Можно ли кушать дыню после тренировки
Содержание статьи
Дыня после тренировки и ее польза
Дыня считается одним из наиболее полезных для человеческого организма плодов. В ее составе множество витаминов, минералов, микроэлементов, а также клетчатки — незаменимой для пищеварения структуры. Наряду с этим, дыня — один из самых сладких плодов, соответственно, ее чрезмерное употребление может не только стать причиной скачка глюкозы в крови, но и спровоцировать повышение аппетита.
Кроме того, фруктоза, содержащаяся в дыне, «быстрый углевод» — если полученные в процессе ее «переработки» калории не трансформируются в гликоген, они превращаются в жировые клетки. Очевидно, что это крайне нежелательное явление для тех, кто практикует активные занятия спортом.
Ценность плода
Мнения специалистов о том, полезна ли дыня после тренировки, расходятся. Так, некоторые из них полагают, что ее высокая калорийность только навредит организму атлетов, другие, наоборот, считают этот плод источником полезных компонентов, бесценных на этапе восстановления.
Истина находится где-то посередине — дыня для спортсмена после тренировки допустима, но при двух условиях:
- Если на данный момент атлет находится на стадии активного массонабора (не «сушится»);
- Употреблять плод можно в небольших количествах — не более 2 долек за раз.
Рассмотрим подробнее, в чем же польза дыни для организма атлета:
- В дынной мякоти содержится большое количество витаминов, в частности, В1, В2. Именно на эти вещества «возложены важная миссия» — регуляция процесса высвобождения энергии из жиров, белков, углеводов, а также контроль производства гемоглобина.
- Витамин А, который тоже присутствует в дыне, «отвечает» за зрительную функцию, а также за состояние волос, кожи и ногтей в «здоровом состоянии.
- В составе плода присутствует никотиновая кислота, которой «под силу» нормализовать жировой обмен и регулировать обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки, стимулирует иммунитет.
- Дынная мякоть содержит фолиевую кислоту — вещество, которое улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Калий, кальций, железо — элементы, которые принимают активное участие в формировании костной ткани, «несут ответственность» за здоровье зубов.
- Есть в дыне и йод — важная составляющая метаболизма (в частности, именного он регулирует работу щитовидной железы).
Ведя речь о пользе плода, стоит упомянуть и о мерах предосторожности. Так, в 100 г дынной мякоти содержится 9 граммов углеводов — это важно не только для спортсменов, но и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ограничить употребление фрукта стоит тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.
Диетологи советуют употреблять дыню в чистом виде, не смешивая ее с другими продуктами питания, в частности, алкоголем и кисломолочными напитками. Кроме этого, людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительного тракта, вводить дыню в рацион следует с особой осторожностью.
Итак, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять дыню после тренировки, очевиден: да, но в ограниченных количествах — не более 2 долек за раз. Именно такая «доза» фрукта пополнит растраченные запасы калорий, насытит организм питательными веществами и при этом не нанесет ему никакого вреда.
Предыдущая
Правильное питаниеАлкоголь и пиво после тренировки
Следующая
Правильное питаниеПравильный обед спортсмена
Источник
Чем полезна дыня? Вся правда.
Эге-гей, люди, приветствую Вас! Ну вот и пришло оно, лето, и именно эта пора вносит свои коррективы в содержательную часть проекта. Нет, мы не перестаем писать и не уходим в отпуск (по крайней мере пока), просто сменим направленность заметок, они будут более лайтовыми, т.е. не отягощенными различными заумностями, но все также полезными и интересными (ах, какой бесстыдник автор, сам себя похвалил :)). И сегодня мы выясним все о таком плоде, как дыня, узнаем какая она бывает, чем полезна дыня и как правильно ее выбрать.
Итак, занимайте свои места, начнем-с.
Чем полезна дыня: FAQ вопросов и ответов.
Этой заметкой мы открываем летний цикл статей проекта. В нем мы будем говорить исключительно о питании в условиях жары и всех вкусностях, которые нам предоставляет лето. Дабы несколько приоткрыть тематическую завесу, укажу некоторые грядущие посты, а именно, будем говорить про арбуз, квас, мороженое, — самые что ни на есть атрибутистые атрибуты 🙂 лета. Первой ласточкой же будет такая ягода (или не ягода, разберемся далее по тексту), как дыня. Если Вы до сего момента мало что знали про этот плод, значит эта заметка придется Вам по вкусу.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Чем полезна дыня и что это за фрукт
Дыня (melon) — растение семейства тыквенных со съедобной мясистой мякотью. Дыня относится к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются кабачки и огурцы. Произрастает, как виноградная лоза, имея круглый стебель и боковые усики. Сладость дыни зависит от климатических условий (региона выращивания) и интенсивности фотосинтеза (производство сахара из углекислого газа и воды, с помощью солнца). Она имеет высокую питательную ценность и является богатым источником витамина С, витаминов группы В, а также минералов, таких как калий, марганец, железо и фосфор.
К основным преимуществам можно отнести:
- низкая калорийность (35 ккал на 100 гр плода);
- полностью обезжиренный продукт с нулевым значением холестерина;
- гидратированный продукт (до 95% составляет вода) с растворенными в ней электролитами;
- высокое содержание витамина А, каротиноидов, биофлавоноидов;
- высокий уровень растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в т.ч. пектина;
- способствует синтезу коллагена (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий ее прочность и эластичность).
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля дыни, то он такой.
Чем полезна дыня для атлета и человека, ведущего ЗОЖ
Многие с приходом лета по-прежнему продолжают сидеть на курогрудках и брокколи, — фу, какая гадость :)! Нет, серьезно, я считаю, что именно в этот короткий период атлет и просто человек, следящий за своей фигурой, может себе позволить определенные вольности в питании и, главное, смену рациона в сторону смещения его на зелень, фрукты, овощи и ягоды.
Что касается дыни, то она не несет никакой строительной составляющей Вашим мышцам, но у нее есть два весьма полезных свойства, которые ни один животный белок Вам не даст. Итак, знакомьтесь…
Свойство №1
Мышцы, нервы, сердце и кровеносные сосуды — для всех этих структур важно присутствие в организме достаточной концентрации такого макроэлемента, как калий. Последний способен нести электрический заряд, который стимулирует и регулирует сокращение мышц и связь между нервами. В этой роли калий поддерживает регулярный ритм сердца и тонус стенок кровеносных сосудов. Залог нормального давления -это присутствие в достаточных количествах в организме калия. А его в дыне на 100 гр плода — 120 мг (что составляет 5% от суточной нормы).
Таким образом, присутствие в рационе дыни очень важно в период жарких тренировок летом, ибо температура на улице высокая, в зале душегубка (не хватает кислорода), — все это накладывает отпечаток на тренировки и нейронно-мышечную связь, связь мозг-мышцы. Атлет (в т.ч.) из-за ее ослабления не может выполнить заданное количество повторений, и это сказывается на результате, а также подтачивает психику.
Включение в рацион дыни способно помочь в улучшении ситуации со «связной» составляющей тренировок.
Свойство №2
Пищевые волокна составляют 0,9 гр на 100 гр продукта, что в пересчете на проценты есть 4,5%. Растворимые волокна помогают поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, замедляя всасывание углеводов. Нерастворимые волокна не растворяются в ЖКТ и помогают движению пищи в желудке, предотвращая тем самым разного его рода расстройства (в т.ч. запоры). Они являются естественными стимуляторами кишечной перистальтики, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.
В связи с тем, что при работе на массу предполагается повышенная калорийность рациона и высокая доля в нем белка, клетчатка из дыни будет способствовать лучшему усвоению пищи и своевременному нормальному стулу.
Примечание:
Разумеется, есть продукты с более высоким содержанием калия и клетчатки, но они не носят столь легкий и вкусный характер, как дыня, и их можно потреблять в любое время года, чего не скажешь про дыню.
Дыня сладкая, сделает ли она меня толстой?
Многие дамы, следящие за фигурой, стараются избегать любых сладких вещей, и когда приходит лето, также обходят стороной такие фрукты/ягоды, как дыни и арбузы. На самом деле, этого делать не следует, ввиду того, что, да, они сладкие, но их нутриентный состав далек от таких привычных сладостей, как варенье, мед и тд. Количество простых углеводов в дыне всего около 7-7,5 гр на 100 гр продукта, что составляет всего 3% от суточной нормы, к тому же гликемический индекс (ГИ) равен 67 единицам, что является вполне умеренным значением для сладкого фрукта/ягоды.
Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать фруктовый салат — микс из разных сладких фруктов. Сочетание в тарелке низкокалорийных сладких фруктов может сделать Вас не худышкой и стройняшкой, а пампушкой :). Поэтому следует очень внимательно формировать свой фруктово-салатный прием и не потреблять за один раз много (более 3) сладких фруктов.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…
Какие сорта дыни бывают?
Торпеда, колхозница, канталупа, — нет, это не пустой набор слов, все это сорта дыни, которые в разные месяцы можно встретить на местных прилавках. С чем конкретно на базаре/в магазине столкнетесь Вы, сложно сказать, и чтобы лучше ориентироваться в продукции, запомните следующую памятку.
Чем полезна дыня и как правильно ее выбрать
Обычно походы на рынок и затаривание продуктами являются женской прерогативой, однако в вопросах выбора дыни/арбуза пальму первенства лучше отдать мужчинам, а те в свою очередь не должны отдавать ее продавцам, говоря: «выберите мне сладкую дыню». И дабы последняя всегда была вкусной и спелой, возьмите на вооружение следующую памятку.
Когда и как лучше всего есть дыню?
Место переваривания дыни — тонкий кишечник, а большинства белково-углеводистой пищи — желудок. Например, расщепление мяса, животного белка до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике, и весь этот процесс занимает от 2 до 4 часов (в зависимости от вида мяса). Дыня же переваривается в среднем за 30 минут. Если употреблять дыню вместе с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то дыня задержится там вместе с ней, а ввиду того, что она измельчена и находится в теплом месте, наступает процесс разложения, который может привести к расстройству пищеварения и кручению живота.
Вывод: дыню желательно есть отдельно от другой пищи, исключение составляют только такие же, условно, фрукты и фруктовый салат. Оптимальным временем считается за 60-90 минут до/после основного твердого приема в первой половине дня (до 16-00). Что касается количества, то тут все зависит от веса дыни, если это 1,5-2 кг , то такую можно спокойно съесть за 2 приема в течение суток.
Собственно, это была последняя содержательная информация, которой хотелось бы поделиться, переходим к…
Послесловие
Ну вот и подошла к концу первая заметка летнего цикла, и сегодня мы выяснили, чем полезна дыня и как ее правильно выбирать. Осталось дело за малым, дождаться сезона, дабы вкусить этот не запретный плод, ждем-с!
На сим все, низкий поклон и до скорых встреч!
Скачать статью в pdf>>
PS. а Вы любите дыни, почему да, почему нет?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Источник
Можно ли продукт — Дыня после тренировки
Продукт:
Состояние:
Совместимость:
- Продукты для восполнения гликогена в мышцах, повышения уровня глюкозы в крови и восстановления энергии (банан, мед, сухофрукты, злаковый батончик, фруктовый сок или пюре);
- продукты для ускорения синтеза белка (йогурт, кефир);
- после силовых тренировок — протеиновые коктейли для набора мышечной массы и продукты с большим содержанием белка для восстановления мышц (яйца, куриное филе, рыба, морепродукты, красное мясо, нежирные сыры);
- сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб грубого помола)
- полезные жиры с низким процентом жирности
- после интенсивной тренировки — белок и быстрые углеводы для восстановления гликогена и повышения уровня инсулина (рис, гречка, макароны, овсянка, лосось);
- после аэробных занятий — продукты богатые клетчаткой и легкий белок (отруби, капуста, ягоды, фрукты, грибы, бобовые).
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при подагре | ||||||||||||||||||||
перед тренировкой | ||||||||||||||||||||
после аппендицита | ||||||||||||||||||||
при холецистите | ||||||||||||||||||||
при молочнице | ||||||||||||||||||||
при повышенной кислотности | ||||||||||||||||||||
при отравлении | ||||||||||||||||||||
при язве | ||||||||||||||||||||
после тренировки | ||||||||||||||||||||
есть каждый день | ||||||||||||||||||||
диабетикам | ||||||||||||||||||||
на ужин | ||||||||||||||||||||
при панкриатите | ||||||||||||||||||||
на завтрак | ||||||||||||||||||||
детям до 14 лет | ||||||||||||||||||||
при гастрите | ||||||||||||||||||||
при похудении | ||||||||||||||||||||
на ночь | ||||||||||||||||||||
при грудном вскармливании |
В порции из 200 граммов продукта Дыня
2%
От дневной
нормы человека
Источник