Можно ли кушать цветы
Содержание статьи
Цветы, которые можно есть
≡ 7 Март 2020
Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.
Несколько советов
- Самое главное в выборе цветов — это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
- Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы — там продаются букеты не для еды.
- Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
- Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
- Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить — получится оригинальное украшение для коктейля.
- Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
- Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
- Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.
Какие же цветы можно есть?
Начнём с королевы цветов — розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.
Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.
Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.
Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.
Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка — популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.
Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.
Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.
Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.
Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.
Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.
Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.
Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда — душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.
Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной — эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.
Метки: интересно • кулинария • рецепты • цветочная • цветы
Комментарии:
Источник
42 вида цветков, которые едят
На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.
Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.
Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.
Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.
Семейство Луковые
1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые — чеснок.
Дудник
2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.
Анис
3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.
Руккола
4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.
Голубой василек
5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.
Базилик
6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.
Монарда двойчатая
7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.
Бурачник лекарственный
8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.
Календула
9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.
Гвоздика
10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.
Ромашка
11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.
Купырь
12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.
Цикорий
13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.
Хризантема
14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.
Кинза
15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.
Цветы цитрусовых
16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.
Клевер
17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.
Одуванчик
18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.
Укроп
19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.
Маргаритка многолетняя
20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.
Фенхель
21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.
Фукция
22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.
Гладиолус
23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.
Гибискус
24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.
Алтей розовый
25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.
Бальзамин садовый
26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.
Жасмин
27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.
Фиалка лапчатая
28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.
Лаванда
29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.
Вербена лимонная
30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.
Сирень
31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.
Мята
32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.
Настурция
33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.
Орегано
34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.
Фиалка трехцветная
35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.
Редиска
36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.
Роза
37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.
Розмарин
38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.
Шалфей
39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.
Тыква
40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.
Подсолнух
41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.
Фиалка
42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.
Правила включения в рацион питания съедобных цветов
Осторожно — аллергия
Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.
Осторожно — сильный аромат
Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.
Осторожно — все завяло
Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, — это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения — это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.
Источник
Можно ли есть живые цветы? Отвечают эксперты
Если раньше все повара кокетливо украшали свои блюда веточкой укропа, то сегодня буквально в каждой тарелке можно увидеть живые цветы. Рассказываем, нужно ли их есть и можно ли цветами отравиться.
Мода на использование живых цветов в гастрономии появилась в 1980-х годах благодаря двум великим французским шеф-поварам: Мишелю Бра и Марку Вейра. Несколько лет спустя этот тренд, который стали называть «ботаническим» стилем или «гастроботаникой», подхватили и испанские звезды — Ферран Адриа, братья Рока и Андони Адурис. Оказалось, что цветы — это не только красиво, но и вкусно, правда, надо научиться с ними работать. У нас очарование лепестков, пестиков и тычинок оценили лишь пару лет назад. Зато теперь фиалки и настурции выглядывают из каждого второго блюда.
Никакого запрета на использование живых цветов в кулинарии нет. Cуществуют виды, которые можно употреблять в пищу — при условии, что выращены они без использования химических веществ. Эксперты Росконтроля предупреждают, что с живыми цветами всегда нужно быть предельно внимательными. Например, некоторые цветы имеют слишком резкий запах, и у гостей может случиться приступ аллергии или заболеть голова. В первую очередь это, конечно, лилии и жасмин. Есть токсичные цветы, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами. Например, азалия, примула, ландыш, цикламен, брунфельзия, кливия, броваллия и другие.
Яд может содержаться в любой части растения, некоторые из них не опасны при вдыхании, но причиняют вред, если употребить цветок или его часть в пищу.
«Если цветы выращены на эко-фермах с соблюдением всех требований, предъявляемых к растениям, контактирующим с пищевыми продуктами, то они вполне могут стать украшением блюда. Царственные розы красиво завершат образ блюда. Любимые многими лаванда, фиалка и василек станут приятными деликатными или, напротив, яркими акцентами в общей композиции. Цветы вишни и апельсинового дерева также вполне подойдут для еды, к тому же, они выглядят весьма экзотично, — сообщает Росконтроль.
Ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в обычном цветочном магазине и не предназначены для употребления в пищу! Многие из них не выращиваются в России, а привозятся с ферм, где производятся в промышленных масштабах. И при этом используются пестициды, инсектициды, которые могут накапливаться и оставаться в растениях. К тому же для того, чтобы цветы дольше сохраняли свою красоту, используют химикаты-консерванты.
«Цветы из цветочных магазинов употреблять их в пищу, конечно, нельзя. Овощи и фрукты выращивают с соблюдением определенных требований, чтобы они не причиняли вреда здоровью, для цветов таких жестких ограничений нет. Да, прибывающие в Россию партии проверяются, но выборочно и не по таким строгим критериям,» — предупреждают эксперты.
Артем Гребенщиков, шеф-повар ресторана Bourgeois Bohemians, активно использует живые цветы для украшения своих готовых блюд, но предупреждает, что дома сильно увлекаться этим не стоит. Вот что он рассказал Gastronom.ru:
«Есть большое разнообразие съедобных цветов, которые можно использовать, главное, чтобы они были выращены натуральным способом без использования химии. Лучше не покупать цветы, выращенные за границей, в России достаточно производителей экологичных растений для гастрономии (в интернете можно найти все адреса). Цветы для еды можно выращивать и самим, на даче или даже на подоконнике. Я использую в блюдах настурцию, фиалки, васильки, которые весьма неприхотливы. Василёк безвкусный и его можно добавлять практически везде. Бораго (огуречный цветок) довольно сладкий, поэтому подойдёт для десерта. Вкус настурции напоминает горчицу и очень хорошо сочетается с мясными блюдами».
Источник
Какие цветы можно употреблять в пищу (съедобные цветы)
Все цветы красивы, но некоторые из них можно использовать для кулинарных целей. Они придают блюдам необычный аромат и эффектный внешний вид. Среди цветов есть такие, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
Цветы для использования на кухне, должны быть получены с экологически чистых сельскохозяйственных культур. Можно есть ноготки, богатые каротиноидами, настурцию, обладающую бактерицидными свойствами, анютины глазки, богатые витамином С и полифенолами.
Однако должен применяться основной принцип — как можно меньше химии:
1. Нельзя собирать цветы в собственном саду с растений, растущих слишком близко от дороги и мест, подверженных загрязнению.
2. Ни в коем случае нельзя использовать цветы, купленные в цветочном магазине или на рынке. Они не пригодны для еды, так как их обрабатывают пестицидами.
Внимание! Аллергики должны соблюдать осторожность, потому что пыльца может вызвать аллергическую реакцию.
Выбираем цветы на тарелку
Роза
Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.
Календула (ноготки)
Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.
Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.
Настурция
Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.
Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.
Цуккини
Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.
После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).
Анютины глазки (садовые)
Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.
Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.
Черная бузина
Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.
Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.
Засахаренные украшения для десертов
Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.
Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:
1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.
2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.
3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.
4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.
Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.
Источник: Добрый сайт
Источник