Можно ли кушать дикую утку
Содержание статьи
Мясо утки: польза и вред для организма
- Описание
- Мясо
- Можно ли есть?
- Вкус
- Цвет
- Польза и вред
- При грудном вскармливании
- Детям
- Диетическое мясо или нет?
- Калорийность
- Как правильно разделать дикую утку
- Как удалить запах у мяса
- Как правильно разморозить
Дикая утка — прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.
Описание
Дикие утки
Кряковая утка — самая крупная представительница семейства утиных. Вытянутые тело и шея, широкий размах крыльев обеспечивают птице высокие полетные, плавающие и нырковые качества. Половой диморфизм характеризуется отличиями в окраске.
У ярких селезней перламутровая зеленая или синяя голова и маховые перья. Спина, передняя часть груди и шея, отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя часть крыльев и брюшко атласно-белые. Самки буро-серого цвета с пестрыми, темными пятнами. У обеих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице представлены основные характеристики.
Отряд | Водоплавающие |
Семейство | Утиные |
География обитания | Вся территория России |
Среда обитания | Реки, озера, искусственные водоемы, болота с густой водной растительностью, зарослями камыша, тростника, травы |
Что едят утки | Водоросли, поверхностный планктон, насекомых, мелких лягушек, головастиков, мальков рыб |
Размер туловища | 55-60 см |
Вес | 1,5 кг — 1,7 кг |
Большую ценность представляют утки, добытые поздней осенью. Готовясь к перелету, птицы нагуливают энергетический запас — слой подкожного жира. Молодняк набирает товарный вес. Кроме крякв существуют другие породы диких уток. Основные из них:
- чирок;
- широконоска;
- нырок: красноголовый, черноголовый, поганка и другие;
- шилохвост;
- крохаль.
Из всех пород кряковые самые крупные и распространенные. Свое название получили благодаря постоянно издаваемым самками звукам «кря-кря».
Мясо
Мясо утки
Утка — достаточно упитанная птица. Основной объем мяса сконцентрирован на грудке, ногах и копчиковой части. Выход мясной продукции с тушки около 60 %. В связи с тем, что большую часть жизни птицы проводят на воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть тиной. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие поедают рыбную молодь, иметь запах рыбы.
Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это объясняется длительными полетами и постоянной работой крыльев, вследствие чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеную утку оставляют на дозревание в холодном месте на один-два дня. За это время происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.
Подходящие продукты
1200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: тушка весом 0,7-1,1 кг, vacuum pack
Заказать
Можно ли есть?
У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него — в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых — пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.
Мясо одомашенных животных по своему составу ничем не отличается от диких сородичей. Поэтому крякв и других водоплавающих с удовольствием едят охотники и члены их семей. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и набирает завидную популярность.
Рецепты из дикой утки
Посмотрите, как оригинально выглядит это блюдо. Чтобы его повторить не надо быть скул…
Утка в апельсинах — классический рецепт, который, тем не менее, пробовал далеко не ка…
Какое мясо на вкус
Мясо дикой утки напоминает на вкус ее домашнюю родственницу. Оно плотное и менее жирное, поэтому относится к диетическим продуктам. Судить о том, какое мясо утки вкуснее, следует исходя из личных предпочтений и от умения приготовить хорошее блюдо.
Гурманы наверняка высоко оценят утку, тушеную с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и черносливом. Для сочности тушку нашпиговывают кусочками свиного шпика.
Определенная категория людей страдает непереносимостью к мясу домашней утки из-за высокого содержания жира. Попробовав блюда из менее жирной кряквы, они становятся почитателями дикой утятины.
Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем знакомы слова из песни А. Розенбаума: «Утка осенью в большой цене». Птица к ноябрю набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится ярким. Кожа приобретает желтый цвет. Лапы становятся ярко оранжевыми.
Какого цвета
Красный цвет мяса объясняется большим количеством кровеносных сосудов и капилляров в мышечных волокнах. Природа обеспечила птиц хорошим кровенасыщением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих в период подъема на крыло молодняка серовато-желтого цвета, а перед перелетом становится светло-желтая, благодаря накопленному подкожному жиру.
Чем кряква отличается от уток других пород?
У уток других пород, кроме чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, устранить который бывает затруднительно. Охотники предпочитают таких птиц не стрелять. В продажу они не поступают.
Польза и вред
Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.
В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:
- Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
- Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
- Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
- Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
- Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
- Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.
Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:
- А — способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
- Е — активизирует репродуктивные процессы;
- РР — нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
- Группа В — контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.
Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина — это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.
При грудном вскармливании
Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.
Детям
С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 — 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.
Диетическое мясо или нет?
Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.
Калорийность
У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:
Продукт | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Филе утки | 211,0 | 17,4 | 15,2 | 0,0 |
Запеченная | 203,0 | 17,4 | 13,2 | 0,0 |
Отварная | 203,0 | 17,4 | 13,2 | 0,0 |
Дикая | 211,0 | 17,4 | 15,2 | 0,0 |
Жареная | 234,0 | 16,8 | 28,6 | 0,0 |
Без кожи | 198,0 | 18,6 | 14,1 | 0,0 |
Копченая | 225,0 | 18,1 | 16,2 | 0,0 |
Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.
Как правильно разделать дикую утку
Разделка дикой утки
Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:
- ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
- делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
- аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
- вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
- тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.
При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.
Кряква тушёная с лесной ягодой
Как удалить запах у мяса диких уток
В силу природных особенностей мясо утки — домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.
Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.
Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.
Как правильно разморозить
Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С — 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.
Источник
Можно ли без опаски есть дикую молодую утку?
Андрей В Б [208K] 5 лет назад Есть дичь можно! Но учитывая современные экологические условия на планете и разную дрянь, которую эта утка может нести в себе, мясо нужно тщательно обработать температурой. То есть хорошо и долго эту утку кипятить. Как известно практически вся известна зараза погибает при температуре в 100 градусов. Конечно кипящая вода этих градусов немного не добирает, но если увеличить немного давление в ёмкости, то 100 градусов наберётся запросто. И сделат жто можно при помощи элементарной скороварки,- при герметичном закрытии крышки, в скороварке создаётся избыток пара и немного поднимается давление, что совместно и увеличивает температуру приготовления. Если я не ошибаюсь, то в скороварке можно поднять температуру приготовления почти до 120 градусов. Ну а если и эта процедура не кажется достаточно безопасной, то тогда прямой путь в какую-нибудь медицинскую лабораторию. Например в санэпидемстанцию. Там эту утку обследуют и дадут ответ,- болеет ли она чем-нибудь, опасным для человека. Лично я ем и диких уток, и мясо кабана, и лосятинку, и оленину,- и делаю это с огромным удовольствием. И при этом в лабораторию каждый раз не хожу! система выбрала этот ответ лучшим Alecs68 [474] 5 лет назад Я охотник и частенько готовлю утку. Дикая утка очень вонючая и имет специфический привкус болота. Во первых с нее нужно содрать кожу и удалить жир и особенно гузок. Далее довести до кипения и эту воду слить. Так вы избаветесь от специфического запаха утки и то частично. Далее можно потушить с приправками и картошкой которая к стати уберет оставшийся запах и привкус утятины. И незабудте положить в бульен болгарского сладкого перца. sanek682 [12.8K] 4 года назад Конечно можно. Дикая утка считается деликатесом для многих гурманов. Она живет в дикой природе, и питается исключительно природной чистой пищей. Мясо утки хорошо сбалансированный продукт. В ней содержится много минеральных веществ, которые полезны организму. И в отличие от домашней утки, она не такая жирная. Знаете ответ? |
Источник
Мясо дикой утки диетическое. Дикая или домашняя утка
Мясо дикой утки диетическое. Дикая или домашняя утка
При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.
Дикие утки — кряквы
Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв
Домашняя утка
Если птица выращивалась в домашних условиях , то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.
Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.
Тушка домашней утки
Дикая утка
Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.
Тушки дикой утки
Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы. В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.
Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой , необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.
Лучшие породы мясных уток
Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.
Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки
Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:
Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;
Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;
Мононенасыщенные жиры;
Полиненасыщенные жиры;
Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.
Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.
Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.
Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.
Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.
Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.
Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.
Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он — «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Источник