Можно ли кушать червивые финики

как определить наличие паразитов, и опасны ли они

Уже давно финики для российского потребителя превратились в любимый продукт. Они – отличная альтернатива сладостям, которые только вредят здоровью, типа конфет, шоколада, печенья и т. п. Они быстро восстанавливают силы и утоляют голод. Но этот продут надо уметь выбирать, чтобы не оказалось, что в финиках, которые вы купили, полно червей.

Откуда берутся паразиты?

Считается, что фрукт, облюбованный червями и жучками, здоров, и не содержит никаких нитратов и прочих «прелестей». Поеданию разными паразитами подвержены любые виды фруктов. К тому же финики добираются до России в подсушенном виде.

Важно! Если вы случайно съели червяка, это не страшно. Сами по себе они не страшны. Но радоваться тоже нечему. В мякоти, подпорченной червем, распространяется гниение. А там и микробы. Вот они-то и представляют опасность.

Разновидности червей в финиках

Этот сладкий плод из южных стран особенно привлекает разных паразитов. Самые распространенные их них:

  • белые червячки – это личинки, вылупившиеся из яиц мух, проникающих в еще незрелые плоды и откладывающие их там;
  • фруктовая моль – частая гостья прилавков, где в широком ассортименте представлены орехи и сухофрукты, ничем не прикрытые. Одна-единственная особь моли способна отложить больше 300 яиц. А из них уже вылупляются личинки;
  • маленькие черные точки, заметные возле косточки – это мертвые личинки паразитов.

Опасно ли употреблять червивые фрукты?

Представляют ли какую-то опасность для человека черви и их личинки в сухофруктах? По утверждению врачей, если у человека хороший иммунитет, никакие паразиты для него не страшны. Хотя, согласитесь, не слишком приятно осознавать, что червивый плод съели с удовольствием.

Но тем, у кого диагностирован дисбактериоз кишечника или имеются проблемы с желудком, лучше от употребления подобных сухофруктов воздержаться.

Важно! Употребление червивых плодов особенно опасно для онкобольных. Иммунитет такого человека ослаблен, так что паразиты не выводятся из организма, а, наоборот, закрепляются в нем.

Как выбрать правильно?

Даже самые дорогие финики могут оказаться червивыми. Рекомендуется при покупке раскрыть ногтями парочку, чтобы убедиться, что они чистые.

Если на прилавке глянцевые финики, знайте, что их поливали глюкозным сиропом для обретения презентабельного вида и утяжеления. Но к липкой поверхности пристает всякая пыль и грязь, и заодно мелкие букашки.

В сухофруктах, целостность которых нарушена, легко заводятся болезнетворные микроорганизмы. Таким фиником можно даже отравиться! Твердые – говорят о залежалости. В них точно живут червяки или продукты жизнедеятельности паразитов. Не стоит покупать светлые и, тем более, зеленоватые. Спелые плоды имеют темный ровный цвет.

Прежде чем съесть, финики следует помыть, и очень хорошо. Употреблять их в наших краях немытыми не стоит. Вам не известно, чем они были обработаны, и где хранились, прежде чем попали к вам на стол.

Для многих этот южный плод заменяет привычные сладости. Даже единственный съеденный финик вызывает необратимый процесс в организме. Ему приписывают ни много, ни мало, продление жизни. С древних времени известны целебные свойства этого заморского фрукта.

К сожалению, до нас он добирается в подсушенном виде. А наличие в сухофруктах паразитов – распространенное явление. Выбирайте их осторожно, чтобы при употреблении не встретить паразитов в финиках, и, конечно, не навредить здоровью. Так и будет, если станете следовать нашим советам.

Источник

Червяки в финиках: что это и насколько опасно

Финики – это полезный и любимый многими людьми продукт. На сегодняшний день человечество стало больше уделять внимания своему питанию и внешнему виду, и этот фрукт как раз является отличной альтернативой вредным для организма сладостям, таким как конфеты, шоколад, печенье и т.д.

Этот сухофрукт богат углеводами, белками, жирами и водой, существует даже гипотеза о том, что можно питаться исключительно финиками и водой и это не причинит никакого вреда вашему организму. В них содержится более двадцати видов различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Помимо этого данный плод способствует улучшению метаболизма, контролю нервной системы за счет наличия в них пантотеновой кислоты.

Сушенные финики

Кроме пользы для фигуры, содержание ретинола, в этом фрукте помогает сохранить здоровыми волосы, а ногти – крепкими. Их употребляют в двух видах – свежие и засушенные. Засушенные плоды сохраняют свою пользу и практически все витамины, однако их калорийность значительно возрастает по сравнению со свежими плодами.

Читайте также:  Через сколько часов можно кушать после операции

Черви в свежих финиках: откуда они берутся

Все виды фруктов подвержены поеданию червями и по внешнему виду, определить, испорчен ли тот или иной фрукт паразитом, к сожалению невозможно.  Наличие насекомых на плодах говорит о том, что они не содержат различных нитратов.

Сам червь не опасен для человеческого организма. Однако мало кто обрадуется тому факту, что съел червивый плод, и не зря. В мякоти этого фрукта, как и других, испорченных червем, начинается гниение, в результате которого размножаются микробы, которые и несут опасность для человеческого организма.

Финики это очень сладкий плод, что делает его крайне привлекательным для всяческих паразитов. Белые червяки в данном продукте это личинки мух, которые питаются сладкими плодами. Они проникают в них, пока те еще не созрели, и откладывают там свои яйца. Самое главное, что по внешнему виду плода практически невозможно определить наличие в нем паразитов.

Разновидности паразитов в сушеных финиках

Более популярным для нашего региона является вопрос о паразитах именно в засушенных плодах, так как встретить где-то свежие финики очень трудно, практически невозможно. Это связано с тем, что их родиной являются восточные страны с более жарким климатом, а сам плод очень быстро портится, поэтому мы больше знакомы с ним именно в виде сухофрукта.

Червь в финике

Зачастую, сухофрукты страдают от такого вида вредителя, как фруктовая моль. Она часто заводится именно на прилавках с большим ассортиментом орехов и сухофруктов в неприкрытом состоянии, поэтому покупка фиников и других сухофруктов в подобных местах крайне нежелательна.

Фруктовые моли размножаются при наличии в помещении температуры около 28-30 градусов и с влажностью более 50%. Одна только особь фруктовой моли может отложить более трехсот яиц, из которых в скором времени вылупятся личинки.

Червяк в финике

Помимо фруктовой моли в плодах обнаруживаются личинки белого цвета, которые были отложены еще до того как фрукт высушили. Эта разновидность паразитов не несет абсолютно никакого вреда здоровому человеку. В отличие от фруктовой моли, которая заводится, в большинстве случаев от неправильного хранения, засушенные вместе с фруктом личинки, не могут размножаться и поражать соседние.

Происхождение червей в сухофруктах

Зачастую фруктовая моль появляется на складах, которые не следуют необходимым правилам хранения продуктов, а после расселяется в квартирах и домах, где от нее избавиться уже очень тяжело. Однако не только фруктовую моль можно заметить при употреблении столь излюбленного многими лакомства.

Также во фруктовых плодах могут быть обнаружены личинки паразитов, которые выглядят как маленькие черные точки возле косточки, это уже мертвые личинки, которые не несут вреда вашему организму, однако обнаружив их, никто не захочет продолжать лакомиться фруктом с личинками и возьмет другой. В данном случае необязательно вся партия может быть с личинками, они могут попадаться и единично.

Опасность употребления червивых фиников

В большинстве случаев люди покупают финики, как и другие сухофрукты, и орехи на базаре. Наличие большого выбора и цена меньше чем в супермаркете очень манит покупателей. Однако как говорилось выше, неправильное хранение сухофруктов приводит к образованию в них всяких видов живности. Какую же опасность предоставляют покупателям черви и их личинки в сухофруктах?

Врачи утверждают, что паразиты, присутствующие как во фруктах, так и в сухофруктах  не являются вредными для здорового организма с хорошим иммунитетом. Однако  людям, страдающим всевозможными дисбактериозами кишечника и проблемами с желудком, следует воздержаться от употребления подобных сухофруктов.

Также крайне опасным употребление червивых плодов является для больных раком, поскольку их иммунитет слишком низок и организм не сможет вывести паразитов, и они закрепятся в нем.

Источник

Финики: 3 правила выбора, чтобы не попасться на уловки нечестных производителей

А также рекомендации по употреблению высушенных плодов финиковой пальмы.

Фото: pixabay.com

Финики — высушенные плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только в виде сухофруктов. Рекордсмены по их производству: Египет, Иран и Алжир, где финиковые пальмы растут исторически в оптимальном для них жарком климате. А сегодня их культивация приобрела значение важной отрасли экономик этих стран.

Также завозить финики могут из Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. На вкусовых свойствах продукта его происхождение никак не отражается. Влияет лишь техника обработки, которой подвергались плоды до момента отправки покупателю. И здесь могут быть различия.

Как сушат финики

Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)

Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.

Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.

Читайте также:  Что можно кушать после суточного голодания

Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.

Нередко финики собирают зелеными, их мякоть практически безвкусная. Чтобы придать им сладость, плоды вываривают в сахарном сиропе, из-за чего они становятся бесполезными (ценные вещества в них разрушаются) и невероятно калорийными.

Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.

Правила выбора

Полезный финик легко отличить по виду (Фото: pixabay.com)

С учетом особенностей заготовки и производства фиников обращайте внимание на следующие характеристики.

  • Кожура. Она не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, значит, финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
  • Цвет. Он должен быть темным. Если финики светло-коричневые, значит, их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
  • Блеск поверхности. Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов — не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.

Старайтесь покупать сухофрукты на рынке, чтобы иметь возможность потрогать их. Хороший финик будет в меру упругим и не оставит жирного блеска на пальцах.

Рекомендации по употреблению

Сухофруктов нельзя есть много (Фото: pixabay.com)

Финики богаты калием и магнием, полезными для сердечно-сосудистой системы. В них есть кальций, железо и медь, но больше всего витаминов группы А и В. В этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, жизненно необходимая будущим мамам в первом триместре беременности.

Считается, что финики очень питательны и полезны при простудных заболеваниях, так как содержат легко доступные нутриенты. Но с ними следует соблюдать осторожность. Все-таки в них очень много простых сахаров — их гликемический индекс максимальный среди сухофруктов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть этот сладкий продукт нельзя.

Людям же здоровым можно: по три-пять штук в день вместо конфет, но предварительно вымочив в воде. Это поможет смыть остатки серного газа и пыль, которая оседает на поверхности плодов во время хранения и транспортировки.

Автор — Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как выбрать финики и не разочароваться: полезные советы с фото

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода, можно выжить.

Да, они достаточно калорийны – 280 к/кал на 100 гр продукта, примерно как в хлебе. Тем не менее 1-2 шт в день, не будут лишними, если вы следите за весом. В этом случае, вам нужно очень строго контролировать потребление простых углеводов, иначе это приведет к остановке снижения веса!

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

С трещинками

Сразу надо сказать, что каждый раз покупая такие сухофрукты, вы подвергаете себя определенному риску. Я не шучу! Если целостность сухофруктов нарушена, в них легко могут проникнуть споры грибов, бактерий или завестись личинки.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.

Читайте также:  Можно кушать курагу диабетику

Качественные

Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.

Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.

Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.

Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?

Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.

Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.

Мягкие

Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.

Твердые

Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.

Без косточки

Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.

Блестящие

Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?

С кристаллами сахара

Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.

Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.

Идеальный финик

Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.

Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?

Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.

Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!

Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.

Давайте перечислим критерии качественного финика:

  • Матового оттенка
  • Без сахарного сиропа и глянцевого блеска
  • Без обработки и окуривания
  • Не прилипает к пакету
  • Без трещинок на коже
  • Обязательно с косточкой
  • В меру упругий
  • С хвостиком

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.

Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.

Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Да, красиво упаковано, но не более того!

Друзья! Выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!

Источник