Можно ли кушать елку

Как правильно съесть Новогоднюю Ёлку

И снова здравствуйте. Данный метод пожирания деревьев применим не только к елке, но и сосне, лиственнице, березе, липе и осине. Возможно это не полный список, особо не жру деверья, знаете ли.

На дачу мы купили настоящую елку, и не сожрать кусочек было бы преступлением.

Кстати, цены на елки такие же колючие как и сами ёлки. Датская сосна ростом чуть больше метра стоит 2,5 тыс деревянных (слева), а за нашу елку берут по 800р за метр.

Кстати, цены на елки такие же колючие как и сами ёлки. Датская сосна ростом чуть больше метра стоит 2,5 тыс деревянных (слева), а за нашу елку берут по 800р за метр.

Так как ёлка всё-таки должна украшать нашу дачу, жена не разрешила мне отрезать от неё добротный кусок для дегустации. Разрешили взять всего пару обрубков. У дерева мы будем есть заболонь. Для наглядности этого вещества я сделал несколько фотографий на вишне, которая идет под сруб в ближайшее время. Заболонь вишни не пригодна в пищу.

Итак. Что такое заболонь? Заболонь — тонкий и мягкий слой молодой древесины, находящийся между ядром дерева (твердым слоем) и корой. На фото выше прекрасно видно.

Несколько интересных фактов.

Жители Камчатки уходя на долгую охоту брали с собой примерно пол кило лососевой икры, и могли выжить с этим провиантом около месяца (горе охотники). Все благодаря заболони. Они срезали древесину и делали себе бутеры с икрой. Однако.

Как утверждает википедия, такие деревья как осина и береза полностью состоят из заболони и не образуют твёрдый слой древесины. Лично я не проверял, но при удобном случае обязательно проверю и расскажу вам.

В блокадном Ленинграде заболонь тоже шла в расход. Обычно ели заболонь березы и называли ее берёзовой кашей. Не дай бог нам оказаться в такой ситуации, что придётся есть деревья. Но всё-таки в голодные годы — это отличное средство от голода, и как уверяют некоторые, от цинги тоже.

У нас всё-таки весёлый канал, не будем о грустном. Итак, настругав основание у нашей новогодней ёлки чтоб она влезла в подставку, мне таки перепало несколько деревяшек.

Этого конечно мало чтобы покушать или приготовить полноценное блюдо. Но вполне достаточно чтоб рассказать вам общий принцип.

Ёлка у нас очень молодая, и заболони маловато. Берём наши стружки, зачищаем от коры и грязи, и кидаем в кипяток. Важно: так как елка очень молодая, на фото вы видите много лишней древесины, однако это все легко исправляется в процессе варки даже если вы засунете целое палено в кастрюлю. Смотрим дальше.

Вода вскипела и я советую ее слить, мало ли чем пичкают эти маленькие деревца. Затем заливаем еще раз и варим около 15-30 минут. Смотрим фото ниже.

На фото лежит сваренный кусок древесины, с которого легко снялась заболонь. Она расходится на волокна и очень мягкая по консистенции. В принципе она уже пригодна в пищу. По сути это является основным сырьем для отправки вашей фантазии в гастрономическое путешествие.

Кстати, посмотрите какого цвета стала вода, в которой варилась древесина. Странно правда? Кто-нибудь может объяснить?

Кстати, посмотрите какого цвета стала вода, в которой варилась древесина. Странно правда? Кто-нибудь может объяснить?

Продолжим. Основное сырье готово. Дальше вас ограничивает только ваша фантазия: каши, суп, второе, и даже чай/компот. Конечно для этого вам понадобится что-то еще кроме заболони. Но Новогоднюю ёлку все-таки можно жрать — и это факт! Можно даже сделать чипсы из дерева. Стоит только пробить эту заболонь блендером, добавить крахмал, немного поэкспериментировать, и применить рецепт описанный мною здесь.

Про чай отдельно быстренько напишу. Берем хвою, и хорошенько моем.

Затем кидаем в кипящую воду, ждем минуту, и можно пить. Вкуса практически никакого, но аромат чувствуется на все 100%. Когда варил эту бадягу, во всем доме стоял приятный аромат хвои. Очень здорово и атмосферно, как раз для Нового Года.

Ну и на последок кину фотку елочки, кусочек которой я употребил. Сейчас она стоит на даче. Если у вас остались какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал, и нашу группу Вконтакте (там много всего интересного). Чао какао.

Читайте также:  Что можно кушать перед узи брюшной полости ребенку

Источник

Вкусная и полезная елка – молодые еловые побеги

Молодые еловые побеги — полезное и вкусное лакомство. Интересно, что «созревают» они очень неравномерно — с середины мая чуть ли не до конца июня, так что лакомится ими можно больше месяца

Молодые еловые побеги — полезное и вкусное лакомство. Интересно, что «созревают» они очень неравномерно — с середины мая чуть ли не до конца июня, так что лакомится ими можно больше месяца

В детстве мы их ели просто в полупромышленных масштабах.

А так как основная часть моей жизни проходит в окружении еловых лесов — то молодые еловые побеги я ела не только в детстве, но и всегда.

Салатовые кисленькие нежные побеги с чуть смолистым привкусом — прочно ассоциируются с концом весны — началом лета. Их еще называют «еловыми лапками».

На самом деле молодой елкой можно лакомиться с середины мая чуть ли не до конца июня. Причем в одном и том же лесу на елках, недалеко расположенных друг от друга, могут быть уже переросшие молодые побеги, а могут — совсем молоденькие.

«Еловые лапки» раньше применяли как противоцинговое средство. Но и сейчас они не будут совсем лишними даже в летнем рационе

«Еловые лапки» раньше применяли как противоцинговое средство. Но и сейчас они не будут совсем лишними даже в летнем рационе

Так что время «вкусной елки» достаточно продолжительное и длится на самом деле почти месяц, а иногда и больше.

Как не сложно догадаться, молодые еловые побеги не только вкусные, но и очень полезные.

Раньше их достаточно широко использовали как противоцинговое средство, но и сейчас, когда свежие овощи и фрукты доступны круглый год, «еловые лапки» — это хорошее подспорье для укрепления иммунитета.

Еще они очень хороши для укрепления сердца и сосудов — «еловые лапки» содержат железо, марганец, кобальт и хром — элементы, которые благотворно влияют на работу сердца и вообще нужны для процессов кроветворения и кровообращения.

Про витамин С можно было бы не упоминать, но все равно упомяну — он тоже содержится в молодых еловых побегах, причем в заметных количествах. Есть там и другие витамины.

Иногда пишут, что в «еловых лапках» содержится чуть ли не витамин D, но я в этом несколько сомневаюсь, все-таки этот витамин скорее не растительного, а животного происхождения.

Вот эти еловые лапки уже переросли «пищевую» стадию. Зато их хорошо заготавливать для наружного использования

Вот эти еловые лапки уже переросли «пищевую» стадию. Зато их хорошо заготавливать для наружного использования

Из молодых еловых побегов готовят много лекарственных препаратов, отвары, настои с сахаром на воде или на молоке, как для наружного, так и для внутреннего употребления, но я ленюсь делать даже перетертые с сахаром «еловые лапки».

По двум простым причинам — у нас их мало кто ест, а зря переводить лекарственные растения я очень не люблю. Даже самые распространенные.

Из молодых еловых лапок можно делать заготовки, но у нас «елку» не едят, а переводить просто так даже самое распространенное лекарственное сырье я не люблю

Из молодых еловых лапок можно делать заготовки, но у нас «елку» не едят, а переводить просто так даже самое распространенное лекарственное сырье я не люблю

Вторая причина — и просто употребление молодых еловых лапок «прямо с дерева» принесет пользу.

А тут еще прогулки!

Еловая хвоя содержит фитонцицы и прогулка по еловому лесу хорошо сказывается на состоянии легких.

Кроме того, в отличие от сосны, ель практически не «пылит», а далеко не все хорошо переносят сосновую пыльцу, особенно во время ее массового выброса.

Еловые лапки обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, их применяют при бронхите и заболеваниях легких и как общеукрепляющее и антибактериальное средство.

Как по мне, то самое лучшее — это прогулка по лесу, во время которой можно съесть небольшое количество молодых «еловых лапок». А, как я уже упоминала в начале, делать это можно довольно длительное время

Как по мне, то самое лучшее — это прогулка по лесу, во время которой можно съесть небольшое количество молодых «еловых лапок». А, как я уже упоминала в начале, делать это можно довольно длительное время

Читайте также:  Что можно кушать в период атаки дюкана

Помогает еловая хвоя справиться с нервным напряжением и бессонницей, в таких случаях рекомендуют ванны с настоем из еловых лапок или еловой хвои.

Есть у еловых лапок и противопоказания — это беременность и тяжелые поражения печени. С осторожностью употреблять молодые еловые побеги стоит людям с гастритом и повышенной кислотностью.

Будьте здоровы!

Если вам понравился материал — ставьте лайки. Если есть вопросы — задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье — авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Источник

Как и зачем употреблять в пищу хвою

Haley

3119

80 подписчиков

10 июля 2017

Как правило, упоминание о хвое вызывает стойкую ассоциацию с морозными днями, Новым годом, мандаринами, подарками, дедом Морозом и чудесами. Употребление хвои в пищу не распространено и у многих такая идея вызовет недоумение и улыбку. Между тем хвоя обладает массой полезных свойств и с добавлением этого ингредиента можно приготовить немало интересных блюд.

Полезные свойства хвои

Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.

В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты — все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.

Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.

Противопоказания к употреблению хвои

Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.

Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек

Напитки с хвоей

Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.

Огуречный сок с хвоей

Выжать сок из одного огурца, добавить 1 — 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.

Лимонад с хвоей

Молодые хвойные побеги (1 — 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 — 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.

Напиток лимонный с мятой и хвоей

Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 — 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай с хвоей

При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.

Десерты из хвои

Варенье из хвои

Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.

Сырой торт с мятой и хвоей

С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.

Читайте также:  Что можно кушать после операции на кишечнике человека

Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.

Источник

Целительные свойства молодых побегов ели

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин Просмотров 6.6к. Опубликовано 28.05.2020

Как и всё, что даётся природой, хвойные деревья содержат целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Еловые побеги, также как шишки и кора, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Чем полезны молодые еловые побеги

В процессе эволюции, от мезозойского периода до наших дней, хвойная красавица накопила в себе ряд элементов, выделяющих её среди других вечнозелёных родственников. Химический состав молодых побегов ели содержит:

  • железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
  • витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
  • эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты.

Кроме того, вещества, входящие в состав еловых почек, обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Польза молодых побегов ели

Целительные свойства молодых побегов ели

Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.

  1. Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов — эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
  2. Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. — все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
  3. Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
  4. Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, — мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.

Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах — кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье — лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Как правильно заготовить целебный сбор

Целительные свойства молодых побегов ели

Еловые побеги лучше собирать в середине мая, в период цветения хвойной красавицы. В это время вещества, накопленные за зиму, помогают распуститься молодым зелёным побегам. Обрывать поросль лучше с нижних веток, это позволит дереву расти и развиваться дальше.

Не стоит собирать хвойные ростки у дорог и на опушках, лучше пройти вглубь леса и там найти экологически чистое сырьё для приготовления настоя. Сушить сбор нужно в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Источник