Можно ли кушать ежей

Мясо ежа полезные свойства

Мясо ежа полезные свойстваЕжи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Источник

Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?

В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает.

Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта.

Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе?

kitsu­ne Tenko
[73.6K]

4 года назад

Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов.

Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть.

система выбрала этот ответ лучшим

Если отбросить моральные принципы, то и человечину есть можно. Так что ежа возможно есть, как и собак, кошек, тараканов. Вопрос лишь в том зачем, если хватает и того мяса, которое выращивается специально на фермах. Конечно, человек порой привередлив к разнообразию пищи, и зачастую любит всякие деликатесы.

Тутис
[15.6K]

4 года назад

У ежей есть враги, которые в лёгкую справляются с их иголками. Так же люди настроив дорог идр. инженерных сооружений сократили их численность. Я бы не рискнула употреблять их мясо в пищу, (вообще мясо диких животных не прошедших вет. контроль) опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей, которых в природе очень много. Один из них вирус вызывающий бешенство и смертелен для человека.

Starp­om
[35.8K]

4 года назад

Всё зависит от того, как приготовить. Если у Вас нет пренебрежения к тому, какой падалью и к грызунам с лягушками, которыми питаются ежи. Для того, чтобы отбить специфический запах ежатины, её надо долго вымачивать. Ну и глубокая термообработка нужна: ежи являются переносчиками множества болезней, на которые у них самих иммунитет.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

4 года назад

Я общалась с цыганом из Беларуси и он мне рассказал, что мясо ежа очень нежное и вкусное. Цыгане его жарят с картошкой и он мне сказал так: «Если уметь ежа приготовить Вы попробовав ежатину никакое другое мясо есть не захотите».

На мой вопрос: «Как убивают ежей7» Жан ответил: «Ударив палкой по носу».

При разговорах с другими цыганами о ежах их тошнило и Андрей мне ответил: «Извини я такое не ем».

Всего доброго!

Знаете ответ?

Источник

Кто ест ежей?

Считается, что у ежей благодаря их устрашающим иголкам нет природных врагов. Но это неправда. В дикой природе есть не один охотник до ежиного мяса…

www.pixabay.com ©

Читайте также:  Что можно кушать после приступа почечной колики

Однажды в конце лета я бродил по лесу в поисках грибов. «Тихая охота» складывалась так себе: пара маслят и сыроежек. Но тут я увидел интересную находку: кусочки шкуры ёжика, развешанные на поваленном дереве. Я долгое время считал, что ёж отдал душу своему звериному богу по естественной причине, а потом его разорвали падальщики. Почитав литературу, я обнаружил, что оказывается на ежа успешно охотятся некоторые виды хищников. И никакие иголки им не помеха. Так что мой ёжик вполне мог найти свою кончину после встречи с хищником.

Филин

Самый страшный враг нашего колючего героя. Это мощная птица, чей размах крыльев достигает 2-ух метров, а вес почти 3-ёх килограмм. Крылатый хищник терроризирует практически всю территорию Евразии и Северной Африки. В рацион филина входят многочисленные грызуны, птицы, земноводные и даже домашние кошки и собаки. Важную роль в питании этой огромной совы занимают ежи.

Этому бедняге не повезло… www.vogelundnatur.de ©

В ряде регионов несчастные ёжики составляют большую часть его рациона.

Но как филину удаётся справиться с таким непростым противником, как ёж? У пернатого разбойника есть два секретных оружия: внезапность атаки и мощные лапы, снабжённые устрашающих размеров когтями.

Хищная птица молниеносно пикирует на жертву и переворачивает её на спину. Чёрное дело довершают лапы и клюв. Не беда, если ежа не удалось застать врасплох. В дело идут мощные лапы с толстой кожей, которым не страшны колючки.

Ну вы поняли… www.cs6.pikabu.ru ©

Поглядите на когти филина. Такими кинжалами можно консервные банки вскрывать! Длинные когти легко проходят сквозь колючки, и через пару секунд ёжику наступает трындец. Перед тем как отведать плотью ежа, филин снимает с него шкуру.

Создатели м/ф «Ёжика в тумане» уже что-то знали…

Впрочем, иногда пернатый разбойник разрывает жертву и глотает её кусочки целиком. Вместе с колючками. Что сказать… суровая птица!

Лиса

Представители псовых время от времени охотятся на ёжиков. Особенных успехов в этом нелёгком промысле достигли лисы.

Лиса – животное хитрое. Благодаря природной сообразительности и смекалке эта рыжая бестия добилась больших успехов в охоте. Подобно вору-домушнику, она имеет в своём арсенале три уловки-отмычки, чтобы взломать защиту ежа.

Самая простая уловка – попытаться перевернуть колючую добычу на спину и просунуть мордочку в сочленение, где встречаются края иголок.

www.arkive.org ©

Но это помогает не всегда. Особенно если ёжик взрослый, а лиса молодая и неопытная.

Вторая уловка – скатить добычу в глубокую лужу. По идее, ёж, чтобы не захлебнуться, должен раскрыться. Вот тут-то и рыжая плутовка пустит в дело свои острые зубки.

Впрочем, они не всегда враги… www.sapparot.co ©

Когда бессильны первые две «отмычки», в дело вступает секретное химическое оружие – моча. Моча у лисицы, как и всех плотоядных, пахучая и едкая. Если ёж оказался не стойким, он раскроется, оставшись без защиты.

Также врагами нашего колючего друга являются мангусты и многочисленные представители куньих: барсуки, хорьки, ласки, горностаи и т.п. Но наибольшего успеха в деле охоты на ёжиков достигли лиса и филин.

Читайте также:

Можно ли есть волчье мясо?

Сколько на самом деле живёт ворон?

Как определить возраст рыбы?

Источник

Можно ли употреблять в пищу ежей? Как?

Ёпрст Извес­тный
[253K]

3 года назад

Ежей едят. На всех континентах. Кто не боится подхватить сальмонеллёз или бешенство. Или лептоспироз. Или еще с десяток болезней, которые милые ежики таскают в своем организме повсеместно. Еж — всеядный зверь. Как медведь. У которого также масса смертельных для человека болячек. И у ежа (на момент его кулинарной кончины) могут быть несколько видов инфекций.

А также и ядов. До которых ежи весьма охочи.

В принципе, мясо ежа похоже на барсучье. В осенней его интерпретации. И готовится быстро, по причине жирности. В некоторых регионах планеты, где обитают ядовитые насекомые и земноводные, ежей избегают употреблять в пищу. Так как ежи спокойно поедают ядовитых животных и насекомых.

Без вреда собственному организму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Fortu­na70
[34.8K]

3 года назад

Читала в интернете, что на Украине едят ежей. Мало того, что читала,но и смотрела ролик на эту тему. Там женщина рассказывала и показывала, как это делается. Если поищете такой ролик, то есть вероятность, что и сами посмотрите. Однако я не думаю, что это вкусно, но ведь многие не едят и лягушек, и саранчу, и разных червей, так что на любителя.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

3 года назад

Я в Одноклассниках не долгое время общалась с молодым человеком цыганом из Беларуси он меня уверял, что самое вкусное — это картошка жареная с мясом ежа и ещё говорил «если бы Вы хоть раз попробовали ежатину Вы бы никакое другое мясо есть не захотели».

Спустя время я познакомилась с другим мужчиной цыганом и что-то в переписке зашёл разговор о ежатине он написал: «Извини, такое не ем».

Я ему пишу: «Странно цыган и не ешь ежатину?», а Андрей ответил: «Таня, цыгане все разные!»

Позднее я в Интернете прочитала, что ежи питаются мышами и после этой подробности мне близко ежатина не нужна!

Lokau­t-45
[245K]

3 года назад

Во время голодного мора, а он был не только на Украине, а и в Поволжье и на Дону и в других местах СССР в первой половине 20-го века, ели и ежей и лягушек и так-далее. Рассказывала бабушка, что мясо ежей тогда для них было «деликатесом». Вчера показывали по телевизору ферму по разведению улиток и столовую при ней, где подают этих улиток в жареном виде, вид этого кушанья, на мой взгляд, ужасный, но как его хвалили посетители!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[15]

3 года назад

Помоему они совершенно не съедобны. Нет во время голода может быть, но ведь и крыс тогда едят…

Знаете ответ?

Источник

Правда и вымысел о ежах

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все, поскольку это животное часто обитает рядом с жильем человека. Тем не менее, я до сих пор не перестаю удивляться тому, что большинство моих соотечественников, когда разговор заходит об этих замечательных зверьках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью. Про то же, каков образ жизни колючего соседа на самом деле им, как выясняется, мало чего известно.

В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением. Но давайте обо всем по порядку.

Читайте также:  Можно ли вечером кушать жареные яйца

Читайте также: Ежи — спасители огородов и садов

1. Ежи питаются ягодами, грибами и фруктами.

Этот миф, похоже, создали иллюстраторы детских книжек, которые  ежа вообще никогда не видели. На их картинках часто изображено что-то весьма отдаленно напоминающее реального ежа в компании подосиновиков, яблок или земляники. Более того, иногда из картинки следует, что еж таким образом, делает запасы на зиму.

Можно ли кушать ежейПоследнее утверждение вообще относиться к разряду научной фантастики. Всю зиму этот зверек спит мертвым сном и лишь во время оттепелей иногда ненадолго просыпается. Зачем ему при таком образе жизни запасы? Что бы они гнили в норе? Так ведь и задохнуться недолго.

Но самое интересное, что ежу вышеупомянутые продукты и летом-то не нужны. Это существо — активный и безжалостный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, а также мышей и лягушек. Растительную пищу еж не усваивает, поэтому даже и в рот не берет. Иногда его можно застать за исследованием подгнивших фруктов или овощей. Однако зверька в данном случае интересуют не сами плоды, а скрывающиеся в них личинки насекомых.

2. Еж носит добычу на спине, наколов ее на иголки.

Те, кто так считают, пусть попробуют привязать к своим волосам яблоко и походить с ним хотя бы несколько минут. Я уверен, что им будет весьма дискомфортно в подобной ситуации. А ведь иголки ежа — это те же волосы, они весьма непрочно держаться в коже. Поэтому никакого яблока еж на своих иголках унести просто не сможет, все иголки по дороге растеряет (да и, как мы только что выяснили, яблоко ему совсем ни к чему).

Единственное, что еж может носить на своих иголках без вреда для здоровья, так это мох и сухие листья. Он использует свою спину таким необычным образом тогда, когда начинаются осенние заморозки и нужно утеплять свою зимнюю нору.

Можно ли кушать ежей

Фото: AP

Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты или окурки. Зачем он это делает — никто до сих пор не знает. Сам еж, возможно, тоже, поскольку особым умом он не отличается.

3. У ежа всегда есть дом.

Строитель из ежа, честно говоря, отвратительный. Максимум на что хватает его архитектурных талантов, так это на то, что бы сделать небольшой шалашик из травы, в котором зверек спит в дневные часы. Нор ежики не роют даже при наступлении первых заморозков, предпочитая зимовать в чужих покинутых жилищах, например, в норе кролика.

Читайте также:  После занятий фитнесом можно кушать

Каждый еж имеет свой индивидуальный охотничий участок, но постоянного убежища у него нет. Видимо из-за того, что он чрезвычайно неряшлив и издает достаточно сильный запах. С подобными привычками любой дом скоро превратится в зловонную клоаку, в которой ему самому будет весьма дискомфортно.

4. Ежик очень добрый и дружелюбный зверек.

Среди обитателей наших лесов более агрессивное, злобное и склочное существо сложно себе представить. Ежи даже друг к другу относятся весьма недоброжелательно, что уж говорить про всех остальных животных. Эти существа делят всех обитателей нашей планеты на две категории: «еда» и «враги». «Друзей» у них не бывает.

Обыкновенный еж, обитающий в Подмосковье, еще не самый злобный среди своих сородичей. Куда хуже характер у живущего на юге России ушастого ежа (а он-то как раз чаще всего сейчас продается в зоомагазинах). Эти колючие монстры буквально бросаются на все, что движется. Интересно, что в отличие от других ежей, ушастый даже в случае крайней опасности предпочитает не сворачиваться клубком, а активно атаковать. Зубы у ежей загнуты назад, поэтому раны, которые зверек наносит своей жертве, имеют рваные края, из-за чего очень плохо заживают.

Из-за такого злобного нрава реальные ежи, в отличие от сказочных, никогда не образуют семейных пар. Самка подпускает к себе самца лишь один раз в году. Во время сезона размножения. Сделав свое дело, ежи расходятся и стараются никогда более не встречаться, ведь любая случайная встреча может закончиться жестокой дракой.

В воспитании потомства еж-отец никакого участия не принимает. Ежата первый месяц своей жизни держатся рядом с мамой, а потом поспешно покидают ее. Кстати, когда дачники видят двух или трех ежей, путешествующих, вместе, это означает, что им встретилась ежиха с подросшими, но еще продолжающими питаться ее молоком ежатами.

Правда, приручить ежа можно. Некоторые из домашних ежей, которых я знал лично, были весьма общительны, играли со своими хозяевами и даже позволяли им себя гладить. Тем не менее, даже они время от времени кусались, и отучить их от этого было невозможно. Так что даже ручном ежу особо доверять не следует.

И тем более ни в коем случае нельзя держать двух ежей в одной клетке. Дело может кончиться тем, что один, в конце концов, съест другого.

Можно ли кушать ежей

Фото: AP

5. Еж — весьма медлительное существо.

Я бы так не сказал. Максимальная скорость передвижения этого колючего «бронетранспортера» — 3 метра в секунду. Так что бегать с ним наперегонки не советую, может и обогнать.

6. Еж активен по ночам, а днем спит.

На самом деле обычно еж спит 3-4 часа подряд, а потом просыпается и 2-3 часа бодрствует. Если день пасмурный, то он может бродить по своему участку в поисках пищи, а если в лесу очень светло — забивается куда-нибудь в темное место. Ушастые ежи очень часто выходят на прогулки и в ясные дни.

Ночью еж также может не покидать своего убежища, особенно если дело происходит ранней весной или поздней осенью, когда по ночам нередки заморозки.

7. Ежи являются активными истребителями ядовитых змей.

Это явное преувеличение. Конечно, весной или осенью при отсутствии насекомых ежик может напасть на гадюку, которая достаточно пассивна из-за низких температур. Но делает он это лишь в том случае, кода поблизости нет совсем никакой еды. Особой гастрономической любви еж к змеям не испытывает, лягушки ему больше нравятся.

8. Лиса, когда охотится на свернувшегося клубком ежа, сталкивает его в реку. Зверек разворачивается, и она его хватает.

Лиса, в отличие от человека, очень хорошо знает про то, что еж прекрасно плавает и ныряет. Так что, если она поступит таким образом, то, скорее всего, останется без обеда.

Я сам несколько раз наблюдал, как еж нырял в неглубокий бочажок за улитками. По моим подсчетам, он может оставаться под водой около 3-х минут.

9. Иглы ежа ядовиты.

Действительно, иногда после уколов иголкой ежа кожа пострадавшего начинает чесаться и краснеть. Подобная аллергическая реакция может быть вызвана тем, что на острие иглы часто остается… слюна зверька. Однако она также не ядовита, просто обладает сильными антисептическими свойствами. Еж достаточно часто вылизывает свои иглы, защищаясь тем самым от досаждающих ему клещей.

А вот клещей на себя этот зверек собирает откуда только можно. Дело в том, что от этих назойливых паукообразных, забравшихся между иглами, ёж не способен самостоятельно избавиться. За весенний сезон каждый зверек кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Так что неудивительно, что от такой жизни и собственные иголки лизать начнешь.

10. Еж — это грызун, близкий родственник дикобраза.

Еж не имеет к грызунам, а тем более к дикобразу никакого отношения. Он — представитель отряда насекомоядных, его ближайшие родственники — крот, землеройка и выхухоль. С дикобразом они просто похожи тем, что у них одинаковый способ защиты от врагов — волосы, преобразованные в острые иглы. Однако дикобраз — типичный грызун-вегетарианец, обладает куда более дружелюбным характером и развитым интеллектом.

Читайте также: Рейтинг мышеловов — кошки проигрывают

Как видите, реальный еж весьма не похож на известного нам персонажа сказок и мультфильмов. Тем не менее, нам следует любить и уважать его таким, какой он есть — ведь он защищает наши сады и огороды от вредных насекомых. И делает это, следует заметить, куда эффективнее, чем инсектициды и другие ядохимикаты.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал «Домашние животные» в Яндекс.Дзен

Источник