Можно ли кушать чеснок кормящей матери
Содержание статьи
Можно ли чеснок при грудном вскармливании
При помощи чеснока можно придать блюду легкую остринку и пикантность. А как известно, при лактации не желательно употреблять острую пищу. Но на вопрос «можно ли чеснок при грудном вскармливании» нельзя дать резко отрицательный ответ. Скорее да, чем нет, но только в определенный период гв и в ограниченном количестве.
Чеснок при гв — разрешенный и полезный продукт, но в ограниченном количестве.
Польза от чеснока
Чеснок — это один из тех ингредиентов, которые содержат низкое количество ккал, в нем практически нет жиров и углеводов. Поэтому продукт исключает набор лишних килограмм. Но этим польза от употребления чеснока не ограничивается.
Считается, что он помогает защитить организм в период простуд или гриппа, а также от инфекционных заболеваний. Он благотворно сказывается на состоянии иммунитета, а также служит профилактической мерой от возможного заражения ОРВИ или ОРЗ.
Чеснок при гв выполняет следующие полезные функции:
- уменьшает показатели холестерина;
- улучшает иммунную систему, предотвращает развитие простуды, защищает организм от вирусных заболеваний;
- снижает возможность образования злокачественных опухолей;
- снижает показатели артериального давления;
- помогает избежать инфекций грибкового происхождения, в их числе грибок рода Кандида (или молочница), который часто проявляется у кормящих женщин;
- улучшает работоспособность органов пищеварения;
- предостерегает организм от инфаркта, расширяюще действует на сосуды.
Защитные свойства этой натуральной специи появляются благодаря входящему в его состав аллицину. Это вещество, которое помогает предотвратить возможные осложнения после простудных заболеваний или гриппа. Действие этого компонента можно сравнить с антибиотиками, только натурального происхождения.
Состав
Чеснок — это настоящий природный кладезь витаминов и полезных микроэлементов:
- витамины группы В: помогают укрепить структуру ногтей, повышают их рост; улучшают настроение, борются с признаками усталости; нормализуют работу кишечника. Кроме этого сжигают сахар, помогают в похудении, восстанавливают нервную систему, благотворно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, сохраняют молодость, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, служат поставщиками энергии, восстанавливают организм при простуде. Помимо этого они положительно отражаются на кроветворении и качестве крови, устраняют симптомы депрессии;
- витамин С: препятствует развитию инфекций, формирует иммунную систему и усиливает ее работоспособность, повышает настроение, придает сил и бодрости;
- кальций: формирует костный скелет, служит основой для ногтевой пластины и зубов, нормализует обмен веществ и кроветворение;
- калий: регулирует водный баланс, нормализует работу сосудов, мышц и остальных тканей;
- магний: снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов, предотвращает риск развития рака, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
- железо: восстанавливает показатели гемоглобина, способствует кроветворению, насыщает организм кислородом;
- натрий: обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма, способствует росту и развитию, спасает от теплового удара или солнца, расширяюще действует на сосуды;
- фосфор: нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань, восстанавливает эмаль зубов, благотворно сказывается на работе почек;
- марганец: воздействует на кроветворение и состояние клеток организма;
- цинк: необходим для развития костных тканей, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает кожные покровы, улучшает мозговую деятельность;
- селен: улучшает состояние кожи, восстанавливает состояние волос и ногтей, помогает выведению токсинов из печени;
- йод: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность мозга, нормализует функции щитовидки;
- медь: регулирует состав крови, борется с развитием анемии.
Кроме этого в продукте содержатся: клетчатка, соединения азота, серная кислота, фитонциды, большое количество эфирных масел, антиоксиданты.
Благодаря насыщенному составу чеснок обладает противовоспалительным действием, а также антипаразитарными и противомикробными свойствами.
Чеснок при лактации: вся правда о пяти известных мифах
- Считается, что такая приправа отбивает желание у грудничка сосать грудное молоко.
Такое развитие событий бывает только в том случае, если кормящая мама будет есть полезную приправу по несколько килограмм. В минимальных порциях овощ не обладает отпугивающими от груди свойствами.
- Из-за употребления овоща молоко начинает горчить.
На практике же состав полезной жидкости действительно меняется при употреблении чеснока, но совсем немного и в значительной степени на вкус молока не влияет.
- Приправа ухудшает выработку грудного молока.
Количество молока никак не зависит от употребления острого овоща.
- Может развиться аллергия.
Аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой ингредиент, который съест кормящая мама, и зависит лишь от особенностей развития организма младенца. Если после первой пробы появились признаки аллергии, то этот ингредиент есть перестают. Заново пробуют чеснок при грудном вскармливании только спустя месяц, не раньше. За это время малыш окрепнет и возможно аллергии уже не будет.
- Употребление чеснока мамой приводит к коликам у ребенка.
Повлиять на колики может лишь большая порция чеснока. Если женщина, кормящая грудью, придерживается основных норм питания при лактации, то проблемы вряд ли возникнут.
Большинство мифов о вреде чеснока несостоятельны, но стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Правила употребления, рекомендованные для кормящих
- Если мама съела чеснок при грудном вскармливании, который формирует неприятный запах изо рта, то избавиться от него помогут несколько листиков петрушки. К тому же она хорошо сказывается на выработке молока.
- Вводить приправу в меню кормящей женщины нужно постепенно, а первая порция должна быть совсем незначительной. Затем пару дней наблюдает за грудничком и его реакцией на новый продукт. Для первой пробы достаточно лишь трети от одного зубчика. А если малыш хорошо воспринял первую пробу, то порцию можно повысить до целого зубчика. При этом такую порцию можно съесть всего несколько раз в течение 7 дней.
- Как только молодая мама проверила реакцию грудничка на чеснок и ввела его в свое меню, не нужно есть овощ как отдельную приправу. Лучше добавлять его в привычную еду, в блюда из овощей или мяса. После термической обработки чеснок лучше усваивается организмом.
- Стоит спросить продавца о месте произрастания овоща, лучше покупать те сорта, которые выращены в южных регионах. Такие головки содержат максимальное количество селена.
- Если кормящая мама страдает от сахарного диабета, то об употреблении чеснока стоит посоветоваться с врачом, так как этот овощ влияет на показатели сахара в крови.
- Также не стоит есть полезный овощ, если женщина на гв принимает антикоагулянты из-за того, что чеснок разжижает кровь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно есть маме при гв
В каком виде лучше употреблять чеснок кормящей маме
Кроме белого зубчика можно есть стебли чеснока, их часто готовят на пару. Такое блюдо поможет избежать неприятного запаха и кормящая мама не будет бояться изменения вкуса у грудного молока. Свежий и термически необработанный овощ кормящей женщине стоит есть лишь тогда, когда грудничок уже привыкнет к продукту.
Не стоит пробовать овощ раньше, чем четвертый месяц грудного вскармливания. Так как в это время пищеварительная система ребенка только формируется и более остро воспринимает новую пищу, из-за чего может проявиться аллергия.
Употребление одного зубчика чеснока в день после 3-4 месяцев грудного вскармливания принесет кормящей маме только пользу.
Строгое ограничение некоторых ингредиентов необходимо кормящей маме лишь в первый месяц после родов. После этого времени потихоньку нужно вводить в свое меню новые продукты. Как раз к 3 или 4 месяцу дело дойдет и до чеснока, который приносит организму мамы и ребенка немало пользы. Главное — соблюдать рекомендуемую дозировку и придерживаться основных правил употребления нового блюда.
Источник
Правила применения чеснока при грудном вскармливании
Здравствуйте, дорогие читательницы. Возможно, вы любите специи и пряности, а пищевые ограничения при лактации утомляют и вы интересуетесь, можно ли чеснок при грудном вскармливании (ГВ)?
Прямых запретов на употребление нет, его можно вводить в свой рацион с 5-6 месяцев ГВ в небольших количествах при нормальном пищеварении у малыша.
Прежде, чем радостно раскусывать зубок, представьте, что вы пьете сладкое молоко (а женское молоко сладковатое на вкус!) с чесночным привкусом и запахом. Не очень привлекает, правда? Ребенок тоже может отказаться от такого «лакомства». Поэтому вводите в меню пряный овощ, соблюдая 5 правил:
- Включите овощ в состав первых блюд в небольших количествах. Норма для первого употребления ½ дольки раз в сутки. Через 4 дня при хорошей переносимости увеличьте норму до дольки. Максимальное количество долек в сутки 2-3, добавляем каждые 4 дня по половинке зубочка. Львиная доля целебных веществ растения термолабильна (разрушается под действием высоких температур), но ошпаренный или проваренный овощ усваивается лучше. Вы даете возможность системе пищеварения малыша привыкнуть к пряному овощу, а вкусовым сосочкам крохи приспособиться к новому вкусу молока, а также получить некоторое количество полезных веществ.
- Если в течение 2 недель негативных симптомов со стороны ЖКТ ребенка не было, добавьте продукт во вторые блюда и только за тем в салаты. Стебли растения богаты теми же полезными веществами (минералами и витаминами), что и луковичка, за исключением аллицина (производное аминокислоты цистеина), одного из самых аллергенных компонентов. Поэтому в свежий салат рекомендуют добавлять именно стебли.
- Не старайтесь снабдить чесночными фитонцидами ребенка, давая ему овощ или его сок. Лук и чеснок, а также другие пряности могут стать причиной ожога слизистой ротовой полости, пищевода, желудка ребенка.
- Не вводите в свое меню лук и чеснок, когда кормите новорожденного и младенца первых месяцев жизни. Начинайте приобщать ребенка к вкусу растения после полугода.
- Помните, что маленький человек имеет пищевые предпочтения, равно, как и взрослый, и может отказаться от груди. Если малышу не нравится молоко с чесночным привкусом, его ЖКТ негативно реагирует на продукт или вы заметили признаки пищевой аллергии (сыпь на теле, расстройство стула, покраснение кожи вокруг ануса), откажитесь от овоща на время лактации.
Если у вас диабет, не спешите вводить продукт в рацион, несмотря на пользу от его применения, помните, он влияет на количество сахара в крови. При гипогликемии и сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок — неплохой антикоагулянт (вещества в его составе «разжижают» кровь). Если вам назначены препараты с таким же действием, перед употреблением продукта, проконсультируйтесь со специалистом.
При кормлении грудью мы не хотим заболеть микробной или грибковой инфекцией. Особенно с учетом того, что медикаменты (антибиотики или антимикотики), необходимые для лечения этих заболеваний, при ГВ лучше не принимать. Тут на помощь приходит полезный овощ.
Луковица чеснока содержит аллиин (производное аминокислоты цистеина), при раскусывании, разрезании, измельчении зубочков аллиин под воздействием фермента аллииназы трансформируется в аллицин — сильное противогрибковое и антимикробное средство, и отлично защищает маму и ребенка от молочницы и сезонных бактериальных инфекций.
Овощ богат витаминами и микроэлементами, поддерживающими в норме работу кишечника, состояние сосудов, качество красной крови, укрепляет скелет. Он улучшает работу мозга, иммунной системы и щитовидной железы. Благотворно влияет на развитие ЦНС, устраняет нервозность.
Витамины и элементы | Воздействие на организм | Содержание в 100 г продукта |
B1 (тиамин) | Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника | 0,2 мг |
B2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение | 0,1 мг |
B3 или PP (ниацин) | Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца | 0,7 мг |
B5 (пантеноловая кислота) | Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток | 0,6 мг |
B6 (пиридоксин) | Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях | 1,2 мг |
B9 (фолацин) | Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии | 3 мг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости | 21 мг |
Кальций | Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ | 181 мг |
Калий | Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей | 401 мг |
Железо | Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом | 1,7 мг |
Магний | Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов | 24-26 мг |
Натрий | Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары | 17 мг |
Фосфор | Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек | 153 мг |
Цинк | Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга | 1,2 мг |
Марганец | Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток | 1,7 мг |
Селен | Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени | 14 мкг |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии | 130 мкг |
Йод | Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы | 9 мкг |
Однако кормящая мама должна помнить, что при заболеваниях системы пищеварения (желудка и кишечника) норма потребления снижается до 2-3 долек чеснока в неделю.
Миф №1. Нельзя есть пряный овощ при лактации, потому что молоко станет горьким и ребенок откажется от груди.
Продукт не делает молоко горьким, хотя и придает специфический привкус. Молоко может стать горьким по другим причинам, например, из-за стресса мамы, приема медикаментов, недосыпания, эндокринных заболеваний, нарушения работы ЖКТ и печени. Овощ при лактации влияет на вкус и аромат молока, но при соблюдении суточной нормы, не так существенно.
По этой причине стоит отказаться от его употребления только в первый месяц или во второй месяц жизни ребенка, когда кроха действительно чрезвычайно чувствителен к вкусу и запаху маминого молочка.
Кроме того, система пищеварения ребенка несовершенна, в первые месяцы она «настраивается», заселяется полезными микроорганизмами, и лучше придерживаться щадящей диеты (отварные и приготовленные на пару овощи без специй и пряностей).
В 3-4 месяца рекомендуют воздержаться от острых и пряных овощей, потому что в этот период малышей беспокоит кишечная колика. Вы не определите, виноват в этом лук и чеснок или система пищеварения все еще приспосабливается к новому способу питания.
Миф №2 Ребенок будет меньше кушать, если мама употребляет ароматное растение, потому что выработка молока уменьшается.
Это не так, пряный овощ не влияет на лактацию.
Миф №3 Если кушать чеснок при ГВ, это станет причиной кишечной колики у ребенка.
В возрасте от 2 недель до 4 месяцев младенческая кишечная колика может беспокоить малыша независимо от рациона мамы. В более старшем возрасте овощ может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка при недозированном его употреблении мамой.
К расстройству пищеварения, метеоризму и коликам приводит употребление зубочков со следами порчи. Кушать нужно овощ, который хранился правильно (в сухом и прохладном месте) и не имеет следов гниения или плесени.
Миф №4 Если кушать чеснок при ГВ, у ребенка будет аллергия.
Употребление пряного овоща редко становится причиной аллергии, хотя ее нельзя исключить. Но аллергеном может стать любой продукт. К гиперреакции организма приводит злоупотребление аллицином (если есть чеснок неумеренно, риск аллергии возрастает в разы). Но при соблюдении норм суточного потребления этот риск минимален.
Минусом продукта считается возможность:
- Вызвать аллергию у крохи.
- Привести к расстройству пищеварения.
Но, как мы писали, этот риск значителен при нарушении рекомендаций по употреблению.
Нельзя кушать чеснок при кормлении грудью, если у молодой мамы:
- Серьезные нарушения в работе печени.
- Язвенная болезнь желудка или кишечника.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказан продукт и при аллергии на аллицин у малыша. Можно ли именно вам есть чеснок при ГВ? Эти зависит от индивидуальных особенностей организма вашего и ребенка. Посоветуйтесь с педиатром или инструктором по грудному вскармливанию. Специалисты всегда идут навстречу молодым мамам.
На этом мы прощаемся с вами. Ждем ваши пожелания и вопросы. Надеемся, статья вам понравилась. И вы определись с вопросом можно скушать дольку-другую чеснока по время ГВ.
Источник
можно ли кормящей маме чеснок
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы — это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам — еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой — колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла — как же она может повлиять на грудное молоко? — никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением — возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку — минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения — такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе — скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? — первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? — опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся — для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? — чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю — шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы — в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба — это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка — это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы — так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье — и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко — плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» — существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди — разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания — после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет — на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное — не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть — вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб — не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы — мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению — мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму — на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем — это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью:
www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505
)
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого — нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда — в полуприготовленном виде — эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты — сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии — это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости — мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое — кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка — например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи — скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится — малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает — они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез — маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко — информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему — в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»
Источник