Можно ли кушать цветки кинзы

Содержание статьи

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр — одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.

Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.

Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

Какими полезными свойствами обладает кинза?

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять

В каком виде употребление кизны принесет больше пользы?

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.

В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.

В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Стоит ли употреблять кинзу аллергикам?

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Читайте также:  Можно ли кушать малину вечером

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Бессонница — побочный эффект от чрезмерного увлечения кинзой

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Применение кинзы в народной медицине

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

Пучок свежей зелени на столе

С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.

Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.

Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник

Кинза: химический состав, калорийность на 100 грамм, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания. Чем полезна кинза, можно ли сушить и замораживать кинзу на зиму, есть цветущую кинзу, беременным, кормящим?

Польза, свойства и калорийность кинзы.

Кинза — это китайская петрушка, которая отличается своим приятным ароматом и великолепно дополняет мясные блюда. Многие люди не переносят эту приправу из-за резкого запаха, но большинство все же предпочитают к мясу, при приготовлении колбас, и маринада для шашлыка. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кинзы, и способах заготовки на зиму.

Кинза: химический состав

Это не только вкусная, но еще и полезная травка, так как в ней содержится огромное количество витаминов и полезных нутриентов.

Кинза, химический состав:

  • Среди них следует выделить витамин А, витамины группы B, P и H. В ней содержится много насыщенных жирных кислот, а также микроэлементов.
  • Среди них калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря такому богатому составу, растение отличается большим количеством полезных свойств.

Кинза: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

В составе содержится природный антибиотик, поэтому средство представляет собой антисептик. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой вирусного и бактериального происхождения. Стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

Кинза, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм:

Калорийность23 ккал
Белки2,1 г
Жиры0,5 г
Углеводы0,9 г
Клетчатка2,8 г
Вода92 г

Кинза

Кинза: полезные свойства

Из-за большого количества горечи и гликозидов, является эффективным средством против паразитов. Помогает избавиться от глистов. Это великолепный антиоксидант, который помогает бороться с вредными веществами в организме, способствуя их выведению.

Читайте также:  Можно кушать арахис при кормлении грудью

Кинза, полезные свойства:

  • Снижает кровяное давление, поэтому будет полезной гипертоникам. Можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина в крови. Это великолепная пища для тех, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета, повышенным уровнем холестерина.
  • В основном это люди с лишним весом, которые злоупотребляют жирными продуктами. Именно кинза помогает лучше усваиваться тяжелой пище, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Повышает гемоглобин, укрепляет кости, стимулирует выработку желчи.
  • Из-за наличия в составе большого количества витаминов А, Е, а также фитоэстрогенов, помогает наладить цикл, и снимает болезненные ощущения во время менструации. Однако полезна кинза не только для женщин, но и для мужчин. Она помогает улучшить потенцию, лечит простатит, снимает отеки. Автомобилисты должны знать, что кинза справляется с геморроем. Ее рекомендовано употреблять при депрессии, она поможет наладить сон, и успокоить нервную систему.

Зелень

Кинза: противопоказания к применению

Это природный антиоксидант, который помогает надолго сохранить молодость, что весьма актуально для женщин. Ежедневное применение этого растения помогает улучшить цвет лица, стимулировать выработку эластина. При потреблении 50 г этого продукта, удастся покрыть всю дневную норму. Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, поэтому растение будет полезно людям с молочницей, и заболеваниями десен, языка, ротовой полости. Существуют противопоказания к использованию этого растения.

Кинза, противопоказания к применению:

  • Гастрит
  • Ишемия
  • Тромбоз
  • Диабет

В траве содержится большое количество сахаров, которые могут вызвать скачок инсулина. Именно поэтому ее нежелательно использовать в рационе диабетика.

Зелень

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму:

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.

Зелень

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.

Зелень

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.

Приправа

Как проводится сушка кинзы на зиму?

Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.

Читайте также:  Когда и что можно кушать после операции по удалению матки и яичников

Как проводится сушка кинзы на зиму:

  • Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
  • Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.

Растение

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Пряности

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

  • Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
  • Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма. Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
  • Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
  • В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Кинза: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которая регулярно употребляют кинзу.

Кинза, отзывы:

Людмила. Люблю различные пряные травы, в том числе и кориандр. Очень понравился, так как у него вкус более насыщенный, чем у петрушки. Обычно зелень использую во время приготовления маринада для шашлыка, и для запекания мяса. Очень нравится ее пряный вкус, аромат. Использую не только зелень, но и семена.

Елена. Выращиваю кинзу на своем участке, а на зиму замораживаю и сушу. Обычно в супы не бросаю, ведь моим домочадцам не нравятся столь приторный и явный аромат, но применяю для мясных блюд. Дети очень любят, когда я мариную отбивные с добавлением кинзы. Для этого используют сухие листья, которые крошу сверху на мясо.

Анатолий. Я придерживаюсь интервального голодания, поэтому в моем рационе большое количество зеленых овощей, салатов. Среди них кинза, которая является моим фаворитом. Конечно, из-за слишком насыщенного вкуса ее много не съешь. В ней содержится большое количество клетчатки. Обычно готовлю рыбу в духовке с использованием этой травки. Также часто использую семена.

Наталья. Я была не очень большим поклонником этой травы до тех пор, пока не забеременела. Как всем известно, вкусовые пристрастия в этот период очень сильно меняются. Я стала добавлять пряность в салаты и супы. После рождения ребенка не дожидаясь месяца, стала понемногу вводить в приготовленные блюда. Благо, аллергии у моего ребенка не было, поэтому я смело могла использовать зелень в больших количествах. Очень нравится вкус, кроме того, помогает избавиться от проблем с пищеварением, вздутием и запором, что случалось сразу после родов.

Зелень

Много полезной информации можно найти на нашем сайте:

  1. Как вкусно разогреть пюре?
  2. Заварной крем на картофельном крахмале;
  3. Картофельные галушки с мясом;
  4. Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
  5. Как приготовить драники?

ВИДЕО: Польза и вред кинзы

Источник