Можно ли кушать ерша

Ерш

Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

Ерш речнойНа 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Вывод

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

Ерш пресноводныйПри регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ёрш

ёрш

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим
родственником окуня.
Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все
свои плавники, когда чует опасность. Он относится к
разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий,
плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое,
сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится
большое количество слизи.

Читайте также:  Что можно кушать при печеночной недостаточности

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое.
Плавники серые, только анальный и парные с красноватым
оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы
150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его
обычные размеры — 8-12 см. Продолжительность жизни не
превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна.
Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением,
в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и
песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением
ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда
избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно
активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью.
Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует
и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное
время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы
в несколько раз больше, чем пелядь или лещ.
Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва,
в любое время суток. Питается ерш в основном донными
беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых),
икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом
году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на
любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест
начинается во второй половине мая — начале июня, на
севере — позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого
цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется
в широких пределах — от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной
площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных
видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести
значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то
же самое время ерш является пищей для налима
и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого
составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не
приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,5217088

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять
особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша
вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей.
В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости
рыбных продуктов.

В эфире программы «Мужская компания» ведущий демонстрирует правила
ловли ерша, рассказывая не только об этой рыбе, но и тонкостях самого
процесса.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Ерш

Ерш — рыба семейства окуневых, обитающая в пресных водах. Имеет серо- зеленую спинку, на которой заметна черная крапинка, бока у рыбы — желтые, а брюхо — светлое. Окраска и строение тела ерша зависят от мест его обитания. Например, ерш, живущий в глубоких водоемах с илистым дном, имеет более темный окрас и большее тело. Такие особи достигают размера в двадцать сантиметров. А рыбы, живущие в прибрежных водоемах, имеющих песчаное дно, более светлые. Их окрас будет песчаным или светло серым. Такие особи вырастают максимум до 12 сантиметров в длину.

У всех видов данной рыбы существует одно сходство. Независимо от среды обитания и образа жизни, они имеют лучи и колючки, которыми защищаются. Наиболее острые эти части тела у рыбы в спинном плавнике. Также схожесть всех видов состоит в мутно-розовых глазах их представителей с радужкой синего цвета. Чаще всего встречаются ерши в восточной части Англии и в центральной Европе. Обитают они и во Франции, Балтике, Азии и Зауральи.

Ерши- рыбы неприхотливые. Они отлично могут обитать, как в пресной воде, так и в соленой. Неприхотлив ерш и в своем питании. Он с одинаковым удовольствием ест ракообразных и мелкую рыбу, пиявки. Ерши не имеют промыслового значения. Рыбаки ловят их нечасто, а хозяйки не желают разделывать рыбу из-за ее острого тела, покрытого шипами.  Поэтому из тушек чаще готовят уху и заливное благодаря его клейкости. Для приготовления заливных блюд очищенные тушки опускают в холодную воду, кипятят долго, пока они полностью не разварятся.

Как выбрать ерша

Чаще всего ерша покупают для приготовления ухи. Вам понадобится исключительно свежая рыба. Наилучшим методов проверки свежести рыбы считается посмотреть на ее жабры. Если они ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет. У свежего ерша чешуя должна быть покрыта слизью. Если рыба сухая — она не первой свежести. Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные, брюшко не вздутое. И не бойтесь понюхать рыбу, которую собираетесь покупать. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.

Состав ерша

Ерш — высокобелковый и диетический продукт. Калорийность рыбы — 88 ккал на 100 грамм. Рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них: витамин В2 и витамин РР, хлор, сера, хром, цинк, никель, фтор, молибден.

Полезные свойства ерша

Благодаря своему составу и питательности, ерш действительно полезная рыба. Диетологи утверждают, что употребление ерша помогает нормализовать углеводный обмен в организме.  Благодаря употреблению ерша можно улучшить вывод желудочного сока, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения. Ерш добавленный в уху сделает блюдо полезным для тех людей, которые желают контролировать свой вес и заботиться о полноценном питании. Регулярное употребление данной рыбы способствует повышению углеводного обмена, а также стимулирует пищеварение. Доказано,  что при употреблении рыбы регулярно, у людей снижается тяга к сладкому. Поэтому ерш при похудении — отличный помощник. А высокое содержание фтора в ерше помогает укрепить зубную эмаль. При регулярном употреблении ерша можно излечится от пеллагры.

Читайте также:  Можно кушать рыбу каплю

Также уха из ерша помогает восстановить силы при болезни и после операций. Употребление рыбы помогает восстановить мышечную ткань и способствует ее более быстрому развитию. Рыба в рационе спортсменов должна быть обязательно.  Положительно сказывает польза ерша на костной ткани. Данный продукт снижает вероятность развития рахита и защищает от остеопороза.Польза ерша для похудения была подтверждена учеными. Они провели тест, который показал ошеломляющие результаты. Люди, употребляющие ерша в период похудения, быстрее теряли вес, чем те, кто отказался от рыбы.

Польза ерша проявляется благодаря наличию хрома. Употребляя рыбу вы без труда восполните запасы данного элемента в организме. Регулярное употребление рыбы помогает проникать глюкозе во внутрь клеток через мембрану, чем улучшает ее воздействие. Врачи советуют употреблять мясо ерша при нервном и физическом истощении. Польза ерша необходима организму беременных. Оказывает ерш благоприятное воздействие на нервную систему и метаболизм. Рыба имеет ранозаживляющие свойства, а также помогает сохранять тепло в организме. Мясо ерша необходимо при авитаминозе, чтобы ускорить всасывание полезных компонентов из пищи.

Способ приготовления ерша

Такая рыба, как ерш никогда не имела высокой популярности. Она обладает массой острых шипов и костей, которые значительно усложняют процесс приготовления и потребления продукта. Однако, остались еще те хозяйки, которые готовы повозиться с данной рыбой, но приготовить действительно изысканное блюдо. Ерша используют для приготовления ухи и заливного. Перед тем, как приступать к готовке рыбу необходимо очистить. Этот процесс может занять очень много времени. Рыбу сложно держать в руках. Она скользкая и колючая. Неопытные кулинары нередко прокалывают себе пальцы иглами.

Когда рыба окажется очищенной от всех опасных элементов, ее промывают в воде и складывают в специальный мешочек из марли, в котором потом варят тушу. Делае это для того, чтобы кости не попали в уху при варке. Готовится рыба не более 7 минут. Тушку извлекают из наваристой ухи, а в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты блюда.

Вред ерша

Употреблять данную рыбу можно всем желающим. Она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник

Ерш: колючая рыба из окуневых

Обыкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Вид сбоку

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

Плавающие ерши

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Донской ерш

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Читайте также:  Что можно кушать перед узи желчного и печени

Балони

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Полосатый ерш

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Морской ерш

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем.  Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления. Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Источник