Можно ли кушать ежевику беременным

Можно ли есть ежевику при беременности?

Можно ли кушать ежевику беременным

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие запоров. Также в ежевике содержится натуральный компонент — фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

Возможное использование ежевики при беременности

Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые — при диарее. Отвар веток ежевики — отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при простуде и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Сок свежей ежевики — для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

Специально для beremennost.net — Ира Романий

Источник

Можно ли есть ежевику при беременности

В статье обсуждаем ежевику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде для будущих мам. Вы узнаете можно ли есть ежевику на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика — сочная и полезная ягода, которую употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии для приготовления различных блюд (десертов, фруктовых и ягодных салатов, тортов, пирогов, компотов и т.д). Ее одинаково любят взрослые и дети, и в этом нет ничего удивительного, так как ягода имеет потрясающий вкус и аромат.

Можно ли кушать ежевику беременным

Ежевика во время беременности

Чем же полезна ежевика при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить химический состав ежевики и его влияние на организм человека. Ежевика содержит:

  • витамин А — положительно влияет на зрение, защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предотвращает развитие инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, предохраняет клетки от вреда свободных радикалов, защищает от действия радиации, снижает риск развития онкологии;
  • витамин В2 — принимает активное участие в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, участвует в преобразовании сахаров в энергию, необходим для обновления и роста тканей, положительно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки, влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В9 — фолиевая кислота является важным витамином во время вынашивания ребенка, так как она способствует сохранению беременности и успешному зачатию, нормализует процессы пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на мозговую активность, препятствует развитию рака молочной железы;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, противостоит простуде и хроническим болезням, укрепляет иммунитет, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает усвоение железа;
  • витамин Е — ускоряет регенерацию тканей, сохраняет кожу здоровой, нормализует кровообращение, играет важную роль в образовании половых гормонов, защищает волосы от высыхания и сохраняет их блеск, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, снижает уровень вредного холестерина;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, участвует в работе почек, желчного пузыря и печени, предотвращает остеопороз, нейтрализует сильнейшие яды;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, нормализует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • магний — уменьшает стрессы и нормализует нервную систему, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, расслабляет мышцы и мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и работу щитовидной железы;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, нормализует пищеварительный процесс, положительно влияет на рост и образование костной ткани, поддерживает иммунитет;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет;
  • цинк — способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Читайте также:  Что можно кушать в дни диеты

Калорийность ежевики на 100 г продукта составляет 34 кКал.

В лечебных целях используют не только ягоды ежевики, но и листья, корни и веточки растения. Регулярное употребление ягод ежевики способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.

Ягоды ежевики, как и малина, обладают жаропонижающими свойствами. Употребление свежих плодов и сока ежевики благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Именно по этой причине ежевику включают в рацион лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Собранные в начале цветения листья ежевики используют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки.

Можно ли есть ежевику при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть ежевику при беременности и во время грудного вскармливания. Так как сочная и вкусная ягода содержит множество полезных веществ, оказывающих на работу организма положительное влияние, то ответ однозначен — есть ежевику во время беременности можно. Но лишь в случае отсутствия противопоказаний у беременной.

Об особенностях употребления ежевики на ранних и поздних сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным. Именно в это время происходит формирование всех важных органов и систем будущего ребенка. Вследствие этого будущей мамочке важно следить за своим питанием и образом жизни.

Входящая в состав ежевики фолиевая кислота при беременности благотворно влияет на развитие плода (витамин В9 также полезно принимать на этапе планирования беременности). Большое количество витаминов, которые есть в ежевики, помогут будущей мамочке избежать авитаминоза, что также важно во время вынашивания ребенка.

Следует помнить, что нельзя есть ежевику в большом количестве, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Ее можно есть не только в свежем виде, но и варить компоты с ней, готовить свежевыжатые соки, фруктовые салаты и выпечку.

Во 2 триместре

Употребление ежевики во втором триместре беременности также полезно. Ягода имеет низкую калорийность и отлично утоляет голод, а это значит, что можно не бояться набрать лишний вес при ее употреблении.

Употребление ежевики способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально во время беременности, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом. При этом важно следить за реакцией организма после употребления ягод. Если вдруг появилась аллергии или ухудшилось самочувствие, то следует убрать из своего рациона ежевику.

В 3 триместре

Польза ежевики во время беременности неоспорима. На поздних сроках беременности включение в рацион ежевики помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами, а также быстро утолить голод без страха набрать лишний вес.

В третьем триместре будущих мам нередко беспокоят запоры. Справиться с ними помогут свежие ягоды ежевики. Также ежевика помогает наладить сон и придает заряд бодрости. Употребление чая на основе листьев ежевики нормализует обменные процессы, но такой напиток можно пить только после разрешения врача.

Читайте также:  Сколько можно кушать в 1 месяц

Важно: в любом триместре беременности можно есть только спелую ежевику, выращенную на своем приусадебном участке или приобретенную у проверенного продавца. При этом перед употреблением ежевику следует хорошенько помыть. А вот есть недозрелую ежевику строго запрещено!

Можно ли кушать ежевику беременным

Ежевика в тарелке

Как правильно выбрать ежевику

Чтобы употребление ежевику принесло пользу, необходимо научиться правильно выбирать ягоды:

  1. Следует покупать плоды темно-фиолетового цвета, сухие и твердые, так как подобные ягоды являются спелыми и не перезревшими.
  2. На ягодах не должно быть хвостиков. Наличие хвостика у ягоды означает то, что плод был сорван слишком рано и имеет мало полезных свойств.
  3. Желательно выбирать ягоды одного размера.
  4. Спелые ягоды имеют приятный характерный аромат. Если от плодов исходит запах с кислинкой, то это свидетельствует о порче ежевики.
  5. Если ягоды ежевики продаются в контейнере, то обратите внимание на упаковку. Наличие грязи и подтеков означает травмирование плодов при перевозке и их быструю порчу.
  6. Нельзя покупать ягоды ежевики, если хотя бы на одной из них присутствует плесень.

После покупки ягоды необходимо хранить в холодильнике. При этом мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы ежевика не портилась в холодильнике, достаточно следовать таким правилам:

  • Ягоды следует перебрать, удалив перезревшие, заплесневелые и чересчур мягкие.
  • Хорошие плоды следует обсушить, выложив их на бумажное полотенце.
  • После этого ягоды следует переложить в коробку, накрыть бумагой и завернуть в пищевую пленку.
  • Затем ягоды нужно поставить в холодильник. В таком виде они могут храниться до 2 дней.

Как есть ежевику при беременности

Ягоды ежевики можно есть не только в свежем виде, но и употреблять в виде чая, заваривая листья или засушенные ягоды:

  1. Чай с засушенными ягодами способствует укреплению иммунитета и дарит умиротворение. Такой напиток можно пить в любое время года, поэтому желательно позаботиться о том, чтобы засушить ягоды летом.
  2. Отвар из свежих листьев ежевики рекомендовано пить при гастрите и для устранения желудочного кровотечения.
  3. При гипертонии и атеросклерозе показано принимать настой листьев ежевики. Если же при беременности появились проблемы с деснами, то такой настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Этим настоем нужно полоскать горло (при ангине) или саму полость рта 3 раза в день.
  4. Чай с листьями ежевики такой же полезный, как и зеленый чай. Зеленые листья помещают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 недели. После этого их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают в подходящую емкость для хранения, чтобы при желании пить как обычный чай.
  5. При гнойных ранах, язвах, и лишаях рекомендуется применять листья ежевики. В их составе содержатся фитонциды, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
  6. Если вы едите ежевику, то следует закончить ее употребление за 30 минут до основного приема пищи.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ежевики необходимо при наличии индивидуальной непереносимости. Также ягода способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется употреблять ежевику в большом количестве. Следует отказаться от употребления ежевики при наличии заболеваний почек, повышенной кислотности желудка и тяжелой форме сахарного диабета.

Ежевика при беременности способствует насыщению организма полезными веществами, а входящая в состав ягоды фолиевая кислота предотвращает риск выкидыша. Именно поэтому полезно есть ежевику будущим мамам, но лишь в случае отсутствия противопоказаний. А если хочется съесть вкусную ягоду зимой, то можно приобрести замороженную ежевику и приготовить из нее компоты или любимый десерт.

Видео: Полезные свойства ежевики

Источник

Доромарин — здоровое поколение, счастливая семья!

Правильно питание для каждой беременной женщины имеет огромное значение. Если представительница прекрасного пола до наступления беременности могла позволить себе не обращать особого внимания на то, чем она питается, то вынашивая малыша под сердцем делать это по меньшей мере безответственно. Для того, чтобы находящийся в утробе плод мог получить необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества, женщина должна уделять внимание рациону. Нужно отказаться от употребления вредной пищи и напитков, а также включить в свой рацион здоровую еду.

ezhevika pri beremennosti

Незаменимым источником витамин для будущей мамочки являются фрукты и ягоды. Некоторые ягоды приносят пользу как для беременной, так и для плода, в то время как другие могут оказаться вредными для обоих. Если вы задумываетесь над тем, включить ли в рацион ежевику, но сомневаетесь в том, будет ли она безопасна, найти ответ на этот вопрос сможете прочитав данную статью.

Безопасна ли ежевика для беременных?

Сразу хотелось бы ответить на вопрос о том, можно ли есть ежевику при вынашивании малыша — да, можете ее кушать и не переживать за здоровье будущего ребеночка. Женщины с осторожностью относятся к употреблению этой ягоды, при этом опасаясь того, что ежевика может оказаться вредной для малыша и станет причиной того, что ребенок родится аллергичным. Это не более, чем вымыслы чрезмерно заботливых мам, которые находятся в поисках ответов на форумах. Врачи говорят о том, что употреблять эту ягоду можно как и первом, так и во тором и третьем триместре — она не только не нанесет никакого вреда, но еще и окажется незаменимым источником ценных веществ. Ежевика входит в перечень безопасных ягод. Это хороший выбор для тех беременных, которые выборочно относятся к продуктам питания и хотят выносить здорового ребенка.

Читайте также:  Что можно кушать после выписки из роддома

Однако в обязательном порядке нужно убедиться в том, что вы:

  1. хорошо помыли ягоды перед тем, как употребить в пищу. На них не должно быть признаков грязи. Только так можно обезопасить себя от попадания в организм микробов, вредных веществ и пр. Тщательное мытье станет залогом того, что вы не получите пищевого отравления во время вынашивания плода;
  2. съели только свежие ягоды, т.к. ежевика, которая пролежала до употребления продолжительный период времени, с легкостью вызовет боль в желудке и отравление.

Полезные вещества, входящие в состав ежевики

Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, так необходимыми каждой будущей мамочке. Ниже приведена таблица с указанием полезных веществ и их массовом содержании:

Количество питательных веществ (100 г)

  • Углеводы — 10,2 г.
  • Диетическое волокно — 5,3 г.
  • Сахар — 4,9 г.
  • Белок — 1,4 г.
  • Жиры — 0,5 г.
  • Витамин С — 21 мг.
  • Железо — 0,6 мг.
  • Кальций — 29 мг.

Какую пользу приносит ежевика

Ежевику многие ошибочно называют ягодой, но это неправильное название. Она является совокупным плодом. Во время беременности она оказывает благотворное воздействие для здоровья мамы и плода. Ниже перечислены некоторые из них:

  1. Помогает нормализовать пищеварение

    Она благотворно влияет на работу органов ЖКТ, благодаря чему употребленная пища легче и быстрей усваивается. Она также активизирует защитные силы организма, благодаря чему беременная менее подвержена простудным и вирусным заболеваниям.

  2. Незаменима для костной системы плода

    Кальций, входящий в состав ягоды, незаменим для организма крохи, ведь для роста костной ткани и закладки зубов этот элемент критически необходим.Поэтому систематическое употребление этой ягоды станет залогом того, что малыш родится с очень прочными костями.

  3. Полезна для сердца

    Если будущая мамочка будет кушать ежевику, то это не только положительно скажется на работе ее сердца, но и укрепит сердечко плода. Для тех будущих матерей, которые имеют патологии сердца, употребление этой ягоды на протяжении 9 месяцев станет профилактикой возникновения таких же проблем у ребенка.

  4. Полезна для зрения

    Многие знают, что эта ягода несет пользу для сохранения зрения, но не все знают о том, что она помогает улучшить остроту зрения.

  5. Выступает профилактикой родовых травм

    Ежевика содержит фолиевую кислоту, которая улучшает состояние кожного покрова, предупреждая тем самым появление родовых повреждений у плода. Помимо этого, употребление ягоды уменьшает вероятность выкидыша.

  6. Для свертывания крови

    Витамин К содержится в ежевике в большом количестве. Его свойства оказывают положительное воздействие на характеристики свертываемости крови, а это важный момент для предупреждения появления послеродовых кровотечений.

  7. Полезна для кровеносных сосудов

    Большое количество этого лакомства, употребляемого будущими мамочками, самым лучшим образом сказывается на работе кровеносных сосудов, а также помогает нормализовать кровообращение от мамочки к малышу.

  8. Предотвращает возникновение рака

    Микронутриенты в ежевике борются с раковыми клетками, естественным образом защищая организм матери и плода от развития злокачественных образований.

Вред от ежевики для беременных — миф или реальность?

Любая ягода, которая входит в рацион беременной, имеет достоинства и недостатки, ежевика не исключение. Так, употребление этой ягоды может:

стать причиной развития аллергии у будущей мамочки;

стать причиной возникновения диареи в том случае, если съесть слишком много ягод.

Несмотря на то, что это лакомство безопасно для употребления во время беременности, женщинам с заболеваниями органов ЖКТ лучше не включать его в рацион. Так, наличие хронического гастрита или колита может стать причиной обострения этих заболеваний, что крайне нежелательно во время беременности.

Полезные рецепты из ежевики для будущих мамочек

Ежевика хороша во всех видах — замороженном, свежем, высушенном. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведен перечень рецептов, которые пользуются популярностью у беременных женщин:

  1. Для терапии гестационного сахарного диабета:

    Взять сухие листья ежевики в объеме 2 ст. ложек и залить 500 мл. кипятка. Употреблять 3 раза в день по 0, 5 стакана.

  2. Для терапии гастрита:

    За 30 мин. до еды употреблять 50 гр. ягод.

  3. Для терапии простудных заболеваний

    Взять 2 ст. ложки сухой ежевики, опустить ее в чашку и залить кипятком в объеме 200 мл. Настойку нужно употреблять утром, в обед и вечером.

Беременным женщинам важно разборчиво питаться и периодические контролировать вес. Это поможет выносить здорового малыша и избежать проблем со здоровьем. Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что ежевика во время вынашивания плода является безопасной ягодой, употребление которой в умеренных количествах не нанесет вреда ни малышу, ни матери.

Важно также помнить и о противопоказаниях к употреблению этой ягоды. Во избежание появления неприятных последствий, лучше проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

Источник