Можно ли кушать чечевицу чтобы похудеть

Чечевица для похудения обеспечит килограммов исчезновение

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Читайте также:  Можно кушать смородину беременным

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Reader Interactions

Источник

Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами

Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.

Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне. При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения. Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.

foto-2

Суть и особенности

Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.

Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы. Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.

Читайте также:  Можно кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.

foto-3Чечевица, как и многие другие натуральные продукты, обладает богатым составом, в котором содержатся витамины, минералы и прочие полезные вещества, весь список которых запомнить сложно, да это и ни к чему.

Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.

Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.

Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.

Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.

Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы. Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд. С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.

Принципы питания

foto-4Перед началом похудения нужно подобрать качественный продукт, который потребуется покупать на протяжении всей диеты. Лучше выбирать чечевицу в прозрачной запечатанной пачке, чтобы можно было рассмотреть содержимое, и не было сомнений, что кто-то трогал крупу грязными руками. Свежая чечевица обладает выраженным запахом орехов.

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.

Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

foto-5

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Интересно! Смотрите рецепты вкусного супа из чечевицы, а также аппетитных котлеток.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Читайте также:  Можно ли кушать соленое сало при холестерине

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

foto-6

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

foto-7

Результаты и отзывы похудевших

За неделю чечевичной диеты можно сбросить до 4 лишних килограммов, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые пару дней. Это объясняется тем, что изначально из организма уходит не столько жир, сколько застои жидкости и содержимое кишечника, независимо от того какая именно выбрана диета на чечевице. Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что если хочется получить чистый результат похудения, то перед началом нужно провести 1-2 разгрузочных дня, например, на кефире, зеленом чае или яблоках.

В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о методике. Например, девушка Вера пишет: «Попробовала эту диету, хотя до этого никогда чечевицу не ела. Поначалу вкус казался странным, но потом привыкла. Составляла меню с овощами и фруктами, иногда добавляла вареную куриную грудку. За неделю сбросила 3,5 кг, не голодая».

Другая девушка, Эльвира, оставила такой отзыв: «Сидела на этой диете во время поста, было очень легко. Не голодала, не нужно было есть мясо, и в итоге за каждую неделю сбрасывала 2-3 кг. Узнала много новых блюд, теперь изредка готовлю их для всей семьи, только с мясом или рыбой – всем нравится».

Выводы

Чечевичная диета, отзывы и результаты которой доказывают эффективность, позволяет быстро избавиться от тех лишних килограммов, которые годами бережно откладывались на случай голодовки. Это одна из самых легких в психологическом плане методик, поэтому срывы с нее происходят редко. Диета помогает подготовиться к важному событию или похудеть после длинной череды праздников.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник