Можно ли кушать дичь при грудном вскармливании
Содержание статьи
Утка при гв
После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?
Можно ли утку при грудном вскармливании
Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.
Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.
Интересно!
Именно мясо утки наиболее полезно для человека.
Полезные свойства утки
Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:
- в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
- у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
- большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
- витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
- фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
- пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
- сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.
Важно!
При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).
В чем вред утки?
В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:
- дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
- может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
- может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.
Введение утки в рацион — когда и как
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:
- когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
- первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
- даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).
Как правильно запекать утку в духовке
Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.
Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).
Рецепты утки в духовке
Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку. Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.
Классический рецепт утки в духовке
Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.
Ингредиенты:
- утка цельная (1,5-2 кг);
- 5 средних, кислых яблок;
- 6-8 картофелин;
- бадьян и кардамон по вкусу;
- корица (1ч.л.);
- 150 мл сливок небольшой жирности;
- натуральный мед (3 ст.л.);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.
Утка кусочками, запеченная в духовке
Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.
Ингредиенты:
- утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
- апельсин (2-3 шт.);
- сахар (1-2 ст.л.);
- натуральный мед (1-2 ст.л.);
- базилик или розмарин (3-4 веточки);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.
Деликатес готов, приятного аппетита!
Запеченная утка с яблоками
Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.
Ингредиенты:
- утка (150-200 г);
- яблоки сладкие (8-10 шт.);
- сахар (1-2 ст.л.);
- корица (0.5 ч.л.).
Маринад:
- лимон (1шт.);
- соевый соус (2 ст.л.);
- мед натуральный (2 ст.л.);
- имбирь (небольшой кусочек);
- соль и перец по вкусу;
- чеснок (1-2 зубчика).
Приготовление:
Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.
Утка с яблоками готова, приятного аппетита!
Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса
Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.
Важно!
Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).
Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.
Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Мясо при грудном вскармливании
Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.
Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.
Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.
Польза и вред мяса
Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.
Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:
- Помогает регенерации тканей;
- Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
- Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
- Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
- Способствует правильной регулировке обмена веществ;
- Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
- Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.
Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.
Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:
- Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
- Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
- Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
- Мясо дикого животного;
- На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
- печень;
- легкое;
- язык.
Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!
Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.
Виды мяса
Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:
- Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
- Мясо курицы.
Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;
- Гусь при грудном вскармливании – очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
- Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока>>>;
- Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
- Свинина при грудном вскармливании.
Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;
- Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;
- Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
- Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.
Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.
Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Можно ли кормящей маме пельмени?
- Можно ли кормящей маме борщ?
Источник
Мясо и субпродукты при грудном вскармливании
Мясо и субпродукты при грудном вскармливании должны обязательно быть в рационе кормящих мам. Но есть случаи, когда потребление таких продуктов нужно ограничить или наоборот увеличить их количество. Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.
Польза мяса при грудном кормлении
Когда женщина кормит грудью своего ребенка, ей нужно больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье и сделать грудное молоко полезным для ребенка. Очень важно, чтобы кормящие женщины поддерживали правильную сбалансированную диету.
Здоровая диета включает в себя употребление в пищу различных продуктов из основных групп: зерновых, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (например, сыр и йогурт), мясо. Хорошее питание во время грудного вскармливания гарантирует, что вы останетесь здоровыми, а ваш ребенок будет расти и развиваться нормально. Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать женщинам грудного вскармливания, поскольку они могут вызывать проблемы у ребенка. В то время как еда мясных деликатесов безопасна во время грудного вскармливания, важно учитывать их питательную ценность. Мясо является одним из самых распространенных продуктов питания во время лактации. Ведь вероятность возникновения проблем из-за мясных деликатесов при лактации очень маленькая.
Женщины, которые кормят грудью, требуют почти в два раза больше белка, чем не кормящие женщины. Поскольку белок является важным компонентом грудного молока, потребление большого количества белка может помочь максимизировать потребление молока, что поможет оптимизировать рост и развитие вашего ребенка. Выбор здоровых, безопасных продуктов с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи или закусках может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белках во время лактации.
Рекомендуемая суточная доза белка для кормящих женщин составляет 71 грамм в день.
Если ваш рацион соответствует минимальным требованиям к белкам, количество белка в грудном молоке, вероятно, будет достаточным для удовлетворения потребностей вашего ребенка. Наряду с белками, мясо также обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наш организм не может производить эти аминокислоты сам по себе, они должны поступать из пищи. Белок животных обычно имеет высокое качество, содержащее все 8 незаменимых аминокислот, которые очень важны для роста и поддержания здоровья ребенка.
Пищевые мясные продукты, птица, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, молочные продукты, орехи и семена являются богатыми источниками диетического белка. Например, одна порция говядины или курицы обеспечивает 20-30 граммов белка. Какое мясо лучше выбрать и можно ли кушать свинину кормящей маме? Мясо, такое как свинина, в основном состоит из белка. Содержание белка в приготовленной говядине колеблется от 26-27%. Аминокислотный профиль свинины почти идентичен таковому у наших собственных мышц. По этой причине употребление свинины может быть особенно полезным при кормлении грудью. Но этот вид мяса может быть несколько жирным. Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает содержание калорий в мясе. Поэтому нужно правильно готовить свинину и выбирать правильное мясо, которое не слишком жирное.
Кушать курицу кормящей маме можно вместо свинины. По содержанию белка этот вид мяса не уступает говядине. Кроме этого, курица считается более диетическим мясом. Курица содержит большое количество цинка, что способствует повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами. Белок, также полученный из мяса, помогает в производстве этих антител для защиты организма от инфекций.
Железо является одним из ключевых минералов, который помогает обеспечить надлежащее кровообращение и транспортировку кислорода ко всем клеткам. И различные виды мяса являются хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем и изначально признается слабостью, отсутствием концентрации и усталостью. Анемия может возникать у мамы после родов, а также у ребенка на фоне разных причин. Поэтому в таких случаях количество мяса, которое мама должна употреблять, должно увеличиваться для пополнения запасов железа.
Включение незаменимых жирных кислот и нуклеотидов, найденных в мясе, способствует когнитивному и мозговому росту вашего маленького ребенка. Это помогает в дальнейшем с концентрацией внимания и развитием когнитивной сферы малыша. Курица, индейка, утка, свинина, баранина, кролик – все эти виды мяса имеют такие полезные компоненты. Но нужно помнить, что, в то время как замороженные и консервированные мясные продукты могут быть удобными в приготовлении, ничто не сравнится со свежим мясом.
О пользе мяса предельно понятно, но можно ли кушать сало кормящей маме? Сало восстанавливает тело женщины после родов, поскольку химический состав его содержит уникальную кислоту, которая необходима для функционирования многих органов и производства гормонов. Вы также можете отметить в нем высокое содержание кислот и минералов, необходимых для организма. Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом, но учитывая его жирность и содержание «неполезных» жирных кислот, лучше всего исключить этот продукт, хотя бы в первые шесть месяцев кормления грудью.
[1], [2], [3], [4], [5]
Субпродукты при лактации
Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша. Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D. Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца. Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.
Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.
Печень содержит высокую концентрацию витамина А. Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную печень кормящей маме рекомендуется. Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки. Это уменьшит количество вредных жиров.
Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.
Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий. Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами. Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.
Можно ли кушать майонез кормящей маме? Майонез – это продукт, который изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья. В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение. Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.
Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к увеличению избыточного веса.
Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.
Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.
[6], [7], [8], [9]
Источник