Можно ли кушать докторскую колбасу при диете
Содержание статьи
Колбаса при похудении: можно ли есть вареную, ливерную, докторскую
Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при некоторых условиях определенные сорта могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, продукт не является диетическим. Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но подобным надписям не всегда можно доверять.
Какие сорта можно есть при диете:
- Ливерная. Можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои. Полезные свойства: присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 ккал. Это все при условии качественной технологии. Лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
Недостатки: высокий процент жиров в составе, противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы, большое количество сои, которой могут заменить натуральный ливер, избыток соли.
- Докторская. Изначально сорт был разработан именно для диетического питания, поэтому и получил такое название. По оригинальной рецептуре должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. Однако сейчас редко соблюдают настоящий состав, ведь при таких компонентах стоимость не может быть ниже цены хорошего мяса.
- Вареная. Этот вид колбас наименее безопасен при диете, но есть недостатки: используется большое количество различных пищевых добавок, в составе может быть минимум мяса, а основные составляющие – отходы мясоперерабатывающей промышленности; встречаются виды, которые вообще не содержат мяса (отмечены знаком МОМ); для улучшения внешнего вида готовой продукции могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты.
- Копченая. Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения. Ингредиенты: полкилограмма филе индейки или курицы; стакан молока с высоким содержанием жира или сливок; белок из двух яиц; 1 ч. л. крахмала; различные приправы по вкусу и немного соли.
Рецепт: очищенное филе нарезать на крупные куски, отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав. Опустить в кипящую воду, варить 0,5 часа.
Читайте подробнее в нашей статье о разных видах колбас при похудении, рецепте домашней.
Можно ли есть колбасу при похудении и какую
Здоровый образ жизни и правильное рациональное питание предполагают отказ от многих привычных продуктов. Диетологи единодушны во мнении, что эффективное похудение базируется на соблюдении баланса жиров, белков и углеводов, причем снижение веса происходит при увеличении в рационе белковой пищи.
Традиционно в качестве источника белка предлагается есть нежирное мясо, отдавая предпочтение курице и индейке, рыбу, фасоль и другие бобовые продукты, орехи. Колбаса обычно в этот перечень не входит, и у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры.
Однако, современный взгляд на правильное питание не является столь категоричным, и при некоторых условиях определенные сорта колбасы могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
К недостаткам колбасы и других колбасных изделий, в частности, сосисок и сарделек, диетологи относят следующие их качества:
- при изготовлении колбасы и колбасных изделий используются в основном жирные сорта мяса;
- колбаса имеет повышенную калорийность и высокий гликемический индекс;
- технологический процесс подготовки этих продуктов предполагает включение в них большого количества соли и усилителей вкуса;
- длительное хранение колбасы невозможно без консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы. Помимо того, что излишне соленые продукты способствуют задержке воды в организме, некоторые сорта колбас готовятся с использованием вредных технологий. Например, многие производители при копчении для ускорения процесса используют селитру, попадание которой в организм может привести к серьезным проблемам в организме.
Однако, не все так печально. При строгом соблюдении установленных стандартов и технологии производства некоторые виды этих изделий могут быть даже полезными, поскольку при использовании качественного сырья и отсутствии большого количества консервантов подобные продукты могут стать источником необходимого для организма белка.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. Все колбасы подразделяются на несколько видов по разным основаниям классификации:
- по тому, из чего они изготовлены, различают мясную, субпродуктовую, комбинированную и продуктовую;
- колбаса и сосиски могут быть куриными, свиными, говяжьими, из других видов мяса, а также из их комбинации, например, свино-говяжьими;
- выделяется несколько сортов изделий, предпочтение, конечно же, нужно отдавать высшему сорту;
- колбаса может готовиться разными способами, по этому критерию она подразделяется на вареную, копченую, сыровяленую, полукопченую и другие виды;
- продукты могут быть предназначены как для детского и диетического питания, так и для общего употребления.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, такой продукт не является диетическим.
Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но, к сожалению, подобным надписям на этикетке не всегда можно доверять.
Рассмотрим самые популярные виды колбасы на предмет возможности ее употребления во время диеты.
Ливерную
Такой вид колбасы можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои, поскольку эти компоненты способствуют набору веса.
О пользе ливерной колбасы говорят следующие факты:
- если продукт приготовлен по всем правилам, то в его составе присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей;
- если в процессе изготовления были использованы качественные компоненты, то в готовом изделии будет содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, цинк, магний, цинк, железо, витамин В;
- продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 к/кал, потому один бутерброд может заменить полноценный прием пищи.
Но, несмотря на определенные достоинства данного вида колбас, необходимо понимать, что в случае некачественных ингредиентов, она не только не поможет похудеть, но и нанесет вред организму. Важной характеристикой качества продукта является его стоимость, поэтому лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
К недостаткам этой разновидности колбас относятся:
- высокий процент жиров в составе, что способствует повышению уровня холестерина в крови;
- она противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы;
- большое количество сои, которой недобросовестные производители могут заменить натуральный ливер;
- избыток соли, что делает ее нежелательной к употреблению людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Если при необходимости соблюдать диету человеку очень хочется ливерной колбасы, лучше приготовить ее самостоятельно из продуктов хорошего качества.
О пользе ливерной колбасы смотрите в этом видео:
Докторскую
Изначально данный вид колбасы был разработан именно для диетического питания, поэтому она и получила такое название. По оригинальной рецептуре в ней должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. ГОСТ на этот продукт был установлен еще в 1935 году.
При соблюдении всех классических правил изготовления такого мясного продукта, он, безусловно, может быть разрешен для включения в рацион тех, кто соблюдает диету, но, к сожалению, сейчас мало кто из производителей соблюдает установленную рецептуру. Кроме того, нужно понимать, что при таких компонентах стоимость настоящей докторской колбасы не может быть ниже цены хорошего мяса.
Состав Докторской колбасы
Вареную
Диетологи считают, что такой вид колбас наименее безопасен для людей, соблюдающих диету, но и этот продукт не лишен существенных недостатков:
- в современном производстве используется большое количество различных пищевых добавок, которые отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта;
- если продукт производится не по ГОСТу, в ее составе может быть минимум мяса, а среди основных компонентов будут присутствовать перемолотые кости, хрящи и другие отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- встречаются также виды вареных колбас, которые вообще не содержат мяса, в таком случае они маркированы специальным знаком с буквами МОМ;
- для улучшения внешнего вида готовой продукции, в нее могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты, которые являются активными канцерогенными веществами.
Покупать вареную колбасу можно только известных торговых марок, которые прошли все необходимые проверки и получили сертификат качества, при этом не следует выбирать самые дешевые виды.
Копченую
Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
К недостаткам этого продукта диетологи относят также следующие факторы:
- современные ускоренные методики копчения предполагают применение горючих смесей с высоким содержанием различных смол, что является причиной ускоренного роста раковых клеток;
- жидкий дым, который используется для придания колбасе натурального запаха, также может навредить организму;
- для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.
Однако, если производитель соблюдает все правила производства копченой колбасы, она может иметь и ряд положительных свойств:
- при использовании хорошего мяса конечный продукт имеет высокую концентрацию животного белка, который должен преобладать в рационе худеющих;
- колбасы хорошего качества не способствуют образованию холестериновых бляшек;
- такой способ обработки мясного продукта позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества.
Смотрите в этом видео о том, какая колбаса является наиболее полезной:
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения
Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету, являются продукты, изготовленные из мяса птицы, особенно из ее грудки. В домашних условиях вполне возможно самостоятельно изготовить колбасу, которая не только не противопоказана худеющим, но и способна ускорить этот процесс.
Так, для приготовления полезной домашней колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки или курицы;
- стакан молока с высоким содержанием жира или сливок;
- белок из двух яиц;
- 1 чайную ложку крахмала;
- различные приправы по вкусу и немного соли.
Очищенное от костей и кожи филе нужно нарезать на крупные куски, потом отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Подготовленный фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав.
Далее пакеты с фаршем опускаются в кипящую воду, где колбаса будет вариться в течение получаса. После полного охлаждения продукт полностью готов к употреблению.
Домашнюю колбасу можно готовить с добавлением различных трав, овощей. Ее можно не только варить, но и запекать в духовке, предварительно завернув в несколько слоев фольги.
Рекомендуем прочитать о мясе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какому мясу отдать предпочтение при похудении, диете с мясом, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее о том, какой сыр выбрать при похудении.
Современная рецептура приготовления колбас значительно изменилась, и в большинстве случаев данный продукт не рекомендуется включать в рацион людей, находящихся на диетическом питании. Лучше использовать в пищу натуральное мясо, особенно филе курицы или индейки, а в случае непреодолимого желания полакомиться колбасой готовить ее в домашних условиях.
Полезное видео
О том, как приготовить домашнюю колбасу, смотрите в этом видео:
Источник
Можно ли есть колбасу при похудении: что делать если хочется?
Здравствуйте дорогие читатели! Интересный вопрос, не правда ли? И дело тут не в докторской, или ливерной, есть с хлебом, или без. Одни скажут: какая колбаса на диете, вы что? Другие, парируя: если хочется, то можно себе позволить немножко! Третьи добавят: сейчас такая колбаса, что от одной мысли, как ее делают, становиться не по себе.
Правда в том, что все правы, но не все так однозначно, как мы думаем, есть нюансы. Именно в них все дело. Давайте разберемся, а дочитав до конца, вы сами ответите: можно ли есть колбасу при похудении и сделаете свой собственный выбор. Начнем по порядку.
Что такое колбаса?
Правильно, мясной продукт. Мясо – это животный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и витаминами. Нужен нам такой белковый продукт для здорового питания и контроля веса? Конечно, нужен!
Самая большая проблема, с которой сталкиваются борцы за стройность, это набрать дневную норму белка, при этом, не перебрать по калориям. Никто ведь не хочет, чтобы повисла кожа, ушла мышечная масса? Значит, белок должен быть без лишнего жира. Видели такую правильную, низкокалорийную колбасу? Я нет.
Например, в той же докторской, 75% свинины, 25% говядины, 25-30% жира на 100 г. Не говоря уже тех добавках, регуляторах, красителях, которые в ней присутствуют.
А многие думают, что самая нежирная колбаса – вареная! Раньше ее еще постной называли.
Еще один интересный вопрос: для чего нужно нитритная соль в колбасе и почему без нее не обойтись?
Почему докторская
Знаете, почему она называется докторская? В детстве мы думали, что она делается из «докторов». На самом деле, она предназначалась больным, людям, которые подорвали здоровье еще в Гражданскую, пострадали от «царского деспотизма».
Она считалась диетическим продуктом с небольшим содержанием жира. В ее составе было только нежирная говядина, свинина, яйца, обезжиренное молоко и никакой химии.
Советское правительство очень четко контролировало состав именно этой колбасы. Докторская, действительно стала народной, старшее поколение еще помнит ту качественную колбасу, которая была, как мы сейчас говорим по Госту. А что сейчас?
Современная вареная
При производстве вареной колбасы, в фарш обязательно добавляется лед, чтобы мясо не вскипело, в специальной машине для измельчения в 3-4 тыс. оборотов в минуту и не испортилось.
Чем больше добавляется воды и льда, тем больше требуется влагоудерживающих добавок. Об этом, кстати, не всегда пишут на этикетках.
Эксперты говорят, что качество в последние годы заметно ухудшается. Более половины колбасных изделий на прилавках, реальный фальсификат, который не соответствует составу.
Из 10-12 образцов, только 1-2 можно назвать докторской, добавляют все что можно, поэтому эту колбасу нельзя назвать докторской. Уже другая рецептура.
Колбаса своими руками
Домашняя. Ее делают любители колбасники. Они могут изготовить из чего угодно, например из той же самой курицы.
Вкус, все равно будет условный. Как вариант замены магазинной, иногда, для разнообразия, с овощами, подойдет. Вопрос только в том, захотите ли вы тратить на ее изготовление уйму времени. Ту же курочку или мясо можно приготовить гораздо быстрее и очень вкусно.
Вот лучшая замена колбасе, другим полуфабрикатам, своими руками. Готовится очень быстро, сочно и невероятно вкусно. Пастрома из куриных грудок в духовке.
Заводское производство
Казалось бы, вареная колбаса лучше, потому что вроде нет копчения, канцерогенных элементов. Но если рассмотреть практически, то мы можем съесть спокойно 100-200 г. вареной, а больше 20-30 г на один бутерброд копченой колбасы мы не положим.
Т.е. вареная колбаса за столом всегда идет лучше, поэтому и вреда от нее больше, а все из-за специфики производства. Нежная, легкая консистенция получается потому, что мясо измельчается очень тщательно, до однородной массы.
И в этом, есть еще один подвох. Что положили в такую вареную колбасу, при такой степени измельчения? Остается на совести производителя и не отражено, как правило, в составе.
Варено-копченые
Сырокопченые
Вяленые
Вяленые колбасы, могли бы возглавили наш рейтинг. Они, как правило, высокобелковые, не очень высоко-жировые колбасы, которые еще и не подвергаются копчению. Т.е. это такая улучшенная версия сырокопченой колбасы без вредных добавок.
Стоят вяленые колбасы не дешево, процесс изготовления трудоемкий и долгий, от месяца, до полугода. Она сырая и с ней работают бактерии, которые консервируют молочной кислотой. Там нет ни копчения, нет ничего лишнего. Она дорога, потому что при вялке, теряет в весе до половины изделия, значит, сырье умножается на два.
Зато колбаса получается действительно правильная, с высоким содержанием белка, железа, фосфора, калия, витаминов группы В.
Выводы
- Колбаса бывает разная: есть очень хорошая, а бывает плохая, дешевая и очень дорогая. Парадокс заключается в том, что сейчас никакие Госты не помогают нам определить точно, какая колбаса хорошая.
- Нет плохих продуктов, есть плохие производители! Выбирая колбасу, читайте состав, он указан в порядке уменьшения ингредиентов. Чем меньше усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, тем лучше. Смотрите на цвет, ярко-розовый лучше не брать. Насыщенный цвет придают нитриты, добавки, фиксирующие цвет сырого мяса.
Если вы видите, что количество жира в нем минимальное, что она сделана из натурального мяса и практически не содержит ни каких химических веществ, берите.
- Колбаса – это лакомство. Как лекарство от грусти, от плохого настроения, для разнообразия жизни, для того, чтобы себя лишний раз чем-то порадовать, пожалуйста! Но это должно быть все равно очень дозировано.
- Не забываем, что даже самая хорошая колбаса, жирный, высококалорийный продукт, с большим содержанием соли, что не совместимо с нормальным процессом похудения. Пара кусочков в неделю, вполне достаточно.
- Ну и конечно важна цена изделия. Дешевая колбаса, вряд ли будет содержать в себе больше мяса.
В нашей семье, колбаса покупается 1-2 раза в год и то для окрошки или оливье. Поверьте, чтобы выбрать более менее подходящую, приходится долго читать этикетки.
Понятно, что покупая дешевую колбасу, мы рискуем своим здоровьем. Посмотришь на ценник и думаешь, нет, лучше кусок мяса купить и приготовить!
А вы сами как думаете: можно ли есть колбасу при похудении? Напишите в комментарии, нам будет интересно ваше мнение.
Желаем вам здоровья и стройности!
Присоединяйтесь к нашей группе единомышленников!!!
Источник