Можно ли кушать если дыня проросла внутри

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Жаркая пора… Отечественные рынки в изобилии предлагают большое количество разнообразных фруктов и овощей. И практически каждый из нас находит на лотках дыню — вкусную, сладкую, сочную и желтую красавицу. Приносим домой, моем, разрезаем, а там… Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда дыня проросла внутри себя? На самом деле это не очень страшно, такое случается. Попытаемся разобраться, почему же так происходит, и можно ли есть такой фрукт.

Причины прорастания

На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.

Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике — это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить — их нужно есть сразу.

Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2-4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.

Можно ли есть пророщенную дыню

Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.

В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.

Читайте также:  Что можно давать морским свинкам кушать список продуктов

На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки — все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.

Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.

Видео «Как выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать дыню.

Автор: Игорь Ильин

Загрузка…

Источник

! .

+52

vladimir.p

5

)

3

+26

ephedrine

5

2

+1

LordSpaghetti

5

1

+22

dima88811

5

. , 9 ?

21

+17

chernobyl

5

.

?

Можно ли кушать если дыня проросла внутри

8

+9

MotherOfCats

5

@pushok42 @lumencoeli , !

— (. ischiopagus, ) , , . : . — «» . — .

, — . , .

— () , , (. autosite; . αύτός + ςίτεω ). , , , — () (monstres autositaires).

https://www.youtube.com/watch?v=uoFHe675k3A

Можно ли кушать если дыня проросла внутриМожно ли кушать если дыня проросла внутри

7

+1

pushok42

5

? _

11

-4

AverinSS

5

, , / .

10

+7

shtopor20

5

. , )

1

+2

Zokar

5

)

+4

oldschool93

5

Можно ли кушать если дыня проросла внутри

+5

patefon

5

… ? , .. …

11

+12

Nikitata23

5

, .

1

+3

stahlhammer

5

, .

+5

ISVir

5

, () .

2

1324

5

, ?

1

+4

forsim

5

, .

.

+1

rod98

5

. , , .

Shtosh

5

. . , , , . , , . .

Titanw

5

. . .

Sergey305

5

, . .

-3

ihappy

5

.

+2

Zombognom

5

?

8

+10

yazbolwoi

5

, .

, .

6

+16

Subzerol

5

, .

5

sets

5

, ,

+1

addqd

5

18

SergoSG

5

… -)) (, ) , ) ; ) .

.

1

+11

yazbolwoi

5

, .

zmeeeika

5

#_53668090

, , =)

litebear

5

.

lovidobra

5

, , .

alyaly

5

, ?

seversnet

5

Можно ли кушать если дыня проросла внутри

Pyanyyparanoik

5

Можно ли кушать если дыня проросла внутри

SeCrEtF40

5

. :), .

lumeniscent42

5

.

iamprosto

5

Shake777

5

, . . …, .

leninkpss

5

HaXHuK

5

? .

liguan

5

.

.

vfuybnrey

5

, .

-2

ihappy

5

))

-9

sergeyy29

5

, .

1

godplsgivememiku

5

«»?

Источник

Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?

Мэл Дорец­кая [19.7K]

5 лет назад

Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии.

Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28 [119K]

более года назад

Чаще всего люди просто хорошенько вычищают то место, которое подгнило. А оставшийся фрукт или овощ спокойно съедают. В основном, это проходит без особого вреда.

Но, если вы не уверены в своей пищеварительной системе, лучше рисковать не надо.

В принципе кусочки дыни, которые с виду чистые, можно добавить к какому-то варенье и проварить. После тепловой обработки микроорганизмы патогенные погибнут. Так и дыню не выбросьте, и вреда своему организму не нанесёте.

А если не жалко дыню совсем, ну тогда просто ввбросите и не заморачивайтесь. В любом случае это уже не самый качественный и здоровый плод. В чистой части дыни уже поселились микроорганизмы патогенные.

HopeT [300K]

более года назад

В данном случае, принимая решение есть или не есть, нужно помнить о том, что здоровье важнее всего.

Уже давно ученые выяснили, что если какой-то продукт ( овощ, фрукт и пр. ) начал гнить или плесневеть, то вредные микотоксины «населяют» его целиком, а не только тот участок, где есть гнили или плесень, просто в этом месте их концентрация гораздо выше.

Скорее всего эти токсины и вредные бактерии не принесут Вам страшного вреда, но каждый человек индивидуален, и толерантность у всех разная.

Кто-то съест и забудет. Кто-то немного помучается животом. А кто-то может серьезно отравиться.

Если Вы, например, находитесь на долгожданном отдыхе, думаю лучше отказаться от этой дыни, чтобы из-за экономии не испортить себе отдых.

В любом случае, пользы от этой дыни организму не будет никакой.

m3ser­gey [109K]

более года назад

Нет, лучше этого не делать. Хоть вы вряд ли почувствуете это на вкус, если, конечно, отрежете от дыни все испортившееся, но все-таки достаточно высока вероятность при этом отравиться, либо просто съесть нечто неполезное для здоровья. Так как внешние признаки испорченности, гнили — это только вершина айсберга, так сказать. Скорее всего, споры плесени и бактерии уже распорстранились по всей дыне, их-то вы и съедите.

Хотя, конечно, все еще и от вашего желудка зависит. Мне встречались люди, которые спопокной ели то, что другие есть бы побоялись, и никаких последствий у них не было. Так что если вам жалко дыню выбрасывать, а в своей пищеварительной сситеме вы уверены, то можно и съесть. А вот если и в «чистой» части дыни есть привкус плесени или чего-то подобного — тут уж выбросить однозначно.

Все зависит от того, почему она испортилась. Например, если дыню уронили, образовалась вмятина, которая стала подгнивать, то поврежденный участок, если подобное произошло сравнительно недавно, можно удалить, а все остальное — съесть.

Но если видно, что дыня повреждена из-за какой-то бактериальной или грибковой инфекции, когда изменился запах, цвет шкурки, появился налет, слизь, то такую дыню стоит однозначно выбросить. Это внешне остаток продукта выглядит презентабельно. В нем уже могут размножаться патогенные микроорганизмы или находиться токсины, что вызовет как минимум несварение желудка. А в худшем — даже отравление, что потребует госпитализации.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

более года назад

У меня на огороде один раз почему с одной стороны испортилась дыня, заметили мы сразу, сорвали дыню, ту сторону которая была испорчена есть не стали, а вот другую съели. Ничего страшного в итоге не случилось.

Ну конечно, если бы дыня пролежала в испорченном состоянии непонятно сколько времени я бы такую есть не стала. Также я не стала бы рисковать и с покупной дыней.

Поэтому, нужно смотреть по ситуации.

Лилия­0007 [7.3K]

5 лет назад

Не рискуйте своим здоровьем,выбросьте.Дыня как и арбуз сладкие продукты на которых всего за несколько часов размножается очень много бактерий,если они отрезаны на куски и стоят не в холодильнике,а в комнате.Даже если вы обрежете гнилую часть,я вам почти на 100% могу сказать,что будет рвота и понос.

Красн­ое облак­о [222K]

более года назад

Всё индивидуально, дыню надо видеть чтобы определить степень её испорченности.

Я ел такие дыни, испорченную часть просто срезал.

Всё в порядке и с желудком в том числе, не отравился.

Но в целом, конечно лучше есть свежие продукты не испорченные.

Raino­ri [1.8K]

5 лет назад

Я бы не стала. Потому, что все продукты питания относятся к определённой гуне, обладают своей характерной энергетикой и оказывают влияние на человека. Мы то, что мы едим. И наша энергетика, мысли, разум — соответственно. Сама по себе дыня — продукт в благости. Но подпорченные продукты несут энергетику невежества. Зачем Вам это? После «обрезания» такой продукт, скорей всего, не навредит физически. Но вот энергетически?

владс­андро­вич [647K]

более года назад

Если прям умираете с голоду, то конечно срезав все прям сильно гнилое, можно съесть то, что является относительно не испорченным. Однако и та часть которая с виду не испорчена, уже будет с легким душком как минимум, поэтому я бы на вашем месте если у вас есть другая еда и вы любите дыню именно за вкус, эту испорченную дыню выбросил и не портил бы впечатления от дыне в целом.

Конечно можно.

Просто обрезать хорошенько испорченное,и вычистить.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли кушать муку на диете

Источник