Можно ли кушать ежевику при грудном вскармливании
Содержание статьи
Ежевика при грудном вскармливании — можно ли кушать эту ягоду кормящей маме
На чтение 8 мин. Опубликовано 20.08.2019
Рацион кормящей женщины однообразный, пресный. Внести новизну помогут ягоды. Они обогащают организм питательными веществами, полезными элементами, которые нужны маме для восстановления, грудничку для роста. Не каждую ягодку можно включать в меню во время лактации. Она должна отвечать определённым требованиям.
Полезна для организма ежевика. Она способна при некоторых заболеваниях заменять лекарственные препараты. Это важно при лактации, ведь в этот период желательно отказаться от употребления медикаментов. Осталось выяснить можно ли ежевику кормящей женщине.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли ежевику при грудном вскармливании
Ежевика, с точки зрения биологии, родственница малины. Только она имеет тёмную окраску и другой состав питательных элементов. У этого растения полезными являются плоды и листья. Их можно заваривать и пить как чай. Это отличное средство для улучшения состава крови и предупреждения развития варикоза.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезна для кормящей женщины и малыша. Перед тем как принимать решение об её употреблении надо посоветоваться с педиатром.
Ежевика — полезная ягода для кормящей мамы, однако лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением
Можно ли кормящей маме свежую ежевику?
Ежевика разрешена к употреблению, так как редко вызывает аллергические реакции, негативные побочные явления. Но вводить её в рацион нужно осторожно, по определённым правилам. Это даст возможность избежать осложнений.
Свежая ягода более желательна в период грудного вскармливания. Приготовленная ежевика в виде варенья, компота будет содержать дополнительный сахар, что не полезно. Выпечка с ежевикой добавит мучное в рацион, это тоже нежелательно. Свежие ягоды остаются самым подходящим вариантом для женщины, которая кормит ребёнка грудным молоком.
Лучше всего сделать выбор в пользу свежих ягод
Ежевика при грудном вскармливании в первый месяц
Ежевика хорошо усваивается, но в первый месяц от рождения кормящей женщине не рекомендуют вводить в своё привычное меню новые продукты. Пищеварительная система грудничка ещё не сформирована, вырабатываются не все ферменты. По этим причинам ягоды, многие овощи, большинство фруктов оставляют на более позднее время.
В возрасте одного месяца у младенца высокий риск развития кишечных колик. Осложнять этот период новыми продуктами не нужно. Если малыш находится на грудном вскармливании, то ему хватает питательных веществ из материнского молока. При смешанном или искусственном кормлении нужно подбирать смеси, обогащённые витаминами, минералами, полезными элементами.
В первый месяц от употребления ежевики лучше воздержаться
Польза ежевики для молодой мамочки
Полезные качества ежевики известны с древних времён. Благодаря богатому составу ягода помогает при различных патологиях, в качестве профилактического средства. Ежевика при ГВ позволяет женщине быстрее вернуть силы, потраченные на вынашивание ребёнка и роды.
Полезные свойства ежевики:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает тонус вен после беременности;
- снижает воспалительные процессы в суставах;
- способствует снижению температуры (как малина);
- помогает при диарее (незрелые плоды);
- выручает при запорах (спелые ягоды);
- успокаивает, облегчает засыпание;
- снимает усталость;
- устраняет кровоточивость дёсен;
- помогает в лечении гнойников, язв на коже.
Тёмные ягоды помогут женщине оставаться красивой. Они способны значительно сузить поры на коже, снизить активность сальных желёз. Положительно влияет ежевика на состояние волос, способствует общему омоложению.
И это только небольшой список преимуществ ежевики
Таблица — состав и калорийность ежевики
Ягода содержит богатый набор разнообразных питательных веществ, так что не возникает вопрос – можно ли при ГВ ежевику. Остаётся решить, когда её начинать употреблять. Основные вещества ягоды представлены в таблице.
Название | Описание |
Сахароза, глюкоза, фруктоза | Положительно влияют на работу головного мозга. |
Витамины Е, С | Сильные антиоксиданты, противостоят развитию рака. |
Витамины группы В, бета – каротин | Обеспечивают хорошую работу нервной системы, улучшают состояние ногтей, волос. |
Магний, железо, калий | Поддерживают работу сердца, обеспечивают хороший состав крови, помогают при лечении почек, мочеполовой системы. |
Биофлавоноиды | Препятствуют развитию раковых клеток, активизируют выработку пищеварительных ферментов. |
Пектин | Нормализует моторику кишечника, уменьшает содержание в крови опасного холестерина, улучшает кровоток в капиллярах. |
Салицилаты | Уменьшают воспаление, снижают повышенную температуру тела. |
Калорийность ягод составляет 31 ккал. При замораживании показатели повышаются до 64 ккал.
Состав ежевики говорит о ее многочисленных преимуществах
Противопоказания при употреблении ежевики
Ягода полезна и хорошо усваивается. Но всегда ли можно кормящей маме свежую ежевику? Существуют несколько ограничений:
- сахарный диабет;
- язва и другие болезни желудка в стадии обострения;
- панкреатит;
- патологии выделительной системы в период обострения.
При проблемах с желудкам от ежевики лучше отказаться
Влияние ежевики на малыша и лактацию
Педиатры советуют начинать вводить новые продукты в материнский рацион с 4-6 месяца жизни малыша. Система пищеварения будет достаточно развита к этому времени для переваривания необычной пищи.
Ежевика при грудном вскармливании в первый месяц приведёт к кишечным коликам, вздутию животика. В некоторых случаях возможны высыпания на коже у детей склонных к аллергическим проявлениям.
Во время лактации ежевика будет полезна в качестве средства, заменяющего лекарства, например, при высокой температуре, простуде. Хорошо помогут ягоды во время анемии для поднятия иммунитета.
При вводе ежевики после 4 месяцев никакого влияния ягода не оказывает на малыша
Рекомендации ВОЗ об употреблении ежевики
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять местные ягоды, которые легче усваиваются, лучше перевариваются, реже вызывают негативную реакцию организма. К таким ягодам относится ежевика. Так как кушать ежевику можно кормящей маме, она должна соблюдать советы педиатра.
ВОЗ советует употреблять кормящим мам только местные ягоды и фрукты
Как ввести ежевику в рацион кормящей мамы
Включать новинку в рацион нужно при хорошем самочувствии малыша. Когда у него нет по расписанию прививок, не режутся зубки, отличное настроение. Ежевику кормящей маме нельзя вводить в своё меню, если у грудничка есть аллергическая реакция на другой продукт, состояние ещё не нормализовалось. Педиатр посоветует, можно ли кормящей маме ежевику на очередном плановом осмотре.
Впервые попробовать ягоду можно в 3 месяца после рождения малыша. Сделать это надо утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией младенца. Если проявились негативные симптомы, то придётся ещё на 1 месяц отложить включение ягод в рацион.
Пробовать ежевику можно только если малыш хорошо себя чувствует
Допустимое количество ежевики для кормящей мамы
В первый раз нужно попробовать всего 3 ягоды. Если ребёнок хорошо переносит включение новых продуктов, можно скушать 5 штук. Изменение стула, покраснений кожи, отёки на лице будут свидетельствовать о непринятии организмом нового продукта. При отсутствии изменений через 3 дня можно скушать ещё порцию ягод, увеличив её в 2 раза. Далее можно кушать полезные ягоды 3 раза в неделю по 200-300 г.
В день мамочки можно не более 3 ягодок
Как правильно выбрать и хранить ежевику
Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная. Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей. Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.
Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.
Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику
Диетические рецепты блюд из ежевики для кормящей мамы
Ягоду хорошо добавлять в йогурт, кашу, кисель. Можно приготовить сок, но перед употреблением наполовину разбавить его водой.
Смузи банан с ежевикой. В блендере смешать 1 банан, ежевику (200 г), молоко (1л), сахар (100 г). Смесь разлить по креманкам. Поставить в холодильник на 5 минут для охлаждения.
Творог с ежевикой. В свежий творог (200 г) добавить яйцо (1 шт.), муку (100 г). Всё размешать. Ежевику растолочь, слить образовавшийся сок, добавить сахар по вкусу. Смешать творог и ежевику. Выпекать как обычные сырники под крышкой.
Смузи с ежевикой — вкусное лакомство для молодой мамочки
Отзывы кормящих мам об употреблении ежевики при ГВ
Нелли, Краснодар: «Люблю эту ягоду. Ем всю свою жизнь, поэтому не представляла без неё свой стол во время беременности. При ГВ то же начала есть с трёх месяцев. Дочка нормально отреагировала. Никаких высыпаний не было. Сама тоже рано начала её кушать. У нас ягода со своего участка, мы ничем не обрабатываем, поэтому не боимся давать детям».
Рита, Химки: «Я с осторожностью отношусь к ежевике. Считаю её экзотической ягодой. Сама ела во время кормления грудью яблоки, смородину. Решила, что всего остального потом поем. Про ежевику не читала, может бы решила попробовать. Она, оказывается, очень полезная, аллергию даже не вызывает. Буду иметь в виду, когда решим завести второго ребёнка».
Кормящие мамы положительно отзываются о своем опыте употребления ежевики
Ежевика принесёт организму кормящей женщины много полезных элементов. Эту ягоду включают в рацион через 3 месяца после родов. От неё редко бывают аллергические реакции, но нужно соблюдать осторожность. Перед употреблением надо посоветоваться с врачом, правильно выбрать ягоду.
Источник
Ежевика при грудном вскармливании
Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.
Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.
В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.
Полезные свойства
Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:
- витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
- бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
- сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
- пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
- биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
- сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
- органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
- минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.
Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.
К полезным свойствам ягоды относится способность:
- лечить простудные заболевания;
- устранять неврозы;
- нормализовать сон;
- бороться с кровоточивостью десен;
- заживлять гнойники и язвы;
- выводить соли при заболевании подагрой.
Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.
Противопоказания
Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.
Исключение составляют:
- диабет в тяжелой форме;
- обострение язвенной болезни, заболеваний желудка;
- панкреатит в острой форме;
- обострения заболеваний выделительной системы.
Правила употребления
Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.
Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.
Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.
Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.
Полезные рецепты
Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.
Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.
Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:
- Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
- Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.
Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.
Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.
Источник
Ежевика при грудном вскармливании: можно ли есть, польза и вред, противопоказания
В статье обсуждаем ежевику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, наличии противопоказаний к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть ежевику при грудном вскармливании в первый месяц, а также во 2, 3, 4, 5 и 6 месяц после родов.
Состав и полезные свойства ежевики
Ежевика — невероятно вкусная ягода, которую можно есть взрослым и детям. Ежевику во время беременности также разрешено употреблять, ведь она содержит большое количество полезных микроэлементов, оказывающих на организм человека благотворное воздействие.
Фото ежевики
В составе ежевики присутствуют:
- витамин А — оказывает положительное влияние на остроту зрения, защищает слизистые оболочки от инфекции, способствует выработке адреналина, улучшает состояние волос и кожи, при его участии образуются половые гормоны;
- бета-каротин — оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, снижает риск развития онкологии, поддерживает остроту зрения и здоровья глаз;
- витамин В2 — защищает сетчатку глаз от негативного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения, участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
- витамин В5 — принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную работу головного мозга;
- витамин В9 — нужен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, принимает участие в репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, необходим для образования аминокислот, серотонина, адреналина, регулирует углеводный и жировой обмен, нужен для успешного зачатия и успешной беременности;
- витамин С — способствует синтезу коллагена, участвует в формировании адреналина и его производных, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в кроветворении;
- витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, защищает от воздействия УФ-лучей, уменьшает риск появления рубцов при заживлении ран, играет важную роль в образовании половых гормонов, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин К — оказывает антигеморрагический эффект, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — участвует в процессах биосинтеза, играет важную роль в выработке энергии, способствует выделению желудочного сока, защищает от тромбоза, сахарного диабета, гипертонии;
- калий — поддерживает нормальную работу клеток организма, регулирует кровяное давление, предотвращает инсульт, улучшает деятельность головного мозга, нужен для выносливости и энергии, уменьшает вероятность развития онкологии;
- магний — снижает болезненные ощущения во время ПМС, от него зависит регулярность овуляций и менструаций, устраняет раздражительность и усталость, улучшает настроение, придает коже здоровый оттенок, участвует в формировании костей и зубов;
- фосфор — сохраняет зубы и кости крепкими, помогает мышцам сокращаться, способствует восстановлению мышц после тренировки, фильтрует и удаляет отходы из почек;
- железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, разрушает продукты перекисного окисления, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет;
- марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, улучшает работу половой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу мышц;
- медь — оказывает антибактериальное, обезболивающее, кровоостанавливающее, жаропонижающее, противоопухолевое действие.
Калорийность ежевики составляет всего 34 кКал на 100 г продукта.
Можно ли ежевику при грудном вскармливании
Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.
В первый месяц
В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.
В 2 месяца
Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.
Фото ежевики в тарелке
В 3 месяца
Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.
Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.
В 4, 5 и 6 месяцев
Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.
Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ежевики необходимо в таких случаях:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- обострение язвы желудка и заболеваний желудка;
- острая форма панкреатита;
- обострения заболеваний выделительной системы.
Также запрещено есть ежевику в случая наличия индивидуальной непереносимости как у женщины, так и грудничка (в этом случае кормящей женщине следует отказаться от употребления ежевики).
Можно ли кушать ежевику при грудном вскармливании? Да, можно, но лишь при отсутствии противопоказаний и в том случае, когда возраст малыша составляет от 3 месяцев. Во всех остальных случаях желательно предварительно проконсультироваться с педиатром и самое главное — не есть ежевику в чрезмерном количестве, чтобы избежать возникновения аллергической реакции.
Берегите себя и малыша! Будьте счастливы, крепкого здоровья вам!
Видео: Рецепт маффинов с ежевикой
Источник