вопрос: «Как убивают ежей7» Жан ответил: «Ударив палкой по носу». При разговорах с другими цыганами о ежах их тошнило и Андрей мне ответил: «Извини я такое не ем». Всего доброго! Знаете ответ? |
Источник
Можно ли употреблять в пищу ежей? Как?
Ёпрст Известный 3 года назад Ежей едят. На всех континентах. Кто не боится подхватить сальмонеллёз или бешенство. Или лептоспироз. Или еще с десяток болезней, которые милые ежики таскают в своем организме повсеместно. Еж — всеядный зверь. Как медведь. У которого также масса смертельных для человека болячек. И у ежа (на момент его кулинарной кончины) могут быть несколько видов инфекций. А также и ядов. До которых ежи весьма охочи. В принципе, мясо ежа похоже на барсучье. В осенней его интерпретации. И готовится быстро, по причине жирности. В некоторых регионах планеты, где обитают ядовитые насекомые и земноводные, ежей избегают употреблять в пищу. Так как ежи спокойно поедают ядовитых животных и насекомых. Без вреда собственному организму. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Fortuna70 3 года назад Читала в интернете, что на Украине едят ежей. Мало того, что читала,но и смотрела ролик на эту тему. Там женщина рассказывала и показывала, как это делается. Если поищете такой ролик, то есть вероятность, что и сами посмотрите. Однако я не думаю, что это вкусно, но ведь многие не едят и лягушек, и саранчу, и разных червей, так что на любителя. [пользователь заблокирован] 3 года назад Я в Одноклассниках не долгое время общалась с молодым человеком цыганом из Беларуси он меня уверял, что самое вкусное — это картошка жареная с мясом ежа и ещё говорил «если бы Вы хоть раз попробовали ежатину Вы бы никакое другое мясо есть не захотели». Спустя время я познакомилась с другим мужчиной цыганом и что-то в переписке зашёл разговор о ежатине он написал: «Извини, такое не ем». Я ему пишу: «Странно цыган и не ешь ежатину?», а Андрей ответил: «Таня, цыгане все разные!» Позднее я в Интернете прочитала, что ежи питаются мышами и после этой подробности мне близко ежатина не нужна! Lokaut-45 3 года назад Во время голодного мора, а он был не только на Украине, а и в Поволжье и на Дону и в других местах СССР в первой половине 20-го века, ели и ежей и лягушек и так-далее. Рассказывала бабушка, что мясо ежей тогда для них было «деликатесом». Вчера показывали по телевизору ферму по разведению улиток и столовую при ней, где подают этих улиток в жареном виде, вид этого кушанья, на мой взгляд, ужасный, но как его хвалили посетители! [пользователь заблокирован] 3 года назад Помоему они совершенно не съедобны. Нет во время голода может быть, но ведь и крыс тогда едят… Знаете ответ? |
Источник
Кто ест ежей?
Считается, что у ежей благодаря их устрашающим иголкам нет природных врагов. Но это неправда. В дикой природе есть не один охотник до ежиного мяса…
www.pixabay.com ©
Однажды в конце лета я бродил по лесу в поисках грибов. «Тихая охота» складывалась так себе: пара маслят и сыроежек. Но тут я увидел интересную находку: кусочки шкуры ёжика, развешанные на поваленном дереве. Я долгое время считал, что ёж отдал душу своему звериному богу по естественной причине, а потом его разорвали падальщики. Почитав литературу, я обнаружил, что оказывается на ежа успешно охотятся некоторые виды хищников. И никакие иголки им не помеха. Так что мой ёжик вполне мог найти свою кончину после встречи с хищником.
Филин
Самый страшный враг нашего колючего героя. Это мощная птица, чей размах крыльев достигает 2-ух метров, а вес почти 3-ёх килограмм. Крылатый хищник терроризирует практически всю территорию Евразии и Северной Африки. В рацион филина входят многочисленные грызуны, птицы, земноводные и даже домашние кошки и собаки. Важную роль в питании этой огромной совы занимают ежи.
Этому бедняге не повезло… www.vogelundnatur.de ©
В ряде регионов несчастные ёжики составляют большую часть его рациона.
Но как филину удаётся справиться с таким непростым противником, как ёж? У пернатого разбойника есть два секретных оружия: внезапность атаки и мощные лапы, снабжённые устрашающих размеров когтями.
Хищная птица молниеносно пикирует на жертву и переворачивает её на спину. Чёрное дело довершают лапы и клюв. Не беда, если ежа не удалось застать врасплох. В дело идут мощные лапы с толстой кожей, которым не страшны колючки.
Ну вы поняли… www.cs6.pikabu.ru ©
Поглядите на когти филина. Такими кинжалами можно консервные банки вскрывать! Длинные когти легко проходят сквозь колючки, и через пару секунд ёжику наступает трындец. Перед тем как отведать плотью ежа, филин снимает с него шкуру.
Создатели м/ф «Ёжика в тумане» уже что-то знали…
Впрочем, иногда пернатый разбойник разрывает жертву и глотает её кусочки целиком. Вместе с колючками. Что сказать… суровая птица!
Лиса
Представители псовых время от времени охотятся на ёжиков. Особенных успехов в этом нелёгком промысле достигли лисы.
Лиса – животное хитрое. Благодаря природной сообразительности и смекалке эта рыжая бестия добилась больших успехов в охоте. Подобно вору-домушнику, она имеет в своём арсенале три уловки-отмычки, чтобы взломать защиту ежа.
Самая простая уловка – попытаться перевернуть колючую добычу на спину и просунуть мордочку в сочленение, где встречаются края иголок.
www.arkive.org ©
Но это помогает не всегда. Особенно если ёжик взрослый, а лиса молодая и неопытная.
Вторая уловка – скатить добычу в глубокую лужу. По идее, ёж, чтобы не захлебнуться, должен раскрыться. Вот тут-то и рыжая плутовка пустит в дело свои острые зубки.
Впрочем, они не всегда враги… www.sapparot.co ©
Когда бессильны первые две «отмычки», в дело вступает секретное химическое оружие – моча. Моча у лисицы, как и всех плотоядных, пахучая и едкая. Если ёж оказался не стойким, он раскроется, оставшись без защиты.
Также врагами нашего колючего друга являются мангусты и многочисленные представители куньих: барсуки, хорьки, ласки, горностаи и т.п. Но наибольшего успеха в деле охоты на ёжиков достигли лиса и филин.
Читайте также:
Можно ли есть волчье мясо?
Сколько на самом деле живёт ворон?
Как определить возраст рыбы?
Источник
Чем кормить ежа на даче, что ест дикий еж в природе
Очень часто на садовые участки приходят ежи в поисках еды. Многие садоводы даже специально приманивают и прикармливают ежей, ставят им домики. Ведь эти маленькие хищники отличные помощники на участке, которые помогают избавиться от многих вредителей. Первые мысли, которые приходят к дачникам, как только пришел еж, нужно чем-то покормить его. Чем ежи питаются в неволе и чем можно накормить ежа?
Еж практически всеядный, больше всего предпочитает пищу животного происхождения, богатую белком.
В природе еж питается различными насекомыми, личинками насекомых, жуками, мухами, дождевыми червями. Разоряют чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами.
На садовом участке еж с удовольствием поедает улиток, слизней, гусениц, проволочников, тем самым как бы защищает ваш огород от вредителей. Именно поэтому дачники так любят, когда ежи селятся у них на участке. Многие даже стараются специально заманить ежика к себе на дачный участок.
Ежи по своей природе хищники и хорошие охотники. Их добычей часто становятся змеи, мыши, ящерицы, лягушки. Ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому без опасений вступают в схватку со змеями. Если на вашем участке поселилось семейство ежей, змеи и мыши перестанут вас беспокоить.
Чем можно накормить ежа
Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?
Корм животного происхождения
Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.
- Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
- Мотыль.
- Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
- Яйцо сырое, либо отварное.
- Творог нежирный.
- Сыр.
- Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень
Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.
Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.
Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.
Чем еще можно покормить ежа
- Макароны отварные.
- Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
- Орехи, семечки.
- Печенье.
- Хлеб.
- Грибы свежие.
- Кошачий и собачий корм (не желательно).
Вода для ежа.
Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.
Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.
Когда и сколько кормить ежа
Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.
Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.
Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.
Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.
Чем нельзя кормить ежей
- молоком и молочными продуктами;
- сладкое, соленое, жареное;
- капуста;
- картофель сырой;
- колбаса;
- свинина (слишком жирная).
Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.
Источник