Можно ли кушать дыню если в внутри у нее проросли семена
Содержание статьи
Почему дыня прорастает и можно ли ее есть
Жаркая пора… Отечественные рынки в изобилии предлагают большое количество разнообразных фруктов и овощей. И практически каждый из нас находит на лотках дыню — вкусную, сладкую, сочную и желтую красавицу. Приносим домой, моем, разрезаем, а там… Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда дыня проросла внутри себя? На самом деле это не очень страшно, такое случается. Попытаемся разобраться, почему же так происходит, и можно ли есть такой фрукт.
Причины прорастания
На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.
Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике — это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить — их нужно есть сразу.
Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2-4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.
Можно ли есть пророщенную дыню
Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.
В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.
На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки — все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.
Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.
Видео «Как выбрать дыню»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать дыню.
Автор: Игорь Ильин
Загрузка…
Источник
! .
+52
vladimir.p
5
)
3
+26
ephedrine
5
2
+1
LordSpaghetti
5
1
+22
dima88811
5
. , 9 ?
21
+17
chernobyl
5
.
?
8
+9
MotherOfCats
5
@pushok42 @lumencoeli , !
— (. ischiopagus, ) , , . : . — «» . — .
, — . , .
— () , , (. autosite; . αύτός + ςίτεω ). , , , — () (monstres autositaires).
https://www.youtube.com/watch?v=uoFHe675k3A
7
+1
pushok42
5
? _
11
-4
AverinSS
5
, , / .
10
+7
shtopor20
5
. , )
1
+2
Zokar
5
)
+4
oldschool93
5
+5
patefon
5
… ? , .. …
11
+12
Nikitata23
5
, .
1
+3
stahlhammer
5
, .
+5
ISVir
5
, () .
2
1324
5
, ?
1
+4
forsim
5
, .
.
+1
rod98
5
. , , .
Shtosh
5
. . , , , . , , . .
Titanw
5
. . .
Sergey305
5
, . .
-3
ihappy
5
.
+2
Zombognom
5
?
8
+10
yazbolwoi
5
, .
, .
6
+16
Subzerol
5
, .
5
sets
5
, ,
+1
addqd
5
18
SergoSG
5
… -)) (, ) , ) ; ) .
.
1
+11
yazbolwoi
5
, .
zmeeeika
5
#_53668090
, , =)
litebear
5
.
lovidobra
5
, , .
alyaly
5
, ?
seversnet
5
Pyanyyparanoik
5
SeCrEtF40
5
. :), .
lumeniscent42
5
.
iamprosto
5
Shake777
5
, . . …, .
leninkpss
5
HaXHuK
5
? .
liguan
5
.
.
vfuybnrey
5
, .
-2
ihappy
5
))
-9
sergeyy29
5
, .
1
godplsgivememiku
5
«»?
Источник
Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны
Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.
Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.
Семена стали прорастать из-за неправильного хранения
Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.
Причина прорастания семян внутри тыквы
Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.
Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении
Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами
У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.
Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).
Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал
Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы
В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.
Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.
Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы
Что делать если семена в тыкве проросли
Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.
Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.
При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.
Вот такая безобидная с виду плесень
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны
Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.
Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник
Роспотребнадзор
О рекомендациях как выбрать дыню
Дыня — популярный продукт. Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. При этом бывают случаи, когда красивый на вид плод, оказывается на самом деле невкусным внутри. Роспотребнадзор рекомендует, как правильно выбрать дыню.
Как выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
По звуку и цвету
Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить. Это, конечно, не арбуз, щелкать по дыни и стучать по ней не стоит — можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
По упругости
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
Как правильно есть и хранить дыню?
1. Перед тем как есть дыню, плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за один раз — уберите её сразу в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Помните — основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.
6. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Источник